Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, уху из этой рыбы не стоит готовить, потому что она может получиться достаточно костлявой.
А ведь есть еще один хороший и вкусный способ приготовления этой рыбы – домашние консервы. При этом консервы могут быть с овощами, томатом и различными соусами. А вот как сделать из карася консервы, стоит рассмотреть внимательно.
Содержание
Особенности приготовления
Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, чтобы они получились не менее вкусными, чем в магазине? Это не совсем сложно, главное нужно точно выполнять все рекомендации в рецепте. Также стоит учитывать несколько главных особенностей приготовления:
- для приготовления домашних консерв из рыбы можно использовать практически любую рыбу – морскую и речную. Но многие хозяйки путем проб и ошибок выделили основные виды рыбы, и которой консервы получаются очень вкусными – щука, плотва, карась, карп, линь, лещ и другие виды рыб, которые проживают в больших водоемах. А вот из морской для консерв стоит использовать мойву, кильку, скумбрию;
- обязательно перед приготовлением хорошо осмотрите рыбу. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Для консервации нужно использовать только свежую продукцию;
- при приготовлении добавляется кукурузное, растительное или оливковое масло. Благодаря этому компоненту улучшается вкус блюда, а также увеличивается срок хранения;
- иногда дополнительно добавляются томатные соусы, различные приправы, пряности;
- закатывание рыбных консерв производится в стеклянные банки. Объем банок должен быть небольшой – от 0,3 до 1 литра. Прежде чем в тару выкладывать консервы и закатывать, банки следует простерилизовать, это обеспечить длительное хранение. Стерилизовать можно при помощи метода водяной бани. Для этого в большую кастрюлю на дно нужно постелить полотенце, далее на него устанавливаются банки и заливаются водой. Затем ёмкость нужно поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут.
Как сделать домашние консервы из карася
Ингредиенты | Количество |
---|---|
карась — | 4 килограмма |
растительное масло — | стакан |
соль — | 1,5 большой ложки |
черный перец горошком — | 40 штук |
перец душистый в горошинах — | 8 штук |
гвоздика — | 7 штук |
лук — | 4 головки |
вода — | 1,6 л |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
- Для начала нужно счистить с рыбы чешую и тщательно промыть;
- Далее вынимаем все внутренности и снова промываем от черной пленки;
- Крупных карасей стоит разрезать на несколько частей, более мельче можно оставить в целом виде;
- Далее рыбу нужно уложить в казанок, обсыпать солью, добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику;
- Затем чистим лук от шкурки и режем на кольца;
- При желании можно натереть несколько морковок;
- Выкладываем овощи к рыбе и хорошенько перемешиваем;
- Далее заливаем воду, растительное масло и ставим на огонь;
- Сверху казанок необходимо прикрыть крышкой;
- Сначала стоит готовить на сильном огне;
- После того как из казанка пойдет пар, необходимо убавить огонь до минимума;
- Готовить рыбу нужно в течение 2-2,5 часов;
- После этого снимаем казанок с огня и оставляем остывать. Лучше убрать в холодное место;
- Как только консервы станут холодными, их можно подавать на стол.
Консервы из речной рыбы в духовке
Какие компоненты будут нужны:
- караси мелкого размера – 3 килограмма;
- полтора стакана растительного масла;
- стакан уксуса 9 %;
- 2 стакана пасты томатной;
- соль на свой вкус;
- 300 грамм сахарного песка;
- несколько листиков лаврушки;
- черный перец в виде горошка – 20-30 штук.
Время приготовления – 4 часа 10 минут.
Калорийность – 136 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Карасей следует очистить от чешуи и выпотрошить от внутренностей. Обязательно тщательно промываем;
- Если караси крупные, то их можно нарезать на средние кусочки;
- Далее складываем рыбу в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками;
- В чашку заливаем растительное масло, добавляем к маслу уксус, томатную пасту;
- Затем засыпаем в соус соль, сахарный песок и добавляем горошины черного перца, несколько листиков лаврушки;
- Соус хорошенько перемешиваем, если нужно, то необходимо подлить немного кипяченой воды;
- В казан или кастрюлю с рыбой необходимо налить соус;
- Прогреваем духовку до 150 градусов и помещаем туда емкость с рыбой;
- Как только начнет кипеть соус, температуру следует снизить до 120 градусов;
- Томиться консервы в духовки должны в течение 3-4 часов. За этот период рыба полностью протушиться, а кости станут мягкими;
- Если вы планируете консервы закатать в банки, то пока готовится рыба следует подготовить банки;
- Банки нужно промыть и простерилизовать над паром или в духовке;
- Готовую рыбу следует разложить по баночкам и закатать крышками;
- После этого банки убираем под теплый плед до полного остывания;
- Затем консервы нужно убрать в погреб или в кладовку на хранение.
Как готовить консервы в мультиварке и скороварке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- два килограмма карасей среднего размера, но желательно использовать мелкую рыбу;
- масло растительное – 130 мл;
- 120 грамм томатной пасты;
- морковка – 3 штуки;
- 2 головки репчатого лука;
- половина большой ложки уксуса;
- половина большой ложки сахарного песка;
- стакан воды;
- соль на свой вкус;
- перец на свое усмотрение.
Время приготовления – 6 часов.
Калорийность – 142 ккал.
Как нужно готовить:
- Первым делом нужно промыть карасей, очистить от чешуи и выпотрошить;
- Далее еще раз хорошо промываем рыбу от черной пленки;
- Если караси большого размера, то их следует разрезать средними кусочками;
- После этого рыбу складываем в емкость мультиварки;
- Морковку следует тщательно промыть, очистить от шкурки и порубить кубиками. Засыпаем морковку в емкость мультиварки;
- С лука убираем шкурку и шинкуем его полукольцами;
- Выкладываем лук в мультиварку к рыбе и моркови;
- В чашку наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и размешиваем;
- Добавляем к соусу соль, перец, сахарный песок, укусу;
- при необходимости можно подлить около стакана холодной воды;
- Заливаем в мультиварку соус;
- Выбираем программу «Тушение» и выставляем время 6 часов;
- После этого готовые консервы нужно остудить и охладить;
- Готовые консервы подаются на стол в охлажденном виде.
Консервы из карася в томате в автоклаве
Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:
- ведро свежей рыбы;
- пачка душистого перца;
- лавровый лист – пачка;
- 4 большие ложки растительного масла;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 138 ккал.
Процесс приготовления:
- Сначала очищается рыба от чешуи и вынимаются все внутренности;
- Промываем карасей со всех сторон от пленок;
- Головы и плавники стоит срезать, эти ненужные части не пригодятся;
- Для приготовления будут нужны небольшие баночки объемом по пол литра;
- Все банки стоит хорошенько промыть, стерилизовать не нужно;
- В каждую баночку выкладываем по лавровому листу, несколько горошин душистого перца;
- Рыбу следует обсыпать солью и перемешать;
- После этого выкладываем в банки рыбу, она должна их заполнять до плечиков;
- Укладывать стоит плотно, обязательно утрамбовываем, потому что во время приготовления все осядет;
- В каждую баночку следует налить по 1 ч.ложке растительно масла;
- При желании можно добавить лука, моркови;
- Затем все банки нужно закатать крышками;
- После этого все баночки убираем в емкость автоклава;
- Заливаем в автоклав воду до самого верха;
- Закручиваем крышку и выставляем давление;
- Включаем огонь и оставляем готовиться;
- В процессе приготовления обязательно нужно контролировать давление;
- Примерно через 25 минут выключаем огонь и оставляем остужаться;
- Остужаться автоклав должен до 30 градусов, а уже после этого его можно открывать;
- После этого баночки можно вынимать;
- Готовые консервы получаются точно такими же, как в магазине.
Консервы из рыбы на зиму
Какие компоненты будут нужны:
- килограмм карасей;
- 4 моркови;
- 700 грамм репчатого лука;
- 10 горошин черного перца;
- несколько листиков лаврушки;
- растительное масло;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 12 часов.
Калорийность – 147 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом счищаем с рыбы чешую и потрошим ее;
- Далее тщательно промываем карасей от пленок;
- После этого нарезаем карасей на тонкие кусочки, выкладываем в кастрюлю, обсыпаем солью и оставляем постоять в течение часа;
- Банки для консервирования промываем и стерилизуем над паром;
- Морковь споласкиваем, счищаем шкурку и натираем теркой;
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами;
- Рыбу смешиваем с овощами;
- В каждую банку заливаем по 3 большие ложки растительного масла;
- Далее выкладываем в баночки рыбу вместе с овощами, укладывать все следует плотно;
- На дно кастрюли стелим полотенце, ставим банки со всеми ингредиентами и заливаем воду до плечиков тары;
- Сверху тару прикрываем крышками и оставляем все томиться на медленном огне в течение 12 часов;
- Готовые консервы закатываем крышками, убираем остывать под плед;
- На хранение стоит убрать в погреб или кладовку.
Полезные советы
- для приготовления консерв лучше использовать мелких карасей;
- головы, плавники, хвосты стоит срезать, эти элементы будут лишними;
- дополнительно можно добавлять овощи, кукурузу, фасоль;
- вместо томата можно использовать свежие помидоры.
Приготовление консерв из карасей достаточно длительный процесс, но стоит потерпеть столько времени. Тем более не у всех есть автоклава. Домашняя консервированная рыба все равно получается намного вкуснее.
Так что не стоит откладывать эти рецепты надолго, обязательно приготовьте карасей при помощи этих способов консервирования и порадуйте себя и своих близких.