Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.
Свекольный холодник на воде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное мясо (филе, грудка) — | 300 г |
яйца — | 4 шт. |
свёкла бордовая — | 2 шт. |
огурцы средние — | 4-5 шт. |
лук, укроп — | по одному пучку |
сметана — | 1 упаковка |
вода охлаждённая — | 2 ст. л. |
уксус любой — | 2 ст. л. |
соль — | 10 г |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой — самый распространенный вариант этого блюда.
Приготовление:
- Отварить продукты: куриную грудку, свёклу и яйца. Перед нарезкой все обязательно должно остыть, чтобы наш холодный суп не подавался к столу горячим.
- Натереть свёклу. Делать лучше это на крупной терке, в глубокой тарелке, чтобы сохранить весь образовавшийся сок. Мясо можно порезать на свое усмотрение – кубиками, ломтиками или хаотично. Чем больше разных форм, тем интереснее будет смотреться блюдо.
- Яйца и огурцы нарезать кубиками. С огурцов по желанию можно снять кожицу. Нарубить зелень как можно мельче.
- В большой миске смешать мясо, овощи, лук, укроп, добавить заправку. Сметану заменить можно таном, кефиром, майонезом, здесь следует исходить из личных предпочтений.
- В отдельной ёмкости следует разбавить уксус в воде и затем, медленно размешивая, залить все ингредиенты водой.
- Холодник можно украсить перед подачей к столу веточкой укропа.
Содержание
Постный холодник на воде
Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.
- свёкла бордовая – 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сыр тофу – 350 гр;
- свежие огурцы – 4-5 шт.;
- зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
- вода охлаждённая – 2 л;
- уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
- соль – 2-3 ст. л.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.
Приготовление:
- Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
- Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
- Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.
Рецепт супа с маринованной свёклой
Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.
- свёкла маринованная – 1 банка;
- огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
- яйца (крупные) – 5 шт.;
- зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
- сметана – 1 упаковка;
- вода холодная – 2 л;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 40 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно отварить и остудить яйца.
- Очистить их и хаотично крупно порубить.
- Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
- Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
- Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
- Посолить и поперчить.
- Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.
Как замариновать свёклу
- свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
- уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.
Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Полезные советы
- Для более насыщенного цвета можно применить одну хитрость. Свёклу перед приготовлением сначала очистить, а только потом варить отдельно от других овощей. Полученный отвар остудить, он и заменит воду. Эту же свёклу натереть и использовать в рецепте.
- Яйца можно нарезать не все, а оставить часть для украшения.
- Яблочный уксус можно заменить обычным или лимонной кислотой.
- Сметану заменить можно другой заправкой, а обычную воду – минеральной или квасом.
- Для более «наваристого» бульона желтки отдельно растолочь вилкой и только после этого добавить к остальным продуктам.
- Чтобы зелень лучше отдавала сок и запах, ее нужно посыпать солью и хорошенько размять.
- Чтобы холодник дольше оставался свежим, его можно заливать водой не весь сразу, а порционно, прямо перед употреблением.
- Хранить готовый свекольный холодник можно не дольше суток.
- Для гурманов вместо сметаны холодный свекольный суп заправляют творожным сыром. Он добавит такому простому блюду более изысканный вкус.
Рецепт приготовления холодника из свеклы смотрите на видео ниже: