Вкусно приготовить, удивить, накормить близких и родных порой становится нелегкой задачей. Эксперименты на кухне привели к обновлению многих классических блюд, приготовленных с оригинальной изюминкой, представленной в виде таких дополнений, как соус, начинка, подливка.
Ежики из фарша в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиной фарш — | 750 г |
яйцо куриное — | 1 шт. |
сухарики (соломкой для иголок у ежика) — | 150 г |
лук репчатый — | 70 г |
морковка — | 70 г |
сметана — | 200 мл |
масло сливочное — | 100 г |
бульон мясной — | 0,5 л |
томатная паста — | 50 мл |
мука — | 100 г |
соль, зелень и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Ароматные и аппетитные тефтели и котлетки готовит практически каждая хозяйка. Мясные блюда приносят в рацион разнообразие и содержат много витамин и минералов.
Ежики из фарша по форме и способу приготовления напоминают собой фрикадельки, но не для супа, а для запекания в духовке с чудесным сметанным соусом.
Приступая к готовке нужно подготовить все продукты. Морковь и лучок очистить, меленько порезать и обжарить на сливочном масле.
Взбить яйцо в глубокой тарелке, туда же выложить фарш, добавить поджаренные овощи, щепотку мелко нарезанной зелени, соль, томатную пасту, перец и хорошо перемешать. На сковороде обжарить муку. Сметану тщательно смешать с теплым бульоном и остывшей мукой, чтобы не образовались комочки.
Из полученной мясной массы следует формировать тефтельки величиной с куриное яйцо – это и будут ежики. Затем, подготовленные мясные кругляши, выложить на форму для запекания, потыкать тоненькие сухарики в каждого будущего ежика и аккуратно залить сметанным соусом. Установить посредине духового шкафа на сорок минут при температуре 180°.
Готовых ежиков из фарша можно украсить зеленью, подать на стол со свежими овощами или консервацией.
Содержание
Рецепт рисовых ежиков
Чудесное блюдо, представляющее из себя тефтельки, запеченные в духовке, получило название «ежики из фарша». Рис, который добавляется в фарш, торчит из мясных шариков и напоминает иголочки ежа.
Данный рецепт позволит разнообразить ежедневное меню и принесет насыщенный, ароматный вкус. Для приготовления понадобятся:
- 0,6 кг фарша куриного;
- 1 яйцо куриное;
- 2 помидора;
- 70 г моркови;
- 150 г риса;
- 70 г лука репчатого;
- 0,3 кг бульона;
- 30 г постного масла;
- специи, соль по вкусу.
Время готовки ежиков составляет один час, а энергетическая ценность на 100 г блюда всего 120 ккал.
Готовый фарш разморозить, или сочные кусочки курятины перемолоть на мясорубке. Рис отварить до полуготовности, промыть и остудить.
Все овощи – морковь, помидоры, лук – почистить, мелко нашинковать и пассировать на постном масле. Затем выложить их на дно горшочков для запекания в духовке.
В фарш вбить яичко, добавить рис, специи и соль, а потом тщательно перемешать и «отбить» для придания вязкости.
Сформировать из него ежиков – круглые тефтели размером с небольшое куриное яйцо. На пассированные овощи выложить их по 4-5 штучек в каждый горшочек и залить теплым бульоном на три сантиметра от дна.
Все накрыть фольгой или крышечками и поместить в разогретую до 180° духовку на полчаса. Невероятно нежное и сочное блюдо изумительно сочетается с гарниром из картофеля, цветной капустой, острым и пряным соусом.
Как приготовить тефтели со сливочной подливкой
Мясные блюда являются неотъемлемой частью правильного рациона питания. Разнообразить повседневное меню можно ежиками из фарша с подливкой из сливочного соуса.
Богатый насыщенный вкус и прекрасное сочетание ингредиентов порадуют близких и гостей. Для создания данного блюда нужны следующие составляющие:
- фарш (свино-говяжий) – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки (жирность более 20%) – 100 г;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- томатная паста – 50 г;
- морковка (крупная) – 120 г;
- мука – 30 г;
- бульон – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 200 г;
- перец;
- соль.
При выборе смешанного фарша время приготовления блюда занимает около 70-80 минут, а калорийность 100 г ежиков составляет 165 ккал.
Для подготовки мясной части блюда требуется отварить рис до полуготовности и остудить. В фарш вбить яичко, присыпать солью, перцем. Одну луковицу и чеснок измельчить, вместе с рисом добавить в мясную смесь.
Все хорошо перемешать, вылепить мясные катыши (приблизительно по 50 г каждый) и выложить в форму для запекания на незначительном расстоянии друг от друга.
Для сливочной подливки лучок нарезать полукольцами и тушить на сливочном масле в сковороде пять минут. Потом добавить порезанную тонкой соломкой морковку и потушить еще пять минут.
Добавить пасту томатную, размешать, всыпать муку и постоянно помешивать пару минуток. Медленно залить овощную массу бульоном, потушить еще десять минут и, добавив сливки, убрать с огня немного посолив и поперчив.
Мясные ежики, подготовленные в форме, залить подливкой, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180° духовку на сорок минут.
Получившиеся ежики в сливочной подливке прямо-таки тают во рту, имеют нежный и сытный вкус.
Сырные тефтельки с томатным соусом
Всем знакомы тефтели из фарша с рисом, однако, используя дополнительные ингредиенты, можно создать невероятно лакомое и по-королевски очаровательное блюдо с оригинальным названием «Ежики» с добавлением сыра двух сортов и томатного соуса. Для этого потребуются:
- фарш (свино-говяжий) – 1 кг;
- сыр «Пармезан» — 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр «Моцарелла» – 150 г;
- помидоры – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- луковица – 70 г;
- петрушка – 40 г;
- масло сливочное – 40 г;
- острый соус «Табаско» — 1/3 ч. л.;
- соль.
Всего 50 минут понадобится для приготовления данного блюда, а вот калорийность на 100 г ежиков составит 210 ккал.
Отварить рис практически до полной готовности, чтобы пропал хруст, и остудить. Натереть сыр «Пармезан» на крупной терке. Добавить его и рис в фарш. Также вбить в данную массу яичко, присолить и всыпать чеснок, промятый через чесночницу. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Набрав в руку около двух столовых ложек смеси из фарша, раздавить ее в блинчик и внутрь положить небольшой кусочек сыра «Моцарелла», завернув его внутрь, сформировать тефтельку.
В форму для запекания, помазанную маслом, выложить будущих ежиков на расстоянии двух сантиметров друг от друга.
Помидоры нарезать кубиками, лучок и зелень мелко накрошить. Всыпать все овощи в кастрюльку и прокипятить десять минут. Сняв с плиты добавить острый соус и перемешать.
Залить им тефтельки с сыром. Поставить форму в духовку и накрыть фольгой на двадцать пять минут при температуре 180°.
Полученные ежики имеют пикантный и ароматный вкус, можно подавать на стол, украсив зеленью, как отдельное самостоятельное блюдо.
Кулинарные заметки
Для создания различных блюд из фарша требуется правильно подобрать мясо, а также ингредиенты для соуса к нему. Поэтому несколько следующих кулинарных заметок станут прекрасным помощником при создании кулинарного шедевра:
- Для насыщенного и незабываемого вкуса фарш следует выбирать смешанный из свинины, курятины, индюшатины или говядины;
- Длительность приготовления ежиков в духовом шкафу можно увеличить до 40 минут – это поможет сделать их более сочными, нежными и мягкими;
- При подготовке фарша лучше использовать длиннозерновой пропаренный рис и не отваривать его – иголочки у ежей будут выразительнее. Также необходимо помнить, что рис увеличивается практически в три раза, и от этого будет зависеть размер тефтелек после запекания;
- Соус непременно должен покрывать большую часть тефтели – при этом мясной фарш равномернее пропечется;
- Любой вид приготовленных из фарша блюд чудесно сочетается со свежими овощами и салатиками.
При сервировке праздничного стола приготовление ежиков из фарша в духовке сэкономит время, но никак не повлияет на эстетичный вид стола, а может и станет одним из главных горячих блюд на нем. Данное блюдо с удовольствием едят дети – им нравится и название, и мягкие аппетитные мясные шарики.