Как приготовить грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой — это первое блюдо, основным составляющим которого являются грибы. Они могут быть свежими, сушеными, маринованными или даже солеными. Чаще всего используют лисички, вешенки, шампиньоны и белые грибы.

Это блюдо считается вегетарианским, но иногда его готовят на наваристом бульоне или даже кладут мясо. Зелень, картошка, морковь, крупы – это уже ингредиенты необязательные, но часто используемые для грибного супа.

Часто, если первое блюдо готовят из шампиньонов, то перебивают его в пюреобразную массу.

Если это азиатский вариант приготовления грибного супа, то в него добавляют имбирь, соевый и рыбный соусы.

К этому блюду можно подавать ржаные сухарики с чесноком или жареные гренки. Суп лучше не готовить в большом объеме, он вкусный только, когда свежий. На второй день он не пропадет, но, в отличие от других супов, не настоится, а наоборот, потеряет часть вкусовых качеств.

Как только открывается грибной сезон, любители этого супа спешат запастись главным компонентом. Грибочки замораживают, а зимой по мере необходимости используют. Но приобрести тепличный продукт можно в любое время.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
лисички или другие грибы — 300 г
масло — 2 ст. л.
крупа — 2 ст. л.
картофель — 3 шт.
зелень — 50 г
луковица — 1 шт.
соль — щепотка
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 52 Ккал

В традиционном исполнении такого супа с перловкой используют грибной бульон, то есть грибы вначале варят, затем вынимают, обжаривают, а затем отправляют обратно в кастрюлю. Перловой крупы нужно совсем мало, чтобы суп не превратился в густую кашу.

Свежесобранные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем распариться около часа. Сливаем, погружаем снова в горячую воду, промываем и по ходу вычищаем грязь. Лисички – не очень крупные, поэтому не нужно их резать.

Целыми помещаем их в емкость, кладем луковицу и отвариваем двадцать минут, сцеживаем навар. Считается, что первичный бульон от лесных грибов не годится в пищу. Повторяем процедуру: провариваем час, вынимаем шумовкой лисички и поджариваем на подсолнечном масле.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно запечь котлеты в духовке

Клубни очищаем и нарезаем брусками.

Крупу промываем.

Подготовленные компоненты кладем в готовый бульон и варим пятнадцать минут.

В конце кладем грибы, свежую зелень, подсаливаем и отключаем.

Оставляем настояться под закрытой крышкой.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и овощами

Грибы в засушенном виде очень ароматны и сохраняют в себе главную часть микроэлементов. А если приготовить суп с ними в специальном электроприборе, то получите одно наслаждение. Трудозатраты будут достаточно низкими.

Составляющие:

  • сушеные грибы – связка;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перловка – 50 г;
  • соль, специи – 0.5 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Изготовление: 2 часа.

Энергетическая ценность: 57 Ккал/100 г.

Сушеные грибы залить теплой водой и оставить размякать на час. Овощи нужно почистить, нашинковать соломкой (все кроме картошки, ее покрошить кубиками). Запустить электроприбор на функцию «Выпечка» и поджарить зажарку до красивого цвета.

Перловку промыть, слить воду и вместе с картофелем добавить в чашу агрегата. Выловить грибы из воды и добавьте в емкость к остальным продуктам. Герметично прикрыть крышку прибора и, переключив на функцию «Суп» готовить еще полтора часа. По окончании притрусить специями, солью и оставить настаиваться.

К этому блюду подойдут свежий белый батон и домашняя сметана. Масло можно применять сливочное или растительное – это не принципиально.

Грибной суп из замороженных грибов с перловой крупой в мультиварке

Для грибного супа подойдут любые мороженные полуфабрикаты, имеющиеся в доме: маслята, грузди даже маленькие лисички и поддубники. Если в бульон добавить сливочный соус, то блюдо получится очень мягким и нежным.

Составляющие:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сливки – 450 мл;
  • приправы – 1 ч. л.;
  • морковь и луковица – 1 шт.;
  • масло – 35 мл.
Статья в тему:   Кофе Турбослим для похудения: реальные отзывы

Изготовление: 10 часов.

Энергетическая ценность: 68 Ккал/100 г.

Помещаем замороженные грибы в миску и оставляем размораживаться в холодильнике на одну ночь. Можно ускорить процесс и залить их теплой водой. Через час они уже будут готовы к приготовлению.

Очищаем клубни, нарезаем кубиками и закладываем провариваться с грибами и помытой крупой в заранее включенный агрегат на полчаса.

Почищенные овощи шинкуем брусками и обжариваем на нерафинированном масле. Готовые овощи с грибами, кашей и зажаркой перекладываем в емкость блендера и погружной насадкой пюрируем. В кашеобразную массу вливаем холодные сливки, перемешиваем и выкладываем обратно в мультиварку, добавляем специи и готовим грибной суп из замороженных грибов с перловкой еще пятнадцать минут.

Полезные советы

  1. В суп из грибов можно добавить лист лавра, но в конце, и сразу же после завершения приготовления его вынуть, чтобы суп напитался ароматом пряности, а не отдавал горечью;
  2. Перловку перед добавлением в суп обязательно нужно промыть;
  3. Если вы используете поддубники или подосиновики, то добавляйте в блюдо сливки или плавленый сыр, чтобы оно имело более аппетитный вид;
  4. В суп для повышения вкуса можно подсыпать щепотку сахара;
  5. Блюда из грибов не рекомендуется кушать на ночь и вообще переедать. Они очень тяжелые на желудок;
  6. Сушеные грибы можно замочить в подсоленном домашнем молоке, так они приобретут свежий аромат;
  7. Грибную приправу можно приготовить самостоятельно. Достаточно просто перетереть засушенные грибы в муку и хранить в стеклянной стерильной банке, плотно закрытой крышкой;
  8. Если у вас нет своих грибов, покупать их нужно только в специализированных торговых точках, чтобы быть уверенным в их качестве;
  9. Гурманы добавляют в грибной суп чернослив или курагу.

Приятного аппетита!