Грибной суп с перловкой — это первое блюдо, основным составляющим которого являются грибы. Они могут быть свежими, сушеными, маринованными или даже солеными. Чаще всего используют лисички, вешенки, шампиньоны и белые грибы.
Это блюдо считается вегетарианским, но иногда его готовят на наваристом бульоне или даже кладут мясо. Зелень, картошка, морковь, крупы – это уже ингредиенты необязательные, но часто используемые для грибного супа.
Часто, если первое блюдо готовят из шампиньонов, то перебивают его в пюреобразную массу.
Если это азиатский вариант приготовления грибного супа, то в него добавляют имбирь, соевый и рыбный соусы.
К этому блюду можно подавать ржаные сухарики с чесноком или жареные гренки. Суп лучше не готовить в большом объеме, он вкусный только, когда свежий. На второй день он не пропадет, но, в отличие от других супов, не настоится, а наоборот, потеряет часть вкусовых качеств.
Как только открывается грибной сезон, любители этого супа спешат запастись главным компонентом. Грибочки замораживают, а зимой по мере необходимости используют. Но приобрести тепличный продукт можно в любое время.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лисички или другие грибы — | 300 г |
масло — | 2 ст. л. |
крупа — | 2 ст. л. |
картофель — | 3 шт. |
зелень — | 50 г |
луковица — | 1 шт. |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 52 Ккал |
В традиционном исполнении такого супа с перловкой используют грибной бульон, то есть грибы вначале варят, затем вынимают, обжаривают, а затем отправляют обратно в кастрюлю. Перловой крупы нужно совсем мало, чтобы суп не превратился в густую кашу.
Свежесобранные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем распариться около часа. Сливаем, погружаем снова в горячую воду, промываем и по ходу вычищаем грязь. Лисички – не очень крупные, поэтому не нужно их резать.
Целыми помещаем их в емкость, кладем луковицу и отвариваем двадцать минут, сцеживаем навар. Считается, что первичный бульон от лесных грибов не годится в пищу. Повторяем процедуру: провариваем час, вынимаем шумовкой лисички и поджариваем на подсолнечном масле.
Клубни очищаем и нарезаем брусками.
Крупу промываем.
Подготовленные компоненты кладем в готовый бульон и варим пятнадцать минут.
В конце кладем грибы, свежую зелень, подсаливаем и отключаем.
Оставляем настояться под закрытой крышкой.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и овощами
Грибы в засушенном виде очень ароматны и сохраняют в себе главную часть микроэлементов. А если приготовить суп с ними в специальном электроприборе, то получите одно наслаждение. Трудозатраты будут достаточно низкими.
Составляющие:
- сушеные грибы – связка;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перловка – 50 г;
- соль, специи – 0.5 ч. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Изготовление: 2 часа.
Энергетическая ценность: 57 Ккал/100 г.
Сушеные грибы залить теплой водой и оставить размякать на час. Овощи нужно почистить, нашинковать соломкой (все кроме картошки, ее покрошить кубиками). Запустить электроприбор на функцию «Выпечка» и поджарить зажарку до красивого цвета.
Перловку промыть, слить воду и вместе с картофелем добавить в чашу агрегата. Выловить грибы из воды и добавьте в емкость к остальным продуктам. Герметично прикрыть крышку прибора и, переключив на функцию «Суп» готовить еще полтора часа. По окончании притрусить специями, солью и оставить настаиваться.
К этому блюду подойдут свежий белый батон и домашняя сметана. Масло можно применять сливочное или растительное – это не принципиально.
Грибной суп из замороженных грибов с перловой крупой в мультиварке
Для грибного супа подойдут любые мороженные полуфабрикаты, имеющиеся в доме: маслята, грузди даже маленькие лисички и поддубники. Если в бульон добавить сливочный соус, то блюдо получится очень мягким и нежным.
Составляющие:
- грибы – 300 г;
- картофель – 3 клубня;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сливки – 450 мл;
- приправы – 1 ч. л.;
- морковь и луковица – 1 шт.;
- масло – 35 мл.
Изготовление: 10 часов.
Энергетическая ценность: 68 Ккал/100 г.
Помещаем замороженные грибы в миску и оставляем размораживаться в холодильнике на одну ночь. Можно ускорить процесс и залить их теплой водой. Через час они уже будут готовы к приготовлению.
Очищаем клубни, нарезаем кубиками и закладываем провариваться с грибами и помытой крупой в заранее включенный агрегат на полчаса.
Почищенные овощи шинкуем брусками и обжариваем на нерафинированном масле. Готовые овощи с грибами, кашей и зажаркой перекладываем в емкость блендера и погружной насадкой пюрируем. В кашеобразную массу вливаем холодные сливки, перемешиваем и выкладываем обратно в мультиварку, добавляем специи и готовим грибной суп из замороженных грибов с перловкой еще пятнадцать минут.
Полезные советы
- В суп из грибов можно добавить лист лавра, но в конце, и сразу же после завершения приготовления его вынуть, чтобы суп напитался ароматом пряности, а не отдавал горечью;
- Перловку перед добавлением в суп обязательно нужно промыть;
- Если вы используете поддубники или подосиновики, то добавляйте в блюдо сливки или плавленый сыр, чтобы оно имело более аппетитный вид;
- В суп для повышения вкуса можно подсыпать щепотку сахара;
- Блюда из грибов не рекомендуется кушать на ночь и вообще переедать. Они очень тяжелые на желудок;
- Сушеные грибы можно замочить в подсоленном домашнем молоке, так они приобретут свежий аромат;
- Грибную приправу можно приготовить самостоятельно. Достаточно просто перетереть засушенные грибы в муку и хранить в стеклянной стерильной банке, плотно закрытой крышкой;
- Если у вас нет своих грибов, покупать их нужно только в специализированных торговых точках, чтобы быть уверенным в их качестве;
- Гурманы добавляют в грибной суп чернослив или курагу.
Приятного аппетита!