Как приготовить капустный шницель в домашних условиях

Простое и быстрое блюдо – «вегетарианский» шницель из капусты. Им легко перекусить – и при этом ни одно животное не пострадает! А еще это очень бюджетный и оригинальный ужин, что не утяжелит желудок.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
капустных листьев — 7 штук
муки — 30 г
подсолнечного масла — 20 мл
яиц — 1 шт.
соли — 3 г
панировочных сухарей — 30 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал

Приготовление шницеля из белокочанной капусты:

  1. Листья отделить от капусты, вымыть их;
  2. В небольшую кастрюлю налить воды и дать ей закипеть, затем всыпать соль;
  3. Опустить листья в воду и дать им прокипеть в течение пяти минут, крышкой не накрывать;
  4. По истечению времени вытащить листья и дать им немного остыть;
  5. Молотком для отбивных слегка отбить утолщенную часть каждого листочка;
  6. В маленькую мисочку просеять муку;
  7. Еще в одну миску вбить яйцо и немного присолить его, перемешать вилкой;
  8. В третью миску высыпать панировочные сухари;
  9. Каждый лист капусты сложить в несколько раз, обычно хватает двух раз, чтобы получился конвертик. Чтобы он не раскрывался, нужно хорошо надавить на сгибе;
  10. Затем каждый конверт окунуть сначала в просеянную муку, затем в подсоленное яйцо и в конце в сухари;
  11. В сковороде разогреть масло, можно использовать оливковое и даже сливочное;
  12. Выложить шницели на сковороду и обжарить с двух сторон, пока не появится приятная золотая корочка;
  13. Выложить на бумажную салфетку, дабы убрать лишнее масло.

Шницель из молодой капусты

  • 0,5 шт кочана молодой капусты;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 40 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • 80 г муки.

Время – 20 минут.

Калории – 123.

Приготовление:

  1. Кочан капусты вымыть и отделить первые несколько листочков;
  2. Отрезать половину и одну из частей порезать на ломтики толщиной примерно полтора см. У основания кочана они должны получиться толще, саму кочерыжку не отрезать, чтобы нежные листочки не распались;
  3. В кастрюлю налить воды и закипятить ее;
  4. В воду аккуратно опустить кусочки капусты и проварить их не более трех минут, затем вытащить. Воду можно заранее посолить или позже посолить яйцо или муку;
  5. В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним приправы по вкусу;
  6. Еще в две отдельные мисочки насыпать панировочные сухари и просеять муку;
  7. Остывшие кусочки капусты опустить в муку, а затем в яйцо. Можно муку вовсе не использовать, тогда капусту сразу окунуть в яйца;
  8. Далее вывалять кусочки в панировочных сухарях;
  9. В разогретом на сковороде масле обжарить, пока не появится золотая корочка. Дать остыть и при подаче полить сметаной.
Статья в тему:   Как просто и вкусно приготовить салат из кальмаров

Капустный шницель в кляре

  • 1 кочан молодой капусты (небольшой);
  • 60 г муки;
  • 40 г укропа;
  • 70 мл молока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 яйца;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 7 г соли.

Время – 25 минут.

Калории – 75.

Приготовление:

  1. Снять первые несколько листов с молодой капусты, остальной кочан помыть и порезать его на кружочки, толщиной не более сантиметра. Если кочан слишком большой, можно порезать пополам и далее на половинки;
  2. Закипятить в большой кастрюле воду и добавить половину соли;
  3. Положить кружочки капусты в воду на четыре минуты, затем вытащить их шумовкой и дать остыть;
  4. В отдельной глубокой миске взбить яйца с молоком;
  5. В другую миску просеять муку и сюда же перелить молочно-яичную смесь, перемешать;
  6. Добавить специи и оставшуюся соль;
  7. Укроп сполоснуть под водой и мелко порубить, добавить к кляру;
  8. Очищенный от шелухи чеснок выдавить через давильню в общую массу и перемешать. Или можно очищенную дольку просто положить в горячее масло во время жарки;
  9. Кусочки капусты опустить в кляр;
  10. В сковороде на раскаленном масле обжарить кружочки до золотого цвета.

Капустный шницель с сыром в духовке

  • 1 кочан капусты (среднего размера);
  • 160 г панировочных сухарей;
  • 10 г соли;
  • 1 пачка или 180 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 300 г сыра;
  • 130 г муки.

Время – 45 минут.

Калории – 131.

Приготовление:

  1. Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку;
  2. В кастрюлю побольше налить воды и вскипятить ее;
  3. Окунуть туда весь кочан капусты и через пять минут вытащить его. Снять первые несколько мягких листьев. Снова опустить кочан и повторить процедуру. Делать до тех пор, пока все листья не станут мягкими. Дать им время остыть;
  4. При необходимости, выступающую твердую часть срезать и отбить молотком осторожно по толстой ножке;
  5. Свернуть каждый листочек конвертом;
  6. В отдельную миску просеять немного муки, в другую – панировочные сухари;
  7. Яйца взбить вилкой в третьей миске;
  8. Конвертики по очереди опустить в муку, затем в яйца и сухари. Процедуру можно повторить, если очень нравится слой панировки;
  9. В сковороду влить масла и на нем немного подрумянить конвертики с двух сторон;
  10. Переложить их в форму для запекания;
  11. Сыр натереть и смешать его со сметаной;
  12. Данную сметанную смесь распределить по всем конвертикам и поставить запекаться при 180 градусах по Цельсию. Будет готово, когда сверху появится корочка золотого цвета. Вытащить и подавать с дополнительной сметаной или майонезом. Украсить зеленью.
Статья в тему:   Как приготовить пирожки с разными начинками в мультиварке

Кулинарные хитрости

Если кочан довольно тугой и листья рвутся при разборке, то способ варки, описанный в четвертом рецепте – единственный выход. Кочан с очень толстыми листьями может потребовать дополнительные две-три минуты варки, а вот молодую капусту очень важно не переварить, чтобы она оставалась целой.

В панировку или в кляр всегда можно добавлять самые разные специи. К примеру, куркума подарит не только вкус, но и приятный желтый цвет. Черный перец, острый перец, чеснок, имбирь, пряные травы – все, что нравится. Легче всего добавить это в яйцо, а затем окунуть туда кусочек капусты.

Сухари можно приготовить самостоятельно. Просто нарезать двухдневный хлеб на кусочки. Далее в сковороду налить масло, всыпать разные пряные травы (базилик, орегано, смесь прованских трав и т.д.), добавить чеснока. Обжарить сухарики, остудить их и перемолоть. Такие панировочные сухари избавляют от надобности добавлять специи в яйцо.

Шницель из капусты – ароматное и легкое блюдо, что получается всегда. Небольшое количество калорий и максимальная экономия времени являются главными помощниками ужина после трудового дня. Получается очень ароматно и аппетитно!