Рыба по-французски — достаточно простое, но весьма изысканное блюдо, которое делается с минимальными затратами. Калорийность блюда зависит от его ингредиентов. Чаще всего основным компонентом выступает минтай, судак, хек, горбуша, форель, треска или семга.
Кушанье заправляется сметанным или майонезным соусом, а также посыпается натертым твердым сыром.
Рыба по-французски в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морская рыба в свежем виде — | 1 кг |
луковица — | 1 шт. |
сыр твердых сортов — | 100 г |
лайм — | 1 шт. |
зелень — | 20 г |
растительное масло — | 30 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал |
Рыба нарезается небольшими кусочками и тщательно промывается. Цитрус нужно разрезать на несколько частей, а его соком сбрызнуть рыбку. Лайм требуется отложить мариноваться на 15 минут.
Репчатый лук очищается, нарезается кольцами, а твердый сыр – тонкими ломтиками. Форма для выпекания смазывается растительным маслом и на ее поверхность выкладывается главный ингредиент. Сверху надо положить сыр, лук и петрушку.
Блюдо выпекается в духовке 30 минут, выбрав температурный режим в 180 градусов. Кушанье подается с зеленью и рисом.
Содержание
Рыба с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- филе рыбы – ½ кг;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- соль, перец – 5 г;
- сыр твердых видов – 110 г;
- мускатный орех – щепотка.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 162 ккал.
Картофель необходимо тщательно промыть, почистить и накрошить тонкими продольными кусочками. Форма для запекания обязательно смазывается маслом, но только если она не керамическая.
Картофельные слайсы укладываются в форму и солятся. Филе рыбы надо порезать ломтиками по 1 см в толщину и положить сверху.
Желтки отделяются от белков и хорошо взбиваются с теплыми сливками. Смесь солится, перчится и смешивается с мускатным орехом.
Твердый сыр требуется натереть на терке, лучше воспользоваться крупной, рыбу залить соусом со сливок и посыпать сырной стружкой.
Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Блюдо отправляется на полчаса печься, пока не возникнет румяная корка. Кушанье с картошкой по-французски подается с зеленью и свежими овощами.
Рецепт приготовления рыбного филе по-французски с помидорами
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- сливки – 50 мл;
- нежирная сметана – 100 мл;
- пармезан сыр – 160 г;
- приправы для рыбных блюд – 10 г;
- масло оливковое – 45 мл;
- соль, зелень – по вкусу;
- репчатый лук – 2-3 шт.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 203 ккал.
Сначала судак необходимо разделать, сняв чешую, удалив внутренности и голову с плавниками. Тушка делится на порции, солится, смазывается приправами и отставляется для пропитки специями. Лук чистится и режется с помидорами небольшими тонкими кружками. Затем лучок обжаривается до прозрачности, после чего в сковороду добавляются порезанные томаты и все тушится несколько минут.
Деко заранее смазывается маслом и на него выкладывается рыба, чтобы шкурка оказалась снизу. Сверху блюдо покрывается луково-томатной смесью и заливается сметаной, смешанной с порезанной зеленью.
Затем рыбу нужно отправить в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов. Спустя 15 минут деко вынимается, судак посыпается сырной стружкой и возвращается обратно на 3 минуты, пока пармезан не расплавится.
Такое кушанье подается как в холодном, так и в теплом виде.
Рыба с грибами под сыром
Ингредиенты:
- филе рыбки – 1 кг;
- сыр твердых видов – 150 г;
- грибы – 1/2 кг;
- майонез – 200 мл;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- луковица – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- масло на растительной основе – 45 мл.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 195 ккал.
Рыбное филе разрезается на порции, солится и выкладывается на деко, смазанное растительным маслом. Грибы крошатся небольшими кусками, слегка обжариваются. Твердый сыр требуется натереть на терке, а лучок почистить, накрошить кольцами и выложить на рыбу.
Сверху помещаются грибы, все заливается майонезом и посыпается сырной стружкой. Сыр сбрызгивается маслом или майонезом. Деко отправляется в духовую печь на полчаса до возникновения румяной корочки на поверхности блюда.
Рыбу лучше печь на оптимальном температурном режиме около 180 градусов. По истечении 30 минут рыба по-французски посыпается рубленой зеленью.
Филе трески с луком и морковью
Ингредиенты:
- филе трески – 1/2 кг;
- луковица – 1-2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- специи, приправы – 10 г.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 188 ккал.
Рыбная тушка размораживается, промывается и оставляется, чтобы из не стекла лишняя жидкость. Лук нарезается полукольцами, а морковка – соломкой. На разогретую сковороду обжаривается лук на среднем огне со сливочным маслом до прозрачности.
Спустя три минуты добавляется морковь, после чего ингредиенты должны протомиться 15 минут под закрытой крышкой. После остывания овощной смеси, масса солится, перчится и смешивается со сметаной.
Форма для выпекания обрабатывается маслом растительным. Рыбку надо нарезать кусочками квадратной формы и выложить на дно емкости. Блюдо требуется равномерно посыпать приправами, солью и разложить на его поверхность овощную зажарку.
Рыба по-французски выпекается около 25-30 минут при температурном режиме примерно 180 градусов.
Кулинарные подсказки
- Если в рецепте присутствуют помидоры, перед нарезкой их рекомендуется окатить горячей водой для получения нежной мякоти и облегчения снятия кожицы.
- Сливки можно сменить сметаной, но в большем количестве.
- Независимо от вида рыбы, ее надо предварительно вымочить в воде, сделать в ней два небольших разреза, порубить на порции и ошпарить кипятком.
- Для приготовления рыбного блюда такой ингредиент как грибы можно брать любой, поэтому подойдут даже шампиньоны.
- Для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы со здоровьем, запрещающим есть тяжелую пищу, лучше отказаться от жирных видов рыбки.
Приятного аппетита!