Как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке

Нежный сливочный сыр, спелый помидор и молодые кабачки идеально сочетаются в блюде, запеченном в духовом шкафу. Приготовить его несложно, но закуска получится настолько нежной и румяной, что ее вкус на сто процентов устроит всех гостей.

Кабачки, запеченные с сыром и помидорами

Ингредиенты Количество
молодых кабачка — 2 шт.
помидоров (некрупных) — 5-6 шт.
специй — по вкусу
сыра — 150 грамм
укропа — 2 веточки
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

В принципе, запеченные кабачки – закуска, которая готовится почти мгновенно: нарезать овощи, приправить, прикрыть ломтиком сыра и в духовку.

Как готовить кабачки с помидорами и сыром в духовке:

  1. Кабачки промыть, острым ножом порезать на ровные тоненькие кружки. После этого обработать их маслом растительным, уложить на противень, приправить солью, поперчить;
  2. Помидор порезать на кружочки, а сыр на квадратики. На каждый подготовленный кабачок положить по одному кружочку помидора, посолить. Сверху положить ломтик сыра и отправить в горячий духовой шкаф.
  3. Готовить при низкой температуре примерно 160 градусов. Запекать блюдо, пока не расплавится сыр;
  4. Укроп порубить и посыпать им готовую закуску перед подачей на стол. Вместо укропа можно использовать петрушку.
Статья в тему:   Как приготовить домашние чипсы в микроволновке

Кабачки с томатами под сырой корочкой в духовке

Для приготовления блюда под сырной корочкой можно использовать два способа нарезки и обработки овощей.

Потребуются:

  • свежие кабачки — 0.6 кг;
  • плотные (некрупные) томаты – 500 г;
  • 150 грамм мягкого сыра;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • по вкусу – соль;
  • 50 грамм растительного масла.

На приготовление понадобится время – 30 минут, калорийность каждой порции – 277 ккал.

Первый способ готовки:

  1. Если овощи молодые, их можно не очищать. Просто хорошо помыть и нарезать поперек ровными ломтиками;
  2. В пшеничной муке немного обвалять каждый ломтик, затем обжарить на подсолнечном масле по 2 минуты с обеих сторон до золотистого оттенка;
  3. Помидоры нашинковать кружками. Натереть сыр на терке, через пресс измельчить чеснок;
  4. В форму смазанную маслом разложить обжаренные кабачки, в середину каждого ломтика положить чуть-чуть чеснока, сверху помидоры, посолить, припорошить сырной стружкой. Поставить в духовой шкаф, температура готовки: 175 – 180 градусов;
  5. Блюдо готово, когда кусочек сыра расплавится, а корочка зарумянится. Украсить кабачки с помидорами под сыром можно измельченной зеленью.

Второй способ готовки:

  1. Промытые, нарезанные кубиками кабачки подрумянить на масле, сюда же положить порубленные кубиком помидоры, измельченный чеснок, тушить 2 минуты;
  2. Овощную массу уложить в смазанную маслом огнеупорную емкость, сверху насыпать тертый сыр. Готовить в хорошо разогретой духовке до появления на блюде румяной корочки.
Статья в тему:   Полезные свойства тыквы

Кулинарные советы

  1. Обычные кабачки светлого цвета при готовке прекрасно сохраняют форму, поэтому для приготовления блюд лучше выбирать эти плоды;
  2. Выбирать надо молодые овощи, среднего размера с ровной кожицей, без повреждений. Чем крупнее овощ, тем грубее его мякоть. К тому же очень крупные плоды имеют жесткую кожуру, которую лучше снять перед готовкой. Сделать это будет легко, если их обдать кипятком;
  3. Если нет времени обжаривать в подсолнечном (оливковом) масле кубики или кружочки из кабачков, готовить можно без предварительного обжаривания. В растительное масло добавить измельченный чеснок и этой смесью сбрызнуть подготовленные овощи;
  4. Самый лучший компаньон – это чеснок. Вкус у него немного острый и кабачкам он особенно идет;
  5. Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, украсить его сверху любой зеленью: петрушкой, укропом.

К закускам из запеченных кабачков можно относиться по-разному, но эти блюда, без сомнения, являются достойным украшением стола.