В жаркий летний день привычно утолять жажду газированными и натуральными соками. Но гораздо полезней для организма употреблять самостоятельно приготовленный напиток.
Во многих странах мира лимонад пользуется большой популярностью. И это не случайно!
Лимонад отлично справляется с жаждой и, что немаловажно, является витаминизированным напитком за счёт свежевыжатых фруктовых соков.
Изначально лимонад изготавливался из лимонов, воды и сахара, но в настоящее время предприимчивые хозяйки фантазируют с рецептом этого напитка. Разнообразие рецептов лимонада позволяет приготовить напиток с любыми фруктами и даже с овощами, например с огурцом.
Для людей, контролирующих свой вес и свою форму, существуют рецепты лимонада без содержания сахара, но по вкусу совсем неотстающие от классического напитка!
Фруктовый состав и цитрусовая основа, богатая витамином С, благоприятно сказываются на работе ЖКТ, укрепляют иммунитет. А содержащиеся в составе лимонада соли лимонной кислоты способны разрушить и вывести из почек камни.
Приготовить такой жаждоутоляющий напиток совсем несложно и в домашних условиях. Да и времени это займёт совсем немного.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Апельсин — | 4 шт. |
Сахар — | 100 г |
Вода охлажденная (минеральная с газом) — | 1 л |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 18 Ккал |
Обработать апельсины мылом и кипятком. Извлечь из апельсинов мякоть и с помощью блендера смешать её с сахаром. Залить водой и остудить получившийся лимонад.
Приятного аппетита!
Содержание
Апельсиновый лимонад из замороженных фруктов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Апельсин | 4 шт (замороженных) |
Сахар | 1 кг |
Вода охлажденная (минеральная с газом) | 9 л |
Кислота лимонная | 50 г |
Время | 30 мин + 8 часов |
Калорийность | 50 ккал |
Обработать апельсины с мылом и ошпарить кипятком. Затем на всю ночь отправить в морозильную камеру.
Переработать в мясорубке замороженные апельсины, предварительно порезанные для удобства на кусочки.
Получившуюся апельсиновую массу смешать с водой предварительно охлаждённой и оставить на 10 мин.
Получившийся сироп процедить с помощью сита или марли. Затем растворить в сиропе сахар и лимонную кислоту.
Разбавить лимонад 3 л воды, разлить по ёмкостям и остудить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Домашний напиток из апельсинов и лимонов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Апельсин | 2 шт (крупных) |
Сахар | 100-150 г |
Вода охлажденная (минеральная с газом) | 2,5 л |
Лимон | 1 шт (средний) |
Время | 20-30 мин |
Калорийность | 20 ккал |
Апельсины и лимон тщательно ополаскиваются и ошпариваются кипятком. Снимается кожура, удаляются косточки и перегородки.
Остаётся одна мякоть, из которой с помощью марли отжимается сок. Или для отжима можно воспользоваться соковыжималкой.
Цитрусовые корки не стоит выбрасывать. Необходимо порезать их на кусочки и поместить в кипящую воду с сахаром на 10 минут.
Получившийся сок процедить. В получившийся сироп добавляется свежевыжатый цитрусовый сок и тщательно смешивается.
Осталось дать настояться лимонаду и остудить его.
Приятного аппетита!
Освежающий фреш из апельсинов, клубники и мяты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Апельсин | 1 шт |
Клубника | 300 г |
Мята | На усмотрение |
Лёд | 300 г |
Питьевая вода (минеральная с газом) | 1,5 л |
Время | Приблизительно 120 мин |
Калорийность | 29 ккал |
Перед тем как заполнять ёмкость необходимо обработать фрукты. Клубнику промыть и очистить от хвостиков, апельсины помыть с мылом и ополоснуть под кипятком.
В ёмкость помещается лёд. Поверх него мятный и клубничный слой (клубнику резать более крупными кусочками), затем слой апельсиновых кусочков. Залить заранее охлаждённой водой и дать настояться в течение часа.
Приятного аппетита!
Лимонад с овощами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сахар | 75 г |
Охлаждённая минеральная вода с газом | 1,5 л |
Огурец | 3 шт |
Крупный сладкий перец | 1 шт |
Лайм | 1 шт |
Лимон + апельсин | 3 шт + 1 шт |
Веточки мяты | На усмотрение |
Время | 90 мин |
Калорийность | 18 ккал |
Для начала тщательно обрабатываются все овощи и фрукты с мылом и под кипятком. Два огурца и перец нарезаются тонкими кружочками и отдельно друг от друга засыпаются сахаром по 50 г на каждый вид овощей.
Овощи настаиваются около часа. Перед самым приготовлением тонкими кружочками нарезается огурец и один лимон. С двух лимонов, лайма и апельсина отжать сок. На дно помещаются веточки мяты, чайная ложка сахара, цедра и полученный сок.
Заливается всё холодной водой с газом. Добавляются кружочки лимона, перца и все огурцы с получившимся сахарным сиропом.
Охлаждается напиток в холодильнике в течение получаса. Подавать лимонад в украшенных бокалах.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Как выбрать апельсины и на что обратить внимание:
- При выборе апельсинов большую роль играет внешний вид апельсинов. Желательно выбирать фрукты без видимых следов механического воздействия и воздействия насекомых. Поверхность апельсина должна быть чистой и слегка бугристой.
- Крупные фрукты, привезённые из Испании, станут отличным десертом, а вот марокканские и египетские являются менее крупными, но не менее сладкими и такие фрукты больше подходят для лимонада.
- Чем толще кожура у апельсина, тем легче её удалить.
О пользе и вреде
- Употребление апельсинового сока противопоказано лицам с заболеваниями ЖКТ, а вот разбавленный сок в лимонаде не навредит.
- Для людей, склонных к развитию сахарного диабета, не рекомендуется добавлять много сахара в лимонад, т.к. в фруктах также имеется сахар.
- Домашний лимонад (неохлаждённый) способен помочь при лечении заболеваний горла, т.к. цедра обладает антибактериальными свойствами.
Как подать лимонад?
Для праздничной атмосферы можно украсить бокалы, в которых будет подан лимонад.
- Добавить в бокал оригинальную соломинку;
- Добавить декоративный коктейльный зонтик;
- Поместить в бокал веточку тархуна или мяты;
- Украсить ободок бокала сахарным инеем. Для этого: смазать края бокала или стакана долькой лимона или апельсина и окунуть в сахар;
- На ободок бокала насадить кружок/полкружка лимона, клубнику или вишни;
- Украсить кусочками льда разнообразной формы и цвета.
Приготавливая напитки для гостей или для самих себя, стоит отдать предпочтение домашнему лимонаду в силу его витаминизированного состава и вариативности рецептов.
Большое количество рецептов освежающего лимонада с апельсинами позволяет приготовить напиток к любому случаю.
Лимонад можно подавать к званому ужину или же приготовить его просто для утоления жажды всей семьи.