Как приготовить кабачковую пиццу на сковороде, в духовке и мультиварке

Не все могут позволить себе перекус в виде пиццы из-за особенностей диеты, но совсем отказываться от такого приятного блюда тоже нелегко. Именно тогда на выручку приходит пицца на основе кабачков – аппетитная, достаточно диетическая и полезная.

Простой рецепт пиццы из кабачков на сковороде

Ингредиенты Количество
молодой кабачок — 1 шт.
сыр — 150 г
сосиски — 3 шт.
укроп и петрушка — по вкусу
соль и перец — по вкусу
подсолнечное масло — 50 мл
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Промыть кабачок и укроп с петрушкой, почистить кабачок, разрезать на продольные пластины толщиной около 7 мм, приправить с обеих сторон;
  2. Нарезать сосиски пополам вдоль длины, мелко порубить зелень, натереть сыр;
  3. Хорошо прогреть сковороду с маслом, выложить одним слоем пластины кабачка. Поджарить одну сторону на среднем огне, перевернуть;
  4. На подрумянившуюся сторону кабачков выложить сначала сосиски, потом сыр, присыпать зеленью. Закрыть сковородку крышкой и жарить на среднем огне до растапливания сыра;
  5. После приготовления переложить сразу на блюдо. Подавать такую пиццу можно и холодной, и горячей.

Пицца из кабачков с курицей и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 2-3 кабачка без крупных семечек;
  • 150 г филе куриной грудки;
  • 250 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 средний томат;
  • петрушка;
  • соль, чёрный молотый перец, карри;
  • подсолнечное масло.

Время готовки – 25 минут.

Калорийность на 100 граммов – 121 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и просушить все овощные ингредиенты и петрушку. Почистить кабачки;
  2. Поставить вариться куриное филе, воду предварительно посолить и добавить приправы;
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Пока греется духовка, крупно натереть кабачки, хорошо отжать, измельчить ветки от петрушки, перемешать всё с яйцом, солью, перцем;
  4. Переложить смесь на смазанный подсолнечным маслом противень;
  5. Остывшее филе нарезать мелкими кусочками и выложить на слой из кабачков;
  6. Натереть сыр, нарезать кружочками помидоры и петрушку;
  7. На курицу разложить сначала сыр, затем томаты, посыпать петрушкой. Можно украсить цельными листьями, чтобы создать «цветочную поляну» из томатов и зелени;
  8. Запекать в духовом шкафу около 15 минут (пока немного не подрумянится сыр);
  9. Готовую пиццу немного остудить, после нарезать и переложить на блюдо или порционные тарелки.

Кабачковая пицца с ветчиной и оливками в духовке

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 250 г ветчины;
  • 200 г оливок без косточек;
  • 200 г сыра;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • базилик (сушёный или свежий).
Статья в тему:   Как приготовить классическую шурпу из баранины

Время готовки – 30 минут.

Калорийность на 100 граммов – 143 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помыть базилик и кабачки. Почистить кабачки и разрезать вдоль пластинами толщиной около 10 мм. Поперчить и посолить их с двух сторон;
  2. Смазать маслом противень, положить на него пластины кабачков. Начать разогревать духовку, конечная температура не должна превышать 180 градусов;
  3. Ветчину нарезать тонкими кружочками (можно попросить сделать нарезку в магазине) или крупно натереть, выложить на кабачки;
  4. Натереть крупно сыр, нарезать базилик, если используется свежая зелень, оливки нарезать кольцами;
  5. Посыпать кабачки с ветчиной сыром и зеленью, украсить равномерным рисунком их оливок;
  6. Запекать в духовом шкафу около 10 минут (пока не зарумянится сыр);
  7. Готовую пиццу можно вынуть сразу, разложить на порционные тарелки или общее блюдо. Можно подавать при любой температуре.

Диетический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • укроп;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сыра;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность на 100 граммов – 110 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить все овощи (помидор только помыть), из болгарского перца вынуть все семена;
  2. Натереть крупно кабачок, отжать сок, мелко натереть морковь, порубить ветки укропа, чуть больше половины перца и чеснок, смешать всё это с яйцом, приправить;
  3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, смазать противень подсолнечным маслом, переложить на него овощную смесь;
  4. Натереть крупно сыр, нарезать перец небольшими тонкими брусочками, разделить на маленькие веточки зелень укропа;
  5. Овощи посыпать сыром, поверх выложить любой узор из перца и зелени.
  6. Выпекать в духовом шкафу около 20 минут;
  7. Готовую овощную пиццу с кабачком достать из духовки, дать немного остыть, разрезать на порционные куски и выложить на блюдо или индивидуальные тарелки.

Пицца на основе кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • сушёный орегано и базилик;
  • подсолнечное масло.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность на 100 граммов – 139 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промыть овощи и укроп с петрушкой. Почистить кабачок, из перца изъять все семена;
  2. Натереть крупно кабачок, отжать весь сок, порубить ветки зелени, порезать максимально мелко болгарский перец, посолить, приправить, смешать с яйцом и всё перемешать;
  3. Смазать маслом ёмкость от мультиварки, выложить на неё смесь из овощей.
  4. Мелко порезать филе куриной грудки, посолить, приправить, выложить мясо поверх овощей;
  5. Остатки перца нарезать фигурками, разделить на листочки зелень укропа и петрушки;
  6. Натереть сыр, посыпать им мясо с овощами. Поверх сыра выложить картинку из перца и зелени (самый простой вариант – цветочная поляна);
  7. Ёмкость поместить в мультиварку, выставить режим «Выпечка» и дождаться окончания приготовления;
  8. Готовую пиццу остудить и осторожно вынуть лопаткой, предварительно разделив на несколько кусочков.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить шампиньоны в сметане

Кулинарные заметки

Пицца из кабачков – отличная альтернатива привычному высококалорийному блюду. Благодаря подмене всего одного ингредиента можно баловать себя вкусной румяной пиццей до нескольких раз в неделю, используя её в качестве горячего или гарнира. Ведь, по сути, это почти что запеканка из овощей и мяса. Что может быть полезнее?

Чтобы избежать возникновения трудностей при приготовлении пиццы из кабачков, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Использовать для основы блюда только молодые кабачки, в которых семена ещё не достигли больших размеров и не затвердели. В противном случае чистить овощи придётся намного дольше, а пицца из пластинок кабачка и вовсе не получится;
  2. Натёртые кабачки нужно немного выдержать, можно перед этим посолить. Это нужно, чтобы сок, которым богат овощ, максимально выделился. Иначе пицца может рассыпаться уже готовой;
  3. Кабачки отлично сочетаются с привычными всем овощами: луком, морковью, чесноком, перцем, томатами. Хорошо дополняют их также петрушка и укроп. Благодаря такому сочетанию продуктов пицца из кабачков не только низкокалорийная, но и очень экономичная;
  4. Чтобы добавить сытности блюду, можно использовать в качестве мясной добавки не сосиски, ветчину или курицу, а другие сорта мяса: индюшатину, свинину;
  5. Для ускорения процесса приготовления все овощи, кроме кабачка, можно спассеровать в двух-трёх столовых ложках. Важно хорошо после этой процедуры масло слить (можно на дуршлаге или через сито);
  6. Пиццу на основе протёртых кабачков всегда нужно остужать перед нарезкой и выкладыванием в блюдо, иначе она может рассыпаться.

Ещё одно большое преимущество пиццы из кабачков – быстрота приготовления. Даже с мясом она готовится около получаса, что важно, когда на пороге гости. Если есть отварное мясо или сосиски, то время сокращается до 10-15 минут, что не может не радовать.

Экономичность, низкокалорийность, скорость готовки, нетривиальность, польза мяса и овощей – это то, что побудит готовить пиццу из кабачков каждую хозяйку хотя бы несколько раз в месяц.