Иногда случается, что гости неожиданно объявляются на пороге дома, ожидая, что их примут с радушием и теплом. Но что делать, если холодильник почти пуст, а сладостей к чаю нет? Здесь на выручку может прийти пирог.
Обычно в сознании откладывается, что приготовление пирогов – долгое и изматывающее дело. Попробуем на практике опровергнуть эту гипотезу, приготовив его максимально быстро.
Рецепт быстрого пирога к чаю
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая средняя морковь — | 2 штуки |
Апельсин — | 1 штука |
Молотая корица — | по вкусу |
Разрыхлитель — | 4 грамма |
Сахар — | 150 грамм |
Куриные яйца — | 3 штуки |
Мука — | 200 грамм |
Подсолнечное масло — | 120 грамм |
Изюм — | 30 грамм |
Соцветие мяты — | 1 штука |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Один из подобных пирогов – морковник, который готовится довольно быстро и просто.
Хоть список продуктов и выглядит внушительным, его, конечно, можно видоизменять, убрав из него изюм или молотую корицу. Итак, для начала нужно достать миксер и смешать яйца с сахаром до образования пены, чтобы сахар полностью растворился.
Затем на мелкой терке потереть морковь (сюда можно подключить гостей, желающих полакомиться пирогом), сразу добавив в нее подсолнечное масло, корицу и мелко нарезанный изюм.
Потереть цедру апельсина специальной теркой. При этом важно не касаться самого апельсина, его «белой части», потому что она будет горчить. Муку обязательно просеять через сито, чтобы тесто было пышным и мягким. Наконец, довести до смеси муку с разрыхлителем.
В уже взбитые яйца с сахаром добавляем морковь (лучше постепенно), постоянно перемешивая, а затем муку (в два захода). Должно получиться эластичное пышное тесто, которое тут же кладем в форму для выпечки, перед этим постелив на нее пергамент.
Запекать при температуре 190 градусов около 15 минут. Перед подачей можно украсить соцветиями мяты или кусочками фруктов.
Содержание
Изумительный пирог к чаю за 5 минут
Да-да, пирог за 5 минут – вполне реально. При этом вкусно, питательно, и сытно. Здесь ингредиентов еще меньше, чем в морковнике, однако по вкусу он ему не уступает. Единственное «но»: нужно быстро сбегать в магазин и купить специальные мягкие коржи, которые обычно продаются в количестве трех штук. Они по форме напоминают бисквиты, пропитанные кулинарным ромом для сочности.
Итак, для пирога к чаю за 5 минут необходимы такие ингредиенты:
- Покупные коржи – 3 штуки;
- Сметана 15% — 1 упаковка;
- Любое варенье – приблизительно 300 грамм.
Следует сказать, что пирог получается очень быстро (как раз укладывается в пять минут), нет мороки с мукой и яйцами. По калорийности одна порция занимает около 300 ккал из-за наличия сметаны.
Следует достать тарелку, выложить на нее первый корж. Щедро помазать его сметаной (желательно третью упаковки), а сверху выложить понравившееся варенье. Следующий слой – снова корж, сметана и варенье.
Последний слой – корж, который нужно хорошенько придавить, чтобы пирог не расползся по тарелке, сметана (при желании – тоже вылить на него оставшееся варенье). Всё!
Песочный пирог к чаю с вареньем
Еще один простой рецепт, особенно удачный для тех, у кого осталось много варенья. С чаем такой пирог есть одно удовольствие.
Необходимые ингредиенты для пирога к чаю с вареньем:
- Мука – 200 грамм (или 2 стакана);
- Сахар – 1 стакан (или 100 грамм);
- Разрыхлитель – 4 грамма;
- Маргарин или сливочное масло – пол упаковки (100 грамм);
- Куриное яйцо – 2 штуки (3, если мелкие);
- Сметана 15% — 1 упаковка;
- Любое варенье – 200 грамм;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Занимает по времени всего 15 минут.
Этот пирог менее калорийный, чем предыдущий – около 250 ккал на 1 порцию.
Итак, куриные яйца следует взбить с подтаявшим маргарином или сливочным маслом хорошего качества, а затем добавить к ним сметану; хорошо вымешать до однородности. Далее смешиваются сыпучие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сахар. Это делается для того, чтобы тесто не получилось в итоге комками.
На форму для пирога кладется пергамент и присыпается мукой. Вылить в форму около половины теста (оно будет довольно жидким), добавить варенье, аккуратно распределив его по всей поверхности, а затем закрыв его новым слоем теста.
Выпекать при температуре 190% около двадцати минут. Перед подачей пирог должен немного настояться и остыть. Сахарная пудра придаст пирогу особое очарование.
Простой кефирный пирог на десерт
Тесто на кефире отличается пышностью, нежностью. Оно приятно на вкус, а его рецепт очень прост и может использоваться в приготовлении быстрых сладких пирогов к чаю.
Для его приготовления необходимо:
- Мука – 300 грамм;
- Маргарин – 1 упаковка;
- Сахар – 1 стакан (200 грамм);
- Кефир – 150 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – 1.5 чайной ложки;
- Замороженные ягоды – 400 грамм;
- Сахарная пудра – по вкусу.
На его приготовление нужно потратить около получаса, а по калорийности каждая порция составляет 230 ккал.
Для начала одно яйцо взбивается с сахаром до его полного растворения. Добавляется подтаявший маргарин, который можно порезать кубиками для удобства. Мука смешивается с разрыхлителем. В яичную смесь добавляется кефир, а затем порционно сыпучие ингредиенты, то есть мука и разрыхлитель.
Для начинки немного разморозить ягоды, перемешать их с сахаром. В форму для теста положить пергамент, присыпать мукой. Это делается для того, чтобы пирог легко отходил от формы.
В форму для выпечки выкладывается тесто, которое сверху украшается подсахаренными ягодами. Выпекается пирог 20 минут при температуре 190 градусов.
Подсказки хозяйкам
Для того чтобы тесто легко можно было вынуть из формы, необходимо ее дно покрыть специальным пергаментом, а также присыпать его легким слоем муки.
Очень важно постоянно следить за пирогом, возможно, ему понадобится значительно меньше времени для выпечки, поэтому периодически нужно подходить и проверять зубочисткой степень его готовности.
Всегда следует дать пирогу остыть после духовки, иначе он будет плохо выниматься из формы. Если не накрыть его полотенцем при остывании, он может покрыться сухой коркой.
Можно экспериментировать с ингредиентами, особенно фруктами, для придания пирогу особенной изысканности.
Приятного аппетита!