Фрикадельки с использованием сметанного соуса тушатся как на плите, так и запекаются в духовке. В качестве основы берется как свиное, так и куриное мясо. Для диетического варианта можно использовать филе индейки или рыбы.
Фрикадельки с добавлением сметанного соуса являются очень вкусным, ароматным и простым в приготовлении блюдом. Его любят не только дети, но и взрослые. Можно подавать к столу не только в обеденное время, но и на ужин. Рассмотрим подробнее разнообразные рецепты фрикаделек. Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш свино-говяжий свежий — | 1 кг |
куриные яйца — | 2 шт. |
луковица — | 2 шт. |
рис — | ½ стакана |
соль — | 20 г |
перчик молотый черный — | исходя из личных предпочтений |
масло рафинированное растительное — | примерно три столовых ложки |
сметана — | полный стакан объемом в 200 мл |
чистой холодной воды — | целый стакан |
морковь — | 2 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Процесс приготовления фрикаделек в этапах:
- Первоначально, требуется приготовить рис. Для этого его поместить в сито и поставить под холодную проточную воду, промывать до того момента, пока уходящая вода не станет полностью прозрачной;
- Высыпать вымытую крупу в кастрюлю небольших размеров и залить водой. Очень важно чтобы количество воды превышало количество риса ровно на 1 ½ пальца;
- Поставить на плиту, огонь выставить средней интенсивности и накрыть емкость крышкой;
- Довести рис с водой до кипения и высыпать две щепотки соли;
- Тщательно вымешать. Варить до состояния полуготовности;
- Снять с плиты, вылить содержимое в сито и снова промывать под проточной прохладной водой;
- Лук почистить от шелухи и хорошо помыть, измельчить на кубики мелкого размера;
- Поставить сковороду на огонь средней интенсивности и смазать рафинированным растительным маслом. Высыпать в разогретую емкость подготовленный лук;
- Обжарить до получения прозрачности;
- В емкость высыпать все количество подготовленного фарша, добавить два куриных яйца, доведены до полуготовности рис и обжаренный лук. Все тщательно перемешать;
- Туда также всыпать нужное количество соли и перца. Снова хорошо вымешать состав;
- Теперь стоит заняться формированием мясных шариков;
- Для этого необходимо смочить руки под водой и набрать в них небольшое количество фарша. Сформировать небольшой шарик и выложить его на разделочную доску либо тарелку;
- После того, как весь фарш будет использован, необходимо обмотать специальной пленкой для пищевых нужд все подготовленные фрикадельки и отправить в морозильную камеру;
- Морковь почистить и измельчить на терке средних размеров;
- Лук также требуется освободить от шелухи, хорошо помыть и измельчить на кубики небольшого размера;
- В емкость небольших размеров вылить воду и сметану. Сразу же поперчить и посолить, а затем тщательно вымешать до образования однородного состава;
- Сковороду поставить на плиту, смочить рафинированным растительным маслом и разогреть. Высыпать подготовленную морковь и лук;
- Накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут;
- Выложить к зажарке фрикадельки и залить водой. Количество должно быть примерно равно половине стакана;
- Накрыть крышкой, тушить на протяжении 20 минут;
- Вылить подготовленный соус на основе сметаны и еще оставить под закрытой крышкой на десять минут;
- По истечении данного периода выключить плиту и предоставить блюду немного времени для отдыха. После можно подать на стол.
Содержание
- 1 Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке
- 2 Куриные фрикадельки в сметане
- 3 Диетические фрикадельки из индейки
- 4 Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе
- 5 Полезные советы
Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке
Такое блюдо станет замечательной заменой котлетам, которые являются достаточно вредной и тяжелой пищей. Фрикадельки же, приготовленные в духовке, намного полезнее и менее калорийны.
Для приготовления фрикаделек необходимо:
- свежий свино-говяжий фарш – 800 грамм;
- луковица – одна, размеры небольшие;
- чесночные зубчики – два, можно меньше;
- ¾ стакана риса;
- куриное яйцо;
- немного соли, а также добавить перец, исходя из собственных предпочтений.
Также нужна подготовка соуса. Потребуется следующий перечень составляющих:
- сметана: объем в 0,5 л;
- небольшое количество муки – примерно одна стандартная столовая ложка;
- луковица, размеры небольшие;
- целая морковь;
- масло растительное рафинированное.
Время приготовления – 120 минут.
Калорийность – 192, 2 ккал.
Процесс приготовления в этапах:
- Рис поставить под проточную холодную воду и отварить до состояния полуготовности. Слить воду, снова промыть и оставить;
- К фаршу добавить предварительно обработанные и измельченные лук и чеснок. Вбить яйцо. Добавить соль и перец;
- К этой смеси высыпать подготовленный рис;
- Тщательно все перемешать и хорошо отбить для того чтобы масса стала более однородной и вязкой;
- Теперь можно притупить к формированию фрикаделек. Для этого берется небольшая часть фарша и формируется в виде небольшого шарика;
- Подготовить противень с высокими бортиками и обмазать внутреннюю часть растительным маслом. Поместить с него сформированные фрикадельки;
- Приготовит соус. Для этого с лука снять шелуху, помыть и разделать на кубики небольшого размера, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла;
- Морковь натереть крупно с помощью терки и обжарить вместе с луком;
- Добавить в сковороду муку, перемешать и еще немного обжарить;
- Медленно, не торопясь добавить сметану, интенсивно мешая, во избежание образования комков. Довести смесь до кипения;
- Вылить подготовленный соус к фрикаделькам. В том случае, если соуса недостаточно для полного покрытия стоит дополнить кипяченой водой либо бульоном в небольшом количестве;
- Духовку разогреть до 200˚С и поставить фрикадельки на полчаса, максимум минут на 40.
Куриные фрикадельки в сметане
Для того, чтобы приготовления данное блюдо, нужно подготовить следующий перечень составляющих:
- филе куриное количеством в 0,5 кг;
- луковица – одна, размеры средние;
- крахмал кукурузный — одна столовая ложка;
- соль, примерно одна чайная ложка.
Также потребуется дополнительная подготовка продуктов для изготовления соуса:
- ½ часть кубика бульона;
- вода объемом в 0,2 л;
- сметана объемом в 0,2 л;
- сливочное масло количеством в 20 грамм;
- мука – одна столовая ложка.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 123 ккал.
Непосредственное приготовление блюда:
- С лука снять шелуху и разделать на крошечные кубики. Нагреть на плите сковороду и обжарить овощ до золотистого цвета;
- Смешать мясо, лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
- Измельчить все в блендере или мясорубке;
- Смочить руки в прохладной воде и сделать шарики небольшого размера из подготовленного фарша;
- Разогреть сковороду, обязательно перед этим обработанную маслом рафинированным растительным и несколько обжарить на ней сформированные фрикадельки;
- Теперь подготовить соус. Для этого в очень горячей воде растворить кубик бульона;
- В сковороде растворить сливочное масло и добавит муку. Очень тщательно помешать до полного распространения муки;
- Добавить в смесь растворенный бульон;
- Медленно влить к этой же смеси сметану. Тщательно размешать;
- Кипятить соус до самого загустения;
- Залить соусом фрикадельки и тушить на протяжении пяти минут. Блюдо полностью готово.
Диетические фрикадельки из индейки
Это диетическое блюдо, которое сначала варится, и только потом тушится. Благодаря этому фрикадельки получаются очень сочными и мягкими.
Для приготовления необходимо заранее приготовить:
- свежее филе индейки количеством в 0,5 кг;
- столовая ложка панировочных сухарей;
- столовая ложка манной крупы;
- пучок зелени;
- специи и соль в соответствии с личными предпочтениями;
- сметана в количестве 300 грамм;
- сливочное масло – около четырех столовых ложек.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 156 ккал.
Непосредственный процесс приготовления блюда:
- Измельчить подготовленное мясо с помощью мясорубки;
- Затем добавить к нему панировочные сухари;
- Также высыпать манную крупу;
- Пучок зелени отделить от жестких веток и измельчить очень мелко с помощью ножа. Добавить в фарш;
- Добавить к фаршу около трех столовых ложек воды и посолить по вкусу;
- Сделать фрикадельки, причем размер их должен быть небольшим;
- Поставить на плитку кастрюлю и довести в ней воду до кипения;
- Опустить сформированные фрикадельки и немного варить, примерно около семи минут;
- Для того чтобы сделать соус потребуется растопить на плите в емкости масло сливочное и добавить муку. Немного все обжарить;
- Добавить также бульон, в котором были сварены фрикадельки, примерно стакан, можно немного больше;
- Внимательно мешать до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки;
- Туда же вылить сметану, а также добавить все необходимые приправы и снова перемешать;
- Протушить на огне минимальной интенсивности в течение пяти минут;
- К соусу выложить проваренные фрикадельки, и снова тушить на протяжении пяти минут.
Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе
Для приготовления блюда потребуется:
- свежее филе рыбы количеством в 800 грамм;
- луковица – одна, размеры крупные;
- морковь — одна;
- куриное яйцо – одно, желательно свежее;
- три столовых ложки панировочных сухарей;
- пучок любой зелени;
- приправы в соответствии с личными предпочтениями;
- сметана – один стакан объемом в 200 мл;
- томатная паста – примерно две столовых ложки;
- вода объемом в 100 мл.
Время приготовления – 70 минут.
Калорийность – 62 ккал.
Приготовление блюда:
- Овощи очистить, помыть, сложить с рыбным филе в блендер и измельчить;
- Добавить также яйцо, сильно измельченную зелень и сухари для панировки;
- Добавить приправы;
- Тщательно все перемешать;
- Приступить к приготовлению соуса. В сметану вылить томатную пасту, добавить небольшое количество кипяченой воды. В соус можно еще добавить некоторые приправы и зелень;
- Очень тщательно все перемешать;
- Из подготовленного рыбного фарша сделать фрикадельки и разложить в смоченном рафинированным растительным маслом противне;
- Залить фрикадельки подготовленным соусом;
- Нагреть духовку до 180˚С и поместить туда подготовленную емкость с блюдом на полчаса.
Полезные советы
- При добавлении в фарш для фрикаделек рис стоит очень внимательно следить за пропорциями. При слишком большом количестве крупы блюдо может не получиться;
- При совмещении нескольких типов фарша необходимо предоставить время для пропитки их ароматом друг друга;
- После того как фрикадельки сформированы, желательно поместить их на пару минут в холодильник.
Фрикадельки в сметанном соусе – это блюдо, которое можно сделать как питательным и сытным, так и диетическим. Все зависит от выбранного мяса и способа приготовления.