Блинчик с начинкой, в состав которой входит икра – вкусная закуска, простое блюдо и прекрасное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Приготовить блинчики несложно: существует множество различных способов на любой вкус. Каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт или воспользоваться готовым, который рекомендуют специалисты или другие хозяйки.
Затратным приготовление такого блюда не станет: ведь икры потребуется не сильно много, да и натуральную брать вовсе необязательно. А еще икра в начинке удачно сочетается с другими ингредиентами, которые помогут превратить простую закуску в кушанье, достойное царей. Например, такие ингредиенты:
- сыр;
- ломтики рыбы;
- крабовые палочки;
- различные соусы;
- масло сливочное;
- сметана;
- овощи;
- зелень.
Пекутся блины в удобное хозяйке время, а начинять их лучше за несколько минут до того, как подать на стол. Оформление и способ подачи блюда – дело фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев.
Русские традиции: тонкие блины с икрой и сливочным маслом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко — | 250 мл |
яйца — | 3 шт. |
мука — | 1 стакан |
сливочное масло — | 4-5 стол. л. |
икра (подойдет любая) — | баночка 150 г |
подсолнечное масло — | 100 мл |
сахар и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал |
Традиционный рецепт теста не содержит дрожжей, соды и разрыхлителя, поэтому выпечка получается тонкой, нежной. Большое количество яиц позволяет тесту быть упругим и не рваться при сворачивании вместе с начинкой.
Приготовление:
- Вначале готовится тесто: яйца нужно взбить при помощи блендера или миксера с сахаром и солью до их растворения. Затем добавить к ним молока и муки. Муку не следует высыпать сразу всю: нужно смотреть, как поведет себя тесто: при необходимости добавлять;
- В тесто добавить подсолнечное рафинированное масло, тщательно перемешать;
- Сковороду хорошенько разогреть, смазать небольшим кусочком слив. масла или капнуть подсолнечного;
- Тесто лить в горячую сковороду половником, равномерно его распределяя. Блины поджаривать до легкого румяного оттенка с двух сторон;
- Готовые выкладывать на тарелку, смазывать маслом, как немного остынут. Масло не должно таять, оставаясь тонкой прослойкой.
Когда все блины пожарены и можно накрывать на стол, оформляем закуску начинкой:
- Блин разместить на блюде и выложить на него полоской икру, немного отступив от края;
- Скрутить рулетик, формируя его таким образом, чтобы начинка не выпадала;
- Те же действия повторить для остальных изделий;
- Можно разрезать блинчики с икрой на несколько кружочков толщиной 3-5 см – так закуска будет смотреться красивее и аппетитнее. Выложить ее на тарелку, подать к столу!
Минимум затрат продуктов, времени и сил – а вкусная закуска порадует всех, кто ее попробует!
Содержание
Пышные блинчики с красной икрой
Любителям всего большого и пышного придется по вкусу простой рецепт толстых блинов, которые получаются такими благодаря входящим в состав теста дрожжам. Икру для такого блюда лучше брать именно красную, но необязательно натуральную – подойдут более дешевые аналоги: икра трески, сельди или мойвы.
Ингредиенты:
- мука – 150-250 г;
- простокваша – 1 стак.
- молоко – 1 стак.
- яйца – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 6 г (жидкие в 2 р. больше);
- масло раст. – 2 стол. л.;
- красная икра – 100-150 г;
- сахар – 1-2 стол. л.;
- соль – 0,5-1 чайн. л.
Если нет простокваши, то ее можно заменить молоком, в таком случае вместо указанного количества молока добавить в тесто воду.
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
Калорийность на 100 г: 196 ккал.
Приготовление:
- Первой предстоит работа с дрожжами. Их нужно растворить в половине стакана теплого молока (или воды) и оставить на 10-20 минут;
- В глубокую емкость высыпать половину просеянной муки и добавить воду (или молоко) с дрожжами, перемешать. Накрыть салфеткой, оставить в теплом место на 50 мин;
- Желток яйца аккуратно отделить от белка;
- По истечении времени влить оставшееся молоко (или простоквашу) в опару, следом соль, сахар, масло, яичный желток. Все перемешать;
- Насыпать еще немного муки, размешать. Тесто должно быть похожим на густую сметану, поэтому количество муки следует регулировать по состоянию теста;
- Накрыть емкость с тестом полотенцем и снова поставить в тепло, пока не поднимется. Когда это произойдет, его размешать, вновь оставить накрытым в теплом месте;
- Белок взбить миксером в пенку, а когда тесто в очередной раз подойдет, добавить его. Снова перемешать тесто, чтобы оно осело;
- Сковороду раскалить, смазать сальцем или маслом. Выпекать изделия с двух сторон до готовности.
Подавать блины можно сложенными треугольниками, украшенными красной икрой.
Заварные блины с икрой, авокадо и сыром
Заварные блины являются излюбленным блюдом отъявленных гурманов благодаря воздушности, нежности и пышности. Главное правило этого вида выпечки – обязательное просеивание муки сквозь мелкое сито.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стак.;
- мука – 2 стак.;
- вода кипяченая – 1 стак.;
- кипяток – 1 стак.;
- яйца — 2 шт.;
- раст. масло – 2 стол. л.;
- красная икра – 1 баночка (140 г);
- авокадо – 2-3 шт.;
- сливочный сыр – 400 г;
- укроп измельченный – 2 стол. л.;
- чеснок – 1 зубец;
- сода – 1 чайн. л.;
- сахар – 2-3 стол. л.;
- соль – небольшое кол-во (по вкусу).
Вместо кефира можно использовать молоко, тогда его потребуется 2 стакана, а кипяченую воду нужно будет исключить. Кипяток в таком рецепте остается все равно необходимым.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 г: на кефире (2,5%) – 154,4 ккал; на молоке (3,2%) – 181,5 ккал.
Приготовление:
- Кефир и яйца миксером или блендером взбить, насыпать сахара и соли, снова немного взбить. Если тесто будет на молоке, тогда взбивать яйца с молоком и во 2-м пункте не добавлять воду;
- Добавить воду, размешать и понемножку вводить муку, тщательно размешивая тесто венчиком;
- Соду погасить в кипятке, влить в тесто, сразу начать взбивать миксером;
- Влить растительное масло, оставить тесто на 15-20 минут, пусть доходит;
- Сковороду нагреть, смазать жиром, готовить блины до появления румяного оттенка с обеих сторон;
- Авокадо очистить от корки, разрезать на маленькие кусочки, поместить в чашку блендера. Добавить тертый сыр, укроп, измельченный чеснок. Взбить, чтобы получилась однородная паста;
- На каждый блин выкладывать 1 стол. л. полученной сырно-овощной пасты, сворачивать тонкой трубочкой;
- Трубочку разрезать наискось напополам. Срез заполнить икрой, подавать к столу.
Вкуснейшая закуска обязательно приведет гостей в восторг!
Блины на кефире с икрой трески и яйцами
Очень полезная и необычная закуска получится, если для начинки использовать икру трески и жареный яичный омлет. Еще одно ее преимущество (которое не понравится тем, кто тщательно следит за своим весом) – сытность, так как калорийность довольно высока.
Ингредиенты:
- икра трески – баночка 50 г;
- кетчуп – 1 чайн. л.;
- кефир – 250 мл;
- кипяченая горячая вода – 50 мл;
- листья салата – небольшой пучок;
- майонез – 3 стол. л. с горкой;
- мука – 1 стак.;
- паприка – ½ чайн. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- раст. масло – 1 стол. л.;
- сахар – 1 стол. л.;
- сливки – ½ стак.;
- сливочное масло – 1 стол. л.;
- сода – ½ чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л. (по вкусу);
- яйца – 3 шт.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 201 ккал.
Выпечка блинов:
- Муку просеять в небольшую емкость, добавить туда же сахар и соль, ложкой перемешать;
- В отдельной глубокой емкости смешать кефир и воду, небольшими порциями вводить муку, тщательно размешивая;
- Ввести в тесто 1 яйцо и соду, замесить ложкой или венчиком;
- Масло растопить, остудить, влить в тесто, хорошенько все перемешать;
- Сковороду разогреть на огне, выливать тесто половником, жарить блины до румяного оттенка с одной и с другой стороны.
Когда блины готовы, можно приступать к приготовлению вкусной начинки:
- Яйца (оставшиеся 2 шт.) присолить, заправить паприкой, взбить со сливками венчиком;
- Нагреть сковороду, смазать жиром, вылить смесь, омлет жарить до готовности;
- Остудить готовый омлет, нарезать маленькими кусками;
- Перец и листья салата вымыть, просушить; перец порезать соломкой;
- Икру в пиале перемешать с майонезом и кетчупом;
- Каждый блин смазывать смесью с икрой, затем выкладывать лист салата, несколько брусков перца и кусочек омлета;
- Блинчик свернуть в рулет, неровные края обрезать.
Когда вся закуска будет готова, поместить в холодильник на полчаса. А после охлаждения можно наслаждаться необычным вкусом любимого лакомства!
Блинчики с красной икрой, крабовыми палочками и маскарпоне
Уникальный рецепт закуски, которая формируется и подается в виде мешочков, перевязанных луковыми перьями. Тесто для выпечки блинов можно выбрать любое, какое удобно и привычно хозяйке. Блинчиков нужно сделать в количестве примерно 20 штук.
Ингредиенты для начинки:
- сыр маскарпоне – 150 г;
- крабовые палочки – 7-10 шт.;
- красная икра – баночка 150 г;
- любимые специи;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- укроп – несколько перьев;
- сметана – 120 г.
Время приготовления: 40-60 мин.
Калорийность на 100 г: примерно 547 ккал.
Приготовление начинки:
- Крабовые палочки измельчить на терке;
- Сыр перемешать со сметаной, приправить специями и укропом;
- Добавить измельченные крабовые палочки в сырную смесь, перемешать;
- Каждый блин по одному выкладывать на блюдо, на середину помещать чайную ложку сырно-крабовой смеси и сверху столько же икры;
- Края блинчика собрать и завязать сверху луковым перышком, сформировав мешочек.
Блинные мешочки выложить на плоское блюдо, а перед тем, как подать, немного охладить.
Варианты оформления блинчиков с икрой
Красивая сервировка блюда всегда привлекала к себе внимание и повышала аппетит. Особенно остро возникает необходимость красиво оформить блины с икрой, когда готовится праздничный стол, банкет, фуршет, романтический ужин. Однако очень важно не увлечься слишком сильно и не забыть о том, что гостям должно быть удобно есть закуску.
Как же завернуть блины с икрой? Несколько интересных вариантов оформления помогут хозяйке сделать блюдо еще вкуснее и привлекательнее:
Блинные треугольники без начинки
Самый простой вариант сервировки блинчиков – форма треугольника. Он подойдет, если начинку нужно выложить сверху, а не поместить вовнутрь. Блин нужно свернуть пополам, а затем боковые части подвернуть к серединке. Выкладывать на блюдо блинные треугольники нужно стыком вниз, а цельной стороной кверху. Украшаются треугольники икрой и зеленью.
Треугольники с начинкой
Вариант оформление блинного блюда из разряда тех, что посложнее. Отлично подходит для толстых блинов, которые не порвутся при сворачивании. В центр каждого изделия выложить начинку с икрой, а три края слепить по швам между собой, чтобы получился выпуклый треугольник. Для того, чтобы форма держалась лучше, можно использовать плавленый сыр или крем-сыр.
Рулетики из блинов
Этот способ также считается одним из самых простых в оформлении блинчиков с икрой. Можно завернуть рулетики двумя способами. По первому, блин сворачивается трубочкой, затем до середины оборачивается улиткой по кругу (вокруг своей оси); фиксируется перышком зеленого лука. По второму, блин сворачивается трубочкой и нарезается на несколько частей, которые выставляются на блюдо вниз срезом, а наверх выкладывается икра.
Мешочки
Такой вариант оформления блюда смотрится оригинально. А сделать его несложно: в центр блина нужно выложить начинку. Края блина собрать к середине и завязать ближе кверху пером зеленого лука или нитью сыра «Косичка».
Розочка
При такой формовке дополнительную начинку можно намазать перед сворачиванием трубочек для бутона, а икринки выложить по «лепесткам» цветочка. Чтобы свернуть розочку, блин необходимо сложить напополам и разрезать на два треугольника. Каждый из них свернуть в трубочку слева направо, а уголок вывернуть кверху, но не вытаскивая наружу. Из одного блина получается две розочки.
Лилия
Блин свернуть пополам, разрезать на два треугольника. На каждый из них посередине выложить икру, которую затем накрыть краями, располагающимися по бокам начинки. Зафиксировать луковым перышком, завязав его со стороны узкого уголка. Широкие края бутона развернуть и расправить, чтобы они напоминали цветок лилии. Из одного блина получается два цветочка.
Полезные советы и хитрости
Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, многие хозяйки используют хитрости, помогающие выпечь аппетитные блины:
- Сковороду лучше смазывать свежим салом – тогда тесто не будет прилипать, а выпекаемое изделие лучше отстанет от стенок посуды; да и вкус у блинов получится неповторимым;
- Чтобы при выпечке блинов не возникало сложностей, нужно соблюдать правильную закладку продуктов: вначале необходимо смешивать жидкие ингредиенты, а затем маленькими порциями вводить муку;
- Дрожжевому тесту обязательно следует дать подняться не меньше двух раз; если оно плохо или долго подходит, нужно добавить немного теплого молока и можно выпекать – молоко сделает свое дело;
- Слишком густое тесто обычно разводят нужным количеством обычной кипяченой воды.
А чтобы начинка получилась удачной и не испортила вкуса блинов, нужно уметь правильно выбрать икру. Конечно, лучше использовать настоящую, особенно если закуска готовится на званый обед. Вот несколько простых способов отличить натуральную красную икру от подделки:
- Если при раздавливании икринки чувствуется жесткость, а в итоге она превратится в брызги – продукт поддельный; натуральная икра мягко лопнет и вытечет на пальцы;
- Икринку нужно поместить в стакан с горячей водой: если она поддельная (сделана из желатина), то через короткое время растворится, настоящая же икра выдержит испытание и останется невредимой.
Икра – удачное дополнение такого распространенного блюда, как блины. Она превращает простую закуску в настоящий деликатес, наслаждаться которым можно даже за праздничным столом.