Ароматные фрикадельки из мяса с пряностями — это отменное угощение, которое никого не оставит равнодушным. Фрикадельки можно готовить из фарша любого мяса, рыбы, а также туда можно добавлять различные крупы и овощи.
В любом случае, если вложить в это блюдо всю душу и проявить фантазию, оно получится шикарным. Если вы еще не знаете, как можно вкусно приготовить аппетитные шарики самостоятельно, предлагаем рассмотреть рецепты их приготовления.
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш из мяса — | 400 грамм |
лук — | 200 грамм |
морковь — | 1 штука |
перец сладкий — | 1 штука |
куриное яйцо — | 1 штука |
горячая вода — | стакан |
сметана или сливки — | 100 мл |
аджика — | 20 мл |
томатная паста — | одна большая ложка |
мука — | одна большая ложка |
растительное масло — | для жарки |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал |
Как сделать:
- С луковицы счищаем шелуху и разрезаем на мелкие кусочки. Также ее можно протереть теркой;
- Далее разбиваем яйцо и отделяем белок;
- Смешиваем в миске лук с белком, аджикой, солью и со специями;
- Затем эту смесь выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем;
- Делаем из фарша небольшие фрикадельки, они должны быть похожи по размеру на грецкий орех;
- Очищаем морковку и протираем на крупной терке;
- С лука убираем кожуру и разрезаем полукольцами;
- Сладкий перец разрезаем, вычищаем семена, убираем плодоножку и нарезаем в виде не длиной соломки;
- Ставим на газ сковороду, заливаем туда растительное масло и раскаляем;
- На прогретое масло засыпаем кусочки овощей и прожариваем минут 10. В процессе обжарки постоянно перемешиваем;
- После этого посыпаем овощи мукой, выкладываем сметану, томатную пасту и заливаем кипятком;
- Провариваем овощи до кипения. Солим, добавляем специи и выкладываем туда фрикадельки;
- Прикрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на полчаса. Тушим на небольшом огне;
- Готовые фрикадельки можно подавать с подливкой и любым гарниром.
Содержание
Рецепт фрикаделек из говяжьего фарша с рисом
Компоненты, которые понадобятся:
- Говяжий фарш – 500 грамм;
- Рис – 300 грамм;
- Одна луковица;
- Долька чеснока;
- Сырое куриное яйцо – 1 штука;
- 200 грамм сладкого перца;
- Томатная паста – 400 грамм;
- Растительное масло;
- Соль и специи.
Рецептура:
- Лучше всего использовать белый зернистый рис. Его следует хорошо промыть в нескольких водах. Промываем до прозрачности жидкости;
- Затем рис перекладываем на сито, чтобы стекла вся лишняя вода;
- После этого засыпаем его в емкость, наливаем воду и подсаливаем. Помещаем на огонь и варим до полуготовности;
- Подготавливаем фарш для фрикаделек. Куски мяса следует промыть, очистить от прожилок и пленок;
- Разрезаем на средние кусочки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне;
- Счищаем с лука шелуху и также прокручиваем через мясорубку или комбайн. Можно его мелко измельчить или протереть теркой;
- С дольки чеснока убираем кожуру и пропускаем через пресс или рубим ножом;
- Сладкий перец разрезается пополам. Вынимаем из него семечки, срезаем плодоножку и режем перец в виде полосок;
- Затем фарш смешиваем с отварным рисом. Добавляем туда соль, сырое яйцо, чеснок, специи и размешиваем;
- Из смеси делаем небольшие шарики с размером с грецкий орех;
- На жаровню наливаем растительное масло и разогреваем. На прогретое масло выкладываем фрикадельки и прожариваем со всех сторон. Жарить их нужно приблизительно минут 15-20 на небольшом огне;
- Затем добавляем соломку сладкого перца, закрываем крышку и готовим 5-7 минут;
- Выкладываем в жаровню томатную пасту, наливаем немного воды и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут;
- Готовое блюдо можно кушать с вареным рисом или запеченными овощами.
Фрикадельки из куриного фарша: рецепт в духовке
Что нам понадобится:
- Полкилограмма куриного мяса;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 100 мл молока;
- Одно сырое куриное яйцо;
- Одна луковица;
- 100 грамм томата;
- Растительное масло;
- Укроп и петрушка – 5-6 веточек;
- Молотый черный перец – щепотка;
- Пол ч. ложки молотой паприки;
- Соль.
Как готовится:
-
- Мясо курицы нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками;
- Далее мясо следует пропустить через мясорубку или порубить блендером;
-
- С лука следует счистить шкурку и размельчить в блендере или протереть теркой;
-
- Укроп с петрушкой ополаскиваем и также измельчаем в блендере или ножом;
- Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке и отжимаем;
- Пропущенное мясо смешиваем с хлебом, луком и зеленью;
-
- Затем добавляем туда сырое куриное яйцо, соль, черный перец, томатную пасту и паприку. Тщательно перемешиваем фарш;
- Противень промазывается растительным маслом;
- Из фарша нужно сделать небольшие шарики и помещаем на смазанный противень;
- Все фрикадельки смазываем растительным маслом и помещаем в духовой шкаф;
- Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.
Рецепт рыбных фрикаделек
Составляющие ингредиенты:
- Рыбный фарш (можно взять фарш из судака, щуки, хека или минтая) – 600 грамм;
- 200 грамм овсяных хлопьев;
- Лук – 1 штука;
- Растительное масло;
- Специи для рыбы;
- Соль.
Для соуса:
- Лук – 1 штука;
- Половина моркови;
- Сок томата – 250 мл;
- Немного соли.
Приготовление:
- Филе рыбы нужно промыть и разрезать кусочками;
- Далее пропускаем рыбу через мясорубку или комбайн;
- С лука убираем шелуху и также пропускаем через мясорубку;
- Половину овсяных хлопьев пропускаем через мясорубку, а остальную часть высыпаем целыми;
- Затем добавляем туда соль, специи и перемешиваем. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы овсяные хлопья разбухли;
- После этого формируем из фарша небольшие шарики;
- Готовим соус. С лука убираем шелуху и рубим его мелкими кусочками;
- С морковки счищаем шкурку и протираем крупной теркой;
- На газ ставим сковороду, заливаем растительное масло и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем овощи и прожариваем минут 10-15;
- Потом выкладываем в овощи рыбные фрикадельки и прожариваем минут 5;
- Заливаем все томатным соком, закрываем крышкой и готовим минут 15-20;
- Готовые фрикадельки можно подать с овощным гарниром.
Рецепт овощных фрикаделек
Какие компоненты понадобятся:
- Одна свекла;
- 200 грамм картошки;
- Морковка – 1 штука;
- Одно яблоко;
- 50 грамм муки;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- Растительное масло;
- Соль и специи.
Правила приготовления:
- Морковь, свеклу, морковку нужно промыть и сварить вместе со шкуркой до мягкости;
- Затем овощи необходимо охладить, чистить от шкурки и протереть на терке;
- С лука убираем шелуху и разрезаем его на мелкие кусочки;
- С яблока срезаем шкурку и протираем его крупной теркой;
- Все овощи выкладываем в миску и перемешиваем;
- Добавляем в овощной фарш соль, специи, муку и смешиваем;
- Из фарша делаем небольшие фрикадельки и обваливаем их в панировке;
- Ставим на газ жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
- На разогретое масло кладем овощные шарики и прожариваем до готовности. Готовим их приблизительно 10-15 минут;
- Готовые фрикадельки можно подавать на стол.
Суп с фрикадельками из свиного фарша и капустой брокколи
Составляющие продукты:
- Свиной фарш – полкило;
- Сырое яйцо;
- 300 грамм брокколи;
- Репчатый лук – 1 штука;
- 200 грамм моркови;
- Пучок зелени;
- Томат – 50 грамм;
- Вода – 2000-2500 мл;
- Соль, черный молотый перец и специи.
Как делается:
- В емкость заливаем воду и помещаем на газ;
- Пока вода греется, мясной фарш выкладываем в миску, добавляем туда соль и специи. Все замешиваем ложкой или руками;
- Чтобы фарш не разварился, в него следует добавить одно куриное яйцо и перемешать;
- Из полученной смеси формируем небольшие шарики;
- В кипящую воду запускаем фрикадельки и ждем, когда они подымятся на поверхность воды;
- Как только они всплывут, убираем пену и выкладываем в бульон брокколи. Убавляем огонь и отвариваем минут 20;
- Тем временем счищаем с лука и моркови кожуру. Лук мелко разрезаем, морковь протираем крупной теркой;
- Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло и засыпаем овощи. Обжариваем минут 3-5;
- Затем добавляем туда томат и прожариваем 5 минут;
- После этого выкладываем зажарку в суп и отвариваем еще минут 10-15;
- Минут за 5 в суп нужно добавить специи и соль;
- Подавать можно со сметанной и мелко порубленной петрушкой.
Суп с фрикадельками из куриного фарша
Что нам потребуется:
- Фарш из куриного мяса – 400 грамм;
- Полкилограмма картошки;
- Морковка – 200 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- Сырое куриное яйцо;
- Вермишель мелкая – 100 грамм;
- 2000 мл воды;
- Растительное масло;
- Соль и специи;
- Пучок свежей зелени.
Приготовление:
- На газ ставим кастрюлю с водой и разогреваем;
- Убираем с лука и моркови шкурку. Лук нужно порубить на мелкие кубики, морковь протереть крупной теркой;
- Прожариваем овощи на растительном масле около 7-10 минут;
- Выкладываем овощную зажарку в кипящую воду и отвариваем минут 10;
- Тем временем подготавливаем фарш. Очищенную луковицу нужно разрезать на мелкие кусочки или протереть мелкой теркой;
- Куриный фарш смешиваем с измельченным луком, солью и специями. Не забудьте добавить в него куриное яйцо, иначе он разварится;
- Далее формируем из него фрикадельки небольшого размера, примерно как грецкие орехи;
- Затем фрикадельки выкладываем в кипящий бульон с овощной зажаркой;
- Пока они варятся, с картофеля срезаем шкурку и разрезаем его в виде брусочков;
- Через 10 минут выкладываем его в суп и отвариваем до готовности. Также суп следует подсолить и добавить специй;
- За 5 минут до готовности в суп засыпаем вермишель;
- В конце посыпаем мелкими кусочками зелени.
Хитрости кулинаров
- В фарш можно добавить специи и сушеную зелень, вкус станет намного лучше и фрикадельки получатся ароматнее;
- Также можно добавлять размоченную мякоть хлеба в молоке, она придаст сочность блюду;
- Шарики необходимо делать не слишком большие, в диаметре не более 3 см, иначе они будут долго готовиться;
- Рис для фрикаделек следует использовать круглозерный белый, но не пропаренный. Круглозерный впитает сок мяса и придаст блюду более пикантный вкус.
Готовые фрикадельки можно подавать на обед, ужин или на праздники. Они будут отличным дополнением к любому блюду – к кашам, овощам и даже салатам. Не бойтесь, экспериментируйте, проявляйте фантазию и дополняйте блюдо по своему вкусу. Оно будет от этого только лучше и вкуснее!