Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

Фрикаделька – это блюдо, которое представляет собой небольшой шарик из рыбного или куриного фарша, как правило, отваренный в бульоне, протушенный в подливке или соусе. В немецкой и датской кухне лепешки из мяса, поджаренные в масле, именуются как мясные клецки.

Для фрикаделек подойдет абсолютно любое мясо: курица, свинина, дичь. В фарш добавляют измельченный лук, иногда – зелень, размягченный хлеб и обязательно – специи и приправы. Размером их лепят не больше грецкого ореха.

Некоторые путают фрикадели с тефтелями, но это совершенно разные блюда. В тефтели кладут крупы, их подают всегда с подливой и обязательно жарят.

Фрикадельки запекают в элетродуховке, тушат на сковороде, в редких случаях добавляют совсем немного риса.

Рецепт мясных фрикаделей в томатном соусе

Ингредиенты Количество
Свиная вырезка — 650 г
Лук — 1 шт.
Батон — 1 кусок
Молоко — 100 мл
Томатная паста — 4 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубок
Специи, соль — по вкусу
Мука — 2.5 ст. л.
Вода — 1 стакан
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал

Для самого обычного фарша на мясные фрикадельки потребуются минимальные затраты времени и денег. Если надоели приевшиеся тефтели или котлеты, можно разбавить меню фрикадельками в томатном соусе.

Мясо на это блюдо нужно выбирать с особой ответственностью, в нем не должно быть жил, пленки, соединений суставов. Берите идеально гладкую мякоть. Промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Разделайте наточенным ножом на средние куски. Лук очистите и разрежьте на четвертины, то же проделайте и с чесноком. Пропустите через электромясорубку все подготовленные продукты. В полученный фарш положите специи и подсолите.

Батон замочите в теплом молоке. В чугунок налейте чуть-чуть масла и оставьте его прогреться. Влажными руками налепите небольшие мясные шарики, выложите их в казан, сверху залейте пастой, разбавленной с водой, и протушите сором минут, герметично накрыв крышкой.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе

Если для вас мясные фрикадельки – слишком калорийное блюдо, достаточно добавить в фарш немного пропаренного риса, чтобы снизить процентное содержание жиров.

Компоненты:

  • Свинина – 550 г;
  • Рис – 100 г;
  • Томатный соус – 400 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Белый хлеб – 1 кусок;
  • Сода пищевая – щепотка;
  • Соль, лист лавра – по вкусу;
  • Имбирь – 0.5 ч. л.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 2 стакана.
Статья в тему:   Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 251 Ккал/ 100 г.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности, сливаем отвар и оставляем остыть.

Мясо режем на куски и пропускаем через электроприбор. В полученный мясной фарш кладем рис, размоченный в воде хлеб, соду и вбиваем яйцо.

Все тщательно промешиваем и отбиваем несколько раз. Подкладываем зеленый лук и формируем маленькие лепешки, смазав маслом ладони.

В пароварку набираем достаточное количество воды, мясные шарики выкладываем на решетку и готовим пятнадцать минут.

Лук шинкуем полукольцами.

Практически готовые фрикадели перекладываем в кастрюлю, сверху обильно притрушиваем луком и имбирем, заливаем домашним соусом и доготавливаем блюдо десять минут.

Куриные фрикадельки в томатном соусе в духовке

Куриный фарш можно купить в любом гастрономе и таким способом сэкономить свое время. Но приготовив его самостоятельно, вы получите более вкусный продукт.

Компоненты:

  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Белые сухари – 150 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Овощной бульон – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 228 Ккал/ 100 г.

Куриные грудины моем и просушиваем полотенцем. Сухари заливаем сливками и оставляем на пятнадцать минут. Овощи чистим, помидоры поливаем кипятком и снимаем шкуру.

Мелко шинкуем и пассируем с луком на масле оливковом десять минут. Куриное мясо измельчаем блендером или элекромясорубкой.

В фарш подкладываем мягкие сливочные сухари, чеснок и приправы. Все перемешиваем и оставляем на пять – семь минут.

Устанавливаем терморегулятор на 180 °С. В стеклянную жаровню плотно укладываем слепленные куриные фрикадели, на них – получившееся томатное пюре с пастой. Выливаем овощной бульон и готовим сорок пять минут.

Рыбные тефтельки в томатном соусе на сковороде

Фрикадельки бывают не только мясными, но и из рыбного фарша тоже. Во время приготовления такого блюда главное — не ошибиться с выбором рыбы — она должна быть нежирной. Подойдут хек, минтай, треска.

Компоненты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Томатный морс – 450 мл;
  • Батон – 2 куска;
  • Свежее сало или смалец – 2 ст. л.;
  • Панировка – 4 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Масло нерафинированное – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Морковка – 1 шт.

Приготовление: 75 минут.

Статья в тему:   Как приготовить кольца кальмара в кляре

Компоненты: 173 Ккал/ 100 г.

Рыбу вычищаем, отрезаем голову и снимаем шкуру, сделав надрез по середине хребта. Отделяем кости от мяса и складываем его в отдельную миску. Батон вымачиваем в воде.

Сало нарезаем на маленькие кусочки. Из полученных продуктов делаем рыбный фарш, достаточно перекрутить его в специальном агрегате два раза. В получившуюся мягкую массу вбиваем яйцо, кладем батон, соль и приправы.

Все старательно перемешиваем. Смоченными руками лепим маленькие рыбные фрикадели и обваливаем их в панировке. Поджариваем на сковороде до румяного цвета.

В отдельной сковороде пассируем брусками нашинкованную морковку с томатным морсом и мукой, в конце вливаем сметану. Готовые рыбные шарики заливаем получившимся соусом и держим на огне пять минут.

К чему подавать фрикадельки?

Фрикадели с томатным соусом подойдут практически к любому гарниру – каше, картофельному пюре, овощным рагу. Часто эти мясные шарики используют в качестве начинки для бутербродов. Их просто разрезают напополам, подкладывают лист салата, много соуса, огурец и кусок сыра. Получается своеобразный гамбургер. Очень вкусное блюдо получается из итальянских спагетти с сыром Регано и базиликом. Фрикадели лучше кушать горячими, в остывшем виде они жестковатые.

Полезные советы

  1. Для перемалывания фарша на мясные шарики необходимо устанавливать решетку с крупными отверстиями;
  2. Лучше всего для томатного соуса применять свежесобранные помидоры, но если их нет – берите консервированные вяленые или готовую пасту;
  3. Когда готовите томатную подливу самостоятельно из свежих помидоров, в пюре обязательно подбавляйте сахар, так соус получится вкусней;
  4. Чтобы подлива была гуще, в нее необходимо положить несколько ложек муки;
  5. После приготовления блюда оставьте его на двадцать минут под крышкой, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, и вкус получился более насыщенным;
  6. Для получения диетического блюда применяйте индюшиное мясо или молодую парную телятину. Не добавляйте белый хлеб и рис. Рекомендуемый способ приготовления – на пару;
  7. Более экзотический вариант этого блюда: в фарш кладут бананы, орехи, изюм и другие сухофрукты;
  8. Если вы делаете фрикадели для супа, можно его готовить даже на воде, мясные шарики дадут навар;
  9. В качестве соуса можно применять сливки, сметану, грибную подливу;
  10. Фрикадельки можно налепить и заморозить в качестве полуфабрикатов, при необходимости извлечь и приготовить;
  11. Если при лепке у вас получается разная форма у полуфабрикатов, воспользуйтесь чайными ложками. Наберите фарша в одну, придавите второй и, аккуратно отсоединив маленький шарик, погрузите его в закипающий бульон;
  12. Нелишней в мясном фарше будет свежая зелень, она обогатит блюдо ароматом и соками.

Приятного аппетита!