Фрикаделька – это блюдо, которое представляет собой небольшой шарик из рыбного или куриного фарша, как правило, отваренный в бульоне, протушенный в подливке или соусе. В немецкой и датской кухне лепешки из мяса, поджаренные в масле, именуются как мясные клецки.
Для фрикаделек подойдет абсолютно любое мясо: курица, свинина, дичь. В фарш добавляют измельченный лук, иногда – зелень, размягченный хлеб и обязательно – специи и приправы. Размером их лепят не больше грецкого ореха.
Некоторые путают фрикадели с тефтелями, но это совершенно разные блюда. В тефтели кладут крупы, их подают всегда с подливой и обязательно жарят.
Фрикадельки запекают в элетродуховке, тушат на сковороде, в редких случаях добавляют совсем немного риса.
Рецепт мясных фрикаделей в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свиная вырезка — | 650 г |
Лук — | 1 шт. |
Батон — | 1 кусок |
Молоко — | 100 мл |
Томатная паста — | 4 ст. л. |
Растительное масло — | 3 ст. л. |
Чеснок — | 1 зубок |
Специи, соль — | по вкусу |
Мука — | 2.5 ст. л. |
Вода — | 1 стакан |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал |
Для самого обычного фарша на мясные фрикадельки потребуются минимальные затраты времени и денег. Если надоели приевшиеся тефтели или котлеты, можно разбавить меню фрикадельками в томатном соусе.
Мясо на это блюдо нужно выбирать с особой ответственностью, в нем не должно быть жил, пленки, соединений суставов. Берите идеально гладкую мякоть. Промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Разделайте наточенным ножом на средние куски. Лук очистите и разрежьте на четвертины, то же проделайте и с чесноком. Пропустите через электромясорубку все подготовленные продукты. В полученный фарш положите специи и подсолите.
Батон замочите в теплом молоке. В чугунок налейте чуть-чуть масла и оставьте его прогреться. Влажными руками налепите небольшие мясные шарики, выложите их в казан, сверху залейте пастой, разбавленной с водой, и протушите сором минут, герметично накрыв крышкой.
Содержание
Фрикадельки с рисом в томатном соусе
Если для вас мясные фрикадельки – слишком калорийное блюдо, достаточно добавить в фарш немного пропаренного риса, чтобы снизить процентное содержание жиров.
Компоненты:
- Свинина – 550 г;
- Рис – 100 г;
- Томатный соус – 400 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Белый хлеб – 1 кусок;
- Сода пищевая – щепотка;
- Соль, лист лавра – по вкусу;
- Имбирь – 0.5 ч. л.;
- Зеленый лук – пучок;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода очищенная – 2 стакана.
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 251 Ккал/ 100 г.
Рис промываем и отвариваем до полуготовности, сливаем отвар и оставляем остыть.
Мясо режем на куски и пропускаем через электроприбор. В полученный мясной фарш кладем рис, размоченный в воде хлеб, соду и вбиваем яйцо.
Все тщательно промешиваем и отбиваем несколько раз. Подкладываем зеленый лук и формируем маленькие лепешки, смазав маслом ладони.
В пароварку набираем достаточное количество воды, мясные шарики выкладываем на решетку и готовим пятнадцать минут.
Лук шинкуем полукольцами.
Практически готовые фрикадели перекладываем в кастрюлю, сверху обильно притрушиваем луком и имбирем, заливаем домашним соусом и доготавливаем блюдо десять минут.
Куриные фрикадельки в томатном соусе в духовке
Куриный фарш можно купить в любом гастрономе и таким способом сэкономить свое время. Но приготовив его самостоятельно, вы получите более вкусный продукт.
Компоненты:
- Куриное филе – 3 шт.;
- Лук белый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Белые сухари – 150 г;
- Сливки – 150 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Помидор – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Овощной бульон – 2 стакана.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление: 80 минут.
Калорийность: 228 Ккал/ 100 г.
Куриные грудины моем и просушиваем полотенцем. Сухари заливаем сливками и оставляем на пятнадцать минут. Овощи чистим, помидоры поливаем кипятком и снимаем шкуру.
Мелко шинкуем и пассируем с луком на масле оливковом десять минут. Куриное мясо измельчаем блендером или элекромясорубкой.
В фарш подкладываем мягкие сливочные сухари, чеснок и приправы. Все перемешиваем и оставляем на пять – семь минут.
Устанавливаем терморегулятор на 180 °С. В стеклянную жаровню плотно укладываем слепленные куриные фрикадели, на них – получившееся томатное пюре с пастой. Выливаем овощной бульон и готовим сорок пять минут.
Рыбные тефтельки в томатном соусе на сковороде
Фрикадельки бывают не только мясными, но и из рыбного фарша тоже. Во время приготовления такого блюда главное — не ошибиться с выбором рыбы — она должна быть нежирной. Подойдут хек, минтай, треска.
Компоненты:
- Минтай – 1 кг;
- Томатный морс – 450 мл;
- Батон – 2 куска;
- Свежее сало или смалец – 2 ст. л.;
- Панировка – 4 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Вода – 1.5 стакана;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Масло нерафинированное – 50 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Морковка – 1 шт.
Приготовление: 75 минут.
Компоненты: 173 Ккал/ 100 г.
Рыбу вычищаем, отрезаем голову и снимаем шкуру, сделав надрез по середине хребта. Отделяем кости от мяса и складываем его в отдельную миску. Батон вымачиваем в воде.
Сало нарезаем на маленькие кусочки. Из полученных продуктов делаем рыбный фарш, достаточно перекрутить его в специальном агрегате два раза. В получившуюся мягкую массу вбиваем яйцо, кладем батон, соль и приправы.
Все старательно перемешиваем. Смоченными руками лепим маленькие рыбные фрикадели и обваливаем их в панировке. Поджариваем на сковороде до румяного цвета.
В отдельной сковороде пассируем брусками нашинкованную морковку с томатным морсом и мукой, в конце вливаем сметану. Готовые рыбные шарики заливаем получившимся соусом и держим на огне пять минут.
К чему подавать фрикадельки?
Фрикадели с томатным соусом подойдут практически к любому гарниру – каше, картофельному пюре, овощным рагу. Часто эти мясные шарики используют в качестве начинки для бутербродов. Их просто разрезают напополам, подкладывают лист салата, много соуса, огурец и кусок сыра. Получается своеобразный гамбургер. Очень вкусное блюдо получается из итальянских спагетти с сыром Регано и базиликом. Фрикадели лучше кушать горячими, в остывшем виде они жестковатые.
Полезные советы
- Для перемалывания фарша на мясные шарики необходимо устанавливать решетку с крупными отверстиями;
- Лучше всего для томатного соуса применять свежесобранные помидоры, но если их нет – берите консервированные вяленые или готовую пасту;
- Когда готовите томатную подливу самостоятельно из свежих помидоров, в пюре обязательно подбавляйте сахар, так соус получится вкусней;
- Чтобы подлива была гуще, в нее необходимо положить несколько ложек муки;
- После приготовления блюда оставьте его на двадцать минут под крышкой, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, и вкус получился более насыщенным;
- Для получения диетического блюда применяйте индюшиное мясо или молодую парную телятину. Не добавляйте белый хлеб и рис. Рекомендуемый способ приготовления – на пару;
- Более экзотический вариант этого блюда: в фарш кладут бананы, орехи, изюм и другие сухофрукты;
- Если вы делаете фрикадели для супа, можно его готовить даже на воде, мясные шарики дадут навар;
- В качестве соуса можно применять сливки, сметану, грибную подливу;
- Фрикадельки можно налепить и заморозить в качестве полуфабрикатов, при необходимости извлечь и приготовить;
- Если при лепке у вас получается разная форма у полуфабрикатов, воспользуйтесь чайными ложками. Наберите фарша в одну, придавите второй и, аккуратно отсоединив маленький шарик, погрузите его в закипающий бульон;
- Нелишней в мясном фарше будет свежая зелень, она обогатит блюдо ароматом и соками.
Приятного аппетита!