Ачма – это, можно сказать, «сестра» таких блюд, как хачапури, чебуреки, хинкали. Вообще, ачму довольно часто путают с сырными хачапури. А внешне она даже очень напоминает лазанью. Так, как же разобраться, что есть что, и не запутаться с выбором? Давайте ознакомимся подробнее.
Содержание
Кулинарная справка
Что же собой представляет ачма? Это национальное блюдо грузинской кухни, являющееся многослойным пирогом с начинкой, приготовленной из солёного сыра.
Однако, рецептура и искусство приготовления данного, казалось бы, сложного пирога настолько просты, что его можно с лёгкостью адаптировать к современным условиям таким образом, чтобы с ними могла справиться абсолютно любая хозяюшка.
Главный принцип приготовления, от которого не стоит отступать – это основа из несоленого, пресного теста и начинка, обязательно из солёного сыра типа сулугуни, моцарелла, адыгейский, фета или брынза.
Как альтернатива, можно соединить несколько видов сыров для начинки. К примеру, сулугуни и брынза, представляют собой очень оригинальный дуэт, придающий готовому пирогу особой пикантности. Как правило, тесто для приготовления ачмы готовится такое, как для пельменей или же вареников. Но в некоторых рецептах встречаются и более сложные варианты его приготовления.
Ачма подается к столу в горячем виде «с пылу – с жару», пока сыр ещё расплавлен. Однако это вовсе не означает, что холодный пирог будет менее вкусен.
Классический рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука пшеничная в/с — | 0,4 кг |
соль поваренная — | 1 ч.л. |
сливочное несоленое масло — | 180 г |
сметана — | 200 мл |
куриные яйца — | 3 шт. |
сыр «Сулугуни» — | 0,5 кг |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 297 Ккал |
Приготовление ачмы с сыром (из традиционного теста):
- В глубокой миске приготовьте пресное тесто. Для этого вам необходимо будет соединить просеянную муку, соль, холодную воду и яйца. Затем все ингредиенты нужно, как следует, вымесить. Тесто должно получиться эластичным и довольно тугим. Накройте тесто тканевым полотенцем и отставьте в сторону;
- Приготовьте начинку для будущего пирога. Растопите на водяной бане сливочное масло. Сыр «Сулугуни» натрите на мелкой тёрке. Соедините натёртый сыр, растопленное масло и сметану;
- Приготовленное тесто разделите на 9 частей (8 из них должны быть равными, а 9 – немного больше остальных). Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в довольно тонкий пласт;
- На дно круглой толстостенной формы для выпекания поместите тот пласт, который был приготовлен из большего куска теста. Разровняйте его по дну формы, а по краям сформируйте довольно высокие бортики;
- Смажьте нижний пласт обильным количеством масла, а затем покройте его слоем приготовленной сырной начинки;
- Поставьте на огонь довольно широкую кастрюлю, наполненную водой, и доведите её до кипения. Рядом поставьте миску с холодной водой. Оставшиеся пласты поочерёдно окунайте на 2 минуты в кипяток, а затем, тут же, в миску с холодной водой;
- Поместите отварной лист в форму для запекания на слой начинки, затем так же покройте его сырной массой. Таким образом, поочерёдно уложите все тестовые листы;
- Последний верхний лист покройте начинкой, а затем защипните поверх него бортики, оставленные от нижнего, самого большого пласта. Обильно смажьте его поверхность маслом;
- Отправьте форму с заготовленным изделием в разогретый до 200 С духовой шкаф и выпекайте его там, на протяжении 35-40 минут;
- После того, как ачма испечётся, извлеките её из духового шкафа, затем ещё раз щедро смажьте маслом и накройте на 12-15 минут пекарской бумагой. После этого грузинский пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к столу вместе с горячим чаем.
Грузинская ачма с сыром в духовке
Ингредиенты:
- лаваш – 6 листов;
- сыр «Сулугуни» – 450 г;
- сыр «Брынза» — 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- спрэд сладко-сливочный – 80 г.
Продолжительность готовки: 30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 202 кКал.
Пошаговое описание:
- Первым делом приготовьте начинку для будущей ачмы. Измельчите при помощи обыкновенной терки оба вида сыров. Затем соедините их с половиной измельчённого пучка укропа и зубчиками чеснока. Затем в отдельной пиале взбейте, воспользовавшись миксером, кефир с яйцами и оставшейся половиной зелени (при желании, эту массу можно слегка присолить);
- Далее возьмите лаваши: 2 листа оставьте целыми, а 4 листа разрежьте на несколько довольно крупных кусков. Возьмите круглую, невысокую форму для выпекания. На дно положите большой лист лаваша, его края должны свисать за бортики;
- Распределите по нему равномерный слой сырной массы;
- Затем поочерёдно берите меньшие куски и, обмакивая их в кефирно-яичной массе, послойно укладывайте в форму, щедро перемазывая сырной начинкой;
- Повторите данные действия со всеми кусками лаваша. Завершается формирование пирога 2 большим куском. Закройте им пирог, а края аккуратно «запечатайте», путём накладывания на них тех самых, свисающих бортиков (от 1 большого листа);
- Залейте верх пирога остатками кефирно-яичной смеси и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 С духовку. Готовую ачму аккуратно переложите на широкое плоское блюдо, а затем, нарезав её на порционные кусочки, подавайте к обеденному столу.
Ленивая ачма из лаваша с сыром и мясом
Составляющие:
- лаваш – 2 упаковки;
- адыгейский сыр – 300 г;
- фарш мясной – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст.л.;
- масло сладко-сливочное – 90 г;
- зелень;
- мясной бульон – 150 мл.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 207 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Мелко нарубите лук, а затем обжарьте вместе с фаршем на растительном масле до полуготовности. Приправьте фарш солью и смесью молотых перцев;
- Приготовьте заливку: соедините охлаждённый бульон со свежими куриными яйцами и взбейте массу вилочкой;
- Зелень разделите на 2 части и мелко нарубите. Одну часть соедините с измельчённым сыром, а вторую с обжаренным фаршем;
- Приступаем к собиранию пирога. На дно формы положите 1 лист лаваша, покройте его слоем фарша. Затем поверх фарша положите следующий лаваш и полейте его бульонной заливкой. После распределите слой сырной начинки. Далее действия и слои должны повторяться. Последний верхний лист необходимо покрыть слоем натёртого на тёрке сливочного масла;
- Выпекайте ленивую ачму в разогретой духовке на протяжении получаса.
Ачма из армянского лаваша с сыром и творогом
Компоненты для приготовления:
- тонкий лаваш – 300 г;
- солёный сыр – 300 г;
- творог – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- маргарин – 100 г;
- ряженка – 400 мл;
- зелень укропа.
Время готовки: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 200 кКал.
Пошаговое описание:
- Творог разотрите до однородной массы с измельчённым солёным сыром. Затем введите в полученную массу измельчённую зелень укропа;
- Для приготовления заливки взбейте яйца с ряженкой;
- Начинаем формировать пирог: на дно толстостенной широкой формы разложите лавашный лист. Покройте его слоем творожной начинки. Следующий лист лаваша необходимо предварительно обмакнуть в приготовленной заливке, а затем уложить его поверху предыдущего. Его так же необходимо смазать щедрым слоем начинки. Данные действия необходимо повторять до тех пор, пока у вас не закончатся все лаваши и начинка. Последний лист покрывать сыром не стоит – его достаточно будет просто залить остатками заливочной массы, а посерединке положить кусочек маргарина;
- Выпекается данное изделие на протяжении 35 минут при температурном режиме в 180 С.
Ачма из лаваша с сыром по-абхазски в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- готовое слоеное тесто – 0,3 кг;
- солёный сыр – 0,2 кг;
- кефир – 250 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сл. масло – 75 г;
- соль;
- перчик;
- зелень петрушки.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 205 кКал.
Приготовление:
- Начинка для данной выпечки готовится из натёртого на тёрку солёного сыра и рубленой зелени петрушки;
- Из кефира, яиц щепотки соли и перчика готовится заливка для будущей ачмы;
- Слоёное тесто разделите на части и раскатайте каждую из них, как можно тоньше;
- Возьмите одну часть раскатанного теста и уложите на дно сухой чаши мультиварки, аккуратно приподымая края теста к верху. Смажьте тесто слоем сырной начинки и накройте следующим тестовым листом. Щедро полейте тесто заливкой и снова покройте сыром;
- Таким образом, сформируйте весь пирог. Запечатайте верх пирога приподнятыми краями теста;
- На последний верхний лист положите кусочек сливочного масла и, закрыв крышку мультиварки, включите режим «Выпечка» на 40 минут.
Как приготовить ачму из слоеного теста с сыром рикотта
Ингредиенты для приготовления:
- яйца – 2 шт.;
- слоеное тесто – 0,4 кг;
- сливочное масло – 115 г;
- сыр «Рикотта» — 0,4 кг.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 207 кКал.
Приготовление:
- Слоеное тесто предварительно разморозьте, а затем, разделив на 7-8 равных частей, раскатайте в довольно тонкие пласты. Припылите каждый их них мукой и отложите в сторону;
- Сыр «Рикотта» пропустите через мясорубку или же натрите на мелкой тёрке;
- На дно невысокой формы для выпекания положите раскатанный лист теста. Покройте его слоем сыра;
- Остальные же тестовые листы, прежде чем укладывать поверх друг друга, необходимо на протяжении 2-3 минут выдержать в кипятке. Сформируйте ачму с прослойным перемазыванием её сыром «Рикотта». Верхний лист теста отваривать не нужно – он ложится сырым и заливается поверху, предварительно растопленным сливочным маслом;
- Выпекайте ачму с сыром в разогретом до 220 С духовом шкафу на протяжении 35-40 минут;
- Готовая выпечка подаётся к столу непременно в горячем виде и дополняется чашкой горячего чая или же кофе. Приятного аппетита!
Советы в помощь
Если вы собираетесь разогревать остывшую ачму в микроволновой печи или же духовом шкафу – её обязательно нужно накрывать крышкой. Без её использования выпечка начнёт подсыхать и не останется столь воздушной и нежной.
Такая выпечка, как ачма, получится по-особому аппетитной и ароматной, если её верхний слой перед выпеканием щедро посыпать слоем натёртого твёрдого сыра.
Если лаваш, который вы собирались использовать для приготовления ачмы подсох и слишком крошится – не беда. Просто смочите его в холодной воде, и он снова станет, как свежий.
Используя сыр «Сулугуни», рекомендуется удостовериться в его качестве и подлинности. Для того чтобы это проверить, достаточно просто нажать на него с небольшим усилием. Если под надавливаем из сыра выделяется небольшое количество молочной сыворотки – сыр настоящий и выпечка с его использованием будет потрясающей.