Интересные и оригинальные гамбургеры, способные удовлетворить запросы самого притязательного дегустатора, необычайно просто сделать дома за пару минут для большой компании.
Гамбургер – незамысловатый продукт, основными компонентами которого являются хлебная булка и котлета. Остальные компоненты, входящие в состав в виде овощей, соусов и приправ, призваны разнообразить вкусовые ощущения.
Установить точно, кто и в какой стране первый решил приготовить гамбургер невозможно.
Доподлинно известно, что в начале ХХ века в Америке, штате Канзас, была впервые открыта компания, сделавшая гамбургер своим фирменным блюдом. Позже, спустя 30 лет, появилась известная всему миру и сегодня, сеть фастфуда McDonald’s.
Содержание
Общепризнанные виды гамбургера
- Чизбургер («cheese» в переводе с англ. «сыр») – обязательный ингредиент – сыр;
- Фишбургер («fish» в переводе с англ. «рыба») – вместо мясной котлеты – рыбная;
- Чикенбургер («chicken» в переводе с англ. «курица») – вместо мясной котлеты – куриная;
- Веджибургер («vegetable» в переводе с англ. «овощи») – вегетарианское блюдо, исключающее мясо.
Итак, рецепт котлеты напрямую зависит от вида приготовляемого гамбургера в домашних условиях, а вот булку можно использовать стандартную.
Рецепт булки «классическая»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 100 мл |
воды — | 50 мл |
масла сливочного — | 25 грамм |
муки — | 0,3 кг |
дрожжи быстрорастворимые — | 1 ч. л. |
сахара-песка — | 1 ст. л. |
куриное яйцо — | 1 штука |
соли — | 5 грамм |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
В эмалированной посуде смешать воду и молоко. Поставить на огонь, непрерывно помешивать, чтоб исключить риск пригорания молока к дну посуды. Смесь нагреть, но не допускать закипания, иначе появится молочная пленка. В полученную теплую массу добавить сливочное масло, продолжая помешивать, ожидать, когда оно растает.
Отдельно смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Для этого лучше выбрать посуду не слишком глубокую, но достаточно широкую: подойдет пластиковый таз диаметром 30-40 см, тесто можно будет замешивать сразу в нем.
Следующим этапом тонкой струйкой влить в мучную смесь уже немного охлажденную молочную, добавить яйцо. Тесто тщательно замесить, разделить на 6 равных порций.
Каждой придать форму шара, выложить на смазанный маслом противень и дать настояться 40 мин. Выпекать в духовке 10 — 15 мин при t — 200 С.
Рецепты приготовления вкусных домашних гамбургеров
Чизбургер «столовый»
Потребуются продукты (на 1 порцию):
- Сдобная булка – 1 шт.;
- Ломтик помидора – 2 шт.;
- Ломтик плавленого сыра – 2 шт.;
- Салатный лист – 2 шт.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Мясо телятина – 50 грамм;
- Молоко 2,5% – 1 ст. л.;
- Хлебная мякоть – 20 грамм;
- Перец;
- Соль.
Первым делом нужно приступить к изготовлению котлеты, для чего понадобится мясо телятины (говядина не подойдет, т.к. она более жесткая и долго готовится). Мясо необходимо пропустить через мясорубку, в качестве насадки использовать решетку с мелкими отверстиями.
В полученный фарш добавить молоко, хлебную мякоть, посолить, поперчить, перемешать. Молоко придаст мясу нежный сливочный вкус, а хлеб, благодаря клейковине, которая содержится в муке, не допустит растрескивания котлеты при готовке. Из полученной массы сделать лепешку и выпекать в духовке 20 минут при t — 200 C.
Яйцо пожарить в виде глазуньи. Для удобства можно установить на сковороду специальную форму для приготовления яичницы, диаметр которой взять равной диаметру планируемого чизбургера. Если такой формы нет, то лишнее можно будет подрезать ножом вручную.
Булку, разрезав вдоль, поделить на две части.
Последовательность выкладывания ингредиентов на нижнюю часть булки:
- Салатный лист;
- Ломтик помидора;
- Ломтик сыра;
- Жареное яйцо;
- Запеченная котлета;
- Ломтик сыра;
- Кружок помидора;
- Салатный лист;
- Оставшаяся часть булки.
Фишбургер «деревенский»
Потребуются продукты (на 1 порцию):
- Сдобная булка – 1 шт.;
- Кружок помидора – 1 шт.;
- Ломтик плавленого сыра– 2 шт.;
- Салатный лист – 2 шт.
- Филе пангасиуса – 70 грамм;
- Ломтик лимона – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло;
- Перец красный молотый;
- Соль.
Начать приготовление такого гамбургера следует с рыбы. Пангасиус – рыба из семейства сомов, продается в виде филе, покрытого ледяной глазурью.
Филе разморозить, промыть в холодной воде, удалить остатки воды с поверхности с помощью одноразовых бумажных полотенец.
В плоскую тарелку насыпать муку, добавить соль и красный перец по вкусу. Важно: само филе солить не надо!
В сковороду на толщину пальца налить подсолнечное масло, чтоб вся ее поверхность была покрыта. Когда масло накалится, выложить туда обваленные в мучной смеси кусочки филе. Для того чтоб брызги масла не разлетались по всей кухне, можно использовать специальный анти-разбрызгиватель, представляющий собой металлическую решетку, которой вместо крышки накрывают сковороду.
Обжарить кусочки рыбы достаточно 5 – 7 минут с каждой стороны. Затем рыбу выложить на салфетку, чтоб стекли излишки масла, и дать ей остыть.
Ломтик лимона опустить в остатки раскаленного масла на 30 секунд, чтоб избавиться от излишней кислоты.
Остается только выложить в правильной последовательности ингредиенты. Булку поделить на две полусферы, разрезав вдоль.
Выложить ингредиенты на нижнюю часть булки в следующем порядке:
- Плавленый сыр 1 ломтик;
- Салатный лист;
- Обжаренный лимон;
- Рыбное филе;
- Салатный лист;
- Кружок помидора;
- Плавленый сыр 1 ломтик;
- Верхняя часть булки.
Приятного аппетита!
Веджибургер «солнечный»
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Булка классическая – 1 шт.;
- Ломтик помидора – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Ломтик плавленого сыра – 2 шт.;
- Зелень (салат) – 2 шт.;
- Морковь по-корейски – 30 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соевое мясо;
- Перец красный молотый;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло.
Первым делом необходимо приготовить морковь по-корейски. Для этого морковь натереть на терке (лучше, если это будет специальная терка, режущая продукты длинной соломкой).
На сковороде прокалить 2 ст. л. подсолнечного масла, бросить туда зубчик чеснока на несколько секунд, чтоб масло впитало остроту и аромат. Затем чеснок убрать, полученным маринадом залить натертую морковь, поперчить и перемешать.
Перемешивать лучше руками, попеременно сжимая морковь в кулаке, чтоб пошел сок (процедуру необходимо производить в перчатках). После этого морковь необходимо убрать в холодильник минимум на 30 – 40 мин, для того чтоб она настоялась.
Пока морковь доходит до готовности приготовить соевое мясо. Соевое мясо – продукт – заменитель мяса животного происхождения, изготавливается из обезжиренной соевой муки, получаемой при переработке соевых бобов. Продается в герметичных полиэтиленовых упаковках.
Способ приготовления прост: залить кипятком и дать настояться указанное на упаковке время. Спустя указанное время, мясо откинуть на дуршлаг и слегка придавить, чтоб удалить лишнюю жидкость.
Когда вышеуказанные ингредиенты буду готовы, можно продолжать. Перец очистить от внутренностей, нарезать вдоль. Булку разрезать вдоль по центру на 2 равные части.
Слои на одну часть булки уложить последовательно:
- Лист салата;
- Ломтик сыра плавленого;
- Соевое мясо;
- Морковь по-корейски;
- Болгарский перец, нарезанный соломкой;
- Ломтик помидора;
- Майонез;
- Лист салата;
- Сыр плавленый;
- Вторая часть булки.
Маленькие хитрости хозяйкам на заметку
Лист салата – обязательный ингредиент гамбургера — лучше мыть за час до того, как начнется процесс приготовления блюда. Тогда не нужно будет тратить время на удаление влаги с каждого листа отдельно, а можно просто разложить их на ровную бумажную поверхность и слегка промокнуть полотенцем. Остатки воды испарятся сами.
Для того чтоб придать булке пикантность, ее можно слегка присыпать кунжутными семечками.
Если добавить в гамбургер ломтик авокадо, вкус станет насыщенно сливочным.
Гамбургер – блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях задолго до прихода гостей, а перед подачей на стол достаточно всего на 5 минут поместить его в разогретую до 200 С духовку.
Традиционно в качестве гарнира к гамбургеру подают картофель фри или рисовые шарики. Из напитков чаще всего выбирают сладкую газировку. Такие вкусовые сочетания отчасти навязаны «американскими» стандартами.