Паштеты уже давно и плотно вошли в завтрак русского человека, ведь они, кроме нежного вкуса, вобрали в себя и всю полезность субпродуктов. Давно уже стало известно, что печень является наиболее полезной из данного перечня белка. Паштеты — это прекрасный вариант для тех, кто не любит печенку в просто отварном или жареном виде.
Предварительно над печенью следует осуществить несколько процедур, так паштет получит лучший вкус и текстуру. Если раньше можно было купить только замороженный продукт, то сейчас в супермаркетах в большом ассортименте можно найти свежайшую охлажденную печень.
Так, намного проще оценить ее качество, ведь на паштет нужна печень самого высокого качества. Подготовить данный субпродукт довольно просто, надо всего лишь хорошо промыть ее, замочить в молоке на 30 минуток, после чего снять все пленки. Для более удобного использования порезать ее на кубики.
Классический паштет из печени свиньи
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиной печенки — | 500 г |
копченого бекона (подсушенного) — | 100 г |
сала и масла — | по 5 г |
репчатого лука — | 150 г |
соли и перца — | на свой вкус |
сметаны — | 50 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Классические блюда всегда отличались качественным насыщенным вкусом, а также нежнейшей структурой. Пришел паштет в нашу страну из Франции, и по сей день он также употребляется в этих странах в чистом виде, а не намазывается на ломтики хлеба.
Однако, добавление в рецепт паштета из свиной печени сметаны позволяет ему стать привычной «намазкой».
Приготовление:
Смешать нарезанный мелкими кусочками лучок и бекон, обжарить все до красивого золотистого цвета;
Нарезанную печень добавить в смесь из лука и бекона, посолить и поперчить. Обжарить все в течение примерно 10 минуток. Охладить;
Поместить смесь в блендер, после чего измельчить. Добавить сметану и еще раз хорошенько взбить, пока смесь не получит желаемую вами текстуру.
Подавать с теплым хлебом и прохладным вином. Именно так он приобретает наиболее приятный вкус.
Содержание
Домашний печеночный паштет с сыром
Ингредиенты:
- Свиная печень – 350 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь средних габаритов – ½ шт.;
- Майонез – 50 мл;
- Сыр маасдам или иной твердый вариант – 100 гр;
- Зелень по вкусу;
- Щепотка йодированной соли и перца.
Время приготовления: 80 минут.
Количество калорий: 190 на 100 г продукта.
Печеночный паштет из свиной печенки с твердым сыром в домашних условиях готовится по таким этапам:
- Подготовленную печень для данного рецепта предварительно следует сварить. Займет это примерно от 40 минут до часа. Проверить готовность достаточно просто надо лишь проткнуть кусочки ножом и проверить, вытекает ли из печени сок;
- Отваренную печень остудить, а затем с помощью мясорубки или блендера размельчить ее. Чем мельче получатся кусочки, тем более однородным паштет получится;
- Сделать зажарку: нарезанный лук и потертую морковь обжарить на подсолнечном масле до приобретения ими золотистого цвета;
- Сыр натереть на мелкой терке, твердый сыр прекрасно подойдет для этого, ведь он обладает более насыщенным вкусом и его удобно тереть;
- Все ингредиенты перемешать в одной миске, посолить и поперчить. Добавить майонез для придания смеси эластичности. Все тщательно перемешать;
- Приготовленный паштет переложить в обычную стеклянную банку и оставить в холодильной камере, по крайней мере, на сутки.
Паштет следует намазывать на кусочки батона, украсив нарезанной зеленью.
Печеночный паштет с добавлением моркови
Данный рецепт довольно универсальный, ведь для его приготовления можно использовать любой вид печенки, однако именно свиная придаст паштету столь изысканный вкус.
Компоненты:
- Свиная печенка – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Крупных размеров морковь – 1 шт.;
- Чесночок – 2 зубчика;
- Сливочное крестьянское масло — 100 гр;
- Щепотка соли и перца.
Время приготовления: 45 минут.
Количество калорий: 280 на 100 гр.
Как приготовить вкуснейший паштет из традиционных продуктов — свиной печени и моркови:
- В нагретую сковороду налить немного растительного масла и выложить уже подготовленную печень. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока печенка не приобретет легкую корочку;
- Сбавить огонь, после чего сковороду накрыт крышкой. Печень должна тушиться до готовности. Главное, не передержать ее, ведь тогда продукт станет жестким и не подойдет для паштета. Потушенную печень посолить и поперчить;
- Почистить лук и морковь, после чего нарезать их мелкими кубиками. Обжарить смесь на скороде до золотистого цвета. В самом конце добавить чеснок;
- Перемешать в миске печень и смесь из лука и моркови. Дать массе остыть, после чего пропустить ее через блендер или мясорубку. Добавить сливочное масло для создания более мягкой консистенции;
- Переложить готовый паштет в стеклянную емкость, после чего поставить ее в холодильник.
Паштет из свиной печени с добавлением грибов
Данный паштет имеет богатый вкус с нотками грибов и красного вина. Очень вкусен на ломтиках еще теплого хлеба в качестве закуски на праздничном ужине или вечеринке. Единственный минус данного рецепта, это довольно высокое содержание жира, что не подходит худеющим.
Ингредиенты:
- 500 гр свиной печени;
- 15 гр сушеных белых грибов;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 репчатый лук;
- ½ чайн. ложки соли;
- 100 гр несоленого крестьянского сливочного масла;
- 1 стакан красного вина, мерло прекрасно подойдет;
- Щепотка перца.
Время приготовления: 65 минут.
Количество калорий: 420 на 100 гр продукта.
Как легко сделать паштет из свиной печени с грибами:
- Белые грибы прокипятить в кастрюле около 5 минут, или пока они не станут мягкими. Воду слить;
- В сковородке растопить крестьянское масло и обжарить в нем нарезанный лук и чеснок;
- Подготовленную печень вместе с грибами положить в кастрюлю. Налить вино и довести смесь до кипения. Варить, пока печенка не сварится полностью;
- Дать смеси остыть перед перекладыванием в кухонный комбайн. Перемолоть печень до получения однородной массы (если вас не устраивает текстура, то для большей мягкости можно добавить немного растопленного сливочного масла). Посолить и поперчить;
- Паштет должен полностью остыть, прежде чем переложить в банку.
Паштет из свиной печени с двойным беконом
Редко дети действительно любят печеночные паштеты, ведь они обладают специфичным вкусом. Однако, данный рецепт создан именно для детей, ведь добавленное сюда количество бекона улучшает вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 12 ломтиков бекона;
- 1 стол. ложка сливочного крестьянского масла;
- 1 чашка нарезанных свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 гр свиной печени;
- ½ чайн. ложки вустерского соуса;
- Немного соли (можно упустить, поскольку бекон очень соленый продукт) и перца.
Время приготовления: 50 минут.
Количество калорий: 450 на 100 гр.
Приготовление:
- В чугунной сковороде обжарить бекон до тех пор, пока он не станет хрустящим. Убрать его с огня и положить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Температуру выставить на низкий огонь и в масло, оставшееся в сковороде добавить нарезанный лук и грибы. В течение 15 минут смесь будет приготовлена;
- В средней кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить подготовленную печень, после чего оставить ее готовиться, накрыв крышкой. Для готовности понадобится примерно 15–20 минут. Воду полностью слить;
- В блендере печень полностью размолоть. Добавить смесь из бекона, лука и грибов, а также все оставшиеся ингредиенты, после чего размять все в однородную смесь.
Подавать следует с палочками из сельдерея и сладкого перца или крекерами.
Маленькие советы и секреты
Для того чтобы избавить свиную печень от довольно сильного горького вкуса, следует замочить ее в свежем молоке. Достаточно всего половины часа для того, чтобы она стала более мягкой и вкусной, а также приобрела сливочный вкус.
Соблюдение пропорций является основным приоритетом в приготовлении паштета, ведь именно от них зависит вкус и текстура блюда.
Для того чтобы легко отделить пленку от печени, надо опустить ее в горячую воду, это также сделает ее более нежной.
Хранить печеночные паштеты домашнего приготовления следует не более 1 недели, а лучше всего 3–4 дня. После этого они теряют свои вкусовые качества.
Для того чтобы перемалывать смесь для паштета, можно использовать как мясорубку, так и блендер, однако, именно второй обеспечит однородную и нежную консистенцию.
Если вы смажете верх паштета топленым маслом, то он дольше не будет застывать, а также не покроется темной корочкой.
Приятного аппетита!