Как приготовить холодник из свеклы на воде

Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.

Свекольный холодник на воде

Ингредиенты Количество
куриное мясо (филе, грудка) — 300 г
яйца — 4 шт.
свёкла бордовая — 2 шт.
огурцы средние — 4-5 шт.
лук, укроп — по одному пучку
сметана — 1 упаковка
вода охлаждённая — 2 ст. л.
уксус любой — 2 ст. л.
соль — 10 г
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой — самый распространенный вариант этого блюда.

Приготовление:

  1. Отварить продукты: куриную грудку, свёклу и яйца. Перед нарезкой все обязательно должно остыть, чтобы наш холодный суп не подавался к столу горячим.
  2. Натереть свёклу. Делать лучше это на крупной терке, в глубокой тарелке, чтобы сохранить весь образовавшийся сок. Мясо можно порезать на свое усмотрение – кубиками, ломтиками или хаотично. Чем больше разных форм, тем интереснее будет смотреться блюдо.
  3. Яйца и огурцы нарезать кубиками. С огурцов по желанию можно снять кожицу. Нарубить зелень как можно мельче.
  4. В большой миске смешать мясо, овощи, лук, укроп, добавить заправку. Сметану заменить можно таном, кефиром, майонезом, здесь следует исходить из личных предпочтений.
  5. В отдельной ёмкости следует разбавить уксус в воде и затем, медленно размешивая, залить все ингредиенты водой.
  6. Холодник можно украсить перед подачей к столу веточкой укропа.

Постный холодник на воде

Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.

  • свёкла бордовая – 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр тофу – 350 гр;
  • свежие огурцы – 4-5 шт.;
  • зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
  • вода охлаждённая – 2 л;
  • уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
  • соль – 2-3 ст. л.
Статья в тему:   Рецепты приготовления жареной цветной капусты

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
  2. Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
  3. Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.

Рецепт супа с маринованной свёклой

Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.

  • свёкла маринованная – 1 банка;
  • огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
  • яйца (крупные) – 5 шт.;
  • зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
  • сметана – 1 упаковка;
  • вода холодная – 2 л;
  • соль и перец по вкусу.
Статья в тему:   Отварной и запеченный судак по-польски для сытного обеда

Время приготовления: 25 мин.

Калорийность: 40 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно отварить и остудить яйца.
  2. Очистить их и хаотично крупно порубить.
  3. Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
  4. Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
  5. Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.

Как замариновать свёклу

  • свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
  • уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.

Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

Полезные советы

  1. Для более насыщенного цвета можно применить одну хитрость. Свёклу перед приготовлением сначала очистить, а только потом варить отдельно от других овощей. Полученный отвар остудить, он и заменит воду. Эту же свёклу натереть и использовать в рецепте.
  2. Яйца можно нарезать не все, а оставить часть для украшения.
  3. Яблочный уксус можно заменить обычным или лимонной кислотой.
  4. Сметану заменить можно другой заправкой, а обычную воду – минеральной или квасом.
  5. Для более «наваристого» бульона желтки отдельно растолочь вилкой и только после этого добавить к остальным продуктам.
  6. Чтобы зелень лучше отдавала сок и запах, ее нужно посыпать солью и хорошенько размять.
  7. Чтобы холодник дольше оставался свежим, его можно заливать водой не весь сразу, а порционно, прямо перед употреблением.
  8. Хранить готовый свекольный холодник можно не дольше суток.
  9. Для гурманов вместо сметаны холодный свекольный суп заправляют творожным сыром. Он добавит такому простому блюду более изысканный вкус.

Рецепт приготовления холодника из свеклы смотрите на видео ниже: