Грибные пироги – настоящий запах осени. Если есть возможность самому собрать шампиньоны, получится очень ароматная и сытная выпечка, причем вегетарианская. Но и при готовке грибов из супермаркета удовольствия можно получить не меньше. Сразу несколько разных рецептов мы решили представить сегодня.
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла — | 1 пачка |
сметаны — | 30 мл |
муки — | 600 г |
шампиньонов — | 1800 г |
кунжута — | по вкусу |
яиц — | 2 шт. |
масла оливы — | 30 мл |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал |
Как быстро испечь пирог с шампиньонами:
- Масло положить в морозилку, чтобы оно подмерзло. Хватит и десяти минут. После чего его ножом необходимо порубить вместе с мукой, чтобы получилась крошка;
- В отдельной миске миксером взбить сметану с яйцами, добавить соль;
- Далее обе массы соединить. Получится гладкое тесто, которое нужно поделить на две части. Обе части обернуть в пленку и убрать в холодильник, пока приготовится начинка, а лучше минут на сорок;
- Грибы промыть, очистить от сора, нарезать крупными кусочками или слайсами. Убрать всю влагу и переложить в сковородку на масло;
- Обжаривать минут семь, чтобы убрать максимально воду. Добавить соль, переложить на противень и слегка подсушить в духовке. Они должны уменьшиться в объемах и стать хрустящими;
- Достать тесто и раскатать его на два одинаковых пласта;
- Одну часть переложить в форму или в глубокий противень, который сначала нужно смазать маслом;
- Далее равномерно разложить грибы, можно немного поперчить;
- Второй пласт положить сверху, защипнуть края и все лишнее срезать ножницами или скалкой;
- Если есть возможность, смазать пирог желтком. После чего острым ножом сделать четыре надреза по диагонали, причем надрезы должны быть только на верхнем пласте, не достигая дна. Присыпать кунжутом;
- Отправить в духовку примерно на полчаса. Пирог должен зарумянится при температуре в 180 по Цельсию;
- Достать, в надрезы поровну влить сметану прямо на грибы. Накрыть все пергаментом или фольгой и дать сметане пропитать шампиньоны, после чего в теплом виде подавать.
Содержание
Открытый пирог с шампиньонами и сыром
- 30 мл молока;
- 180 г масла;
- 480 г шампиньонов;
- 3 яйца;
- 160 г сыра;
- 1 пачка сметаны;
- 1 лук;
- 440 г муки.
Время на готовку – 45 мин.
Калорийность – 237 ккал/100 г.
Процесс выпекания:
- Мягкое, почти растопленное масло следует смешать ложкой со сметаной (примерно 150 мл) в небольшой миске;
- Постепенно добавлять муку, вручную замешивая тесто. Может потребоваться больше муки, но слишком много ставить не нужно, дабы пирог не получится «резиновым»;
- Взять форму с небольшими бортиками, идеально подойдет круглая для киша. Застелить пергаментом;
- Переложить в центр тесто и пальцами распределить его по всей поверхности формы, обязательно делая бортики;
- С лука снять шелуху, измельчить и переложить в сковороду;
- Вымытые и обсушенные грибы следует нарезать на кусочки и добавить к луку;
- Влить немного масла и на среднем огне обжарить оба ингредиента. Лук должен стать золотым;
- Остатки сметаны смешать молоком, посолить и вбить яйца. Вилкой все активно перемешать;
- Сыр натереть и добавить к сметанной заливке. Натирать можно и крупно;
- Когда грибы немного остыли, их нужно переложить в форму и распределить по всему тесту;
- После этого залить сметанную заправку сверху и отправить все в духовку;
- Выпекать около тридцати пяти минут, должна образоваться ароматная сырная корочка.
Дрожжевой пирог с курицей и шампиньонами
- 20 г дрожжей;
- 2 помидора;
- 800 г муки;
- 1 филе;
- 30 г сахара;
- 15 мл сметаны;
- 60 мл масла;
- 220 мл молока;
- 240 г консервированных шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 90 г сыра;
- 2 г соли.
Время на готовку – 3 ч 20 мин.
Калорийность – 226 ккал/100 г.
Приготовление пирога:
- Молоко необходимо подогреть до температуры тела, а затем добавить в него дрожжи и размешать. Дать подойти минут пятнадцать под полотенцем;
- После этого добавить к молоку соль, яйцо (а можно и два для лучшего вкуса), сахар, масло, порциями подсыпать муку;
- Получится воздушное тесто, которому нужно подниматься минимум два часа в теплом месте;
- В это время филе промыть, срезать все пленки и поставить вариться на двадцать минут, можно добавить специи в воду;
- После этого остывшее мясо необходимо нарезать на кубики и смешать со сметаной;
- Помидоры помыть, плодоножку вырезать, мякоть нарезать кубиками. Можно бланшировать помидоры, чтобы снять шкурку, но это необязательно;
- Подошедшее тесто разделить пополам и обе части раскатать. Толщина не должна быть меньше 2 см;
- Переложить один пласт на противень и сверху немного посыпать сыра, затем распределить курицу, на нее выложить помидоры, после чего снова сыр и сверху все грибы. Их, кстати, следует вытащить из маринада заранее, чтобы успели стечь;
- Накрыть все продукты второй частью теста;
- Края защипнуть и дать подняться тесту второй раз, это займет пятнадцать минут;
- Отправить в духовку при 190 по Цельсию минут на двадцать пять. Достать, по желанию смазать сливками, отправить выпекаться еще минут на десять.
Пирог из слоеного теста с грибами
- 3 картофелины;
- 260 г слоеного теста;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 зубец чеснока;
- 140 мл сливок 20%;
- 60 г масла;
- 120 г сыра;
- 2 г мускатного ореха;
- 70 г муки;
- 220 мл молока.
Время на готовку – 50 мин.
Калорийность – 161 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Нарезать вымытые грибы на кусочки произвольного размера;
- В сковороду положить масло и растопить его, а затем в нем обжарить шампиньоны, чтобы из них максимально испарилась влага;
- В это время нужно почистить картофель, а затем нарезать его тонкими кружочками или полудольками;
- Сливки в сотейнике смешать с молоком, а затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и размешать, добавить муку;
- Всю массу довести до кипения, после чего сюда положить картофель;
- Варить смесь около пятнадцати минут на небольшом огне, она загустеет. После этого ее посолить и всыпать мускатный орех, можно поперчить;
- В форму с низкими бортами переложить тесто, распределить его по всей поверхности;
- Смазать его маслом, а сверху выложить картофель прямо с соусом;
- Затем выложить грибы и сверху натереть сыр;
- Отправить в духовку на полчаса на средний огонь. Подавать с салатом из свежих овощей.
Пирог с пикшей, курицей и грибами
- 3 пучка шпината;
- 90 г шампиньонов;
- 120 г кукурузной муки;
- 1 филе;
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 380 г пикши;
- 85 г масла;
- 70 г пшеничной муки;
- 1 лук;
- 220 мл молока.
Время на готовку – 1 ч 15 мин.
Калорийность – 135 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Масло растопить и смешать его с кукурузной мукой, после чего вмешать сюда еще и пшеничную. Добавить щепотку разрыхлителя или соды, вбить одно яйцо и половину молока;
- Все ингредиенты смешать венчиком и отставить в сторону;
- Очищенный лук порубить на мелкий кубик, то же самое сделать в вымытыми шампиньонами;
- Отправить оба ингредиента на сковороду и обжарить на капле масла;
- Филе рыбы отварить со специями, после чего перемолоть в блендере и пересыпать в миску. Важно, чтобы не было ни костей, ни кожи;
- Мясо курицы тоже нужно отварить, после чего очень мелко порезать и отправить к пикше. Сюда же добавить уже готовые грибы с луком;
- А в сковороду нужно положить нарезанный произвольно шпинат и обжарить его буквально две минуты, чтобы он стал мягким;
- В миску с мясом вбить два яйца и влить оставшееся молоко;
- Все поперчить и перемешать. Нарезать лимон на тонкие кружочки, нужно всего шесть кружочков;
- Сначала в форму, в которой уже есть пергамент, по кругу разложить лимон;
- Затем выложить и уплотнить половину всей начинки;
- Далее выложить весь припущенный шпинат, распределить его и сверху накрыть второй частью начинки;
- Залить все тестом из двух видов муки;
- Отправить в духовку примерно на тридцать минут, затем достать, накрыть тарелкой, перевернуть пирог и снять форму. Лимон получится сверху. Можно украсить зеленью.
Грибной пирог под соусом бешамель
- 370 г муки;
- 15 г свежего тимьяна;
- 120 мл воды;
- 550 г шампиньонов;
- 3 г сахара;
- 225 мл молока;
- 2 луковицы;
- 120 г масла;
- 120 г сыра;
- 2 яйца;
- 15 г масла.
Время на готовку – 2 ч 45 мин.
Калорийность – 182 ккал/100 г.
Приготовление пирога:
- В миске смешать почти всю муку, сахар и щепотку соли;
- Масло нарезать на кубики, а затем вмешать его в мучную смесь;
- Постепенно вливать холодную воду, чтобы добиться мягкого теста;
- Разделить его на две части и раскатать. В виде пласта обернуть в пленку и убрать хотя бы на два часа в холодильник;
- В одной сковороде необходимо пассеровать мелко нарезанный лук в масле, а на другой – нарезанные грибы, но без масла;
- Когда испарится вода у грибов, к ним можно влить немного масла и обжарить;
- После этого к шампиньонам добавить лук и порубленный тимьян, перемешать, посолить;
- В сотейнике сначала растопить ложку масла, после чего высыпать пару щепоток муки и постоянно мешать;
- Когда масса начала пузырится, необходимо влить молоко. До кипения молоко не доводить, но подогреть, и частями вливать в сотейник, постоянно мешать;
- На самом маленьком огне варить соус, чтобы он загустел. Добавить сюда тертый сыр и соль;
- Взбить яйцо в небольшой миске, влить к нему совсем немного горячего молока, активно мешать и вылить всю смесь к соусу, размешать, снять с огня;
- Достать тесто и раскатать его еще сильнее, примерно до 25 см в диаметре;
- После этого в центр на каждый пласт выложить начинку из грибов, полить ее соусом;
- Бортики теста подогнуть к центру, сложить их в виде складок;
- Смазать оба пирога вторым взбитым яйцом, можно присыпать сыром, посолить;
- Выпекать при 200 по Цельсию двадцать пять минут.
Полезные советы
Во всех рецептах выпечки шампиньоны можно заменить и другими грибами: лисичками, опятами, белыми и т.д. А можно использовать и микс из грибов. Если есть сушеные, то их необходимо предварительно замочить, дабы они увеличились в объеме.
В соус бешамель традиционно добавляется мускатный орех. Но дополнить соус можно и другими специями, например, пряными травами, разными видами перцев, куркумой, даже молотым чили. Грибной пирог обретет совсем другой аромат и вкус.
Шампиньоны доступны на рынке круглый год, поэтому напомнить себе ароматы осени и леса можно в любой сезон. К тому же, пироги с ними можно готовить даже в период поста.