Как приготовить грибной пирог с шампиньонами

Грибные пироги – настоящий запах осени. Если есть возможность самому собрать шампиньоны, получится очень ароматная и сытная выпечка, причем вегетарианская. Но и при готовке грибов из супермаркета удовольствия можно получить не меньше. Сразу несколько разных рецептов мы решили представить сегодня.

Рецепт на скорую руку

Ингредиенты Количество
масла — 1 пачка
сметаны — 30 мл
муки — 600 г
шампиньонов — 1800 г
кунжута — по вкусу
яиц — 2 шт.
масла оливы — 30 мл
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал

Как быстро испечь пирог с шампиньонами:

  1. Масло положить в морозилку, чтобы оно подмерзло. Хватит и десяти минут. После чего его ножом необходимо порубить вместе с мукой, чтобы получилась крошка;
  2. В отдельной миске миксером взбить сметану с яйцами, добавить соль;
  3. Далее обе массы соединить. Получится гладкое тесто, которое нужно поделить на две части. Обе части обернуть в пленку и убрать в холодильник, пока приготовится начинка, а лучше минут на сорок;
  4. Грибы промыть, очистить от сора, нарезать крупными кусочками или слайсами. Убрать всю влагу и переложить в сковородку на масло;
  5. Обжаривать минут семь, чтобы убрать максимально воду. Добавить соль, переложить на противень и слегка подсушить в духовке. Они должны уменьшиться в объемах и стать хрустящими;
  6. Достать тесто и раскатать его на два одинаковых пласта;
  7. Одну часть переложить в форму или в глубокий противень, который сначала нужно смазать маслом;
  8. Далее равномерно разложить грибы, можно немного поперчить;
  9. Второй пласт положить сверху, защипнуть края и все лишнее срезать ножницами или скалкой;
  10. Если есть возможность, смазать пирог желтком. После чего острым ножом сделать четыре надреза по диагонали, причем надрезы должны быть только на верхнем пласте, не достигая дна. Присыпать кунжутом;
  11. Отправить в духовку примерно на полчаса. Пирог должен зарумянится при температуре в 180 по Цельсию;
  12. Достать, в надрезы поровну влить сметану прямо на грибы. Накрыть все пергаментом или фольгой и дать сметане пропитать шампиньоны, после чего в теплом виде подавать.

Открытый пирог с шампиньонами и сыром

  • 30 мл молока;
  • 180 г масла;
  • 480 г шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 160 г сыра;
  • 1 пачка сметаны;
  • 1 лук;
  • 440 г муки.

Время на готовку – 45 мин.

Калорийность – 237 ккал/100 г.

Процесс выпекания:

  1. Мягкое, почти растопленное масло следует смешать ложкой со сметаной (примерно 150 мл) в небольшой миске;
  2. Постепенно добавлять муку, вручную замешивая тесто. Может потребоваться больше муки, но слишком много ставить не нужно, дабы пирог не получится «резиновым»;
  3. Взять форму с небольшими бортиками, идеально подойдет круглая для киша. Застелить пергаментом;
  4. Переложить в центр тесто и пальцами распределить его по всей поверхности формы, обязательно делая бортики;
  5. С лука снять шелуху, измельчить и переложить в сковороду;
  6. Вымытые и обсушенные грибы следует нарезать на кусочки и добавить к луку;
  7. Влить немного масла и на среднем огне обжарить оба ингредиента. Лук должен стать золотым;
  8. Остатки сметаны смешать молоком, посолить и вбить яйца. Вилкой все активно перемешать;
  9. Сыр натереть и добавить к сметанной заливке. Натирать можно и крупно;
  10. Когда грибы немного остыли, их нужно переложить в форму и распределить по всему тесту;
  11. После этого залить сметанную заправку сверху и отправить все в духовку;
  12. Выпекать около тридцати пяти минут, должна образоваться ароматная сырная корочка.
Статья в тему:   Как приготовить гречневую кашу на молоке

Дрожжевой пирог с курицей и шампиньонами

  • 20 г дрожжей;
  • 2 помидора;
  • 800 г муки;
  • 1 филе;
  • 30 г сахара;
  • 15 мл сметаны;
  • 60 мл масла;
  • 220 мл молока;
  • 240 г консервированных шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сыра;
  • 2 г соли.

Время на готовку – 3 ч 20 мин.

Калорийность – 226 ккал/100 г.

Приготовление пирога:

  1. Молоко необходимо подогреть до температуры тела, а затем добавить в него дрожжи и размешать. Дать подойти минут пятнадцать под полотенцем;
  2. После этого добавить к молоку соль, яйцо (а можно и два для лучшего вкуса), сахар, масло, порциями подсыпать муку;
  3. Получится воздушное тесто, которому нужно подниматься минимум два часа в теплом месте;
  4. В это время филе промыть, срезать все пленки и поставить вариться на двадцать минут, можно добавить специи в воду;
  5. После этого остывшее мясо необходимо нарезать на кубики и смешать со сметаной;
  6. Помидоры помыть, плодоножку вырезать, мякоть нарезать кубиками. Можно бланшировать помидоры, чтобы снять шкурку, но это необязательно;
  7. Подошедшее тесто разделить пополам и обе части раскатать. Толщина не должна быть меньше 2 см;
  8. Переложить один пласт на противень и сверху немного посыпать сыра, затем распределить курицу, на нее выложить помидоры, после чего снова сыр и сверху все грибы. Их, кстати, следует вытащить из маринада заранее, чтобы успели стечь;
  9. Накрыть все продукты второй частью теста;
  10. Края защипнуть и дать подняться тесту второй раз, это займет пятнадцать минут;
  11. Отправить в духовку при 190 по Цельсию минут на двадцать пять. Достать, по желанию смазать сливками, отправить выпекаться еще минут на десять.

Пирог из слоеного теста с грибами

  • 3 картофелины;
  • 260 г слоеного теста;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 зубец чеснока;
  • 140 мл сливок 20%;
  • 60 г масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 70 г муки;
  • 220 мл молока.

Время на готовку – 50 мин.

Калорийность – 161 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Нарезать вымытые грибы на кусочки произвольного размера;
  2. В сковороду положить масло и растопить его, а затем в нем обжарить шампиньоны, чтобы из них максимально испарилась влага;
  3. В это время нужно почистить картофель, а затем нарезать его тонкими кружочками или полудольками;
  4. Сливки в сотейнике смешать с молоком, а затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и размешать, добавить муку;
  5. Всю массу довести до кипения, после чего сюда положить картофель;
  6. Варить смесь около пятнадцати минут на небольшом огне, она загустеет. После этого ее посолить и всыпать мускатный орех, можно поперчить;
  7. В форму с низкими бортами переложить тесто, распределить его по всей поверхности;
  8. Смазать его маслом, а сверху выложить картофель прямо с соусом;
  9. Затем выложить грибы и сверху натереть сыр;
  10. Отправить в духовку на полчаса на средний огонь. Подавать с салатом из свежих овощей.

Пирог с пикшей, курицей и грибами

  • 3 пучка шпината;
  • 90 г шампиньонов;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 1 филе;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 380 г пикши;
  • 85 г масла;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 1 лук;
  • 220 мл молока.

Время на готовку – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 135 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Масло растопить и смешать его с кукурузной мукой, после чего вмешать сюда еще и пшеничную. Добавить щепотку разрыхлителя или соды, вбить одно яйцо и половину молока;
  2. Все ингредиенты смешать венчиком и отставить в сторону;
  3. Очищенный лук порубить на мелкий кубик, то же самое сделать в вымытыми шампиньонами;
  4. Отправить оба ингредиента на сковороду и обжарить на капле масла;
  5. Филе рыбы отварить со специями, после чего перемолоть в блендере и пересыпать в миску. Важно, чтобы не было ни костей, ни кожи;
  6. Мясо курицы тоже нужно отварить, после чего очень мелко порезать и отправить к пикше. Сюда же добавить уже готовые грибы с луком;
  7. А в сковороду нужно положить нарезанный произвольно шпинат и обжарить его буквально две минуты, чтобы он стал мягким;
  8. В миску с мясом вбить два яйца и влить оставшееся молоко;
  9. Все поперчить и перемешать. Нарезать лимон на тонкие кружочки, нужно всего шесть кружочков;
  10. Сначала в форму, в которой уже есть пергамент, по кругу разложить лимон;
  11. Затем выложить и уплотнить половину всей начинки;
  12. Далее выложить весь припущенный шпинат, распределить его и сверху накрыть второй частью начинки;
  13. Залить все тестом из двух видов муки;
  14. Отправить в духовку примерно на тридцать минут, затем достать, накрыть тарелкой, перевернуть пирог и снять форму. Лимон получится сверху. Можно украсить зеленью.
Статья в тему:   Как правильно приготовить капусту с мясом

Грибной пирог под соусом бешамель

  • 370 г муки;
  • 15 г свежего тимьяна;
  • 120 мл воды;
  • 550 г шампиньонов;
  • 3 г сахара;
  • 225 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 120 г масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 15 г масла.

Время на готовку – 2 ч 45 мин.

Калорийность – 182 ккал/100 г.

Приготовление пирога:

  1. В миске смешать почти всю муку, сахар и щепотку соли;
  2. Масло нарезать на кубики, а затем вмешать его в мучную смесь;
  3. Постепенно вливать холодную воду, чтобы добиться мягкого теста;
  4. Разделить его на две части и раскатать. В виде пласта обернуть в пленку и убрать хотя бы на два часа в холодильник;
  5. В одной сковороде необходимо пассеровать мелко нарезанный лук в масле, а на другой – нарезанные грибы, но без масла;
  6. Когда испарится вода у грибов, к ним можно влить немного масла и обжарить;
  7. После этого к шампиньонам добавить лук и порубленный тимьян, перемешать, посолить;
  8. В сотейнике сначала растопить ложку масла, после чего высыпать пару щепоток муки и постоянно мешать;
  9. Когда масса начала пузырится, необходимо влить молоко. До кипения молоко не доводить, но подогреть, и частями вливать в сотейник, постоянно мешать;
  10. На самом маленьком огне варить соус, чтобы он загустел. Добавить сюда тертый сыр и соль;
  11. Взбить яйцо в небольшой миске, влить к нему совсем немного горячего молока, активно мешать и вылить всю смесь к соусу, размешать, снять с огня;
  12. Достать тесто и раскатать его еще сильнее, примерно до 25 см в диаметре;
  13. После этого в центр на каждый пласт выложить начинку из грибов, полить ее соусом;
  14. Бортики теста подогнуть к центру, сложить их в виде складок;
  15. Смазать оба пирога вторым взбитым яйцом, можно присыпать сыром, посолить;
  16. Выпекать при 200 по Цельсию двадцать пять минут.

Полезные советы

Во всех рецептах выпечки шампиньоны можно заменить и другими грибами: лисичками, опятами, белыми и т.д. А можно использовать и микс из грибов. Если есть сушеные, то их необходимо предварительно замочить, дабы они увеличились в объеме.

В соус бешамель традиционно добавляется мускатный орех. Но дополнить соус можно и другими специями, например, пряными травами, разными видами перцев, куркумой, даже молотым чили. Грибной пирог обретет совсем другой аромат и вкус.

Шампиньоны доступны на рынке круглый год, поэтому напомнить себе ароматы осени и леса можно в любой сезон. К тому же, пироги с ними можно готовить даже в период поста.