Дрожжевая выпечка всегда была символом не только сытости и достатка, но и умения хозяйки вкусно готовить. Перечень блюд, которые можно сделать из дрожжевого теста, огромен.
Не существует одного универсального рецепта теста, который подойдет для приготовления любой выпечки. Чтобы стать знатной хозяйкой, понадобиться освоить несколько вариантов и приведенные ниже рецепты дрожжевого теста на молоке помогут в этом.
Рецепт дрожжевого теста на молоке для пирогов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сухих дрожжей — | 10 г |
сахара — | 60 г |
молока — | 350 мл |
растительного масла — | 30 мл |
поваренной соли — | 5 г |
муки — | 800 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал |
Это простой рецепт дрожжевого теста на молоке с использованием относительно «молодого» ингредиента сухих дрожжей. Он подойдет для больших пирогов, шаньги, плюшек, кулебяки, маленьких пирожков с несладкой и сладкой начинкой. Для сладкой выпечки необходимо лишь в два раза увеличить количество сахара.
Алгоритм действий:
- В половину общего количества муки добавить сухие дрожжи в порошке, соль и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределись по муке;
- Отдельно теплое молоко размешать вместе с растительным маслом;
- Затем к молоку небольшими частями засыпать и вмешивать муку с сухими ингредиентами. Сначала это будет очень удобно делать ложкой, а затем руками;
- Когда мука, смешанная с дрожжами закончится, нужно добавлять оставшуюся чистую без примесей других ингредиентов;
- В итоге должен получиться шар эластичного, мягкого теста, который следует оставить подходить на столе, накрыв перевернутой кастрюлей или большой миской, чтобы оно не убежало. Этап увеличения в объеме и расслаивания может занимать от 30 минут до одного часа.
Содержание
Дрожжевая основа на простокваше
Для пирожков
Рецепт дрожжевого теста на кислом молоке для пирожков выручит любую хозяйку и превратит испортившийся продукт в нежную и воздушную выпечку. Из него можно печь пироги, пирожки, сосиски или котлеты в тесте. Вкусным оно будет не только запеченное в духовке, но и обжаренное на масле.
Перечень необходимых продуктов:
- 8-10 г сухих дрожжей;
- 50 мл теплой воды;
- 90 г сахара;
- 5 г соли;
- 2 желтка куриных яиц;
- 500 мл кислого молока;
- 50 мл растительного масла;
- 1000 г муки.
На замешивание и расстойку придется затратить около полутора часов.
Калорийность 100 г этого теста на кислом молоке – 265,4 ккал.
Ход работы:
- В теплой воде растворить сухие дрожжи;
- Желтки куриных яиц растереть (не взбивать!) с сахаром и солью, следом добавить масло и немного взбить массу ручным венчиком;
- Затем влить кислое молоко, разведенные в воде дрожжи, хорошо размешать массу;
- После чего понемногу частями всыпать муку и вымесить мягкое тесто, которое не станет прилипать к рукам. Дать 1 час, чтобы оно подошло и можно приступать к выпечке. Если объем полученного теста слишком велик, чтобы осилить испечь и съесть его за один раз, его можно заморозить. После разморозки оно не потеряет своих свойств.
Для блинов
Кроме пирогов, на дрожжевом тесте из кислого молока можно приготовить тончайшие ажурные блинчики. Конечно, с такими блинами придется дольше повозиться, чем с приготовленными на пресной основе, но результат будет отличным.
Необходимые ингредиенты:
- 1000 мл кислого молока;
- 15 г свежих дрожжей;
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- 3 г поваренной соли;
- 55-60 мл растительного масла без запаха;
- 450 г муки.
Время приготовления составит 3 часа.
Калорийность готовых блинов будет равна 198,3 ккал/100 г.
Последовательность процессов:
- Сначала нужно приготовить опару. Для нее размять дрожжи с сахаром, влить стакан теплого кислого молока и добавить 60 г муки. Размешать, чтобы смесь стала однородной, и поставить ее в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, на 40 минут;
- В готовую опару ввести остальное кислое молоко, взбитые в отдельной посуде яйца и остальную часть муки. Получится тягучая, не густая и не жидкая масса, которую нужно отправить подходить в тепле еще 2 часа;
- По прошествии отведенного времени, можно приступать к жарке блинов. Они получатся неимоверно красивыми и ажурными. Если тесто получилось слишком густое, это можно исправить, добавив теплого кипяченого молока.
Тесто для пиццы на молоке
Дрожжевое тесто для пиццы, замешанное на молоке, получается тонким с хрустящей корочкой, но в то же время нежным и воздушным. На нем можно испечь вкусный открытый пирог с начинкой сверху не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.
Для приготовления основы для пиццы из дрожжевого теста на молоке необходимо взять:
- 100 г прессованных живых дрожжей;
- 500 мл молока любой жирности;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 10 г соли;
- 15 г сахара;
- 950-1000 г пшеничной муки.
Время замешивания и расстойки составит 1 час 40 минут, а испечется пицца из такого теста за 30 минут.
Калорийность этой составляющей пиццы равна 258,8 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция замешивания:
- Первое, что нужно сделать, как и для любой выпечки с использованием дрожжей, активизировать этот компонет. Для этого их нужно размять в глубокой посудине (миске или кастрюле), добавить сахар и пару ложек молока теплого молока. После этого дрожжевую массу нужно оставить в покое на четверть часа или чуть больше, пока она не начнет активно пениться;
- Тем временем необходимо заняться подготовкой других ингредиентов. Молоко нагреть до 35-40 градусов. Масло или маргарин растопить и охладить, чтобы оно не было горячее молока. Яйца комнатной температуры взбить с солью;
- По прошествии отведенного времени в миску с дрожжами осторожно влить молоко, жидкое масло и ввести взбитые яйца. Размешать, чтобы эта жидкая смесь стала однородной;
- В миску к жидким ингредиентам небольшими порциями просеивать муку и замесить эластичное тесто;
- Хорошо вымешанную массу скатать в колобок и оставить на один час подходить в теплом месте в большой миске или кастрюле под сухим чистым полотенцем;
- В течение этого времени содержимое миски обязательно нужно несколько раз обмять, а готовое подошедшее тесто можно раскатывать для основы пиццы в тончайший пласт в 3-4 мм.
Полезные советы
Для дрожжевого теста на молоке используются сухие и прессованные дрожжи. Эти два ингредиента в любом рецепте абсолютно взаимозаменяемые, нужно только знать пропорции их замены друг другом. Заменить одну часть сухих дрожжей возможно тремя частями прессованных и наоборот. Таким образом, 10 г сухих быстродействующих дрожжей в порошке по рецепту заменяют на 30 г прессованных.
Качество дрожжей для этого вида теста имеет огромное значение. Они обязательно должны быть свежими, признаком этого будет ненавязчивый спиртовой запах. Если возникли сомнения по поводу свежести данного ингредиента, можно устроить небольшую проверку. Сделать небольшую порцию опары и просеять на нее немного пшеничной муки, если через полчаса она покроется трещинами, то такие дрожжи не пригодны для дальнейшего использования.
Относительно других ингредиентов, то их пропорции ни в коем случае нельзя изменять. Их количество должно полностью соответствовать рецептуре, а если хозяйка хочет приготовить больше или меньше теста, то увеличивать (уменьшать) количество ингредиентов нужно пропорционально.
Не стоит забывать, что не только молочные продукты, составляющие основу будущего замеса, должны быть теплыми, но и остальные ингредиенты нужно достать из холодильника за несколько часов до начала работы, поскольку холод снизит активность дрожжей и затормозит подъем.
Количество времени, которое понадобится тесту для подъема, также очень сильно зависит от окружающей температуры. Оптимальной она считается в пределах от 30 до 35 градусов, а вот показатели ниже 10 или выше 55 градусов и процесс брожения – вещи не совместимые.
Во время расстойки увеличивающуюся в объеме массу нужно обязательно обминать 1-2 раза, но руки во время этого процесса должны быть абсолютно сухими. Продолжительность каждой обминки должна длиться одну – две минуты.
Нельзя затягивать процесс брожения дрожжей и расстаивания теста дольше, чем на 3 часа. Это критично скажется на качестве готовых изделий.
Главный секрет удачной выпечки из дрожжевого теста на молоке кроется в неторопливости. В процессе выпечки пирогов ни в коем случает не стоит торопиться, а уж тем более формировать изделия из не подошедшего теста. Только неспешная работа в хорошем настроении увенчается ароматной и пышной выпечкой.