Легко заключить по названию, что гуляш по-венгерски родом из Венгрии. «Гуляш» в переводе с языка венгров означает «пастух». Дело в том, что первоначально гуляш готовили пастухи из доступных им продуктов под открытым небом.
Но этим блюдом не брезговали и титулованные особы, поэтому гуляш именуют иногда «королевским» супом. Венгерский гуляш имеет красный оттенок и консистенцию плотного супа. Свой цвет он получил с помощью паприки, которую открыли в XVIII веке.
Традиционно гуляш по-венгерски делают в котле. Есть мнение, что приготовленный там, он выходит наиболее вкусным и ароматным.
Вы сможете повторить это восхитительное венгерское блюдо дома при помощи рецептов ниже.
Подробная инструкция готовки гуляша по-венгерски из говядины
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина — | 600 г |
Картофель — | 1 кг |
Перец сладкий — | 1 шт. |
Репчатый лук — | 3 шт. |
Томаты — | 5 шт. |
Томатная паста — | 2 ст. л |
Растительное масло — | 4 ст. л |
Паприка — | 2 ч. л |
Чеснок — | по желанию |
Соль, зелень — | по желанию |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
Приготовление:
Подготавливаем продукты. Мясо нужно промыть под проточной водой и обсушить. Покрошите говядину кубиками с длиной стороны около 2 см.
Овощи нужно помыть, почистить и нарезать: лук – нашинковать, томаты, болгарские перцы, картофель – на крупные кубики. Чеснок обчистить и продавить;
Обжарьте лук на раскаленном масле до прозрачности (можно употреблять топленое сало) и слегка присолите.
Немного подождите пока лук остынет, всыпьте паприку и перемешайте;
В кастрюле с плотными стенками или казане нужно поджарить мясо на масле подсолнечника до выделения сока;
Объединить говядину с луком и помешать. Влить в кастрюлю чеснок и воду. Вода должна едва покрывать мясо. Размешать, прикрыть крышку и оставить томиться на маленьком огне полтора часа, эпизодически помешивая;
Спустя это время кладите картофель и прибавьте огонь. Жарить около пяти минут;
Вложите в емкость перец, томаты, зелень. Введите томатную пасту, посолите, размешайте;
Когда томаты пустят сок, при потребности добавьте воды, чтобы она накрывала овощи. Если же хотите более жидкий суп, не жалейте воды;
Подождите, пока гуляш начнет кипеть, убавьте огонь и оставьте его до готовности картофеля;
Выключайте плиту и дайте постоять готовому блюду еще четверть часа.
Рекомендуется подавать гуляш по-венгерски с клецками «чипетке». Готовятся они быстро: одно яйцо посолить, добавить муку и замесить густое тесто. Тесто убрать в полиэтиленовый пакетик на четверть часа в холодильник. Затем вскипятить воду, бросать туда клецки, вручную отрывая их от теста. Варить несколько минут.
Еще одна интересная версия приготовления гуляша по-венгерски – в горшочках
Ингредиенты на 5–6 порций:
- Говядина – 750 г.;
- Картофель – 1 кг;
- Растительное масло или жир – 100 г.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец сладкий – 4 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Перец черный, красный – по желанию;
- Соль – по желанию;
- Чеснок — 5–6 долек;
- Зелень — по желанию.
Приготовление:
- Говядину помыть, обсушить, нарезать кубиками 2 см;
- Масло (или жир) нагреть на сковороде и обжарить там мясо до выделения сока. Разложить мясо в горшочки;
- В жире от мяса обжарить лук и также разложить по горшочкам;
- Картофель помыть, почистить, нарезать дольками и обжарить. Выкладывать в горшочки поверх лука;
- Помыть болгарский перец, очистить от середины и семян, и порезать. Уложить поверх картошки;
- Томаты обмыть и нарезать. Выложить на перец;
- Содержимое горшочков посолить и добавить специи. Залить водой наполовину, готовить на 180° 40–50 минут. Посыпать зеленью и давленым чесноком перед едой.
Полезные советы по приготовлению гуляша по-венгерски
- Для этого блюда желательно брать кастрюлю с массивными стенками или казан.
- Чугунная посуда обладает большими преимуществами при готовке гуляша, обеспечивая равномерный нагрев, нежели тонкостенная посуда.
- От эмалированной утвари следует вообще отказаться при приготовлении блюда.
- Уделите особое внимание выбору паприки. С гуляшом по-венгерски гармонирует сладкая или красная деликатесная паприка.
- Качественная паприка обладает насыщенным красным цветом, а также она слегка липнет к пальцам. Чем темнее цвет паприки, тем она слаще.
- Прекрасным вариантом является использование копченой паприки, ваше блюдо приобретет приятный аромат костра.
- Жир у молодой говядины будет светлого, молочного цвета. Хорошими частями для тушения считается вырезка без кости, голень, лопатка.
- Мясо для блюда выбирайте тщательно. Успех блюда во многом зависит именно от него. Лучше всего использовать телятину.
Как приготовить настоящий гуляш по-венгерски на дровах. Мастер-класс от шеф повара:
Приятного аппетита!