Приготовить такое вкусное и питательное блюдо, как фрикадельки в сливочном соусе, можно и запекая в духовке, и потушив на плите. Отдавать предпочтение какому-то фаршу стоит, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Более диетическим данное кушанье получится из рыбы или индейки.
Рецепт куриных фрикаделек в сливках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белая булочка — | 1 шт. |
лук — | 2 шт. |
молоко — | ½ ст. |
соль — | по вкусу |
мякоть курицы — | ½ кг |
масло — | по вкусу |
перец молотый — | по вкусу |
сыр «Сливочный» — | 200 г |
сливки — | 500 мл |
любимая зелень — | 0,5 пучка |
чеснок — | 3 дольки |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 Ккал |
- В небольшую пиалу переливаем молоко и окунаем в него булочку, дожидаемся размягчения;
- Куриную мякоть промываем, шинкуем удобными кусками и загружаем в мясорубку, перемалываем с добавлением очищенных луковиц;
- Хлебобулочное изделие хорошо отжимаем от жидкости и вмешиваем в луково-мясную субстанцию;
- Обязательно сдабриваем специями, присаливаем и обильно вымешиваем;
- Промазываем тонким слоем масла дно формы и там размещаем тефтели, параллельно их формируя;
- Помещаем в духовой шкаф, задав 180°С;
- Пока ожидаем 15 минут, подготовим заливку;
- Очищенный чеснок максимально мелко крошим;
- Шинкуем промытую зелень;
- В общей емкости замешиваем сливочный сыр вместе со сливками, присыпав крошеной зеленью и чесноком;
- Вымешиваем до однородности;
- Когда фрикадельки подзолотятся, заливаем их приготовленной смесью;
- Еще 20 минут в духовке и готово.
Содержание
Рыбные тефтели в сливочном соусе
- сыр – 100 г;
- филе рыбы – 300 г;
- сухари панировочные – 50 г;
- сливки – 250 мл;
- соль;
- брокколи – 200 г;
- луковица;
- молотый перец.
Время: 40 минут.
Калорийность: 124,9 ккал.
- Рыбное филе перекручиваем вместе с измельченной луковицей в мясорубке;
- Луково-рыбную субстанцию дополняем панировочными сухарями, перцем и солью. Качественно замешиваем;
- Пока духовой шкаф нагревается до 200°С, формируем фрикадельки и укладываем их в форму;
- 5-8 минут подпекаем;
- За время ожидания разделяем брокколи на соцветия и стряпаем соус, соединяя вместе перетертый сыр и сливки. Досаливаем и перчим по вкусу;
- К подрумянившимся рыбным шарикам присоединяем спаржевую капусту и поливаем сливочной субстанцией;
- Засекаем 20 минут, во время которых блюдо приготовится при 180°С.
Заметка: брокколи добавлять необязательно.
Мясные фрикадельки в сырно-сливочном соусе
- мука – 25 г;
- мясной бульон (можно заменить водой) – 300 мл;
- сливки – 70 мл;
- приправа «К фаршу» — 15 г;
- яблоко – 1 шт.;
- молотый перец;
- масло (из коровьего молока) – 40 г;
- батон – 2 ломтя;
- яйцо;
- луковица крупная;
- соль;
- свиная мякоть – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- сыр – 70 г;
- говядина – 250 г;
- соль.
Время: 50 минут.
Калорийность: 144,9 ккал.
- Воду влейте в пиалу и замочите в ней батон;
- Обмойте мясо и, покрошив его небольшими кусками, перекрутите в мясорубке вместе с почищенной луковицей и мякотью яблока. Добавьте яйцо;
- Размякший белый хлеб отделите от влаги и вмесите в фарш, приправив и присолив. Обильно перемешайте;
- В глубокую сковороду поместите бульон, и сформированные фрикадельки разместите в закипающей жидкости;
- Проварите 5 минут и выложите в миску;
- Сливочное масло разместите в сковородке, и доведите там муку до легкой румяности;
- Перелейте туда же уже использованный бульон и молоко;
- Энергично помешивая, добейтесь закипания, а потом введите сливки;
- В сливочно-молочную смесь натрите сыр, убавьте огонь и погрузите в соус фрикадельки;
- Прикрыв крышкой, протушите полчаса.
Спагетти с фрикадельками
- лапша Fettuccine или Tagliatelle – 250 г;
- говядина – 450 г;
- яйцо;
- приправа «Итальянские травы» — 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- пармезан – 60 г;
- масло;
- мука – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- молоко – 70 мл;
- перец;
- соль.
В соус:
- масло сливочное – 50 г;
- сливки (33%) – ¼ ст.;
- пармезан – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- сыр сливочный – 120 г.
Время: 40 минут.
Калорийность: 263,2 ккал.
Подготавливаем фарш:
- Перекручиваем говяжью мякоть и соединяем ее со специями, молоком и натертым пармезаном;
- Добавляем туда же порубленный чеснок, яйцо и сухари панировочные;
- Качественно вымешиваем.
Походящую поверхность сдобрите мукой и, формируя из фарша шарики, там размещаем их. Сверху также обсыпаем мукой и обваливаем со всех сторон.
Складываем обваленные фрикадельки в дуршлаг и, потряхивая, избавляемся от излишек посыпки.
На сильном огне накаливаем сковородку со значительным количеством масла и укладываем мясные шарики в 1 слой. Прожариваем до золотистой корочки и перемещаем готовые тефтели на бумажные полотенца. Со следующими партиями совершаем те же действия.
В это же время кипятим воду в кастрюле, присаливаем. После закипания погружаем лапшу и доводим до готовности (время готовки указано на упаковке).
Средний огонь задаем под сотейником, в который опускаем сливочное масло и перетертый чеснок. Добавляем сыры и обильно перемешиваем. Когда субстанция достигнет однородности, вводим в нее обжаренные фрикадельки и протушиваем 10 минут.
Отваренную лапшу избавляем от воды и отправляем в тот же сотейник. Эффективно смешиваем и сразу же подаем.
Паста с фрикадельками и грибами в сливках
- горгонзола (или другой голубой сыр) – 100 г;
- свино-говяжий фарш – ½ кг;
- изделия макаронные – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- 3 луковицы;
- сливки – 250 мл;
- соевый соус;
- яйцо;
- масло и специи.
Время: 40 минут.
Калорийность: 195,3 ккал.
- В подготовленный фарш натереть 1 луковицу;
- Сдобрить специями и, вбив яйцо, вымешать качественно;
- Из получившейся массы сформировать небольшие шарики;
- Полуфабрикатам придать золотую корочку на сковороде с маслом;
- Отдельно пассировать покрошенный лук, который остался;
- Там же разместить шампиньоны, вымытые и порубленные слайсами;
- Притушить 5 минут и полить парой ч.л. соевого соуса;
- 3 минуты еще протушить;
- Присоединить сливки и обильно перемешать;
- Благородный сыр измельчить и сдобрить им сливочно-грибную субстанцию;
- После растворения сыра перемещаем туда фрикадельки;
- Согласно инструкции на упаковке отварить макаронные изделия;
- Отваренную пасту выкладываем на тарелку и сдабриваем мясными шариками в соусе.
Кулинарные хитрости
- перед формированием фрикаделек стоит фарш оставить на 15 минут настаиваться, так все его ингредиенты обменяются ароматами;
- на 10 минут можно отправить в холодильник сформированные шарики, так они получатся вкуснее;
- формировать фрикадельки лучше всего руками, смоченными маслом или водой;
- дополнительной нежности фаршу придаст добавление небольшого количества свежего сала;
- если в каждый мясной шарик внутрь поместить кусочек сыра или измельченный орешек, то блюдо обретет не только интересный вкус, но и подойдет для праздничной трапезы;
- также в фарш можно добавить потертую морковь или измельченную зелень.
Приятного аппетита!