Этот вид капусты непригоден для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.
В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.
Содержание
Ингредиенты:
- савойская капуста – кочан;
- петрушка;
- фарш – 470 г;
- перец;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки топленое;
- рис – 0,5 кружки;
- бульон – 250 мл мясной;
- лук – 45 г зеленый.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Отварить.
- Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.
- Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.
- В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.
- Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.
- Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.
- Порубить зелень. Соединить с мясной массой.
- Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.
- Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.
Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.
Ингредиенты:
- соль;
- капуста савойская – 1 кочан;
- травы сухие;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- перец;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 4 ветки.
Приготовление:
- Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
- Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
- Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
- Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.
Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- перловая каша – 1 кружка готовая;
- лук – 1 головка;
- фасоль – 1 банка консервированная;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- капуста – 1/4 вилка.
Приготовление:
- В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
- Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
- Поместить фасоль.
- Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
- Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
- Порубить зубчики. Смешать.
Фаршированная мясом
Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- филе куриное – 570 г;
- сыр – 210 г твердый;
- шампиньоны – 320 г;
- грибы – 12 г сухие;
- бульон – 470 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло – 35 мл растительное;
- сахар – 5 г;
- сливки – 75 мл жирные;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 2 шт. куриное;
- соль;
- вино – 110 мл белого сухое;
- майоран – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- орех мускатный – 2 ч. ложки;
- орегано – 3 ч. ложки сушеный;
- перец.
Приготовление:
- Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
- Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
- Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
- Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
- Измельчить грибы.
- Порубить зубки чесночные.
- Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
- Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
- Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
- Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
- Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
- Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
- Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
- Собрать кочан воедино.
- Завернуть плотно в марлю. Связать.
- Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
- Поместить кочан. Проварить час.
- Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
- Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Нарезать капусту. Полить соусом.
Простой салат с крабовыми палочками
Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- капуста – 320 г савойская;
- крабовые палочки – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- орех – 45 г грецкий;
- мята – 35 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить капусту.
- Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
- Измельчить зубки. Мяту порвать.
- Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
- Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
- Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
- Присыпать орехами.
Необычный борщ с савойской капустой
Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- чеснок – 2 зубка;
- капуста – вилок савойская;
- лук – 2 шт.;
- перец паприка – 1 шт.;
- бурак – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сок томатный – 240 мл.
Приготовление:
- Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.
- Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.
- Измельчить картошку. Отправить к овощам.
- Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.
- Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.
- Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.
- Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.
- Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.
Запеканка с капустой, рисом и говядиной
Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- пармезан – 200 г;
- рис коричневый – 150 г;
- перец;
- фарш – 300 г говяжий;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей;
- орегано;
- томат – 3 шт.;
- петрушка;
- паста – 1 ст. ложка томатная;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.
- Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.
- Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.
- Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.
- Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.
- Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.
- Натереть пармезан.
- Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.
- Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.
- Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.
- Готовить полчаса.
Салат с добавлением бекона
Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- капуста савойская – 550 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- бекон – 220 г копченый.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Отправить в кипящую воду. Подержать минуту. Жидкость слить.
- Поместить капусту в салатнике.
- Нарезать бекон. Тонкие пластины обжарить с добавлением масла. Разложить на капусту.
- Сварить яйцо. Разрезать. Выложить в центр закуски.
- Зубки измельчить. Пожарить в масле. Вместе с маслом вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
- Подавать сразу.
Вкусная заготовка на зиму
Для заготовок использовать только поздний сорт.
Если выращиваете савойскую капусту сами, то срезать ее лучше после заморозков. Благодаря холоду она улучшит вкусовые качества. Снимать с грядок только в сухую погоду.
Ингредиенты:
- сахар – 65 г;
- капуста савойская – вилок;
- перец черный – 7 горошин;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 г;
- уксус – 300 мл (9%).
Приготовление:
- Удалить покровные листья. Промыть кочан. Нашинковать.
- В воду влить уксус. Присыпать солью. Добавить сахар. Добавить горошины. Перемешать. Кристаллы должны раствориться.
- Утрамбовать в емкости стружку капустную. Залить маринадом.
- Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.