Как приготовить фрикадельки из фарша и суп с ними

Ароматные фрикадельки из мяса с пряностями — это отменное угощение, которое никого не оставит равнодушным. Фрикадельки можно готовить из фарша любого мяса, рыбы, а также туда можно добавлять различные крупы и овощи.

В любом случае, если вложить в это блюдо всю душу и проявить фантазию, оно получится шикарным. Если вы еще не знаете, как можно вкусно приготовить аппетитные шарики самостоятельно, предлагаем рассмотреть рецепты их приготовления.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Ингредиенты Количество
фарш из мяса — 400 грамм
лук — 200 грамм
морковь — 1 штука
перец сладкий — 1 штука
куриное яйцо — 1 штука
горячая вода — стакан
сметана или сливки — 100 мл
аджика — 20 мл
томатная паста — одна большая ложка
мука — одна большая ложка
растительное масло — для жарки
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал

Как сделать:

  1. С луковицы счищаем шелуху и разрезаем на мелкие кусочки. Также ее можно протереть теркой;
  2. Далее разбиваем яйцо и отделяем белок;
  3. Смешиваем в миске лук с белком, аджикой, солью и со специями;
  4. Затем эту смесь выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем;
  5. Делаем из фарша небольшие фрикадельки, они должны быть похожи по размеру на грецкий орех;
  6. Очищаем морковку и протираем на крупной терке;
  7. С лука убираем кожуру и разрезаем полукольцами;
  8. Сладкий перец разрезаем, вычищаем семена, убираем плодоножку и нарезаем в виде не длиной соломки;
  9. Ставим на газ сковороду, заливаем туда растительное масло и раскаляем;
  10. На прогретое масло засыпаем кусочки овощей и прожариваем минут 10. В процессе обжарки постоянно перемешиваем;
  11. После этого посыпаем овощи мукой, выкладываем сметану, томатную пасту и заливаем кипятком;
  12. Провариваем овощи до кипения. Солим, добавляем специи и выкладываем туда фрикадельки;
  13. Прикрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на полчаса. Тушим на небольшом огне;
  14. Готовые фрикадельки можно подавать с подливкой и любым гарниром.

Рецепт фрикаделек из говяжьего фарша с рисом

Компоненты, которые понадобятся:

  • Говяжий фарш – 500 грамм;
  • Рис – 300 грамм;
  • Одна луковица;
  • Долька чеснока;
  • Сырое куриное яйцо – 1 штука;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • Томатная паста – 400 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Рецептура:

  1. Лучше всего использовать белый зернистый рис. Его следует хорошо промыть в нескольких водах. Промываем до прозрачности жидкости;
  2. Затем рис перекладываем на сито, чтобы стекла вся лишняя вода;
  3. После этого засыпаем его в емкость, наливаем воду и подсаливаем. Помещаем на огонь и варим до полуготовности;
  4. Подготавливаем фарш для фрикаделек. Куски мяса следует промыть, очистить от прожилок и пленок;
  5. Разрезаем на средние кусочки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне;
  6. Счищаем с лука шелуху и также прокручиваем через мясорубку или комбайн. Можно его мелко измельчить или протереть теркой;
  7. С дольки чеснока убираем кожуру и пропускаем через пресс или рубим ножом;
  8. Сладкий перец разрезается пополам. Вынимаем из него семечки, срезаем плодоножку и режем перец в виде полосок;
  9. Затем фарш смешиваем с отварным рисом. Добавляем туда соль, сырое яйцо, чеснок, специи и размешиваем;
  10. Из смеси делаем небольшие шарики с размером с грецкий орех;
  11. На жаровню наливаем растительное масло и разогреваем. На прогретое масло выкладываем фрикадельки и прожариваем со всех сторон. Жарить их нужно приблизительно минут 15-20 на небольшом огне;
  12. Затем добавляем соломку сладкого перца, закрываем крышку и готовим 5-7 минут;
  13. Выкладываем в жаровню томатную пасту, наливаем немного воды и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут;
  14. Готовое блюдо можно кушать с вареным рисом или запеченными овощами.
Статья в тему:   Как приготовить простой пирог с бананом в разных вариантах

Фрикадельки из куриного фарша: рецепт в духовке

Что нам понадобится:

  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • Одно сырое куриное яйцо;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм томата;
  • Растительное масло;
  • Укроп и петрушка – 5-6 веточек;
  • Молотый черный перец – щепотка;
  • Пол ч. ложки молотой паприки;
  • Соль.

Как готовится:

    1. Мясо курицы нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками;
    2. Далее мясо следует пропустить через мясорубку или порубить блендером;

    1. С лука следует счистить шкурку и размельчить в блендере или протереть теркой;

    1. Укроп с петрушкой ополаскиваем и также измельчаем в блендере или ножом;
    2. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке и отжимаем;
    3. Пропущенное мясо смешиваем с хлебом, луком и зеленью;

    1. Затем добавляем туда сырое куриное яйцо, соль, черный перец, томатную пасту и паприку. Тщательно перемешиваем фарш;
    2. Противень промазывается растительным маслом;
    3. Из фарша нужно сделать небольшие шарики и помещаем на смазанный противень;
    4. Все фрикадельки смазываем растительным маслом и помещаем в духовой шкаф;

  1. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Рецепт рыбных фрикаделек

Составляющие ингредиенты:

  • Рыбный фарш (можно взять фарш из судака, щуки, хека или минтая) – 600 грамм;
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • Лук – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Специи для рыбы;
  • Соль.

Для соуса:

  • Лук – 1 штука;
  • Половина моркови;
  • Сок томата – 250 мл;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нужно промыть и разрезать кусочками;
  2. Далее пропускаем рыбу через мясорубку или комбайн;
  3. С лука убираем шелуху и также пропускаем через мясорубку;
  4. Половину овсяных хлопьев пропускаем через мясорубку, а остальную часть высыпаем целыми;
  5. Затем добавляем туда соль, специи и перемешиваем. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы овсяные хлопья разбухли;
  6. После этого формируем из фарша небольшие шарики;
  7. Готовим соус. С лука убираем шелуху и рубим его мелкими кусочками;
  8. С морковки счищаем шкурку и протираем крупной теркой;
  9. На газ ставим сковороду, заливаем растительное масло и прогреваем;
  10. На разогретое масло засыпаем овощи и прожариваем минут 10-15;
  11. Потом выкладываем в овощи рыбные фрикадельки и прожариваем минут 5;
  12. Заливаем все томатным соком, закрываем крышкой и готовим минут 15-20;
  13. Готовые фрикадельки можно подать с овощным гарниром.

Рецепт овощных фрикаделек

Какие компоненты понадобятся:

  • Одна свекла;
  • 200 грамм картошки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Одно яблоко;
  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Правила приготовления:

  1. Морковь, свеклу, морковку нужно промыть и сварить вместе со шкуркой до мягкости;
  2. Затем овощи необходимо охладить, чистить от шкурки и протереть на терке;
  3. С лука убираем шелуху и разрезаем его на мелкие кусочки;
  4. С яблока срезаем шкурку и протираем его крупной теркой;
  5. Все овощи выкладываем в миску и перемешиваем;
  6. Добавляем в овощной фарш соль, специи, муку и смешиваем;
  7. Из фарша делаем небольшие фрикадельки и обваливаем их в панировке;
  8. Ставим на газ жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  9. На разогретое масло кладем овощные шарики и прожариваем до готовности. Готовим их приблизительно 10-15 минут;
  10. Готовые фрикадельки можно подавать на стол.
Статья в тему:   Рецепты нежного французского безе в домашних условиях — десерт проще простого!

Суп с фрикадельками из свиного фарша и капустой брокколи

Составляющие продукты:

  • Свиной фарш – полкило;
  • Сырое яйцо;
  • 300 грамм брокколи;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • 200 грамм моркови;
  • Пучок зелени;
  • Томат – 50 грамм;
  • Вода – 2000-2500 мл;
  • Соль, черный молотый перец и специи.

Как делается:

  1. В емкость заливаем воду и помещаем на газ;
  2. Пока вода греется, мясной фарш выкладываем в миску, добавляем туда соль и специи. Все замешиваем ложкой или руками;
  3. Чтобы фарш не разварился, в него следует добавить одно куриное яйцо и перемешать;
  4. Из полученной смеси формируем небольшие шарики;
  5. В кипящую воду запускаем фрикадельки и ждем, когда они подымятся на поверхность воды;
  6. Как только они всплывут, убираем пену и выкладываем в бульон брокколи. Убавляем огонь и отвариваем минут 20;
  7. Тем временем счищаем с лука и моркови кожуру. Лук мелко разрезаем, морковь протираем крупной теркой;
  8. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло и засыпаем овощи. Обжариваем минут 3-5;
  9. Затем добавляем туда томат и прожариваем 5 минут;
  10. После этого выкладываем зажарку в суп и отвариваем еще минут 10-15;
  11. Минут за 5 в суп нужно добавить специи и соль;
  12. Подавать можно со сметанной и мелко порубленной петрушкой.

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Что нам потребуется:

  • Фарш из куриного мяса – 400 грамм;
  • Полкилограмма картошки;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сырое куриное яйцо;
  • Вермишель мелкая – 100 грамм;
  • 2000 мл воды;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. На газ ставим кастрюлю с водой и разогреваем;
  2. Убираем с лука и моркови шкурку. Лук нужно порубить на мелкие кубики, морковь протереть крупной теркой;
  3. Прожариваем овощи на растительном масле около 7-10 минут;
  4. Выкладываем овощную зажарку в кипящую воду и отвариваем минут 10;
  5. Тем временем подготавливаем фарш. Очищенную луковицу нужно разрезать на мелкие кусочки или протереть мелкой теркой;
  6. Куриный фарш смешиваем с измельченным луком, солью и специями. Не забудьте добавить в него куриное яйцо, иначе он разварится;
  7. Далее формируем из него фрикадельки небольшого размера, примерно как грецкие орехи;
  8. Затем фрикадельки выкладываем в кипящий бульон с овощной зажаркой;
  9. Пока они варятся, с картофеля срезаем шкурку и разрезаем его в виде брусочков;
  10. Через 10 минут выкладываем его в суп и отвариваем до готовности. Также суп следует подсолить и добавить специй;
  11. За 5 минут до готовности в суп засыпаем вермишель;
  12. В конце посыпаем мелкими кусочками зелени.

Хитрости кулинаров

  • В фарш можно добавить специи и сушеную зелень, вкус станет намного лучше и фрикадельки получатся ароматнее;
  • Также можно добавлять размоченную мякоть хлеба в молоке, она придаст сочность блюду;
  • Шарики необходимо делать не слишком большие, в диаметре не более 3 см, иначе они будут долго готовиться;
  • Рис для фрикаделек следует использовать круглозерный белый, но не пропаренный. Круглозерный впитает сок мяса и придаст блюду более пикантный вкус.

Готовые фрикадельки можно подавать на обед, ужин или на праздники. Они будут отличным дополнением к любому блюду – к кашам, овощам и даже салатам. Не бойтесь, экспериментируйте, проявляйте фантазию и дополняйте блюдо по своему вкусу. Оно будет от этого только лучше и вкуснее!