Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу

Если вам уже порядком поднадоели колбасные изделия, которые предложены в магазине в огромном ассортименте, то пора бы уже приготовить ее самостоятельно.

Думаете это сложно и нереально? Да ничего подобного, все можно сделать. Тем более магазинные колбасы имеют сомнительное качество и химические добавки, которые оказывают вредное влияние на здоровье.

Поэтому уже нужно переходить только на натуральную пищу. Итак, как же приготовить этот деликатес самостоятельно?

Выбор и предварительная подготовка мяса

Для сыровяленой колбасы подходит любое мясо – говяжье, свиное, баранье и мясо птицы. Оно должно быть хорошего качества и желательно охлажденное.

После убоя его нужно положить в прохладное место на 1-2 дня. После этого мясо нужно освободить от костей, крупных сухожилий и различных грубых соединительных пленок.

Во время разделывания говядины нужно срезать весь лишний жир, иначе он может испортить весь вкус колбасы. Если используется свинина, то весь шпик и грубые сухожилия срезаются.

Мякоть мяса разрезается на средние куски весом 250 грамм. Куски засыпаются солью, селитрой и убираются на 2-3 дня в прохладное место.

Рецепт колбаски из говядины

Ингредиенты Количество
Мякоть говяжьего мяса — 1 килограмм
Соленое сало — 200 грамм
Соль — 1,5 больших ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Черный молотый перец — 2 маленькие ложечки
Сода — щепотка
Красный молотый перец — щепотка
Кориандр — 1 большая ложка
Яблочный уксус — немного
Время приготовления: 8200 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Как приготовить:

Кусок говядины хорошо промываем, удаляем все лишнее и разрезаем в виде квадратов или полосок;

Кориандр выкладываем на сухую сковороду и обжариваем. Далее измельчаем его кофемолкой;

В миску кладем кориандр, соль, красный и черный молотый перец, пищевую соду и сахарный песок. Все компоненты перемешиваем;

Кусочки говядины натираем со всех сторон уксусом и обваливаем в сухой смеси из специй для маринада;

Далее кусочки со специями выкладываем в эмалированную емкость, закрываем крышкой и придавливаем грузом;

Емкость с мясом и маринадом убираем в холодное место на 12 часов. Через 6 часов говяжьи кусочки переворачиваем и оставляем мариноваться под гнетом еще на 6 часов;

После 12 часов приготавливаем уксусный раствор. На 1 литр воды потребуется 2 ст. ложки яблочного уксуса;

Далее промаринованное мясо кладем в уксусный раствор на минут 5-7. Затем вынимаем их оттуда и хорошенько отжимаем;

После этого кусочки пропускаем через мясорубку в измельченный фарш;

Теперь подготавливаем сало. Его нужно засолить за пару дней до начала приготовления колбасы. Готовое просоленное сало разрезаем средними брусками и выкладываем в емкость с фаршем, перемешиваем;

Приступаем к формированию колбасок. В пищевую пленку выкладываем фарш в виде колбасы и заворачиваем;

Готовые колбаски кладем на решетку и убираем в место с хорошим ветром. Отличным вариантом будет подоконник;

Примерно через 5 дней их уже можно будет употреблять в пищу.

Куриная вяленая колбаса

Составляющие компоненты:

  • Полкилограмма куриного мяса;
  • Маленькая ложечка гранулированного чеснока;
  • Немного соли;
  • 1 маленькая ложечка молотого кориандра;
  • Щепотка черного молотого перца.
Статья в тему:   Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Время приготовления – 14-19 дней.

Калорийность в 100 гр. – 130 Кл.

Готовка:

  1. Мякоть курицы промываем, просушиваем салфетками из бумаги. Помещаем в морозильник на 1,5 часа;
  2. Затем при помощи ножа с острым лезвием разрезаем мясо на тонкие ломтики;
  3. В миске смешиваем соль, молотый кориандр, черный молотый перец и гранулированный чеснок;
  4. Смесь из специй засыпаем в фарш и перемешиваем до однородности;
  5. В пищевую пленку или в промытые свиные кишки выкладываем куриный фарш. Выкладываем его плотно, чтобы он их полностью заполнил. Завязываем ниткой или веревкой с обеих сторон, чтобы получилась колбаса в виде кольца
  6. Выкладываем колбасу в емкость, придавливаем грузом и помещаем в холодное место на две суток;
  7. После этого в течение последующих 2-3 дней в дневное колбасу нужно развешивать в проветриваемом помещении, а в ночное помещать под гнет в холодное место;
  8. В конце колбасу нужно развесить для вяления в проветриваемом помещении на 1,5-2 недели;
  9. После этого ее можно будет употреблять в пищу.

Как сделать домашнюю колбасу без кишок

Что нам потребуется:

  • Мякоть любого мяса – 1,5 кг;
  • Соленое сало -200-300 грамм
  • 60 грамм поваренной соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Маленькая ложечка сахарного песка;
  • Пищевая сода — ¼ ч. ложки;
  • Яблочный уксус;
  • 1 маленькая ложечка кориандра.

Время приготовления – 5 дней.

Калорийность на 100 грамм – 350 Кл.

Как сделать:

  1. Мясо разделываем н кусочки и натираем уксусом;
  2. Далее натираем смесью из специй и отправляем под гнет на 12 часов в холодное место;
  3. Промаринованные кусочки вымачиваем в растворе из воды и яблочного уксуса минут 15-20. На 1 литр кладем 2 ст.ложки яблочного уксуса;
  4. Затем вместе с салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
  5. На сухую поверхность, можно использовать разделочную доску, выкладываем фарш в форме длинных колбасок квадратной или круглой формы;
  6. Ставим форму с колбасой на проветриваемое место, например подоконник и оставляем на 1 день. За это время они покроются плотной коркой;
  7. Далее их можно подвесить на 2-3 дня для дальнейшего вяления;
  8. После этого колбаски охлаждаются в холодильнике и подаются на стол.

Колбаса из конины: особенности приготовления мяса

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Мясо конины — вырезка на 1 килограмм;
  • 200-300 грамм соленого сала;
  • 1 ч. ложечка черного молотого перца;
  • Красный молотый перец – щепотка;
  • ¼ ч. ложки пищевой соды;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Уксус яблочный;
  • Немного соли.

Время приготовления – 11 дней.

Калорийность – 230 Кл.

Как готовится:

  1. Конину промываем, очищаем от жил, пленок и разрезаем на полосы длиной 2 см;
  2. Далее подготавливаем смесь для засолки. Кориандр обжариваем на сухой сковороде и перемалываем кофемолкой. Далее высыпаем в миску, также добавляем к нему остальные специи и перемешиваем;
  3. Кусочки конины натираем яблочным уксусом со всех сторон;
  4. Далее посыпаем их смесью из специй;
  5. Выкладываем кусочки мяса со специями в большую тару из нержавеющей стали, накрываем крышкой и ставим на нее груз. Помещаем емкость в холодильник на 12 часов. Через 6 часов все перемешиваем и опят ставим сверху груз;
  6. Через 12 часов подготавливаем слабый уксусный раствор. Для этого в воду наливаем яблочный уксус и размешиваем. На 1 литр потребуется 2 большие ложки уксуса;
  7. В уксусный раствор выкладываем промаринованные кусочки, ополаскиваем в нем и держим там минут 5;
  8. После этого мясо отжимаем и вывешиваем в хорошо проветриваемом помещении на 5 суток;
  9. Через 5 суток конину вместе с соленым салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
  10. Затем на разделочной доске расстилаем пищевую пленку и выкладываем на нее фарш в виде длиной колбаски и заворачиваем. Так делаем каждую колбасу;
  11. Далее перекладываем колбасу на решетку и помещаем в хорошо проветриваемое помещение на 5 суток;
  12. После этого времени колбаса из конины будет готова.
Статья в тему:   Как приготовить тесто для мантов по классической рецептуре

Традиционная свиная сыровяленная колбаска

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 2 килограмма свиного мяса;
  • Полкилограмма сала и шпика;
  • 1,5 большие ложки поваренной соли;
  • 50 грамм приправы для колбасных изделий;
  • 20 грамм чабера;
  • 1 ч. ложка черного свежемолотого перца;
  • Черева;
  • Шпагат.

Время приготовления – 15 дней.

Калорийность на 100 грамм — 400 Кл.

Как делается:

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок, прожилок и разрезаем на средние кусочки;
  2. Прокручиваем кусочки через мясорубку. Желательно использовать крупную решетку, чтобы мясо получилось в виде кусочков;
  3. Далее сало разрезаем на мелкие брусочки;
  4. Фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем к нему кусочки сала и перемешиваем;
  5. Затем фарш с салом солим, приправляем молотым перцем, чабером, приправами и хорошо смешиваем;
  6. Емкость с готовым фаршем накрываем целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой и ставим на сутки в холодное место;
  7. После этого череву или кишки промываем с внутренней стороны;
  8. При помощи мясорубки кишки набиваем фаршем. Набивать их нужно плотно, поскольку в процессе сушки объем колбасок уменьшится. Желательно в конце набивания колбасу проколоть шпажкой в некоторых местах и доложить фарш руками;
  9. Перевязываем готовые колбасные изделия с двух сторон и формируем из них коляски;
  10. При помощи шпагата подвешиваем их над вытяжкой и оставляем в течение двух недель;
  11. На 3 день приминаем их обычной скалкой, они должны стать немного приплюснутыми и снова подвешиваем;
  12. На вторую неделю, на ночь их следует убирать в холодильник, а в дневное время вывешивать;
  13. На 14 день колбаски будут готовы, и их можно будет употреблять в пищу.

Правила хранения и полезные советы

  • Колбасные изделия собственного изготовления следует хранить в холодильнике, предварительно завернув их в пергаментную бумагу, фольгу. Также их можно сложить в специальный контейнер;
  • Не желательно заворачивать колбасу в полиэтиленовые пакеты. Поскольку внутри пакета повышается влажность, срок годности изделия будет низкий;
  • Соли нужно класть в меру. Не досоленный продукт получится не вкусным, но и пересоленный тоже не стоит делать. Лучше всего на 1 килограмм мяса класть 50-60 грамм соли;
  • Вместо кишок можно использовать пищевую пленку, материал, пергаментную бумагу, а также искусственные оболочки;
  • Нежелательно использовать мясо старых животных. После приготовления колбаса получится жесткой и ее будет тяжело прожевать. Для колбасных изделий нужно использовать молодое и нежное мясо.

Сыровяленые колбасы, сделанные дома, будут действительно отменными и без единого консерванта. Этот деликатес получится намного лучше того, который продается во многих магазинах.

Ведь для его приготовления используется только настоящее качественное мясо и специи. Главное — правильно готовить и соблюдать все рекомендации.