Как приготовить чернослив в темном или белом шоколаде

Чернослив в шоколаде большинство сладкоежек привыкло приобретать в супермаркетах. Впрочем, его совсем несложно приготовить и в домашних условиях. А вкусовые отличия практически не заметны.

Базовый рецепт

Ингредиенты Количество
чернослива — 350 г
шоколада — 200 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 347 Ккал
  1. В кастрюле нагреваем воду, поверх укладываем подходящую керамическую емкость и, размельчив на кусочки, помещаем сверху шоколад. Ожидаем полного расплавления;
  2. Высушенные сливы желательно слегка обмыть водой и, разложив на чистой салфетке, обсушить;
  3. Если имеются в сухофруктах косточки, то необходимо обязательно их аккуратно извлечь;
  4. Пристально следите за растапливающимся шоколадом, регулярно его помешивая. Любые комочки недопустимы;
  5. Каждую высушенную сливу окуните в шоколадной субстанции;
  6. Доску или тарелкой застилаем пергаментом в несколько слоев;
  7. На подготовленную платформу выкладываем «запанированный» чернослив;
  8. На полчаса оставляем в холодильнике и лакомимся полезным угощением. Если шоколад еще липкий, то возвращаем обратно.

Чернослив с грецким орехом в шоколаде

  • чернослив – 150 г;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • ядра ореха грецкого – 130 г.

Время: около часа.

Калории: 471,2.

Тщательно перебираем чернослив, убеждаясь, что в нем не осталось осколков от косточек. Пригодные сухофрукты погружаем в дуршлаг и промываем, оставляем стечь. Высушенные сливы укладываем в форму пароварки и пропариваем 5 минут, закупорив крышку.

Дальнейшие действия зависят от того, какими конфеты хочется получить в итоге.

Вариант 1:

  1. Распаренный чернослив загружаем в блендер и перемалываем. А порубив ножом, получим кусочки крупнее;
  2. Ореховые ядра не помешает подсушить на раскаленной сковороде несколько минут;
  3. Грецкие орехи измельчаем ножом так, чтобы получались ощутимые куски;
  4. Из нашинкованного чернослива скатываем небольших «колобков»;
  5. Каждый шарик прижимаем, образуя лепешку. В средину погружаем ореховую начинку;
  6. Залепляем как вареники, только придавая заготовкам округлую форму;
  7. Максимально растапливаем шоколадную плитку на водяной бане;
  8. Каждый орехово-черносливный шарик обволакиваем в шоколаде;
  9. Блюдо взбрызгиваем маслом и на него укладываем не застывшие конфеты;
  10. В холодильник на час и угощаем домочадцев.

Вариант 2:

  1. Раскалываем орехи, извлекаем ядра, стараясь не разломить их;
  2. В каждую сушеную сливу на место косточки внедряем дольку ядра ореха;
  3. Окунаем заготовки в топленый шоколад;
  4. Выкладываем на предварительно смазанную маслом тарелку и дожидаемся застывания, поместив емкость в холодильник.
Статья в тему:   Как приготовить тесто на блины на молоке, кефире, воде: лучшие рецепты

Чернослив с миндалем в белом шоколаде

  • чернослив – 10 шт.;
  • шоколад (белый) – плитка;
  • миндаль – 10 шт.

Время: 1,5 часа.

Калории: 441,7.

  1. Пересыпаем миндаль в глубокую емкость, куда отправляем и кипяток, настаиваем 10 минут;
  2. Орехи освобождаем от шкурки;
  3. Очищенный миндаль располагаем на противне в 1 слой;
  4. Размещаем форму в духовом шкафу при 150°С на 25 минут;
  5. Периодически помешиваем;
  6. Слишком усохшие сливы промываем и пропариваем 5 минут. Можно воспользоваться пароваркой или нехитрым приспособлением, состоящим из кастрюли кипящей воды и железного сита;
  7. Белый шоколад размягчаем на водяной бане, добиваясь жидкой консистенции;
  8. Внутрь каждого распаренного сухофрукта помещаем миндальный орех;
  9. В растопленный шоколад окунаем заготовки;
  10. Подходящую поверхность выкладываем пергаментом и раскладываем на ней талые конфеты;
  11. Помещаем в холодильник на час.

Конфеты «Чернослив в шоколаде» с фундуком и коньяком

  • фундук – 15 орехов;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • 15 шт. чернослива;
  • шоколад (горький) – 100 г.

Время: 55 минут.

Калории: 394,8.

  1. Крутым кипятком заливаем чернослив. Держим 15 минут;
  2. Сухофрукты отжимаем от излишка флаги, слив воду;
  3. Очищенный фундук размещаем на противне и подсушиваем в духовом шкафу 15 минут при 160°С;
  4. В чашу блендера водружаем составляющие, кроме шоколада;
  5. Раздрабливаем содержимое контейнера, оставив кусочки средних размеров;
  6. Из получившейся субстанции скатываем шарики;
  7. Разложив их на тарелке, на 15 минут отправляем в холодильник;
  8. Тем временем водяную баню используем для плавления шоколада;
  9. Охладившиеся заготовки погружаем в шоколадную массу;
  10. Подходящую плоскую емкость застилаем пергаментом и выкладываем угощение;
  11. 10 минут пребывания в холодильнике хватит для застывания.

Рецепт торта с орехами, сухофруктами и какао

Необходимое:

  • сгущенка – 1 б.;
  • сода – 10 г;
  • фреш лимона – 15 мл;
  • 2 яйца;
  • чернослив – 100 г;
  • кофе (молотый) – 1 ст.л.;
  • коньяк – 20 мл;
  • масло (шоколадное) – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • ядра орехов (грецких) – 150 г;
  • какао (порошок) – 70 г.

Для глазури:

  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 70 г;
  • масло – ¼ пач.;
  • какао – 70 г.

Для крема:

  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана (средней жирности) – 1/2 литра.

Украшение:

  • шоколад (горький) – 150 г.
Статья в тему:   Как сделать крем для домашних кексов

Время: около 3 часов.

Калории: 343,4.

  1. Сгущенку и яйца взбейте венчиком;
  2. Масло и какао размешайте и отправьте в яично-молочную субстанцию;
  3. Соду погасите фрешем лимона и добавьте в полученную консистенцию вместе с ½ отведенной муки;
  4. Снова всыпьте остатки муки;
  5. Энергичными перемешиваниями добейтесь однородной консистенции;
  6. Подходящую термоупорную форму обмажьте маслом (шоколадным) и распределите в ней равномерно тесто;
  7. Отправьте на 20 минут в духовой шкаф, разогрев его на 180°С;
  8. Подрумянившийся бисквитный корж укройте чистым полотенцем, водрузив на него упакованный в полиэтилен лед;
  9. Остыл – оберните пленкой, и час охлаждайте в холодильнике;
  10. На час залейте чернослив водой;
  11. По надобности извлеките из сухофруктов косточки, просушите и нашинкуйте;
  12. На сковороду определите ядра орехов, обжарьте 10 минут;
  13. Шелуху снимите с орехов и измельчите ножом;
  14. Для крема сахар взбейте с белком и внедрите в пышную пену сметану. Миксер справится;
  15. Измельченный кофе заварите крутым кипятком, отложите. После заваривания влейте коньяк;
  16. Охлажденный корж разделите на 3 пласта ножом;
  17. 2 нижних коржа смочите кофейно-коньячной пропиткой;
  18. Обмажьте кремом;
  19. Соберите пирог воедино, посыпая между коржами искрошенные орехи и чернослив;
  20. Завершающий корж сдабриваем только кремом;
  21. Перемазанный торт разместите на 10 минут в холодном месте;
  22. Очередь глазури. Сотейник с молоком поместите на маленький огонь, добавив масло;
  23. Сахар и какао превратите в однородную смесь;
  24. В сотейнике масло разошлось – внедряйте какао-сахарную субстанцию;
  25. Глазурь вскипятите, беспрерывно помешивая;
  26. Охладите минут 5 и обмажьте глазурью торт со всех сторон (кроме дна);
  27. Возвратите десерт в холодильник, выждите 10 минут;
  28. Повторите обмазывание еще раз и снова охладите в холодильнике;
  29. Из растопленного шоколада можно сотворить разнообразные плоские фигурки, украсив поверхность выпечки, или просто им полить торт.

Полезные советы

  • чернослив в шоколаде не предназначен для длительного хранения;
  • поместите конфеты в судок, плотно закупорьте крышку и сохраняйте в холодильнике;
  • перед обмазыванием заготовок в топленую шоколадку можно добавить корицу, ванилин или ½ щепотки перца кайенского;
  • сухофрукты очень желательно замачивать в воде. Производить данную процедуру стоит всего на 1-2 часа. На ночь оставлять категорически запрещается. Так чернослив превратится в бесполезную кашицу;
  • сушеные сливы – продукт, предназначенный для продолжительного хранения. При нарушении условий сохранности в них могут завестись различные жучки. Такой продукт уже не пригоден для употребления.

Приятного аппетита!