На улицах города расположены лавки со странным названием «хачапури». Неудивительно, что они так быстро расхватываются, ведь хачапури очень быстро готовятся, при этом надолго оставаясь свежими и сочными. Немногие знают, что существует несколько видов их приготовления.
Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: в чем разница? Например, хачапури по-мегрельски – это плоские лепешки с сулугуни, который замешивается прямо в тесто, а также поверх него в самом конце приготовления.
А хачапури по-имеретински представляет собой те же самые лепешки, но с имеретинским сортом сыра. Кроме того, в состав начинки можно включить зелень и брынзу.
Рецепт хачапури по-мегрельски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пшеничная мука высшего сорта — | 0.5 кг |
Молоко (желательно жирное) — | 450 мл |
Маргарин — | 120 грамм |
Дрожжи — | 6-7 грамм |
Яйцо — | 2 штуки |
Сахар — | 2 щепотки |
Оливковое или любое другое растительное масло — | 20 мг |
Соль — | 2 щепотки |
Сулугуни — | от 450 до 550 грамм |
Вода — | до 35 мл |
Сметана 15% — | 15 грамм |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал |
Этот рецепт можно запросто повторить на своей кухне. Он отлично подходит в качестве хлеба к борщу и супам, а также его можно использовать как перекус в дороге или на работе вместе с чаем.
Из-за большого содержания в тесте вкусного сыра сулугуни, одним таким хачапури (диаметром приблизительно восемнадцать сантиметров) можно досыта наесться.
В начале, все сыпучие ингредиенты смешать вместе. Это будут мука, дрожжи, соль, а также сахар. Важно, чтобы мука была заранее просеяна, иначе в тесте будут попадаться не только неприятные комочки, но и оно не будет таким пышным и густым. Молоко нагреть, добавить вместе с растительным маслом.
Тесто может оказаться неэластичным и грубым. В таком случае разрешается добавить немного холодной воды. Вымесить сдобу, разделить условно на пять частей, каждую из которых завернуть в пищевой пергамент либо пленку, после чего оставить «отдохнуть» до часа.
Для приготовления начинки используется натертый на крупную терку сыр сулугуни (отличающийся приятными вкусовыми качествами), смешанный с двумя яйцами и сливочным маслом.
Достать тесто, части хачапури присыпать мукой для удобства, раскатать пласты. Они должны быть более-менее круглыми, толщиной приблизительно полсантиметра. Не забыть проткнуть зубочисткой или острием тонкого ножа дырочки по всему радиусу. Это делает для того, чтобы воздух смог выйти наружу.
В середину каждого раскатанного хачапури кладется сыр (тоже делится на пять ровных частей), собирается «гармошкой» по краям. Получается мешочек с сыром внутри. Для его равномерного распределения снова раскатать пласт такой же толщины. Смазать пласт маслом и сметаной для получения янтарной корочки.
Существуют специальные печи, в которые кладут тесто для пиццы или хачапури. Если их нет в наличии, на противень с пергаментом кладется хачапури и выпекается до образования корочки. Обычно это занимает семь-десять минут в зависимости от духовой печи.
Подается с небольшим добавлением сливочного масла.
Мегрельские хачапури из теста на кефире
Хачапури получится особенно вкусным, если сделать из него тесто на основе кефира. Он будет менее калорийным (не используются дрожжи и маргарин), но таким же вкусным и хрустящим, буквально тающим во рту.
Что нужно для приготовления рецепта:
- Кефир – 300 мл;
- Сметана 15% — 1 упаковка;
- Сливочное масло – 65 грамм;
- Мука высшего сорта – 400 грамм;
- Соль, сахар – две щепотки;
- Сулугуни – 500 грамм;
- Яйцо – 2 штуки.
Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию.
В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.
Добавить сливочное масло. Рекомендуется топить его в небольших количествах для удобного пользования. Порционно добавить муку, чтобы тесто получилось без комков и стало эластичнее.
Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.
Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто.
Сулугуни трется на крупной терке, после чего растирается с двумя яйцами.
Выложить начинку на тесто.
Снова делается мешочек теста с сулугуни внутри.
Раскатывается заново.
Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.
Советы кулинаров
Для придания хачапури сочности желательно пропитывать тесто сливочным маслом не только до духовки, но и после нее.
Начинку можно разнообразить несколькими сортами сыра с добавлением кинзы, укропа или петрушки.
Ключевой момент – не переборщить с количеством муки. Ее не должно быть слишком много, иначе хачапури окажется твердым и не тянущимся.
Чесночная замазка, которая делается из мелко порезанного чеснока, воды и оливкового масла, отлично подойдет к хачапури.
Приятного аппетита!