Гуляш «приехал» к нам из Венгрии. Это национальное блюдо венгерских жителей. И приготовление его всегда считалось праздником. Само блюдо по традиции должно готовиться под открытым небом, что придает ему незабываемый вкус и аромат.
На самом деле настоящий гуляш готовится из говяжьего мяса. Но хозяйки любят экспериментировать и готовят это блюдо на основе мяса из других животных. А именно за основу берут свинину или же курицу.
И стоит заметить, что гуляш от этого совсем не поступается во вкусовых качествах говяжьему, а возможно, даже и выигрывает.
Гуляш из курицы настолько нежный и вкусный, что сделает неповторимым любой гарнир, с которым его подадут. Мясо, которое используется для приготовления гуляша, намного полезнее и питательнее, чем приготовленное во фритюре.
Традиционное венгерское блюдо повара переделали до неузнаваемости, используя разные овощи, но при этом не испортили его вкус, а даже, наоборот, внесли свою неповторимую изюминку.
Одним из главных правил приготовления гуляша является обжаривания мяса на сильном огне до хрустящей, золотистой корочки. А затем, чтобы довести его до готовности – тушат, используя для этого небольшое количество воды. В отличие от мяса разных животных, куриное мясо готовится быстрее, при этом консистенция его намного нежнее и мягче.
Для того чтобы гуляш имел консистенцию густой сметаны, повара используют муку или же как ее альтернативу — крахмал. Томатный соус или паста, а так же сметана придают блюду специфический вкус и аромат. А добавление разнообразных специй делает его пикантным.
Куриный гуляш можно смело назвать диетическим блюдом и рекомендовать всем желающим похудеть. Поскольку его энергетическая ценность намного ниже, чем у аналогичных блюд из телятины или свинины. В среднем на 100 грамм продуктов припадает 163 ккал.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Филе курицы — | 200 грамм |
Морковь — | 100 грамм |
Лук — | 80 грамм |
Вода — | пол-литра |
Масло подсолнуха — | 20 грамм |
Паста томатов — | 1 ч. ложка |
Горошек зеленый из консервы — | 100 грамм |
Перец болгарский зеленый — | 100 грамм |
Соль — | по вкусу |
Мука — | 30 грамм |
Зеленая петрушка — | 10 грамм |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Гуляш из курицы с подливкой готовится просто. В первую очередь необходимо помыть и порезать мясо средними кусочками. Перец режется соломкой, полукольцами, а морковь натирается на крупной терке.
Овощи жарятся в сковороде до готовности. Параллельно следует хорошо обжарить мясо курицы, чтобы образовалась ароматная корочка. К овощам положить пасту и влить воду. После этого вводят предварительно разведенную в небольшом количестве бульона муку и тщательно перемешивают.
После можно добавить мясо курицы и посолить. Готовить блюдо на протяжении 10 минут. Когда гуляш будет почти готов, следует положить зеленый горошек и продолжить приготовление еще на протяжении 5 минут.
Перед тем как подать блюдо на стол, следует посыпать его рубленой петрушкой.
Как приготовить гуляш из курицы со сливочной подливкой
Если к гарниру подать гуляш из курицы со сливочной подливкой, то блюдо будет неповторимо вкусным и аппетитным. Его можно без опасения давать даже ребенку, поскольку готовится оно с нежнейшего мяса методом тушения. Гуляш и сам по себе имеет отличный вкус, а в сочетании с гарниром он станет еще вкуснее. И в конечном итоге одно и то же блюдо приобретет разные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- Куриное филе – полкилограмма;
- Морковка – одна штука;
- Луковица — одна головка;
- Мука – одна ст. ложка;
- Сметана – одна ст. ложка;
- Поваренная соль;
- Укроп зеленый;
- Оливковое масло.
Готовится 25-30 минут.
Калорийность -86 килокалорий.
Приготовление блюда нужно начать из того, что в первую очередь подготовить мясо. Помыть, снять жир, порезать на кусочки. Положить в чистую кастрюлю, залить воду и варить на медленном огне.
Следующим шагом идет подготовка овощей. Лук режем небольшими кубиками, натираем морковку. В сковородку влить оливкового масла и чуточку бульона, положить овощи и тушить до полуготового состояния. Затем кладем сметану и тушим до приобретения сливочного цвета.
После чего, размешивая тушеные овощи, добавляем муку и растворяем ее до однородной консистенции.
Все это выливаем к мясу и готовим еще на протяжении 10 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось подливой. На стол следует подавать с подливой и посыпать зеленым, мелко нарезанным укропом.
Как сделать блюдо из курицы и грибов с подливкой в мультиварке
Гуляш из курицы и грибов, приготовленный в мультиварке, имеет неповторимый вкус, чем-то напоминающий жульен, но только с отсутствием сыра. Вкусовая гамма куриного мяса и грибов делает блюдо незабываемым.
Но при приготовлении следует помнить, что в гуляше должен преобладать вкус именно основных ингредиентов, а не специй. Мясо курочки становится сочным и мягким.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 350 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Лук – 150 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- Приправа для курицы – 1 ст. ложка;
- Зелень – пучок;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Поваренная соль по вкусу.
Готовится 50 минут.
Калорийность – 106 килокалорий.
Вначале приготовления гуляша моется и очищается от пленки мясо курицы. Нарезается небольшими кусками. В мультиварку налить небольшое количество масла и положить лук, нарезанный мелкими кубиками.
Пассировать его нужно столько времени, сколько понадобится, чтобы лук стал прозрачным, и тогда выкладываем мясо. Готовим в аппарате, регулятор которого стоит в режиме «выпечка» около 10 минут.
В небольшой посуде вымешиваем муку со сметаной до однородной консистенции. Шампиньоны режем в форме пластинок и добавляем к курице. А также кладем соль со специями и варим еще на протяжении 10 минут.
Потом следует добавить сметанный соус, тщательно перемешать и готовить еще где-то 4 – 5 минут для хорошей пропитки всех ингредиентов. В конце добавляется зелень.
Как готовить гуляш из филе курицы со сметанным соусом
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 килограмм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук – 2 штуки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Хмели-сунели – четвертая часть ч. ложки;
- Перец, соль по вкусу;
- Паста томата – 2 ч. ложки или же 2 растертых помидора;
- Вода — от двух до двух с половиной стакана;
- Масло подсолнуха — полстакана;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 2 штуки.
Готовится на протяжении 1 часа.
Калорийность – 118 килокалорий.
В первую очередь тщательно моется мясо, затем нарезается длинными тонкими кусочками. Обжаривается на сковородке до румяной корочки. Морковь измельчить, лук накрошить кусочками и прожарить на масле.
В кастрюльку положить обжаренное мясо, готовые овощи, душистый перец, лист, а так же посолить, поперчить и поставить на плиту. Отдельно приготовить подливу. В половине стакана воды развести до однородной консистенции томатную пасту, муку и сметану.
К готовому мясу вылить данный соус. Как только блюдо начнет густеть, следует уменьшить огонь и протомить его еще минуты 3 – 4. В случае, если блюдо будет иметь густую консистенцию, то следует его разбавить водой.
Приятного аппетита!