Простое и быстрое блюдо – «вегетарианский» шницель из капусты. Им легко перекусить – и при этом ни одно животное не пострадает! А еще это очень бюджетный и оригинальный ужин, что не утяжелит желудок.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капустных листьев — | 7 штук |
муки — | 30 г |
подсолнечного масла — | 20 мл |
яиц — | 1 шт. |
соли — | 3 г |
панировочных сухарей — | 30 г |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Приготовление шницеля из белокочанной капусты:
- Листья отделить от капусты, вымыть их;
- В небольшую кастрюлю налить воды и дать ей закипеть, затем всыпать соль;
- Опустить листья в воду и дать им прокипеть в течение пяти минут, крышкой не накрывать;
- По истечению времени вытащить листья и дать им немного остыть;
- Молотком для отбивных слегка отбить утолщенную часть каждого листочка;
- В маленькую мисочку просеять муку;
- Еще в одну миску вбить яйцо и немного присолить его, перемешать вилкой;
- В третью миску высыпать панировочные сухари;
- Каждый лист капусты сложить в несколько раз, обычно хватает двух раз, чтобы получился конвертик. Чтобы он не раскрывался, нужно хорошо надавить на сгибе;
- Затем каждый конверт окунуть сначала в просеянную муку, затем в подсоленное яйцо и в конце в сухари;
- В сковороде разогреть масло, можно использовать оливковое и даже сливочное;
- Выложить шницели на сковороду и обжарить с двух сторон, пока не появится приятная золотая корочка;
- Выложить на бумажную салфетку, дабы убрать лишнее масло.
Содержание
Шницель из молодой капусты
- 0,5 шт кочана молодой капусты;
- 80 г панировочных сухарей;
- 40 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 5 г соли;
- 80 г муки.
Время – 20 минут.
Калории – 123.
Приготовление:
- Кочан капусты вымыть и отделить первые несколько листочков;
- Отрезать половину и одну из частей порезать на ломтики толщиной примерно полтора см. У основания кочана они должны получиться толще, саму кочерыжку не отрезать, чтобы нежные листочки не распались;
- В кастрюлю налить воды и закипятить ее;
- В воду аккуратно опустить кусочки капусты и проварить их не более трех минут, затем вытащить. Воду можно заранее посолить или позже посолить яйцо или муку;
- В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним приправы по вкусу;
- Еще в две отдельные мисочки насыпать панировочные сухари и просеять муку;
- Остывшие кусочки капусты опустить в муку, а затем в яйцо. Можно муку вовсе не использовать, тогда капусту сразу окунуть в яйца;
- Далее вывалять кусочки в панировочных сухарях;
- В разогретом на сковороде масле обжарить, пока не появится золотая корочка. Дать остыть и при подаче полить сметаной.
Капустный шницель в кляре
- 1 кочан молодой капусты (небольшой);
- 60 г муки;
- 40 г укропа;
- 70 мл молока;
- 2 дольки чеснока;
- 2 яйца;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 7 г соли.
Время – 25 минут.
Калории – 75.
Приготовление:
- Снять первые несколько листов с молодой капусты, остальной кочан помыть и порезать его на кружочки, толщиной не более сантиметра. Если кочан слишком большой, можно порезать пополам и далее на половинки;
- Закипятить в большой кастрюле воду и добавить половину соли;
- Положить кружочки капусты в воду на четыре минуты, затем вытащить их шумовкой и дать остыть;
- В отдельной глубокой миске взбить яйца с молоком;
- В другую миску просеять муку и сюда же перелить молочно-яичную смесь, перемешать;
- Добавить специи и оставшуюся соль;
- Укроп сполоснуть под водой и мелко порубить, добавить к кляру;
- Очищенный от шелухи чеснок выдавить через давильню в общую массу и перемешать. Или можно очищенную дольку просто положить в горячее масло во время жарки;
- Кусочки капусты опустить в кляр;
- В сковороде на раскаленном масле обжарить кружочки до золотого цвета.
Капустный шницель с сыром в духовке
- 1 кочан капусты (среднего размера);
- 160 г панировочных сухарей;
- 10 г соли;
- 1 пачка или 180 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 300 г сыра;
- 130 г муки.
Время – 45 минут.
Калории – 131.
Приготовление:
- Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку;
- В кастрюлю побольше налить воды и вскипятить ее;
- Окунуть туда весь кочан капусты и через пять минут вытащить его. Снять первые несколько мягких листьев. Снова опустить кочан и повторить процедуру. Делать до тех пор, пока все листья не станут мягкими. Дать им время остыть;
- При необходимости, выступающую твердую часть срезать и отбить молотком осторожно по толстой ножке;
- Свернуть каждый листочек конвертом;
- В отдельную миску просеять немного муки, в другую – панировочные сухари;
- Яйца взбить вилкой в третьей миске;
- Конвертики по очереди опустить в муку, затем в яйца и сухари. Процедуру можно повторить, если очень нравится слой панировки;
- В сковороду влить масла и на нем немного подрумянить конвертики с двух сторон;
- Переложить их в форму для запекания;
- Сыр натереть и смешать его со сметаной;
- Данную сметанную смесь распределить по всем конвертикам и поставить запекаться при 180 градусах по Цельсию. Будет готово, когда сверху появится корочка золотого цвета. Вытащить и подавать с дополнительной сметаной или майонезом. Украсить зеленью.
Кулинарные хитрости
Если кочан довольно тугой и листья рвутся при разборке, то способ варки, описанный в четвертом рецепте – единственный выход. Кочан с очень толстыми листьями может потребовать дополнительные две-три минуты варки, а вот молодую капусту очень важно не переварить, чтобы она оставалась целой.
В панировку или в кляр всегда можно добавлять самые разные специи. К примеру, куркума подарит не только вкус, но и приятный желтый цвет. Черный перец, острый перец, чеснок, имбирь, пряные травы – все, что нравится. Легче всего добавить это в яйцо, а затем окунуть туда кусочек капусты.
Сухари можно приготовить самостоятельно. Просто нарезать двухдневный хлеб на кусочки. Далее в сковороду налить масло, всыпать разные пряные травы (базилик, орегано, смесь прованских трав и т.д.), добавить чеснока. Обжарить сухарики, остудить их и перемолоть. Такие панировочные сухари избавляют от надобности добавлять специи в яйцо.
Шницель из капусты – ароматное и легкое блюдо, что получается всегда. Небольшое количество калорий и максимальная экономия времени являются главными помощниками ужина после трудового дня. Получается очень ароматно и аппетитно!