Как приготовить домашний рыбный суп с рисом

Рыбный суп с рисом — это, конечно, не уха, но вкус у него получается отменный. Готовится он быстро, за считанные минуты первое блюдо будет готово к столу.  Пищевая ценность супа на основе рыбы высокая, он получается полезный и питательный.

Для его приготовления не нужны необычные ингредиенты, достаточно иметь в холодильнике рыбу или консервы, рис. Благодаря удачному сочетанию рыбы и риса, суп получается насыщенно аппетитным.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
рыбное филе — 300 г
средняя луковица — 1 шт.
морковь — 1 шт.
масло постное — для поджарки
белый рис — 3 ст. л.
картофель — 2 шт.
специи к рыбе, соль — по вкусу
зелень — по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал
  1. Очистить картофель нарезать его на мелкие кусочки. Закипятить в кастрюле воду для бульона.
  2. Внутрь кипящей воды помещаем кусочки рыбного филе. Добавляем половину луковицы целиком. Доводим до кипения, снимаем с супа образовавшуюся пену. Убавляем огонь.
  3. Спустя 3 минуты кладем к рыбному бульону — картофель и рис.
  4. Пока варится бульон, нужно приготовить поджарку из моркови и лука.
  5. Солим, сдабриваем специями. Снимаем, если образовалась пена, всыпаем поджарку.
  6. Доводим до готовности. Главное блюдо не переварить, иначе картофель и рис распадутся, пропадет прозрачность супа.
  7. При подаче посыпаем в тарелку измельченную зелень.

Суп из рыбной консервы с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • консервы — 1 банка;
  • рис белый — 50 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь — 60 гр;
  • специи для ухи;
  • картофель — 2 шт;
  • растительное масло — 10 гр;
  • зелень.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 96,3 ккал.

  1. Внутрь кастрюльки, в которой будет вариться суп, вливаем 2-2,5 литра воды. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, очищаем овощи и измельчаем их. В кипяток кладем картофель, промытый рис и немного сырого лука. Остальной лук оставляем на поджарку.
  3. Варим 3-5 минут до готовности рис и картофель. Всыпаем в кастрюлю баночку консервы.
  4. Перед завершением варки добавляем поджарку из лука и моркови, сдабриваем специями для ухи. Подсаливаем по вкусу.
  5. Зелень кладем к бульону, доводим до кипения и суп готов.
Статья в тему:   Льняное масло: польза и вред для организма

На вкус супчик получается очень ярким и питательным. Если вы считаете, его слишком калорийным, то приготовьте супчик без поджарки, просто положите овощи сырыми. За счет масла, которое содержится в консервах, блюдо и без этого будет очень наваристое.

Суп с рыбной консервой, томатом и рисом

Необходимые ингредиенты:

  • баночка консервы — 180 гр;
  • томат — 2 ст. л;
  • 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • рис белый — 40 гр;
  • растительное масло — 10 гр;
  • сладкий перец — 0, 5 шт;
  • приправа для рыбных супов;
  • зелень по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 92,1 ккал.

    1. В кипящую воду всыпать промытый рис, добавить очищенный и нарезанный картофель. Измельчить половину луковицы, отправить ее к бульону. Остальную часть лука используем для приготовления томатной поджарки.
    2. Пока варится рыбный суп, зажариваем на растительном или оливковом масле лук с морковью. Когда овощи подрумянятся, кладем томат и вливаем немного бульона с кастрюли. Доводим поджарку до кипения, выключаем огонь.
    3. Когда рис и картофель будут практически готовы, к бульону добавить из баночки консервы. При выборе консервы лучше отдать предпочтение скумбрии, салаке или ставриде.
    4. По завершении варки добавить нарезанный ломтиками сладкий перец, зелень, приправу или любые другие специи по вкусу и соль.
    5. Как только блюдо закипит, значит, оно готово, нужно снять кастрюлю с огня.

Рыбный суп из семги с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • филе семги — 220 гр;
  • картофель — 1 шт;
  • лук порей — 60 гр;
  • белый рис — 2-3 ст. л;
  • сельдерей зелень;
  • специи к рыбе, соль.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 91,7 ккал.

  1. В кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды, кладем туда кусочки семги и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно будет снять пену и убавить огонь. Пусть рыба варится на очень медленном огне.
  2. Картофель очистить нарезать его и поместить в бульон. Туда же отправляем промытый рис.
  3. Далее нарезаем колечками лук порей, добавляем его в суп вариться.
  4. Когда картофель и рис будут готовы, суп нужно посолить, всыпать приправы и добавить веточку сельдерея.
  5. Оставляем провариться на 2-3 минуты, выключаем печь и снимаем блюдо к подаче. Стоит отметить, что пока суп будет наставиться за счет риса, он может загустеть. Поэтому класть выше нормы рис не стоит.
  6. По тарелкам разложить кусочки семги, залить все бульоном. Сверху кладем веточку сельдерея.
Статья в тему:   Способы похудения с помощью активированного угля

Советы опытных поваров

  1. Для супов предпочтительно брать рыбное филе, в противном случае придется бульон процеживать от костей.
  2. При выборе консервы тоже следует отдавать предпочтение тем видам, где меньше костей. Если взять, к примеру, консервы бычков, там будет много костей. В случае с килькой в томате, блюдо из нее может получиться непрозрачным. В консервах кости мягкие, переваренные, они не ощущаются во вкусе.
  3. Чтобы суп получился ярче во вкусе, в начале варки добавьте немного сырого лука целиком или в измельченном виде.
  4. Специи можно подбирать с учетом вкуса или брать готовые приправы к рыбным блюдам или ухе.
  5. По выбору риса принципов не существует, если вы хотите добавить черный рис, он вкуса не испортит. Главное брать его не больше нормы, которая прописана в рецепте, иначе вместо супа можно получить кашу.
  6. Зелень лучше класть в тарелку, тогда ее питательность сохранится. Если измельчить веточки зелени в блюдо, оно обретет аппетитный вкус и вид, ценности при этом сохранится меньше.
  7. Очень хорошо рыба сочетается с овощами. Экспериментируя с рецептами приготовления супа, можно класть туда помидоры, сладкий перец, цуккини, лук-порей.
  8. Поджарку для рыбного супа с рисом можно делать или нет, если не зажаривать, то блюдо получится менее жирным и калорийным.
  9. Варить суп на среднем или медленном огне. Не нужно, чтобы бульон сильно кипел.
  10. Любые сорта рыбы варятся очень быстро, дольше всего готовится суп из рыбьей головы.

Приятного аппетита!