Как приготовить хашламу из говядины

Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.

Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.

Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!

Хашлама из говядины по-армянски

Ингредиенты Количество
говядина на кости — 1 кг
лук — 2 головки
сладкий перец — 2 штуки
свежие мясистые томаты — 3-4 шт.
пиво — 1 стакан
вода — 1 стакан
петрушка — ½ пучка
базилик — ½ пучка
кинза — ½ пучка
укроп — ½ пучка
соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.

  1. Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
  2. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
  3. На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
  4. Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
  5. По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
  6. Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
  7. Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.

Хашлама с картошкой

Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.

Статья в тему:   Рецепты запекания хека в духовке

Продукты:

  • телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
  • томаты – 6-8 шт.;
  • репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – ½ пучка;
  • базилик – 2 веточки;
  • пиво – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • картофель – 4 больших штуки.

Затраченное время: 3 часа.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Мясо помыть, нарезать порционными кусками;
  2. Овощи вымыть и порезать: помидоры – колечками (сок сохранить), перец покрошить тонкими соломками, луковицы нарезать полукольцами, картофель не резать, зелень мелко покрошить;
  3. В кастрюлю выложить помидоры слоем в 3 см, поверх них – лук, затем перец и зелень;
  4. Мясо посолить и добавить специи по вкусу, выложить сверху на зелень;
  5. Переложить мясо порезанным чесноком;
  6. Сверху на мясо снова послойно выложить овощи: зелень, перец, лук, помидоры;
  7. Пиво перемешать с соком от помидор и водой, и вылить смесь в кастрюлю;
  8. Дать блюду закипеть, а потом тушить под крышкой в течение 2-3 часов;
  9. Картошку положить в блюдо цельной через час после того, как оно закипит;
  10. После 3 часов выкладывать в тарелки и подавать горячим.

Грузинский вариант блюда

Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?

Продукты:

  • килограмм говяжьей грудки на кости;
  • пару ст. ложек острой аджики;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль и перец горошком по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • вода – 2 литра;
  • 1 ст. л уксуса;
  • зелень.

Потраченное время: 3,5 часа.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водичкой;
  2. Дать мясу закипеть, снять образовавшуюся пенку и продолжать варить еще 3 часа только на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой;
  3. Через 2,5 часа к мясу добавить соль, лаврушку и перец;
  4. Мясо вынуть из бульона, порезать кусками и вернуть в кастрюлю;
  5. Лук нарезать кольцами, залить уксусом 10 минут, затем слить жидкость и отжать лук;
  6. Мясо выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью, луком и аджикой.

Как приготовить хашламу в мультиварке

Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.

Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.

В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.

Статья в тему:   Грецкий орех в лечении заболеваний

Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 средних томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковка;
  • пучок из кинзы и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 2 ст. л подсолнечного масла.

Время приготовления:

Калорийность: 260 ккал.

  1. Все продукты (овощи, мясо и зелень), кроме одного томата, нарезать крупными кусками;
  2. В чашу мультиварки налить масло, сверху выложить лук, помидоры, перец и морковь. Затем баклажан и мясо. Овощи выкладывать так, чтобы их хватило на два слоя (второй будет поверх мяса);
  3. Сверху насыпать соль, хмели-сунели и часть зелени;
  4. Затем выложить второй слой овощей;
  5. Продукты не перемешивать и не утрамбовывать;
  6. Плотно закрыть крышкой мультиваркой и выставить режим «Тушение» (в некоторых мультиварках его заменяет режим «Выпечка»);
  7. Таймер выставить на 2 часа;
  8. Через 1,5 часа после старта открыть крышку и выложить сверху остатки зелени и красиво порезанную оставшуюся помидорку;
  9. Готовить до сигнала таймера;
  10. Подавать горячим.

Кулинарные советы

Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:

  1. Мясо можно взять любое – говядину, баранину или свинину. Все зависит от желаемого результата;
  2. Чем больше времени мясо готовится, тем вкуснее оно получится в итоге;
  3. В армянском рецепте главное помнить, что 1 стакан жидкости приходится на 1 килограмм мяса. Важно соблюдать пропорции в точности;
  4. Добавляя помидоры в казан, особенно важно вылить туда же и их сок, чтобы блюдо получилось как можно сочнее;
  5. Использовать лучше всего для приготовления казан – у него толстое дно и высокие стенки, что позволяет мясу не пригорать, а тушиться в собственном соку. И именно в казане можно сделать много слоев, что также влияет на вкус;
  6. При добавлении картофеля в хашламу не надо его резать, иначе за все время приготовления он превратится в пюре. Готовить картофель только целым;
  7. Закипать хашлама должна на медленном огне и тушиться обязательно под крышкой.

Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.

А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!