Нежный сливочный сыр, спелый помидор и молодые кабачки идеально сочетаются в блюде, запеченном в духовом шкафу. Приготовить его несложно, но закуска получится настолько нежной и румяной, что ее вкус на сто процентов устроит всех гостей.
Кабачки, запеченные с сыром и помидорами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молодых кабачка — | 2 шт. |
помидоров (некрупных) — | 5-6 шт. |
специй — | по вкусу |
сыра — | 150 грамм |
укропа — | 2 веточки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
В принципе, запеченные кабачки – закуска, которая готовится почти мгновенно: нарезать овощи, приправить, прикрыть ломтиком сыра и в духовку.
Как готовить кабачки с помидорами и сыром в духовке:
- Кабачки промыть, острым ножом порезать на ровные тоненькие кружки. После этого обработать их маслом растительным, уложить на противень, приправить солью, поперчить;
- Помидор порезать на кружочки, а сыр на квадратики. На каждый подготовленный кабачок положить по одному кружочку помидора, посолить. Сверху положить ломтик сыра и отправить в горячий духовой шкаф.
- Готовить при низкой температуре примерно 160 градусов. Запекать блюдо, пока не расплавится сыр;
- Укроп порубить и посыпать им готовую закуску перед подачей на стол. Вместо укропа можно использовать петрушку.
Кабачки с томатами под сырой корочкой в духовке
Для приготовления блюда под сырной корочкой можно использовать два способа нарезки и обработки овощей.
Потребуются:
- свежие кабачки — 0.6 кг;
- плотные (некрупные) томаты – 500 г;
- 150 грамм мягкого сыра;
- чесночные зубчики – 3 шт;
- по вкусу – соль;
- 50 грамм растительного масла.
На приготовление понадобится время – 30 минут, калорийность каждой порции – 277 ккал.
Первый способ готовки:
- Если овощи молодые, их можно не очищать. Просто хорошо помыть и нарезать поперек ровными ломтиками;
- В пшеничной муке немного обвалять каждый ломтик, затем обжарить на подсолнечном масле по 2 минуты с обеих сторон до золотистого оттенка;
- Помидоры нашинковать кружками. Натереть сыр на терке, через пресс измельчить чеснок;
- В форму смазанную маслом разложить обжаренные кабачки, в середину каждого ломтика положить чуть-чуть чеснока, сверху помидоры, посолить, припорошить сырной стружкой. Поставить в духовой шкаф, температура готовки: 175 – 180 градусов;
- Блюдо готово, когда кусочек сыра расплавится, а корочка зарумянится. Украсить кабачки с помидорами под сыром можно измельченной зеленью.
Второй способ готовки:
- Промытые, нарезанные кубиками кабачки подрумянить на масле, сюда же положить порубленные кубиком помидоры, измельченный чеснок, тушить 2 минуты;
- Овощную массу уложить в смазанную маслом огнеупорную емкость, сверху насыпать тертый сыр. Готовить в хорошо разогретой духовке до появления на блюде румяной корочки.
Кулинарные советы
- Обычные кабачки светлого цвета при готовке прекрасно сохраняют форму, поэтому для приготовления блюд лучше выбирать эти плоды;
- Выбирать надо молодые овощи, среднего размера с ровной кожицей, без повреждений. Чем крупнее овощ, тем грубее его мякоть. К тому же очень крупные плоды имеют жесткую кожуру, которую лучше снять перед готовкой. Сделать это будет легко, если их обдать кипятком;
- Если нет времени обжаривать в подсолнечном (оливковом) масле кубики или кружочки из кабачков, готовить можно без предварительного обжаривания. В растительное масло добавить измельченный чеснок и этой смесью сбрызнуть подготовленные овощи;
- Самый лучший компаньон – это чеснок. Вкус у него немного острый и кабачкам он особенно идет;
- Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, украсить его сверху любой зеленью: петрушкой, укропом.
К закускам из запеченных кабачков можно относиться по-разному, но эти блюда, без сомнения, являются достойным украшением стола.