Мясо индейки тоже является диетическим, легким и совсем нежирным, как и у курицы. Но вкус ее все же более насыщенный, а мякоть гораздо сочнее. Обязательно стоит попробовать блюда с индейкой в горшочках.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картошек — | 8 шт. |
майонеза — | 160 мл |
индейки — | 750 г |
луковицы — | 2 шт. |
лавра — | 4 листа |
грибов — | 12 шт. |
твердого сыра — | 160 г |
растительного масла — | 65 мл |
вода — | сколько потребуется |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал |
Как готовить индейку в горшочке в духовке:
- Мясо птицы вымыть, по желанию удалить весь лишний жир;
- Нарезать его кубиками небольшого размера;
- Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
- Нагреть сковородку с маслом (взять половину от всего количества), всыпать грибы;
- Обжарить их до полной готовности;
- Картошку почистить от кожуры, измельчить кубиками и сложить в миску;
- Промыть корнеплоды от крахмала и выложить на сухое полотенце;
- Лук очистить и вымыть, порезать его полукольцами;
- Оставшееся масло распределить по горшочкам;
- Распределить индейку, картошку, грибы и последним слоем разместить лук;
- В каждый горшочек поместить и лавровые листочки;
- Добавить любимые специи по вкусу поверх всего;
- Оставить все ингредиенты слоями или же перемешать по желанию;
- Налить воды в каждый горшочек так, чтобы покрывало ингредиенты наполовину;
- Сыр потереть на терке и уложить во все горшки «шапочкой»;
- Смазать все шапочки майонезом и накрыть крышками;
- Убрать в духовой шкаф на один час при 180 по Цельсию.
Содержание
Жаркое из индейки с картошкой в горшочках
- 250 г грибов;
- 650 г филе индейки;
- 30 мл сметаны;
- 1 морковь;
- 550 г картошки;
- 1 головка лука;
- 10 шт черного перца горошком;
- 2 ломтика чеснока;
- 120 г пармезана;
- 40 мл масла оливы;
- 6 веток укропа;
- 7 веток петрушки.
Время на приготовление – 2 часа и 25 минут.
Калорийность – 106 ккал.
Как приготовить:
- Морковь очистить, сполоснуть ее и натереть на терке;
- Укроп и петрушку сполоснуть, мелко нарезать всю зелень;
- Добавить специи по вкусу и перемешать;
- Лук очистить, промыть его и порезать мелкими кубиками;
- Масло налить в сковородку и нагреть его;
- Всыпать лук, тушить его до мягкости;
- Добавить к нему морковь, укроп и петрушку, готовить четверть часа;
- Картошку почистить, нарезать кубиками и засыпать в миску, залить водой;
- Хорошо промыть корнеплоды от крахмала, отложить;
- Мясо вымыть, порезать кубиками в размер с картофелем;
- Грибы зачистить и тоже измельчить;
- Добавить специи к картофелю, грибам и даже мясу;
- В горшочки выложить сначала мясо, затем содержимое сковороды, несколько горошин перца и грибы с картофелем;
- Развести сметану с водой до получения жидкости вроде молока;
- Чеснок очистить и поставить его под пресс и потом добавить к сметане;
- Добавить специи, перемешать и распределить жидкость по горшочкам;
- Запекать содержимое горшочков на протяжении одного часа при 200 по Цельсию;
- За это время натереть сыр на терке и по истечению часа усыпать блюдо сыром.
Индейка с гречкой в горшочке
- 65 мл молока;
- 350 г филе индейки;
- 1 ломтик чеснока;
- 1 головка лука;
- 30 мл масла растительного;
- 45 мл сметаны;
- 180 г гречки;
- 15 мл майонеза.
Время на готовку – 1 час и 10 минут.
Калорийность – 179 ккал.
Как приготовить:
- Гречку хорошо вымыть проточной водой до прозрачности;
- Залить крупу чистой водой в правильных пропорциях, посолить;
- Убрать на плиту и дать закипеть, уменьшить огонь и готовить не дольше двадцати минут;
- Лук очистить, промыть и нарезать на кубики;
- Нагреть сковородку с маслом и всыпать лук, тушить до его готовности, помешивая;
- Пока лук готовится, филе промыть, зачистить и нарезать кубиками;
- Добавить их тоже в сковороду, обжарить до румяности и приправить по вкусу;
- Распределить готовую гречку по двум горшочкам;
- Равномерно разложить и мясо с луком, перемешать;
- Добавить в горшочки молоко, распределяя его поровну;
- Сметану соединить с майонезом, добавить специи;
- Чеснок почистить и через пресс добавить его к майонезу и сметане, перемешать;
- Залить гречку с мясом полученным соусом и накрыть горшки крышками;
- Убрать их в духовку при 180 по Цельсию на полчаса.
Индейка, запеченная с овощами в горшочках
- 3 головки лука;
- 2 ломтика чеснока;
- 550 г филе;
- 130 г сыра;
- 2 томата;
- 5 г специй;
- 1 сладкий перец;
- 6 картошек;
- 90 мл сметаны;
- 40 мл масла оливы;
- 180 мл сливок;
- 50 г укропа.
Время на приготовление – 1 час и 15 минут.
Калорийность – 102 ккал.
Как приготовить:
- Индейку вымыть, удалить прожилки и мясо порезать кубиками;
- Нагреть сковородку и налить масла;
- Выложить в масло индейку и посыпать специями, тушить десять минут;
- Лук за это время почистить и нарезать полукольцами;
- Добавить его к мясу и тушить еще пять минут;
- Томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать их кубиками;
- Перец тоже вымыть, измельчить мякоть;
- Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть корнеплоды;
- Выложить в миску, сыр избавить от упаковки и натереть;
- Укроп сполоснуть и мелко его порубить острым ножом;
- Чеснок почистить, пустить его под пресс;
- В горшки распределить мясо, затем слой томатов со сладким перцем;
- После овощей выложить немного чеснока в каждую емкость, немного сметану и разровнять их;
- Выложить картофель поверх сметаны и залить все горшки сливками равномерно;
- Сыр натереть и выложить на сливки и картошкой;
- Запекать блюдо при 200 по Цельсию около сорока минут.
Филе индейки с картошкой, грибами и сыром
- 30 мл растительного масла;
- 130 г сыра;
- 1 бульонный кубик;
- 1000 г индейки;
- 50 г сливочного масла;
- 75 мл сметаны;
- 5 мл кетчупа;
- 10 картошек;
- 3 ломтика чеснока;
- 45 мл майонеза;
- 350 г грибов.
Время на приготовление – 1 час и 45 минут.
Калорийность – 129 ккал.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, зачистить и порезать его на кубики;
- Добавить к нему специи по вкусу и тщательно перемешать;
- Масло нагреть в сковородке, выложить мясо;
- Готовить его на протяжении десяти минут, помешивая;
- Грибы зачистить с помощью ножа, сложить в кастрюлю;
- Залить водой и убрать на плиту;
- Довести до кипения и варить их до готовности;
- Когда грибы будут готовы, слить их на дуршлаг и дать им остыть;
- Остывший продукт измельчить;
- Сливочное масло положить в сковородку, дать растаять;
- Всыпать грибы и добавить специи;
- Чеснок почистить, пустить ломтики под пресс, добавить к грибам;
- За грибами следует сметана, кетчуп и майонез, перемешать;
- Быстро натереть сыр, добавить к грибам в сковороду;
- Дать сыру время, чтобы он растворился и готово;
- Картофель очистить, порезать его кубиками и промыть от крахмала;
- Смешать картофель, грибы и мясо;
- Распределить полученную массу в горшочки;
- Развести бульонный кубик водой и залить им горшочки;
- Убрать горшки на один час в духовку при 200 по Цельсию.
Индюшатина в горшочках с рисом
- 320 г филе индейки;
- 1 лук;
- 230 г сладкого перца;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 ветки укропа;
- 120 г риса;
- 2 лавровых листа.
Время на готовку – 1 час и 50 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Как приготовить:
- Филе вымыть, срезать жир, если он есть и положить целое филе в сотейник;
- Залить его водой и убрать на плиту;
- Довести до кипения и варить сорок минут;
- Лук почистить, вымыть и нарезать его перьями;
- Морковь почистить и вымыть, нарезать соломкой;
- Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами;
- Всыпать лук и сельдерей на сковороду, а ее, в свою очередь, убрать на плиту;
- Прогреть немного овощи, ни в коем случае не подливая масло;
- Грудку остудить в бульоне, чтобы она осталась сочной;
- Затем извлечь ее из него и обязательно процедить его;
- Овощи сложить в кастрюлю, залить в нее немного бульона;
- Добавить лавровые листы и специи, перемешать;
- Убрать кастрюлю на газ и варить двадцать минут;
- Готовые овощи вынуть, всыпать промытый рис и варить его до готовности;
- Индейку порезать кубиками, разложить в горшки;
- Далее на мясо положить овощи, затем рис и залить все остатками бульона;
- Убрать в духовку, нагреть ее до 180 по Цельсию и готовить десять минут.
Полезные советы
Филе индейки лучше брать охлажденное, а не замороженное. Так как во втором случае половиной веса окажется замерзшая вода. Чтобы определить, было ли мясо заморожено, необходимо надавить на него. Оно должно быть эластичным и упругим.
Чтобы блюдо получилось максимально пряным и вкусным, добавляйте больше любимый специй. Не бойтесь экспериментировать, ведь как же еще появляются настоящие шедевры кулинарии?
Если вы добавите в горшочки больше жидкости, мясо будет невероятно сочным. И неважно, какая это будет жидкость: вода, бульон, сметана, сливки, майонез или что-нибудь еще.
Обязательно приготовьте индейку в горшочках для себя и своих близких. Это очень вкусно и достаточно просто, но в то же время необычно. Ингредиенты простые и доступные, так что найти их можно будет даже в деревне.