Рыбный суп с рисом — это, конечно, не уха, но вкус у него получается отменный. Готовится он быстро, за считанные минуты первое блюдо будет готово к столу. Пищевая ценность супа на основе рыбы высокая, он получается полезный и питательный.
Для его приготовления не нужны необычные ингредиенты, достаточно иметь в холодильнике рыбу или консервы, рис. Благодаря удачному сочетанию рыбы и риса, суп получается насыщенно аппетитным.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рыбное филе — | 300 г |
средняя луковица — | 1 шт. |
морковь — | 1 шт. |
масло постное — | для поджарки |
белый рис — | 3 ст. л. |
картофель — | 2 шт. |
специи к рыбе, соль — | по вкусу |
зелень — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
- Очистить картофель нарезать его на мелкие кусочки. Закипятить в кастрюле воду для бульона.
- Внутрь кипящей воды помещаем кусочки рыбного филе. Добавляем половину луковицы целиком. Доводим до кипения, снимаем с супа образовавшуюся пену. Убавляем огонь.
- Спустя 3 минуты кладем к рыбному бульону — картофель и рис.
- Пока варится бульон, нужно приготовить поджарку из моркови и лука.
- Солим, сдабриваем специями. Снимаем, если образовалась пена, всыпаем поджарку.
- Доводим до готовности. Главное блюдо не переварить, иначе картофель и рис распадутся, пропадет прозрачность супа.
- При подаче посыпаем в тарелку измельченную зелень.
Содержание
Суп из рыбной консервы с рисом
Необходимые ингредиенты:
- консервы — 1 банка;
- рис белый — 50 гр;
- луковица — 1 шт;
- морковь — 60 гр;
- специи для ухи;
- картофель — 2 шт;
- растительное масло — 10 гр;
- зелень.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 96,3 ккал.
- Внутрь кастрюльки, в которой будет вариться суп, вливаем 2-2,5 литра воды. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.
- Пока вода закипает, очищаем овощи и измельчаем их. В кипяток кладем картофель, промытый рис и немного сырого лука. Остальной лук оставляем на поджарку.
- Варим 3-5 минут до готовности рис и картофель. Всыпаем в кастрюлю баночку консервы.
- Перед завершением варки добавляем поджарку из лука и моркови, сдабриваем специями для ухи. Подсаливаем по вкусу.
- Зелень кладем к бульону, доводим до кипения и суп готов.
На вкус супчик получается очень ярким и питательным. Если вы считаете, его слишком калорийным, то приготовьте супчик без поджарки, просто положите овощи сырыми. За счет масла, которое содержится в консервах, блюдо и без этого будет очень наваристое.
Суп с рыбной консервой, томатом и рисом
Необходимые ингредиенты:
- баночка консервы — 180 гр;
- томат — 2 ст. л;
- 1 луковица;
- морковь — 1 шт;
- рис белый — 40 гр;
- растительное масло — 10 гр;
- сладкий перец — 0, 5 шт;
- приправа для рыбных супов;
- зелень по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 92,1 ккал.
-
- В кипящую воду всыпать промытый рис, добавить очищенный и нарезанный картофель. Измельчить половину луковицы, отправить ее к бульону. Остальную часть лука используем для приготовления томатной поджарки.
- Пока варится рыбный суп, зажариваем на растительном или оливковом масле лук с морковью. Когда овощи подрумянятся, кладем томат и вливаем немного бульона с кастрюли. Доводим поджарку до кипения, выключаем огонь.
- Когда рис и картофель будут практически готовы, к бульону добавить из баночки консервы. При выборе консервы лучше отдать предпочтение скумбрии, салаке или ставриде.
- По завершении варки добавить нарезанный ломтиками сладкий перец, зелень, приправу или любые другие специи по вкусу и соль.
- Как только блюдо закипит, значит, оно готово, нужно снять кастрюлю с огня.
Рыбный суп из семги с рисом
Необходимые ингредиенты:
- филе семги — 220 гр;
- картофель — 1 шт;
- лук порей — 60 гр;
- белый рис — 2-3 ст. л;
- сельдерей зелень;
- специи к рыбе, соль.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 91,7 ккал.
- В кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды, кладем туда кусочки семги и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно будет снять пену и убавить огонь. Пусть рыба варится на очень медленном огне.
- Картофель очистить нарезать его и поместить в бульон. Туда же отправляем промытый рис.
- Далее нарезаем колечками лук порей, добавляем его в суп вариться.
- Когда картофель и рис будут готовы, суп нужно посолить, всыпать приправы и добавить веточку сельдерея.
- Оставляем провариться на 2-3 минуты, выключаем печь и снимаем блюдо к подаче. Стоит отметить, что пока суп будет наставиться за счет риса, он может загустеть. Поэтому класть выше нормы рис не стоит.
- По тарелкам разложить кусочки семги, залить все бульоном. Сверху кладем веточку сельдерея.
Советы опытных поваров
- Для супов предпочтительно брать рыбное филе, в противном случае придется бульон процеживать от костей.
- При выборе консервы тоже следует отдавать предпочтение тем видам, где меньше костей. Если взять, к примеру, консервы бычков, там будет много костей. В случае с килькой в томате, блюдо из нее может получиться непрозрачным. В консервах кости мягкие, переваренные, они не ощущаются во вкусе.
- Чтобы суп получился ярче во вкусе, в начале варки добавьте немного сырого лука целиком или в измельченном виде.
- Специи можно подбирать с учетом вкуса или брать готовые приправы к рыбным блюдам или ухе.
- По выбору риса принципов не существует, если вы хотите добавить черный рис, он вкуса не испортит. Главное брать его не больше нормы, которая прописана в рецепте, иначе вместо супа можно получить кашу.
- Зелень лучше класть в тарелку, тогда ее питательность сохранится. Если измельчить веточки зелени в блюдо, оно обретет аппетитный вкус и вид, ценности при этом сохранится меньше.
- Очень хорошо рыба сочетается с овощами. Экспериментируя с рецептами приготовления супа, можно класть туда помидоры, сладкий перец, цуккини, лук-порей.
- Поджарку для рыбного супа с рисом можно делать или нет, если не зажаривать, то блюдо получится менее жирным и калорийным.
- Варить суп на среднем или медленном огне. Не нужно, чтобы бульон сильно кипел.
- Любые сорта рыбы варятся очень быстро, дольше всего готовится суп из рыбьей головы.
Приятного аппетита!