Если вам уже порядком поднадоели колбасные изделия, которые предложены в магазине в огромном ассортименте, то пора бы уже приготовить ее самостоятельно.
Думаете это сложно и нереально? Да ничего подобного, все можно сделать. Тем более магазинные колбасы имеют сомнительное качество и химические добавки, которые оказывают вредное влияние на здоровье.
Поэтому уже нужно переходить только на натуральную пищу. Итак, как же приготовить этот деликатес самостоятельно?
Содержание
Выбор и предварительная подготовка мяса
Для сыровяленой колбасы подходит любое мясо – говяжье, свиное, баранье и мясо птицы. Оно должно быть хорошего качества и желательно охлажденное.
После убоя его нужно положить в прохладное место на 1-2 дня. После этого мясо нужно освободить от костей, крупных сухожилий и различных грубых соединительных пленок.
Во время разделывания говядины нужно срезать весь лишний жир, иначе он может испортить весь вкус колбасы. Если используется свинина, то весь шпик и грубые сухожилия срезаются.
Мякоть мяса разрезается на средние куски весом 250 грамм. Куски засыпаются солью, селитрой и убираются на 2-3 дня в прохладное место.
Рецепт колбаски из говядины
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мякоть говяжьего мяса — | 1 килограмм |
Соленое сало — | 200 грамм |
Соль — | 1,5 больших ложки |
Сахар — | 1 ч. ложка |
Черный молотый перец — | 2 маленькие ложечки |
Сода — | щепотка |
Красный молотый перец — | щепотка |
Кориандр — | 1 большая ложка |
Яблочный уксус — | немного |
Время приготовления: 8200 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Как приготовить:
Кусок говядины хорошо промываем, удаляем все лишнее и разрезаем в виде квадратов или полосок;
Кориандр выкладываем на сухую сковороду и обжариваем. Далее измельчаем его кофемолкой;
В миску кладем кориандр, соль, красный и черный молотый перец, пищевую соду и сахарный песок. Все компоненты перемешиваем;
Кусочки говядины натираем со всех сторон уксусом и обваливаем в сухой смеси из специй для маринада;
Далее кусочки со специями выкладываем в эмалированную емкость, закрываем крышкой и придавливаем грузом;
Емкость с мясом и маринадом убираем в холодное место на 12 часов. Через 6 часов говяжьи кусочки переворачиваем и оставляем мариноваться под гнетом еще на 6 часов;
После 12 часов приготавливаем уксусный раствор. На 1 литр воды потребуется 2 ст. ложки яблочного уксуса;
Далее промаринованное мясо кладем в уксусный раствор на минут 5-7. Затем вынимаем их оттуда и хорошенько отжимаем;
После этого кусочки пропускаем через мясорубку в измельченный фарш;
Теперь подготавливаем сало. Его нужно засолить за пару дней до начала приготовления колбасы. Готовое просоленное сало разрезаем средними брусками и выкладываем в емкость с фаршем, перемешиваем;
Приступаем к формированию колбасок. В пищевую пленку выкладываем фарш в виде колбасы и заворачиваем;
Готовые колбаски кладем на решетку и убираем в место с хорошим ветром. Отличным вариантом будет подоконник;
Примерно через 5 дней их уже можно будет употреблять в пищу.
Куриная вяленая колбаса
Составляющие компоненты:
- Полкилограмма куриного мяса;
- Маленькая ложечка гранулированного чеснока;
- Немного соли;
- 1 маленькая ложечка молотого кориандра;
- Щепотка черного молотого перца.
Время приготовления – 14-19 дней.
Калорийность в 100 гр. – 130 Кл.
Готовка:
- Мякоть курицы промываем, просушиваем салфетками из бумаги. Помещаем в морозильник на 1,5 часа;
- Затем при помощи ножа с острым лезвием разрезаем мясо на тонкие ломтики;
- В миске смешиваем соль, молотый кориандр, черный молотый перец и гранулированный чеснок;
- Смесь из специй засыпаем в фарш и перемешиваем до однородности;
- В пищевую пленку или в промытые свиные кишки выкладываем куриный фарш. Выкладываем его плотно, чтобы он их полностью заполнил. Завязываем ниткой или веревкой с обеих сторон, чтобы получилась колбаса в виде кольца
- Выкладываем колбасу в емкость, придавливаем грузом и помещаем в холодное место на две суток;
- После этого в течение последующих 2-3 дней в дневное колбасу нужно развешивать в проветриваемом помещении, а в ночное помещать под гнет в холодное место;
- В конце колбасу нужно развесить для вяления в проветриваемом помещении на 1,5-2 недели;
- После этого ее можно будет употреблять в пищу.
Как сделать домашнюю колбасу без кишок
Что нам потребуется:
- Мякоть любого мяса – 1,5 кг;
- Соленое сало -200-300 грамм
- 60 грамм поваренной соли;
- Щепотка черного молотого перца;
- Маленькая ложечка сахарного песка;
- Пищевая сода — ¼ ч. ложки;
- Яблочный уксус;
- 1 маленькая ложечка кориандра.
Время приготовления – 5 дней.
Калорийность на 100 грамм – 350 Кл.
Как сделать:
- Мясо разделываем н кусочки и натираем уксусом;
- Далее натираем смесью из специй и отправляем под гнет на 12 часов в холодное место;
- Промаринованные кусочки вымачиваем в растворе из воды и яблочного уксуса минут 15-20. На 1 литр кладем 2 ст.ложки яблочного уксуса;
- Затем вместе с салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
- На сухую поверхность, можно использовать разделочную доску, выкладываем фарш в форме длинных колбасок квадратной или круглой формы;
- Ставим форму с колбасой на проветриваемое место, например подоконник и оставляем на 1 день. За это время они покроются плотной коркой;
- Далее их можно подвесить на 2-3 дня для дальнейшего вяления;
- После этого колбаски охлаждаются в холодильнике и подаются на стол.
Колбаса из конины: особенности приготовления мяса
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- Мясо конины — вырезка на 1 килограмм;
- 200-300 грамм соленого сала;
- 1 ч. ложечка черного молотого перца;
- Красный молотый перец – щепотка;
- ¼ ч. ложки пищевой соды;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Уксус яблочный;
- Немного соли.
Время приготовления – 11 дней.
Калорийность – 230 Кл.
Как готовится:
- Конину промываем, очищаем от жил, пленок и разрезаем на полосы длиной 2 см;
- Далее подготавливаем смесь для засолки. Кориандр обжариваем на сухой сковороде и перемалываем кофемолкой. Далее высыпаем в миску, также добавляем к нему остальные специи и перемешиваем;
- Кусочки конины натираем яблочным уксусом со всех сторон;
- Далее посыпаем их смесью из специй;
- Выкладываем кусочки мяса со специями в большую тару из нержавеющей стали, накрываем крышкой и ставим на нее груз. Помещаем емкость в холодильник на 12 часов. Через 6 часов все перемешиваем и опят ставим сверху груз;
- Через 12 часов подготавливаем слабый уксусный раствор. Для этого в воду наливаем яблочный уксус и размешиваем. На 1 литр потребуется 2 большие ложки уксуса;
- В уксусный раствор выкладываем промаринованные кусочки, ополаскиваем в нем и держим там минут 5;
- После этого мясо отжимаем и вывешиваем в хорошо проветриваемом помещении на 5 суток;
- Через 5 суток конину вместе с соленым салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
- Затем на разделочной доске расстилаем пищевую пленку и выкладываем на нее фарш в виде длиной колбаски и заворачиваем. Так делаем каждую колбасу;
- Далее перекладываем колбасу на решетку и помещаем в хорошо проветриваемое помещение на 5 суток;
- После этого времени колбаса из конины будет готова.
Традиционная свиная сыровяленная колбаска
Какие компоненты нужно подготовить:
- 2 килограмма свиного мяса;
- Полкилограмма сала и шпика;
- 1,5 большие ложки поваренной соли;
- 50 грамм приправы для колбасных изделий;
- 20 грамм чабера;
- 1 ч. ложка черного свежемолотого перца;
- Черева;
- Шпагат.
Время приготовления – 15 дней.
Калорийность на 100 грамм — 400 Кл.
Как делается:
- Мясо промываем, очищаем от пленок, прожилок и разрезаем на средние кусочки;
- Прокручиваем кусочки через мясорубку. Желательно использовать крупную решетку, чтобы мясо получилось в виде кусочков;
- Далее сало разрезаем на мелкие брусочки;
- Фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем к нему кусочки сала и перемешиваем;
- Затем фарш с салом солим, приправляем молотым перцем, чабером, приправами и хорошо смешиваем;
- Емкость с готовым фаршем накрываем целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой и ставим на сутки в холодное место;
- После этого череву или кишки промываем с внутренней стороны;
- При помощи мясорубки кишки набиваем фаршем. Набивать их нужно плотно, поскольку в процессе сушки объем колбасок уменьшится. Желательно в конце набивания колбасу проколоть шпажкой в некоторых местах и доложить фарш руками;
- Перевязываем готовые колбасные изделия с двух сторон и формируем из них коляски;
- При помощи шпагата подвешиваем их над вытяжкой и оставляем в течение двух недель;
- На 3 день приминаем их обычной скалкой, они должны стать немного приплюснутыми и снова подвешиваем;
- На вторую неделю, на ночь их следует убирать в холодильник, а в дневное время вывешивать;
- На 14 день колбаски будут готовы, и их можно будет употреблять в пищу.
Правила хранения и полезные советы
- Колбасные изделия собственного изготовления следует хранить в холодильнике, предварительно завернув их в пергаментную бумагу, фольгу. Также их можно сложить в специальный контейнер;
- Не желательно заворачивать колбасу в полиэтиленовые пакеты. Поскольку внутри пакета повышается влажность, срок годности изделия будет низкий;
- Соли нужно класть в меру. Не досоленный продукт получится не вкусным, но и пересоленный тоже не стоит делать. Лучше всего на 1 килограмм мяса класть 50-60 грамм соли;
- Вместо кишок можно использовать пищевую пленку, материал, пергаментную бумагу, а также искусственные оболочки;
- Нежелательно использовать мясо старых животных. После приготовления колбаса получится жесткой и ее будет тяжело прожевать. Для колбасных изделий нужно использовать молодое и нежное мясо.
Сыровяленые колбасы, сделанные дома, будут действительно отменными и без единого консерванта. Этот деликатес получится намного лучше того, который продается во многих магазинах.
Ведь для его приготовления используется только настоящее качественное мясо и специи. Главное — правильно готовить и соблюдать все рекомендации.