Пиво – алкогольный напиток, который может использоваться в различных сферах. К примеру, сегодня мы вам покажем, что его можно не только пить, но и готовить из него.
Пиво входит в очень многие маринады для мяса, из него готовят выпечку и даже добавляют в соусы. За счет термической обработки из будущего блюда всегда испаряется алкогольная часть. То есть, и вкус, и аромат. Остается только то, что действительно нужно.
Попробуйте приготовить сочное мясное блюдо в маринаде из такого напитка, чтобы понять, что это такое на самом деле. Не сомневайтесь в том, что вам понравится.
Мясо настолько вкусное, что можно подавать гостям даже на праздники. Или же готовить его в будние дни к обеду или ужину.
Как мариновать и тушить говядину в пиве
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
лавра — | 2 листа |
говядины — | 1300 г |
воды — | 130 мл |
черри — | 6 шт. |
моркови — | 4 шт |
чеснока — | 4 дольки |
пива — | 120 мл |
муки — | 50 г |
коричневого сахара — | 45 г |
Время приготовления: 215 минут | Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал |
Алгоритм действий:
- Муку высыпать в миску, посолить и перемешать;
- Мясо вымыть, по желанию срезать все жировые пленки;
- Порезать говядину на крупные кусочки и обвалять каждый ломтик в муке;
- Лук очистить, удалить корни и нарезать корнеплод дольками;
- Морковку вымыть, почистить и крупно нарезать;
- Чеснок почистить, оставить дольки целыми, срезать только корешки;
- В сотейник налить немного оливкового масла, разогреть;
- Добавить луковицу, довести до мягкости;
- Затем добавить чеснок, лавровые листы и морковку;
- Добавить мясо, соединить компоненты;
- Вымыть томаты, раздавить их вилкой, не разрезая;
- Добавить помидоры к остальным ингредиентам, туда же пиво с водой и немного соли, коричневый сахар;
- Жидкости должно быть столько, чтобы все накрыло, так что при необходимости можно долить воды;
- Накрыть сотейник крышкой и тушить три часа на маленьком огне.
Содержание
Рецепт говядины в пиве с горчицей
- 550 мл темного пива;
- 60 г дижонской горчицы;
- 450 г говядины;
- 70 мл растительного масла;
- 2 головки лука;
- 4 ломтика черного хлеба;
- 2 зубка чеснока.
Сколько готовить – 1 час и 15 минут.
Питательность на 100 г – 144 ккал.
Алгоритм действий:
- Луковицы чистить, срезать им корни и вымыть головки;
- Нарезать их кубиками, убрать в сторону;
- Чеснок почистить таким же образом, можно не мыть, нарезать кубиками;
- Мясо промыть, почистить его острым ножом и нарезать одинаковыми ломтиками;
- Нагреть сковородку с маслом, выложить говядину;
- Обжаривать в течение нескольких минут, не забывая помешивать;
- Затем добавить к нему лук и чеснок, мешать и готовить до их мягкости;
- Влить пиво, перемешать, тушить пять минут;
- После этого добавить специи и тушить еще около одного часа, не более;
- Хлеб за это время избавить от корок, нарезать его кусочками;
- Нагреть сухую сковородку, выложить кусочки хлеба и подсушить их со всех сторон до хруста;
- Выложить кусочки на тарелки, смазать каждый из них горчицей;
- Когда пройдет тридцать-сорок минут из часа, добавить сухари с горчицей к говядине, перемешать;
- Тушить еще минут пятнадцать и подавать к столу.
Тушеная говядина в хмельном напитке
- 5 веток петрушки;
- 550 мл светлого пива;
- 1250 г говяжьей вырезки;
- 90 г муки;
- 2 луковицы;
- 280 мл бульона из говядины;
- 50 мл растительного масла;
- 1 зубок чеснока.
Сколько готовить – 1 час и 50 минут.
Питательность на 100 г – 160 ккал.
Алгоритм действий:
- Лук почистить, вымыть, разрезать на четыре части и затем соломкой;
- Чеснок очистить, отправить его под пресс;
- Петрушку хорошо промыть, мелко ее порубить;
- Говядину тоже промыть, но ее нарезать крупными кусочками;
- По желанию удалить все жировые пленки с ее поверхности;
- Муку высыпать на тарелку или в миску, обвалять в ней измельченный продукт;
- Включить мультиварку, нагреть ее и влить третью часть масла;
- Нагреть его и выложить кусочки мяса;
- Обжаривать их до румяности около пяти минут, не забывая переворачивать ломтики;
- Далее вытащить их, влить в чашу остатки масла, петрушку, чеснок и лук;
- Тушить пять минут и вернуть мясо, перемешать, влить пиво и бульон;
- Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить полтора часа;
- Прежде чем подавать блюдо к столу, его нужно приправить специями по вкусу.
Запеченная говядина, маринованная в пиве
- 240 мл бульона;
- 2300 г говядины;
- 30 мл растительного масла;
- 350 мл пива;
- 2 головки лука;
- 1 г мускатного ореха;
- 15 г коричневого сахара;
- 3 ломтика чеснока;
- 5 мл лимонного сока;
- 45 г горчицы.
Сколько готовить – 4 часа и 15 минут.
Питательность на 100 г – 159 ккал.
Алгоритм действий:
- Мясо вымыть, зачистить его от жира и вымыть;
- Далее обсушить его сухими салфетками, натереть солью и черным перцем со всех сторон, убрать в небольшую миску хотя бы на пятнадцать минут;
- Луковицы избавить от кожуры и корней, нарезать корнеплоды полукольцами;
- Чеснок почистить, мелко-мелко его порубить;
- Половину растительного масла смешать с горчицей, соком лимона, сахаром;
- Туда же отправить чеснок и немного соли, черного перца;
- Довести маринад до однородности, отставить, чтобы настоялся;
- Нагреть утятницу или другую форму, которую можно поставить на плиту;
- Налить в нее оставшееся масло, разогреть его и выложить в него мясо;
- Жарить со всех сторон до румяности;
- После достать его и везде обмазать получившимся маринадом;
- Уложить его обратно в форму, сверху распределить кольца лука;
- Бульон смешать с пивом, полить сверху лук и мясо;
- Добавить специи и убрать в духовой шкаф при 160 по Цельсию на три часа под крышкой;
- Когда время пройдет, крышку снять и жарить в духовом шкафу еще тридцать минут, при необходимости долив еще жидкости.
Говядина по-фламандски
- 2 луковицы;
- 1 лист лавра;
- 270 мл темного пива;
- 3 мясистых перца;
- 1300 г говядины;
- 15 г горчицы;
- 3 кусочка хлеба.
Сколько готовить – 1 час и 45 минут.
Питательность на 100 г – 143 ккал.
Алгоритм действий:
- Мясо промыть, очистить его и нарезать кусочками, удалив лишний жир;
- Нагреть сковородку, влить немного масла и выложить его туда;
- Жарить до румяности со всех сторон;
- Пока продукт жарится, почистить лук и промыть его;
- Разрезать головки пополам, нарезать их полукольцами;
- Перец вымыть, нарезать все три плода кольцами или соломкой;
- Переложить мясо в огнеупорную емкость, с ним и лук, перемешать;
- Добавить пиво и закрыть крышку, тушить около пятидесяти минут;
- Если будет сильно испаряться, начать вливать бульон;
- У хлеба удалить корочки, смазать кусочки горчицей;
- Выложить хлеб на мясо, горчицей вниз;
- Через минут сорок мясо приправит специями, добавить листочек лавра;
- Тушить еще пятнадцать минут;
- Когда мясо будет почти готово, размять хлеб вилкой;
- Тушить еще минут десять и подавать к столу.
Данное блюдо – это что-то совершенно новое в вашем рационе. Такое сытное, что его обязательно стоит попробовать. Вы даже пожалеете о том, что не готовили такое мясо раньше. Приятного аппетита!