Те чипсы, которые продаются во многих магазинах, считаются вредными и их нежелательно кушать в большом количестве. Но если есть желание, то их можно делать самостоятельно. Тем более для приготовления можно самим подбирать специи и различные пряности, которые сделают хрустящий картофель более вкусным и ароматным.
А если его делать в микроволновке, то для готовки не потребуется масла. Да и приготовится он там за считанные минуты.
Содержание
Немного о появлении чипсов
Когда точно появились чипсы, неизвестно, но если верить многим источникам, то впервые они возникли в 1853 году благодаря взыскательности клиента ресторана Moon Lake Lodge. Тогда он обедал картофелем фри, и ему показалось, что картофель не совсем пропечен, он высказал это шеф-повару.
Повар был очень недоволен замечанием и решил подшутить над клиентом. Он разрезал картофель на слишком тонкие кусочки и обжарил в масле. Но, на удивление, это блюдо очень понравилось клиенту, и с тех пор это угощение стали готовить во многих ресторанах США. В дальнейшем его назвали чипсами.
Чипсы обрели популярность во всей стране, они стали визитной карточкой многих американских ресторанов и кафе. От продажи этой закуски многие предприниматели получали огромные доходы. Спустя 20 лет после возникновения этой закуски, выручка с продажи перевалила за миллиарды долларов.
Чипсы до сих очень популярны во всем мире и, вопреки их вредному составу, все равно многие люди так и продолжают употреблять этот продукт. Но лучше всего их приготовить самостоятельно, тем более домашний продукт не такой вредный, как магазинный.
Классические чипсы в микроволновке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля — | 5 клубней |
растительного масла — | пару ложек |
соли — | по своему вкусу |
сухих специй — | по своему вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Как делается:
Картошку очищаем от шкурки и хорошенько промываем;
После этого клубни картофеля нарезаем на тонкие пластинки. Их можно нарезать в кухонном комбайне или просто ножом, главное, что бы ломтики получились очень тонкими;
Нарезанные картофельные пластинки ополаскиваем под струей холодной воды;
Выкладываем на сито и оставляем на пару минут, чтобы стекла вся вода;
Далее картофельные ломтики кладем в чашку, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью и специями;
Затем специальную тарелку для микроволновки застилаем пергаментной бумагой, кладем на ее поверхность картофельные кусочки в один слой;
Помещаем тарелку в микроволновку, выставляем время 5-7 минут и мощность 700 Вт;
Обязательно в процессе готовки контролируем весь процесс, потому что микроволновки у всех разные;
После того, как чипсы станут румяного цвета, можно выключать микроволновую печь и вынимать тарелку с хрустящим картофелем.
Как сделать сырные чипсы в СВЧ-печи
Что понадобится:
- Кусочек сырка твердого сорта – 100 грамм;
- Итальянские сухие травы – по своему вкусу.
Время готовки – 10 минут.
Калорийность – 70.
Как готовится:
- Кусочек сыра перетираем в мелкую стружку и выкладываем в чашку;
- Насыпаем туда немного сухих трав и перемешиваем;
- Плоскую тарелку для микроволновки можно застелить бумагой для запекания;
- Затем выкладываем не нее протертый сыр со специями в виде круглых оладушек;
- Помещаем тарелку в СВЧ-печь, выставляем время на 3-4 минут, и оставляем готовиться на максимальной мощности;
- После этого вынимаем сырные чипсы и оставляем на пару минут остывать. После этого их можно кушать.
Как приготовить низкокалорийные (диетические) чипсы
Потребуются следующие компоненты:
- 3 клубня картофеля;
- 2 чесночные дольки;
- 3-4 стебля петрушки;
- Немного молотой паприки;
- Чеснок сушеный в молотом виде – на свой вкус;
- По желанию — орегано и розмарин;
- Соль – по желанию.
Сколько готовить – 15 минут.
Сколько калорий – 50.
Приступаем к приготовлению:
- Картофелины нужно освободить от шкурки, промыть холодной водой, обсушить и нарезать на тоненькие пластинки, чтобы они были прозрачными. Разрезать их можно при помощи овощерезки или острым ножиком;
- После этого картофельные пластинки снова ополаскиваем прохладной водой и раскладываем на хлопчатобумажную тряпочку, чтобы они немного обсохли;
- Зубчики чеснока очищаем от кожуры и выдавливаем через чесночницу. Выкладываем в небольшую пиалу;
- Также к чесноку добавляем щепотку паприки, розмарин, орегано и немного сушеного чеснока. Соль можно не добавлять. Все перемешиваем;
- На плоскую тарелку для микроволновой печи выстилаем пергаментную бумагу;
- Каждую пластинку натираем смесью из приправ и кладем на тарелку;
- Помещаем все в микроволновку, ставим время 4 минуты и оставляем готовиться на максимальной мощности;
- Готовые чипсы остужаем и кладем в миску. Их можно кушать.
Рецепт домашних чипсов с ветчиной
Что будет нужно:
- Картошка – 4 штуки;
- 120 грамм ветчины;
- Немного соли и черного свежемолотого перца;
- Специи по вкусу;
- Растительное масло – по желанию.
Длительность приготовления – 20 минут.
Калорийность – 110.
Как делать:
- Картошку хорошенько чистим от шкурки и промываем холодной водой;
- Очищенные картофелины протираем сухой тряпочкой, нарезаем овощерезкой на тоненькие дольки;
- Далее картофельные ломтики снова споласкиваем холодной водой и раскладываем на полотенце для обсушивания на 10 минут;
- Обсушенные дольки картофеля кладем в чашку, сбрызгиваем маслицем, подсаливаем, перчим и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем;
- После этого выкладываем все на бумагу для запекания и помещаем ее на плоскую тарелку;
- Ставим в микроволновую печь, ставим время 5 минут и оставляем готовиться на максимальной мощности;
- Тем временем ветчину разрезаем на тонкие пластинки;
- Как только прозвучит сигнал об окончании готовки чипсов, вынимаем их, переворачиваем и выкладываем на каждый кусочек пластинку ветчины;
Снова убираем в СВЧ-печь на 30 секунд; - Готовые чипсы с ветчиной кладем в чашку, их уже можно кушать.
Картофельные чипсы за 5 минут
Нам будет нужно следующее:
- 3-4 картофелины;
- 1 маленькая ложечка молотой паприки;
- 2-3 щепотки острого перца чили;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное масло – ½ ч.ложечки.
Время готовки – 10 минут.
Калорийность – 70.
Переходим к готовке:
- Картофелины чистим овощечисткой от шкурки, споласкиваем холодной водой и протираем сухим полотенцем;
- Далее нарезаем их на тоненькие слайсы. Для нарезания можно использовать обычный острый нож или специальное устройство;
- На стол расстилаем тряпочку из хлопчатобумажного материала, раскладываем туда пластинки и обсушиваем от выделившегося крахмального сока;
- После этого кусочки пересыпаем в чашку, хорошенько сдабриваем молотой паприкой, красным острым перцем чили, солью и черным молотым перцем. Все размешиваем, чтобы приправы равномерно покрывали каждый слайс;
- На пергаментную бумагу раскладываем картофельные пластинки на небольшом расстоянии. Они не должны касаться друг друга;
- После этого пергамент помещаем на плоскую тарелку и убираем в микроволновую печь;
- Оставляем там готовиться наши снеки при максимальной мощности в течение 3-4 минут;
- Готовые чипсы высыпаем в посуду и ставим в микроволновку новую порцию.
Морковные чипсы в домашних условиях
Что будет необходимо:
- Морковка – 3-4 штуки;
- Немного оливкового масла;
- По желанию — смесь из сушеных трав – французские или итальянские;
- Соль – 2-3 чайные ложечки.
Время готовки – 15 минут.
Калорийность – 40.
Процесс готовки:
- Корнеплоды нужно хорошенько промыть, при этом лучше всего использовать щетку, чтобы очистить всю грязь. Обтираем их сухой тряпочкой;
- Шкурку очищать не нужно, прямо в шкурки разрезаем на тонкие кружочки. Разрезать можно острым ножом или специальной овощерезкой;
- Выкладываем морковные кружочки в посуду, посыпаем сушеными травами, подсаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем;
- На тарелку для микроволновки застилаем бумагу для запекания и выкладываем на нее кусочки моркови. Раскладываем их на среднем расстоянии друг от друга;
- Убираем все в СВЧ-печь, выбираем время 2 минуты и мощность 900 Вт. Запекаем там до звукового сигнала;
- Далее вынимаем тарелку, переворачиваем чипсы и снова ставим на 2 минуты;
- Готовые морковные чипсы остужаем и перекладываем в глубокую миску.
Чипсы из свеклы в СВЧ-печи
Нам понадобится:
- Средняя свекла примерно на грамм 200-300;
- Немного растительного масла;
- Щепотка черного молотого перца.
Сколько готовить – 15 минут.
Калорийность – 40.
Как готовится:
- Корнеплод ополаскиваем водой, тщательно чистим при помощи щеточки и обтираем кухонным полотенцем;
- Далее нарезаем на тоненькие слайсы. Для этого можно использовать слайсер, а если его нет, то клубень можно нарезать обычным кухонным ножом с острым и широким лезвием;
- Затем свекольные кусочки можно поместить в специальную форму для запекания, которая предназначена для микроволновой печи;
- Силиконовую кисточку окунаем в оливковое масло и смазываем ей свекольные слайсы;
- Все сдабриваем черным молотым перцем;
- Форму со свекольными пластинками убираем в микроволновую печь. Ставим мощность в 900 Вт и время 2 минуты;
- Как только прозвучит звуковой сигнал, вынимаем форму, переворачиваем слайсы на другую сторону и снова отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты;
Готовые слайсы остужаем и выкладываем в миску.
Хитрости и подсказки
- Обязательно картофель или другие овощи для приготовления чипсов нужно резать очень тонко, иначе кусочки не пропекутся, и получится не очень вкусно. В этом деле поможет овощерезка, при помощи нее можно быстро нашинковать овощи на тонкие пластинки;
- Картофельные чипсы можно запекать в микроволновой печи можно вместе с чесноком, терты сыром, ветчиной, морепродуктами;
- Также их можно присыпать мелкими кусочками сушеной или свежей зелени. Она придаст аромат и пикантный вкус;
- Также чипсы можно приготовить сладкими, например, из яблок. Для приготовления потребуются несколько яблок. Их также нужно нашинковать на тонкие пластинки и запечь пару минут в микроволновке. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
Чипсы, приготовленные дома, получаются намного вкуснее и не такими вредными. Кроме этого, вы сможете самостоятельно регулировать содержание в них специй и пряностей и вносить свои дополнения. Они станут отличным угощением для детей и взрослых, а дети будут от них без ума и попросят еще добавки.
Приятного аппетита!