Для фаршировки вам понадобятся обыкновенные шампиньоны с плотной шляпкой округлой формы. Самая тонкая операция во всех рецептах – аккуратно вырезать ножку.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливок и сметаны — | по 20 мл |
крепких шампиньонов — | 20 штук |
рафинированного масла — | 100 мл |
лимона — | половинка для сока |
луковиц — | 2 штуки |
куриного филе — | 250 г |
укропа — | средний пучок |
перца и соли — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Когда будете фаршировать шампиньоны мясом курицы, без сливок и сметаны вам никак не обойтись. Вкусные, в меру жирные молочные продукты – как раз то, что надо.
Как готовить шампиньоны, фаршированные курицей:
- Промойте грибы, промокните салфеткой. Отделите от шляпок ножки. Изнутри сбрызните шляпки соком лимона и отложите в сторону;
- Ножки грибные измельчите, приправьте солью;
- Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, 8 мин., затем добавьте ножки и готовьте, пока вся вода не выпарится. Все переложите на тарелку;
- Из куриного филе сделайте фарш, добавьте немного размоченного в молоке хлеба, вымешайте. В течение 10 минут обжаривайте фарш на сковороде, помешивая. В конце готовки влейте 20 мл сливок, положите обжаренные с луком ножки, ст. ложку сметаны, рубленый укроп, перемешайте и 3 мин. потушите;
- Сковороду протрите маслом и разогрейте. Примерно 3-4 минуты обжаривайте шляпки шампиньонов небольшими порциями (они должны свободно лежат на сковородке). Следите, чтобы они не подгорели;
- Готовые шампиньоны переложите в форму, разложите в них начинку, немного ее приминая;
- На 10 мин. поставьте запекаться, но сначала разогрейте духовку до 210 Cº;
- Такие грибочки подают на стол с картофельным пюре.
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром, запеченные в духовке
Грибы с начинкой хороши и в горячем и в холодном виде. Одним словом, отличная закуска на все случаи жизни.
Вам понадобится:
- 50 мл рафинированного масла;
- 12 штук шампиньонов;
- крупная головка лука;
- 1 половинка куриной грудки;
- 30 г сметаны;
- 20 мл сливок или молока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
- горсточка тертого сыра;
- 12 тонких пластинок сыра.
На всю готовку уйдет 25 мин., порция фаршированных грибов содержит 160 ккал.
Как фаршировать:
Шаг 1. Сначала помойте шампиньоны и обсушите на полотенце. Затем вырежьте у них ножки, изнутри посолите.
Шаг 2. Порежьте мелко ножки, луковицу очистите и измельчите.
Шаг 3. Для начинки обжарьте измельченный лук, добавьте нарезанные ножки и все вместе пожарьте, примерно 5 мин.
Шаг 4. Уберите подготовленные ножки с луком на тарелку, а на этой же сковородке пожарьте куриное филе, нарезанное мелким кубиком.
Шаг 5. Соедините обжаренные ножки с мясом, постоянно помешивая, немного потушите, добавив сливки, сметану и тертый сыр.
Шаг 6. Шляпки шампиньонов смажьте растительным маслом и наполните плотно начинкой.
Шаг 7. Противень накройте промасленной кулинарной бумагой, поместите на нее грибы, сверху на каждый положите по пластинке сыра. Готовьте в разогретой духовке 15 мин.
Полезные советы
- Покупайте только качественные грибы без гнили и черных вкраплений, со шляпкой нераскрытой внизу, то есть с целой пленкой у ножки и светлыми пластиками. Кстати, темные пластинки, означают только одно – шампиньон начал «стареть», а перезрелые грибы лучше не использовать;
- В диаметре шляпка не должна превышать 5 см. В особо крупных экземплярах ничего хорошего нет, кроме их большого веса;
- Отдавайте предпочтение шампиньонам с коричневой шляпкой, в них вкуса намного больше, чем в светлых грибах;
- Если вы решили сделать фаршированные шампиньоны основным блюдом, то рассчитывайте, что на одного человека понадобится, как минимум шесть шляпок;
- Блюдо можно подавать на стол без гарнира, оно вполне самостоятельное.
Шампиньоны продаются круглый год, поэтому приготовить вкуснейшую закуску не составит труда. Итак, кратко напомним: шляпки отделите от ножек, приготовьте начинку из куриного филе и обжаренный грибных ножек, добавив немного ингредиентов по рецепту, например, положив сверху на шляпку сыр. Все готово, осталось запечь блюдо в духовке в течение 10 минут.