Кекс по праву занял высокое место в меню сладкоежек. Традиционно это лакомство подается на свадьбы или Рождество, но и не редко может быть «гвоздем программы» за обычным чаепитием в будний день. Бывает всевозможной формы: прямоугольный, круглый (со сквозными отверстиями), а многообразие силиконовых форм не имеет числа.
Разнообразие рецептов этой сладости, действительно, может впечатлить: вишня, изюм, апельсиновая цедра – далеко не полный состав того, что позволительно пустить в дело для приготовления этой вкуснятины. Аппетитный и нежный творожный кекс – отличный вариант полезной и вкусной выпечки.
Простые кексы с творогом в формах
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога — | 400 грамм |
муки — | 1,5 стакана |
сливочного масла — | 150 грамм |
яиц — | 3 шт. |
сахара — | 125 грамм |
ванилина — | 1 щепотка |
разрыхлителя — | 12 грамм |
сахарной пудры — | 50 грамм |
Время приготовления: 60 минут |
Муку вместе с разрыхлителем просеять, желательно 2-3 раза, чтобы мука наполнилась кислородом. Масло расплавить в ковше на слабеньком огне. В отдельной посуде взболтать яичную массу с сахаром, добавить смягчившееся масло, творог, щепотку ванилина, еще раз тщательно взбить.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать венчиком и только после взбить, это нужно для того, чтобы мука не пылила. Далее взбиваем, сперва, на низкой скорости, затем понемногу увеличиваем скорость, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
Силиконовые формочки, перед использованием, требуется хорошо промыть и просушить. Смазывать не нужно. Тесто переложить в кондитерский мешок, также можно применить целлофановый пакет, сделав надрез на уголке.
Наполнить формы чуть меньше половины, приблизительно на 2/3 части. Духовку накалить до 180°С градусов, выпекать 20-30 минут. Достать готовые кексы из печки, дать им чуть охладиться, после чего можно их достать. Готовые кексы можно присыпать сахарной пудрой.
Содержание
Рецепт кекса из творога с вишней в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 400 грамм творога;
- 3 куриных яйца;
- 1 яичный белок;
- 1,5 стакана сахарной пудры;
- 250 грамм сливочного масла;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- 1 ч.л разрыхлителя;
- 3 ст. л. крахмала картофельного;
- 400 грамм вишни;
- 1 пакетик конфетти.
Время приготовления блюда: 30 — 40 минут.
Калорийность: 16 порций, 1 порция — 370 ккал.
Начать приготовление этих замечательных кексов, необходимо с подготовки ингредиентов. Через сито просеиваем муку и разрыхлитель, не должно остаться ни одного комочка. Сахар для удобства измельчаем в кофемолке в пудру, так с ним будет значительно легче работать.
Масло оставить при плюсовой температуре для размягчения. Творог следует тщательно пропустить через небольшое сито, для получения воздушной творожной массы. Вишню нужно хорошо промыть и вытащить все косточки.
Итак, теперь все готово для дальнейшего приготовления. В отдельной плошке взбить яйца и сахарную пудру, постепенно добавляя размягченное сливочное мало, взбивать нужно минут 10 до получения пышной пены.
После необходимо влить творожную массу и бережно взбить. Затем добавляем ванильный сахар и понемногу всыпаем муку и разрыхлитель. Взбиваем на прилично высокой скорости до однородной густой массы.
Когда тесто готово, вишню обваливаем в крахмале и добавляем, после аккуратно смешиваем лопаточкой, чтобы не размять ягоды. Получившееся тесто раскладываем по формочкам, заполнив на 2/3 части. Выпекаем при 180°С, 20-30 минут в духовке.
Готовое творение достаем, остужаем, вынимаем из формочек. Для украшения готовим глазурь: один яичный желток взбиваем слегка вилкой, должна получиться легкая пенка, затем добавляем 50-100 грамм сахарной пудры (в зависимости от желаемой густоты). Поливаем сверху кексы и посыпаем конфетти. Такие замечательные кексы будут прекрасным дополнением к любому столу.
Кекс с творогом и изюмом
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 150 грамм маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 250 грамм творога (5%);
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 150 грамм изюма (желательно черного, без косточек).
Время приготовления блюда: 1 — 1,5 часа.
Калорийность: 10 порций, 1 порция — 360 ккал.
Начать нужно с подготовки ингредиентов: изюм залить горячей, вскипяченной водой (10 мин), затем осторожно отжать полотенцем или дать лишней воде выйти, разложив изюм на бумажных полотенцах. Муку 2 раза просеять вместе с чайной ложкой разрыхлителя для теста. Маргарин заранее выложить из холодильника, он потребуется в мягком виде.
Когда все предварительные приготовления будут завершены, приступить непосредственно к замесу теста. Для этого уже мягкий маргарин нужно растереть с творогом. Далее получаем пышную белую массу, взбивая яйца с сахаром. Затем соединяем яичную смесь с творожной, сюда же добавляем щепотку ванилина.
Приготовленная и просеянная, воздушная мука и нужное количество разрыхлителя добавляется в эту густую смесь, постепенно перемешиваясь. Замешенное тесто может получиться очень плотным, скорее всего, понадобится влить 2-3 ложки (столовые) молока для мягкости получившейся массы. На этом шаге можно добавлять подготовленный и обсушенный изюм — все тщательно перемешать.
В разогретую духовку выложить приготовленное тесто, предварительно смазав ее маслом. Выпекать приблизительно 1 – 1,5 часа при 180-200°С, готовность проверять спичкой, проткнув кекс на длину спички, если спичка еще мокрая – он не готов.
Кексы с творогом и апельсиновой цедрой
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 140 грамм творога;
- 80 грамм сливочного масла;
- 2 яйца (небольших);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Цедра (шкурка) одного апельсина;
- 20 грамм сахарной пудры.
Время приготовления: 35-45 минут.
Калорийность: 10 порций, 1 порция — 209 ккал.
Это, пожалуй, одна из немногих видов выпечки, которая становится еще ароматнее именно на следующие сутки, после выпекания. Можно в полной мере оценить заманчивый аромат цитруса, исходящий от кекса.
Чтобы в ходе приготовления все было «под рукой», желательно заранее совершить некоторые манипуляции с ингредиентами. Как известно муку с разрыхлителем теста 2-3 раза просеять, масло растопить до мягкого состояния, если берется зернистый творог, его лучше заранее пропустить через небольшое сито, апельсиновую корку размельчить на мелкой терке.
Немного взболтать размягченное сливочное масло и сахар.
Далее добавляем творог и по одному яйца, постепенно перемешивая, довести до однородной консистенции, удобнее всего использовать для этого миксер.
Затем в получившуюся смесь добавить приготовленную муку с 1 чайной ложкой разрыхлителя и натертой апельсиновой цедрой.
Тщательно еще раз смешиваем и отправляем полученное тесто в формы. Готовить при температуре 180°С 20-35 минут.
Когда кексы хорошо пропекутся, достаем и остужаем. По желанию можно украсить или же оставить в таком виде.
Кондитерские хитрости
- Чем больше раз перед началом использования будет просеяна мука, тем воздушнее получится выпечка;
- Если заранее положить в холод на некоторое время емкость, продукты, такие как яйца и сливки, они будут гораздо лучше взбиваться;
- Не нужно сильно хлопать дверцей печки, в противном случае выпечка может опасть;
- Если вы кладете в тесто сушеные фрукты, то перед этим их необходимо залить водой, а после обильно посыпать мукой, только теперь добавлять, так сцепка с тестом будет намного лучше;
- В работе со слоеным тестом руки лучше смазать растительным маслом, это позволит не повредить слойку;
- Если форма трудно отделяется от коржа, то можно немного распарить над кастрюлей с кипятком;
- Лопасти миксера и чаша должны быть чистыми и сухими, только в этом случае белки собьются;
- Нельзя украшать еще теплый торт сливочным кремом, он просто опадет и поплывет;
- Для быстрого удаления пятен с пекарских форм, поможет смесь соды с солью в равных пропорциях;
- Чтобы сделать слоеные коржи более мягкими, достаточно добавить в тесто одну ложку 3% уксуса;
- Если вы хотите, чтобы белки взбились до густых устойчивых пиков, добавьте щепотку соли перед началом процесса;
- Чтобы бисквит при выпекании посредине не поднимался, необходимо выложить тесто так, чтобы осталось небольшое углубление;
- Чтобы тесто при замешивании не прилипало к рукам, можно поместить его полиэтиленовый пакет и продолжать замес;
- Для того чтобы крем и различные украшения лучше приставали к готовому изделию, предварительно их можно заморозить.
Даже в самый хмурый и, казалось бы, ненастный день можно порадовать себя вот такой прелестью. Каждый из данных видов кексов по-своему прекрасен. Можно даже ввести в свою жизнь добрую традицию и каждый месяц радовать свою семью и, конечно же, себя чудесной выпечкой.
Ведь это так приятно и занимательно своими руками создавать все новые и разнообразные кулинарные шедевры. Так же есть большая возможность проводить эксперименты, улучшать и изменять состав и добиться уникального вкуса, тут у каждого свой творческий полет фантазий.
При желании, эти лакомства можно делать диетическими, некоторые жирные составляющие заменив на более легкие. Такой кекс, испеченный самостоятельно, можно не боясь дать ребенку, потому что купленные в магазинах готовые кондитерские изделия не всегда могут оказаться свежими.
Приятного аппетита!