Хычины – это традиционное кушанье народов Северного Кавказа. По сути это тонкие лепешки с различными начинками, которые подают в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к супу, жаркому или салату.
Любители горнолыжного спорта, побывавшие в Приэльбрусье, и туристы, выбравшие для ознакомления красоты Карачаево-Черкессии, наверняка помнят это сытное и очень вкусное блюдо. Нет ничего замечательнее, чем после спуска с горы по морозному воздуху на лыжах отведать горячую лепешку с травяным чаем.
Ни один стол у карачаевцев или балкарцев не обходится без хычинов с сыром и картофелем. И если в русской кухне хозяйка традиционно приглашает дорогих гостей на блины, то в северокавказских домах ждут «на хычины».
Традиционными начинками считаются сырная с картофелем, мясная, сырная с зеленью и творожная. У каждой кавказской хозяйки есть свои премудрости приготовления и свои секретные ингредиенты, которые могут превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр. Классический пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
для теста: — | |
нежирного кефира — | 500 мл |
муки — | 4 стакана |
соли — | 1 ч. л. |
для начинки: — | |
домашнего сыра (брынза, фета или сулугуни) — | 1 кг |
сваренного в мундире картофеля — | 1 кг |
сливочного масла — | 80 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Для приготовления теста необходимо взять кефир комнатной температуры и смешать его с мукой и солью. Перемешивать до густоты ложкой или вилкой, далее прибегнуть к ручному замесу. Вымешивать до получения однородной, не прилипающей к рукам массы. Консистенция теста должна напоминать тесто для пельменей. Дать тесту настояться в течение 30 минут, поместив его в плошку и прикрыв полотенцем.
В это время приготовить начинку для хычинов. Картофель очистить и размять толкушкой до однородной кашицы. Измельчить сыр. Сделать это можно на овощной терке, через мясорубку или, в крайнем случае, мелко нарезать. Соединить картофель с сыром. Если начинка получилась слишком пресной, добавить соль по вкусу.
Тесто и начинку поделить на 10-12 частей соответственно. Скатать шарики: из теста — побольше, из начинки — поменьше. Шарики из теста необходимо накрыть марлей, полотенцем или целлофаном, чтобы они не засыхали.
Раскатывать тесто скалкой до тонкой лепешки круглой формы. При отсутствии скалки, можно размять шарики руками. На каждый круг теста по центру уложить шарик из начинки. Края теста сомкнуть вокруг шарика из начинки и хорошо залепить.
Поскольку готовятся хычины на сухом покрытии, без масла, то для выпекания лучше всего подойдет чугунная сковородка. Также приемлемы сковороды с антипригарным покрытием.
Пока сковородка греется, в отдельной посуде распустить сливочное масло. На посыпанном мукой столе медленно и аккуратно раскатать «конвертики», начинить их начинкой. Далее положить хычины на сковородку и готовить на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.
Снять первый хычин с огня и положить на сковородку следующий. Смазать готовый хычин маслом с двух сторон. Следующую лепешку положить поверх предыдущей, смазать маслом и т.д. Стопку хычинов можно нарезать на кусочки как торт, а можно есть каждый хычин по отдельности.
Рецепт хычинов из дрожжевого теста с картофелем, сыром и зеленью
Для приготовления теста потребуется:
- 200 мл воды;
- 250 мл молока;
- 8 гр дрожжей (лучше брать быстродействующие);
- 4 ст. л. растительного масла без запаха;
- 700 гр пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 80 гр сливочного масла.
Для начинки:
- 500 гр сваренного в мундире картофеля;
- 500 гр домашнего, не твердого сыра (брынза, фета, сулугуни или адыгейский);
- 100 гр зелени (петрушка, укроп, кинза и т.д. на выбор или смесь);
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 300 ккал на 100 г.
Для приготовления теста используется молоко и вода комнатной температуры. В воду необходимо положить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и дать настояться несколько минут. Благодаря активным свойствам выбранных дрожжей, долгого настаивания не требуется. Добавить воду с дрожжами в молоко.
Муку просеять и всыпать в тесто вместе с растительным маслом. Хорошо вымесить массу, сформировать края, выложить в миску с крышкой и оставить в теплом месте. Необходимо настаивать тесто в течение двух часов, периодически помешивая.
Для начинки нужно измельчить сыр и помять почищенный картофель, зелень мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать из начинки 10 одинаковых шариков.
Достать тесто и разделить на 10 одинаковых частей. Из каждой части слепить шар. Шары накрыть, чтобы не подсыхали. Расправить шар из теста руками и положить по центру шарик из начинки.
Залепить края теста вокруг начинки. Размять «конвертик» рукой или раскатать скалкой до вида лепешки.
Выложить каждую готовую лепешку на заранее разогретую сковородку с толстым дном (чугунную, антипригарную) и выпекать с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смазывать маслом сковороду не нужно. По мере готовности выложить хычины друг на дружку, смазав со всех сторон сливочным маслом.
Полезные советы
Стоит заметить, между хычинами у балкарских карачаевских хозяек есть существенные отличия. Если у первых лепешки выпекаются на сухой сковороде, а потом смазываются маслом, то у вторых – на масле или животном жире. Помимо этого, карачаевские хычины гораздо толще балкарских. Для того, чтобы определиться с тем, какие больше нравятся, стоит попробовать и те, и другие.
Считается, что чем тоньше получится лепешка, тем вкуснее хычины. Желательно, чтобы тесто при раскатывании не прохудилось, иначе при нагревании начинка вытечет наружу. Тем не менее, если это произошло, не стоит расстраиваться, блюдо все равно получится. Мастерство приходит с опытом.
Подавать хычины с сыром и картофелем лучше с белым соусом из сметаны с кефиром или йогурта, с добавлением зелени, соли и чеснока.
Кавказская кухня близка русским людям, так как в ней, как правило, используются знакомые и понятные ингредиенты: мясо, картофель, творог, сыр, свежая зелень. Хычины чем-то похожи на несладкие блины с начинкой или на жареные пирожки, поэтому такое угощение обязательно найдет положительный отклик на русском столе.