Рецепты приведенных ниже глазурей-помадок подойдут для тех, кто держит пост. В их составе нет яиц и других запретных продуктов. Так что эти рецепты смело могут сохранить для себя и веганы.
Мы поделимся с вами четырьмя рецептами, которые очень похожи между собой, но в то же время они очень разные. Чтобы узнать, чем же они отличаются, их нужно скорее опробовать!
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пудры сахара — | 150 г |
ванильной эссенции — | 4 капли |
воды — | 20 мл |
сока лимона — | 15 мл |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал |
Сахарная глазурь без яиц для кулича готовится так:
- Сахарную пудру пропустить через сито, добавить сок лимона;
- Перемешать и начать понемногу добавлять воду;
- Перемешивать, пока не будет консистенции тягучей, густой пасты, которая при этом может быть нанесена на кулич и растечься по его поверхности.
Содержание
Белая глазурь, которая не осыпается
- 50 мл сока лимона;
- 120 г пудры сахарной;
- 35 г сливочного масла.
Время – 10 минут.
Калорийность – 341 калория.
Приготовление:
- Масло поместить в небольшой сотейник, убрать его на плиту и включить слабый огонь;
- Дать маслу полностью растаять;
- Всыпать пудру, хорошо перемешать, добавить сок цитруса;
- Мешая без остановки варить на протяжении двух минут;
- Полить остывшие куличи.
Двойная сахарная глазурь на основе желатина
- 5 г желатина;
- 220 г сахарного песка;
- 85 мл воды;
- 10 г какао.
Время – 30 минут.
Калорийность – 397 калорий.
Приготовление такой глазури без яиц для куличей на Пасху:
- Сухой желатин поместить в пиалу, добавить к нему третью часть воды и подождать, пока масса набухнет (около пяти минут);
- Сахар насыпать в кастрюлю, залить остатками воды;
- Убрать на плиту и довести до полного растворения сахара;
- Тогда снять кастрюлю с плиты и дать набухший желатин;
- Мешать венчиком до полного растворения набухшей массы;
- Тогда включить венчик, если он электрический, и взбить массу до белого цвета (около двух минут). Можно воспользоваться миксером;
- Отставить в сторону, пока глазурь не станет теплой;
- Далее массу разделить напополам и в половинку дать какао, тщательно вымешать;
- Нанести в произвольном порядке обе глазури на остывший кулич, ждать застывания (примерно пять минут).
Лимонно-шоколадная помадка без яиц
- ½ лимона;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 75 г сливочного масла;
- 50 г какао;
- 260 г пудры сахара.
Время – 10 минут.
Калорийность – 313 калорий.
Приготовление глазури для кулича:
- Масло измельчить и поместить его в небольшой сотейник;
- Растопить его на маленьком огне и добавить к нему сок половинки лимона, перемешать и снять с огня;
- Целый лимон и апельсин вымыть, вытереть;
- Снять с цитрусов кожуру с помощью специальной цедровой терки и добавить в сотейник;
- Туда же отправить пудру сахара и какао через сито;
- Перемешать и перетереть в однородную массу, которой можно полить кулич в буквальном смысле. Но, масса не должна быть очень жидкой!
Полезные советы
Если ваша глазурь была использована не сразу, и уже успела засохнуть, то нужно добавить в нее немного воды или же сока цитруса. Может быть даже сок апельсина, лайма, грейпфрута. Далее массу размешать до нужной консистенции и использовать по назначению.
Чтобы проверить, подходящая ли уже консистенция у глазури, можно капнуть немного (буквально одну каплю) на сухую поверхность стола/разделочной доски и посмотреть на ее поведение. Если растекается – слишком жидко. Если твердо стоит, то уже можно использовать.
В любом из рецептов вы можете использовать сахарный песок, вместо пудры, так как в каждом из них этот компонент все равно тает. Так что заменить песок пудрой вполне возможно.
Чтобы разнообразить шапочку кулича, добавьте несколько капель красителя в вашу белоснежную глазурь. Вы даже можете разделить глазурь на пять или десять частей и каждую из них окрасить в другой цвет. Представьте, каким ярким может стать ваш стол к празднику!
Пусть этот совет и не касается глазури напрямую, но касается кулича. В сырое тесто вы можете добавить сухофрукты, орешки, цукаты и даже свежие ягоды или фрукты. Да и если сильно захотеть, то и глазурь можно присыпать этими добавками. Но лучше без свежих ягод и фруктов. Можно заменить их маком. А измельченные орешки будут смотреться уж очень аппетитно!
Если вы любитель домашней выпечки, то к празднику на вашей кухне точно будет парочка куличей. Именно для них сегодня эта статья. Украсьте им шапочки вкусной, сладкой глазурью без яиц и подавайте к праздничному столу. Они настолько красивы, что могут быть не только угощением, но и украшением стола.