Как приготовить хачапури по-мегрельски

На улицах города расположены лавки со странным названием «хачапури». Неудивительно, что они так быстро расхватываются, ведь хачапури очень быстро готовятся, при этом надолго оставаясь свежими и сочными. Немногие знают, что существует несколько видов их приготовления.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: в чем разница? Например, хачапури по-мегрельски – это плоские лепешки с сулугуни, который замешивается прямо в тесто, а также поверх него в самом конце приготовления.

А хачапури по-имеретински представляет собой те же самые лепешки, но с имеретинским сортом сыра. Кроме того, в состав начинки можно включить зелень и брынзу.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Ингредиенты Количество
Пшеничная мука высшего сорта — 0.5 кг
Молоко (желательно жирное) — 450 мл
Маргарин — 120 грамм
Дрожжи — 6-7 грамм
Яйцо — 2 штуки
Сахар — 2 щепотки
Оливковое или любое другое растительное масло — 20 мг
Соль — 2 щепотки
Сулугуни — от 450 до 550 грамм
Вода — до 35 мл
Сметана 15% — 15 грамм
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал

Этот рецепт можно запросто повторить на своей кухне. Он отлично подходит в качестве хлеба к борщу и супам, а также его можно использовать как перекус в дороге или на работе вместе с чаем.

Из-за большого содержания  в тесте вкусного сыра сулугуни, одним таким хачапури (диаметром приблизительно восемнадцать сантиметров) можно досыта наесться.

В начале, все сыпучие ингредиенты смешать вместе. Это будут мука, дрожжи, соль, а также сахар. Важно, чтобы мука была заранее просеяна, иначе в тесте будут попадаться не только неприятные комочки, но и оно не будет таким пышным и густым. Молоко нагреть, добавить вместе с растительным маслом.

Статья в тему:   Как приготовить котлеты из кальмаров

Тесто может оказаться неэластичным и грубым. В таком случае разрешается добавить немного холодной воды. Вымесить сдобу, разделить условно на пять частей, каждую из которых завернуть в  пищевой пергамент либо пленку, после чего оставить «отдохнуть» до часа.

Для приготовления начинки используется натертый на крупную терку сыр сулугуни (отличающийся приятными вкусовыми качествами), смешанный с двумя яйцами и сливочным маслом.

Достать тесто, части хачапури присыпать мукой для удобства, раскатать пласты. Они должны быть более-менее круглыми, толщиной приблизительно полсантиметра. Не забыть проткнуть зубочисткой или острием тонкого ножа дырочки по всему радиусу. Это делает для того, чтобы воздух смог выйти наружу.

В середину каждого раскатанного хачапури кладется сыр (тоже делится на пять ровных частей), собирается «гармошкой» по краям. Получается мешочек с сыром внутри. Для его равномерного распределения снова раскатать пласт такой же толщины. Смазать пласт маслом и сметаной для получения янтарной корочки.

Существуют специальные печи, в которые кладут тесто для пиццы или хачапури. Если их нет в наличии, на противень с пергаментом кладется хачапури и выпекается до образования корочки. Обычно это занимает семь-десять минут в зависимости от духовой печи.

Подается с небольшим добавлением сливочного масла.

Мегрельские хачапури из теста на кефире

Хачапури получится особенно вкусным, если сделать из него тесто на основе кефира. Он будет менее калорийным (не используются дрожжи и маргарин), но таким же вкусным и хрустящим, буквально тающим во рту.

Статья в тему:   Как приготовить гречневую кашу с мясом

Что нужно для приготовления рецепта:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сметана 15% — 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Мука высшего сорта – 400 грамм;
  • Соль, сахар – две щепотки;
  • Сулугуни – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки.

Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию.

В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.

 

Добавить сливочное масло. Рекомендуется топить его в небольших количествах для удобного пользования. Порционно добавить муку, чтобы тесто получилось без комков и стало эластичнее.

Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.

Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто.

Сулугуни трется на крупной терке, после чего растирается с двумя яйцами.

Выложить начинку на тесто.

Снова делается мешочек теста с сулугуни внутри.

Раскатывается заново.

Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.

Советы кулинаров

Для придания хачапури сочности желательно пропитывать тесто сливочным маслом не только до духовки, но и после нее.

Начинку можно разнообразить несколькими сортами сыра с добавлением кинзы, укропа или петрушки.

Ключевой момент – не переборщить с количеством муки. Ее не должно быть слишком много, иначе хачапури окажется твердым и не тянущимся.

Чесночная замазка, которая делается из мелко порезанного чеснока, воды и оливкового масла, отлично подойдет к хачапури.

Приятного аппетита!