Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта.
Да и посуда для приготовления блюда сейчас используется разная, несмотря на то, что «настоящий» плов готовят в казане.
В этой статье будет рассмотрен процесс приготовления плова в скороварке.
Классический рецепт по-узбекски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баранье мясо — | 1,5 кг |
крупа рисовая пропаренная — | 2 ст. |
лук — | 0,5 кг |
морковка — | 0,6 кг |
масло подсолнечника — | 3 ст. л. |
барбарис, зира, куркума, перец и соль — | по вкусу |
неочищенные чесночные зубчики — | 5 шт. |
вода — | сколько понадобится |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Традиционный плов готовится с мясом баранины.
Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:
- Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
- Лук почистить и порезать соломкой;
- Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
- В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
- После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
- Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
- Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
- Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
- Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.
Плов с курицей в скороварке
Что потребуется:
- куриное мясо — 200 г;
- рис — 400 г;
- луковиц — 1шт;
- морковка — 150 г;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- перец — по вкусу;
- приправа для плова — 2 ст.л;
- масло — 2 ст. л.
Кулинарный процесс займет 40 минут.
В 100 г плова содержится 165 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Куриное мясо требуется хорошо вымыть, отделить от кожицы и измельчить в кусочки;
- На дно скороварки налить масло и туда же отправить порезанное мясо;
- Обжарить курицу до получения корочки;
- Лук и морковь мелко нарезать и отправить к курице, обжарить пару минут;
- Через 2 минуты необходимо приправить мясо специями для плова, посолить и поперчить;
- Все хорошо перемешать;
- После, поверх мяса необходимо насыпать промытый рис, при этом равномерно его разровняв;
- Налить горячей воды так, чтобы она покрывала рис, но уровень ее при этом не значительно возвышался над крупой;
- Закрывают будущий плов крышкой и готовят минут 20;
- Приготовленное блюдо с курицей можно подавать с мелко измельченной зеленью.
Рецепт плова со свининой в мультиварке-скороварке
Отличной альтернативой казана для приготовления плова может стать скороварка фирмы Редмонд. Блюдо в ней получается рассыпчатым, вкусным и ароматным.
Список ингредиентов:
- мясо свинины — 0,4 кг;
- рис — 1 стакан;
- морковка — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- специальная приправа для плова — 1 упаковка;
- вода — 500 мл;
- соль, перец — по вкусу.
На создание плова со свининой уйдет 40 минут.
Энергетическая ценность 100 г составляет 318 ккал.
Итак, процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Начать готовку стоит с подготовки свинины. Мясо хорошо обмыть и превратить в кусочки величиной в 2–3 см;
- В подготовленную скороварку налить небольшое количество масла и обжарить в не порезанное мясо, приблизительно 10 минут;
- Как только мясо приобретет характерный золотистый цвет, к нему отправить измельченные лук и морковь. Все прожарить еще минут 5–7;
- По истечению времени к мясу и овощам присыпать специю для плова, все тщательно перемешать;
- Далее, промытый рис выложить поверх обжаренного мяса, залить все водой так, чтобы рис полностью был погружен в жидкость. Посолить и поперчить. По желанию и для пикантности вкуса можно добавить чеснок;
- Финальным этапом будет установка на мультиварке–скороварке режим «Плов», который рассчитан на 15 минут;
- Готовое блюдо будет источать восхитительный аромат, консистенция его будет рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.
Подсказки начинающим кулинарам
- Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
- Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
- Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
- В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
- Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.
Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.