Чили кон карне по праву считается одним из любимых блюд почитателей мексиканской кухни. Он не очень сложен в приготовлении, даже для тех, кто ни разу не был знаком с кухней этой страны, однако его неповторимый букет вкуса запомнится надолго и перенесет этот рецепт в раздел любимых.
Соблюдаем традиции: Chili con Carne в классической интерпретации
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пестрая фасоль — | примерно 0,2 кг |
Говядина, желательно кусочек без косточки — | 0,6-0,7 кг |
Помидоры — | не менее 0,5 кг |
Масло растительное — | пару столовых ложек |
Лук — | 3 шт. |
Чеснок — | от 2 до 3 зубчиков |
Паприка, уксус (лучше всего использовать винный), кумин, сахар — | по 1 столовой ложке |
Красный молотый перец чили — | 1,5 ч. ложки |
Гвоздика — | половина чайной ложки |
Лавровый листик — | 2 шт. |
Петрушка — | 15 г |
Соль — | 5-10 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 660 Ккал |
Любители острых блюд, а также фасоли, будут в восторге от этого рецепта.
Само по себе блюдо отнимет не так уж и много времени. Однако первые шаги придется выполнить еще накануне. Это касается фасоли: ее нужно залить водой на ночь, а утром слить жидкость и отварить без добавления соли. Как только будет готова – сливаем воду, откидываем на дуршлаг.
Мясо нужно промыть, порезать на маленькие кусочки.
С помидоров устраняем кожицу (для того, чтобы быстро и без проблем это осуществить, нужно положить в кипяток и достать спустя 20-30 сек.) и мелко режем.
Берем сковороду и выкладываем туда измельченное мясо.
Обжариваем его с добавлением растительного масла. Желательно, чтобы это было масло без запаха. Нужно постоянно помешивать. Много держать мясо на сковороде не стоит. Выкладываем его на тарелку, добавляем его масло и теперь обжариваем лук.
При желании можно этого делать одновременно на двух отдельных сковородах. К луку добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и жарим еще на небольшом огне около половины минутки и не забываем постоянно мешать.
В сковороду с луком и специями выкладываем мясо, после чего добавляем измельченные помидоры. Можно также добавить немного кипяченой воды. Накрываем крышку и недолго тушим содержимое.
Теперь можно вспомнить про фасоль. Кладем ее в удобную кастрюлю, далее перекладываем туда же мясо с пряностями и луком. Добавляем лавровый лист, 400 мл горячей кипяченой воды.
Ставим на огонь и варим примерно 2/3 часа.
За минуту до выключения добавляем сахар, измельченную зелень, уксус и перемешиваем.
В качестве зелени можно использовать любое любимое растение, однако в Мексике предпочтение отдают кинзе.
Содержание
Мексиканский рецепт от Джейми Оливера
Классический рецепт этого блюда от известного повара имеет достаточно большой список компонентов:
- Пара средних луковиц;
- Пара зубчиков чеснока;
- Пара морковок;
- Пара палочек сельдерея;
- Две щепотки красных перца;
- Щепотка морской соли;
- 3-4 столовые ложки оливковое масло;
- Порошок чили, тмина, корицы – по одной чайной ложке каждого;
- Консервированный нут – 0.4 кг;
- Консервированная красная фасоль – 0,4 кг;
- Консервированные помидоры – 0,8 кг;
- Фарш (говядина) – 0,5 кг;
- Кинза – небольшой пучок;
- Уксус бальзамический – пару столовых ложек;
- Рис (сорт – басмати) – 0,4 кг;
- Йогурт натуральный – 0,5 кг;
- Лайм – 1 шт.;
- Гуакамоле – 230 г.
Затраты времени: 1,15 часа.
Калорийность: 776 ккал.
Первым шагом является мойка и очистка лука, морковки, палочек сельдерея и чеснока. Режем как хотим, особых правил тут нет.
Красный перец очищаем от семян и нарезаем.
Находим самую вместительную кастрюлю и ставим ее на плиту. Вливаем примерно 3-4 ложки оливкового масла и высыпаем измельченные до этого овощи. Также добавляем порошки корицы, чили, тмина, одну щепотку перца и соли.
Держим около 6-7 минут и постоянно мешаем. За этот отрезок времени содержимое должно стать более мягким и приобрести приблизительно одинаковый цвет.
Далее добавляем в кастрюлю фасоль, нут, томаты и фарш. Последний необходимо немного разделить при помощи деревянной лопатки либо другого (удобного для вас) инструмента. Добавляем 0,4 л воды. Далее вливаем уксус, добавляем щепотку морской соли и перца.
Доводим до кипения, после чего выключаем плиту, накрываем содержимое кастрюли крышкой и оставляем на 60 мин. За это время нужно несколько раз помешать блюдо.
Для гарнира подойдет рис. Его нужно отварить и подавать в отдельных чашах. Также традиционно к чили кон карне подают чашу с натуральным йогуртом с добавлением гуакамоле и лайма.
Суп а-ля чили кон карне
Суп в стиле чили кон карне – это интересная и вкусная интерпретация известного блюда. Для него нужны:
- Мясной фарш – 0,5 кг (предпочтительно говяжий, но можно заменить даже курицей);
- 1 луковица больших размеров;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 1-1,5 столовые ложки;
- Консервированная фасоль (в собственном соку) – 0,4 кг;
- Помидор в собственном соку (очищенный от кожицы) – 0,7 кг;
- Мясной бульон – 0,8-0,9 л;
- 2-3 квадратика черного шоколада;
- По одной щепотке порошков чили, имбиря, кориандра;
- Соль по вкусу.
Затраты времени: 1,2 часа.
Калорийность: 390 ккал.
Это блюдо удобно тем, что его можно готовить в одной единственной емкости – вместительной кастрюльке с хорошим дном. Сперва измельчаем чеснок. Вливаем в кастрюлю масло и обжариваем в ней чеснок. Далее добавляем фарш, жарим около 10-12 минут, и при этом стараемся разделять фарш лопаткой на небольшие кусочки.
Далее сливаем с фасоли жидкость, откидываем ее на дуршлаг и добавляем в кастрюлю. Следующие: помидоры и горячий бульон.
Далее добавляем соль и чили. Жидкость должна закипеть.
Изюминка этого рецепта – черный шоколад. После того, как суп закипит, добавляем кубики и варим половину часа. Спустя отведенное время снимаем с огня и даем немного настояться. Последними добавляем имбирь и кориандр. Лучше всего это делать сразу в тарелки, а не в общее блюдо.
Вариации на тему кон карне: альтернативный вариант с фаршем
Для приготовления необходимо подготовить:
- 0,4 кг фарша (говядина, баранина либо свинина);
- 2 шт. болгарского перца (лучше всего брать разных цветов для придания колорита);
- Луковица — 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 0,5 кг;
- Красная фасоль консервированная – 0,4 кг;
- Половинка перца чили;
- Пару зубчиков чеснока;
- Кукуруза консервированная – 0,1 кг;
- Соль;
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- Приправа для мексиканских блюд, кайенский перец.
Затраты времени: 0,5 часа.
Калорийность: 584 ккал.
Овощи моем, чистим, режем небольшими кубиками.
В сковороду в первую очередь кладем чеснок и перец чили. Жарим пару минут. Как только появился аромат чеснока, убираем его и перец. Выкладываем на сковороду с чесночным маслом болгарский перец и жарим 5 минут
Далее добавляем помидоры. Спустя минут 5-6, когда лишняя влага испарилась, кидаем лук и добавляем немного соли.
Берем вторую скороду и обжариваем на ней фарш. Приправляем специями. Стараемся разделить его не небольшие кусочки. После этого его перемещаем к овощам. Даем немного пропитаться всем компонентам, после чего добавляем фасоль. Спустя 3-4 минуты добавляем кукурузу и смешиваем. Выключаем плиту – блюдо готово.
Полезные советы
Чаще всего это блюдо подается завернутое в произвольные кармашки из лепешек (тортильи). Однако, не во всех магазинах можно их найти. В таком случае прекрасно будет сочетаться с ним и рис басмати. Известный повар Джейми Оливер советует также подавать его вместе с натуральным йогуртом, с лаймом и гуакамоле.
Чтобы меньше тратить времени на готовку, выбирайте такие помидоры, которые уже избавлены от кожицы. Есть вариант, когда овощи даже порезаны. Можно использовать и свежие овощи, но в таком случае придется самостоятельно их освобождать от кожицы.
Важная изюминка мексиканских блюд – их острота. Если вы до этого не часто пробовали их, то лучше использовать половинные порции специй либо исключить перец чили. Также это касается ситуаций, когда блюдо будут пробовать дети.
Приятного аппетита!