Икра из кабачков – это дешевая и вкусная закуска родом из СССР. Овощ не относится к разряду дорогих, компоненты также, а приготовление не представляет сложностей. Сегодня можно еще более упростить заготовление продукта на зиму – использовать мультиварку.
Разберем несколько наиболее популярных рецептов приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму.
Содержание
Классический рецепт с фото
Этим способом пользуются многие домохозяйки, передавая рецепт из поколения в поколение.
Для начала потребуется следующий набор овощей:
- Непосредственно кабачки – 3 килограмма;
- Две большие морковки;
- Два или три зубчика чеснока;
- Лук репчатый – 0,8 килограмма;
- 0,15 литров растительного масла;
- 200 грамм томатной пасты;
- Чайная ложка молотого красного перца;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 чайных ложки соли;
- Полторы столовых ложки сахара.
Переходим к процессу приготовления классической кабачковой икры в мультиварке на зиму:
- Молодые кабачки от кожуры не очищаются, а у старых внешнюю оболочку лучше срезать;
- Овощи измельчаются кубиками, для этого рецепта подойдет средний размер;
- В чашу добавляется 100 грамм масла, включается режим поджаривания или выпечки на 20 минут. После нагрева поверхности, засыпаем лук с морковью, которые заранее измельчены мясорубкой;
- После 10 минут обжарки к ингредиентам добавляется кабачок;
- 20 минут закончились, кухонный помощник переключается на «томление», таймер показывает час, закрываем крышку;
- Через 20 минут после начала тушения добавляется перец, соль и сахар. Будущая икра тщательно перемешивается;
- Еще через 20 минут приходит черед томатной пасты, прессованного чеснока и остатка масла, смесь снова мешается;
- За 10 минут до готовности засыпается лимонная кислота;
- После выключения бытового помощника кабачковая икра остывает, измельчается блендером и снова оказывается в чаше на 20 минут с режимом тушения. Однако можно и не измельчать (как на фото), это по желанию;
- Полученный продукт сразу же закатываем в банки.
Рецепт пикантной кабачковой икры в мультиварке
Составляющие:
- Килограмм кабачков;
- Полкило репчатого лука;
- Морковь – 0,6 кг;
- 150 грамм сладкого болгарского перца;
- 50 грамм томатной пасты;
- Растительное рафинированное масло – около 100 грамм;
- Чайная ложка сахара, карри, кориандра, мускатного ореха;
- 30 грамм чеснока;
- Соль по вкусу.
Учтите, что детям такую икру рекомендовать не стоит, но любители пикантного вкуса смогут себя порадовать даже таким традиционным продуктом.
Этапы приготовления икры из кабачков в мультиварке на зиму:
- Мелко порезать имеющийся лук и чеснок;
- На мультиварке включить режим жарки или выпечки. Дать чаше как следует разогреться;
- Налить половину масла, засыпать подготовленные лук с чесноком. Поджарить их (хватит 7 минут);
- В томатную пасту засыпать сахар со специями и высыпать смесь в чашу. Будущую икру перемешать и продолжать жарить около 5 минут;
- Порезать кубиками среднего размера кабачки, морковь, сладкий перец;
- Высыпать их к обжаренным овощам и перемешать. Включить режим тушения на час и закрыть крышку;
- После выключения овощная смесь остывает (не вынимать из прибора), после чего измельчается блендером;
- Если необходимо закатать продукт на зиму, то после блендера кабачковая икра помещается в чашу мультиварки, включается тушение на 20 минут. Только затем раскладывается по емкостям для консервации.
Икра из кабачков по ГОСТу в мультиварке на зиму
Вкус, знакомый с детства, никого не оставляет равнодушным. Все помнят любимое лакомство из овощных магазинов. Оказывается, приготовить икру по советскому ГОСТу возможно даже в мультиварке и она ничем не будет отличаться от заводской.
Необходимые составляющие:
- Кабачки средние – 2 килограмма;
- Морковь средняя – пару штук;
- Лук – 2 штуки (не большие);
- 0,1 литра подсолнечного масла;
- Около двухсот грамм пасты из помидор;
- Столовая ложка без горки сахара;
- Чайная ложка соли;
- По 1 грамму молотого душистого и черного перца.
Как готовить кабачковую икру по ГОСТу:
- Кабачки режутся полукольцами, морковь натирается при помощи терки (как на зажарку), лук превращается в среднего размера кубики;
- Масло наливается в чашу, которая разогрета. Работает режим жарки (выпечки);
- Засыпаем туда обработанные овощи и ждем появления у кабачков бежевого оттенка;
- Смесь вынимается, превращается в кашицу блендером и засыпается обратно. Включается режим тушения на 40 минут. Крышка закрывается;
- По окончании заявленного времени открываем крышку и добавляем пасту со специями, тщательно перемешиваем;
- В режиме тушения готовим икру из кабачков еще 20 минут;
- После выключения мультиварки икорку по ГОСТу засыпаем в банки и закатываем.
Как приготовить вкусную кабачковую пасту с майонезом
Вариантов приготовления этой вкуснятины на зиму существует множество, один из популярных включает майонез.
Ингредиенты:
- 2 килограмма небольших кабачков;
- Несколько средних луковиц;
- 100 грамм салатного майонеза с малой жирностью;
- 150 грамм томатной пасты;
- Одна столовая ложка сахара;
- Пол столовой ложки растительного масла и соли;
- Половина чайной ложки молотого черного перца.
Икра из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму готовится так:
- Лук мелко измельчается блендером и засыпается в чашу прибора;
- Засыпаем к нему смешанную томатную пасту с маслом, затем сахар, соль, перец;
- Выставляем режим тушение на 30 минут;
- По окончании этого времени состав вынимается и выкладывается в емкость. Он ждет своего часа;
- Мелко измельченный кабачок с майонезом помещается в опустевшую чашу и включается тушение на 2 часа;
- За 30 минут до окончания открываем крышку прибора и засыпаем туда смесь из емкости, которая ждала следующего этапа;
- После окончания работы мультиварки кабачковая икра с майонезом закатывается на зиму или переходит в тарелки для употребления сейчас.
Несколько полезных советов
Для получения вкусной закуски лучше всего использовать молодые кабачки длиной около 20 сантиметров. Тогда очищать кожицу или выбирать семена не придется.
Помимо этого, мякоть такого овоща содержит еще неогрубевшие волокна, что позволит качественно превратить кабачок в однородную кашицу при необходимости.
Если хочется немного поберечь электричество, то можно сократить тушение за счет удаления влаги из кабачков еще в сыром виде. Для этого порезанный овощ засыпается в емкость и посыпается солью. Через 20 минут образовавшийся сок можно слить и приступить к термической обработке.
Практически все рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму предполагают предварительную жарку. Это классическое требование.
Но если по какой- то причине жареное вам противопоказано, можно предварительно проварить овощи, а затем все делать по рецепту, исключив этап обжаривания. Вкус получится несколько не тот, но проблем со здоровьем не будет точно.