Появившись в шестнадцатом веке, это блюдо стало на Руси национальным и традиционным. Пришли пельмени к нам с Урала, где имели название «хлебное ухо», а туда, в свою очередь, из Китая. В Восточной Сибири с её холодным климатом замороженные пельмени хранились всю зиму и оставались свежими. Они были питательны и вкусны.
Традиционно начинка состояла из говядины/свинины/баранины (45/20/35 %).
Блюдо было распространённым и популярным. Его подавали на праздники и в обычные дни. Также существовал обычай лепить пельмени всей семьёй, который сохранился и сегодня во многих районах Сибири.
Ещё одна традиция — «счастливый пельмень», с другой начинкой, обещавшей счастливчику удачу.
Настоящие русские пельмени лепятся только вручную. При этом надо следить, чтобы между начинкой и защипом было пустое место, иначе при варке они лопнут, что можно наблюдать у покупных изделий.
Мнение о том, что пельмени просты в приготовлении, ошибочно. Мало только сделать тесто, накрутить фарш, налепить пельменей. Сочными и мягкими пельмени получатся тогда, когда они сделаны из хорошего теста и правильной начинки.
Хозяйки знают и испробовали множество способов приготовления этих составляющих данного блюда, у каждой есть любимый рецепт, маленькие секреты и хитрости. Попробуем разобраться в этой массе рецептов и посмотрим, какую начинку можно приготовить, в чём её достоинство, какая является традиционной и какие варианты на её основе возможны.
Рецепт вкусного мясного фарша
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вырезка свиная и говяжья — | по 500 г |
Лук — | 1 головка |
Капуста — | 150 г |
Молоко — | полстакана |
Соль, специи — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал |
Секрет сочности этой начинки кроется в добавлении мелко порубленной капусты. По такому рецепту начинку готовили ещё наши бабушки. Они знали, что в процессе варки капуста отдаёт сок, который делает мясо очень сочным, а самой капусты в нём совершенно не чувствуется.
Пропорции подбираются по желанию, вплоть до того, что лук и капуста могут составлять до половины массы. Такая начинка получится очень сочной.
Приготовление:
Измельчаем капусту и мнём с солью;
Смешиваем капусту, лук, накрученное мясо, соль и специи;
Вольём немного молока.
Перед лепкой фарш можно выдержать до получаса в холодильнике: так изделия получатся аккуратными.
Нежная начинка пельменей позволит им легко усвоиться.
Содержание
Рецепт куриного фарша
Эта начинка покорит нежностью и ароматом. Благодаря диетическим свойствам куриного филе, с ним отлично подойдут для детского питания. Оно обладает набором полезных веществ, которые необходимы для роста ребёнка.
Этот фарш готовится из следующих ингредиентов:
- Грудка куриная — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Укроп — 2-3 небольшие веточки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Грудку куриную и лук прокрутим через мясорубку;
- Добавим соль, зелень, перемешаем, отправим в холодильник «отдохнуть».
Такие изделия варятся быстро и получаются сочными.
Рецепт рыбного фарша
Насколько бы удачным не получился фарш из мяса, рыбный всё равно будет мягче. Это объясняется консистенцией самого филе, а прокрученное через мясорубку и сдобренное различными добавками, оно более выгодно будет оттенять вкус блюда.
В приготовлении такой начинки есть некоторые особенности, которые надо знать. Первое — это сорта рыбы. Для начинки лучше брать морскую рыбу: в ней меньше костей. Любители речной рыбы могут взять для этой цели щуку, налима, судака, сома, карася.
И второй момент: прежде чем делать рыбный фарш, можно изучить, какие добавки дополнят его вкус. Бывает рыбная начинка с салом, сыром, яйцом и маслом. Впрочем, фантазия может подсказать ещё много вариантов. Главное, проследить насколько будут сочетаться все компоненты.
Готовим рыбную начинку из следующих ингредиентов:
- Филе рыбы (на выбор) — 500 гр;
- Лук — 1 шт;
- Соль — 0,5 ч. л;
- Перец чёрный — по вкусу;
- Орех мускатный — по вкусу.
Приготовление:
- Прокручиваем через мясорубку филе;
- Кладём соль и специи, хорошо перемешиваем;
- Отправляем в холод на 30 минут.
Есть особенности приготовления рыбного фарша:
- При добавлении сала надо соблюдать пропорцию 1:5, иначе будет очень жирно;
- Если масса слишком жидкая, лишнюю влагу можно отжать.
Рыбные пельмени помогут внести разнообразие в меню.
Рецепт вегетарианского фарша
При слове «пельмени» возникает ассоциация с мясом. А вот несложный рецепт начинки для вегетарианского блюда.
Возьмём ингредиенты:
- Творог — 25 гр;
- Сыр твёрдый — 100 гр;
- Сыр плавленый — 100 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Масло растительное — 1 ст. л;
- Перец чёрный — 1 ч. л;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сыр пропустим через тёрку в чашку;
- Добавляем остальные ингредиенты, всё хорошо перемешиваем.
Пельмешки с такой начинкой будут очень сытными, необычными. Кроме того, начинка богата белком, поэтому блюдо отлично подойдёт на завтрак, так как надолго утолит чувство голода.
Рецепт грибной начинки
Грибы, как правило, используются для приготовления вареников, однако пельмени с ними тоже сделать можно. Получается необычное блюдо, богатое белком, и способное разнообразить меню.
Грибная масса для начинки готовится из следующих ингредиентов:
- Свежие грибы — 500 гр;
- Лук — 1 шт;
- Масло растительное — 2 ст. л;
- Сыр — 100 гр;
- Чеснок — 1 долька;
- Перец чёрный — 0,5 ч. л;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы моем, сушим и мелко рубим ;
- В сковороде на масле томим лук с грибами, остужаем;
- Добавляем чеснок, специи, соль, хорошо перемешиваем.
Блюдо с этой начинкой обладает необычным вкусом, предпочтительнее подавать его на обед, так как грибы дают чувство сытости надолго. Это отличный источник белка.
Готовим вкусные домашние пельмени
Такое блюдо обойдётся дешевле и будет намного вкуснее, чем магазинный полуфабрикат.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 3,5 стакана (3 в тесто и 0,5 для раскатки);
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль — 0,5 ч. л.
- Кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
- В чашку положим муку, сделаем ямку, добавим соль, разобьём яйцо, по всей поверхности муки распределим масло и перемешаем;
- Теперь начинаем понемногу вливать кипяток и замешиваем тесто;
- Накрываем чашку и отправляем в холод минут на сорок.
Тесто на кипятке получается очень эластичное, оно хорошо раскатывается, держит форму, при варке не распадается.
Когда всё готово, можно лепить пельмени. Тесто раскатываем тонко, формой вырезаем кружочки, кладём на них фарш (воспользуемся одним из рецептов, описанных выше). Каждый кружочек скрепляем и заворачиваем.
Пока пельмени лепятся, на плите закипает вода, которую надо посолить, положить лавровый лист и луковицу, разрезанную на крупные части. На одну часть продукта возьмём три части воды. Когда закипит, закладываем пельмени, подождём, пока всплывут, делаем огонь меньше и оставляем на 5-7 минут.
К столу подаём в большой тарелке, из которой каждый берёт себе столько, сколько нужно. К ароматному блюду подаём по желанию сметану, кетчуп, столовый уксус.
Нетрадиционные способы приготовления
Пельмени можно варить, томить, жарить, тушить, запекать.
Вот рецепт тушёных пельменей. Он хорош тем, что на сковороду пойдут все остатки и кусочки, которые «завалялись» в холодильнике: кусочек моркови, помидор, недоеденная колбаса, остатки тушёнки, половинка луковицы…
Приготовление:
- Мелко крошим овощи, колбасу, грибы;
- Обжариваем приготовленные продукты на масле;
- Закладываем пельмени к овощам и наливаем воду;
- Минут через тридцать всё готово.
Такое ассорти имеет насыщенный вкус, достаточно питательно и красиво на вид.
Ещё один замечательный способ — пельмени, запечённые в горшочке. Способ приготовления в духовке придаст привычному продукту очень насыщенный вкус.
Ингредиенты на два горшочка:
- Сырые пельмени — 400 гр;
- Соль — 0,5 ч. л;
- Перец красный — на кончике ножа;
- Масло растительное — 2 ст. л;
- Сметана — 2 ст. л;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Пельмени отварить в течение двух минут после всплытия;
- Разложить по горшочкам, сдобрить сметаной;
- Накрыть фольгой, запекать минут 30;
- Подавать в горшочке, предварительно посыпав зеленью.
Полезные советы
- Фарш для пельменей лучше делать из смешанных сортов мяса;
- Муку для теста надо обязательно просеять, так оно будет эластичнее;
- Варить пельмени надо в широкой кастрюле с низкими стенками;
- Готовность теста проверяется нажатием пальца: ложбинка исчезает — значит, готово;
- Соевый соус, добавленный к начинке, придаст ей особый вкус;
- Яйцо, добавленное в фарш, сделает его жёстким, а вот ложка воды не помешает.
Пельмени можно приготовить заранее и заморозить. А если подойти к этому с желанием, то получится очень вкусное блюдо, которое выручит всегда. Разные способы его приготовления помогут разнообразить меню.