Сложно представить семейный ужин без мяса. Один из простейших способов его приготовления – это буженина. Для нее можно использовать любое мясо. Но традиционно самой вкусной считается буженина из свинины.
Готовую буженину можно приобрести на прилавках магазинов. Но она никогда не сможет сравниться с ароматной и сочной бужениной, приготовленной дома.
Содержание
Выбор свинины
Как правило, для приготовления буженины покупают окорок, задняя часть или ошеек. Хорошо подходит свиная шейка с небольшими прослойками жира. Стоит отдать предпочтение свежему мясу, не парному, и не замороженному.
Это один из главных факторов, влияющих на вкус буженины. Кусок должен быть большого размера, то есть не менее одного килограмма, а в идеале полтора-два килограмма. Он хорошо промаринуется и пропечется.
Особенности подготовки и приготовления буженины
Для приготовления буженины мясо подготавливают различными способами.
- Маринование. В качестве маринада можно использовать квас, пиво, уксус, воду с лимоном;
- Вымачивание. Вымачивают свинину в специальном рассоле. Для его приготовления берут пятьдесят грамм соли, смешивают с литром воды, добавляют специи, лавровый лист. Свинину нужно вымачивать около пяти суток при температуре около восьми градусов;
- Шпигование. Для того чтобы нашпиговать мясо, в нем делают надрезы, в которые вставляют дольки чеснока, кусочки моркови, лавровый лист, туда же засыпают соль и специи;
- Натирание. Свинину нужно натереть специями так, чтобы они полностью покрыли кусок.
Ранее буженину выпекали в духовке без фольги, но сейчас ее используют все чаще и чаще. Она сохраняет свинину сочной, желательно использовать не меньше трех-четырех слоев. Кроме фольги, можно использовать рукав для выпекания, оно также придает мясу сочность, но в рукаве обязательно должно оставаться свободное место, чтобы он не лопнул.
Если буженина по старинке запекается просто на противне в духовке, то желательно налить немного воды на дно емкости для запекания.
Время приготовления буженины в духовке зависит от размеров куска, сорта мяса и особенностей духовки. Обычно время приготовления разнится от полутора до четырех часов. А температура — от ста восьмидесяти до двухсот градусов.
Чтобы проверить готовность буженины нужно слегка проткнуть мясо. Если начнет выделяться розоватый или сероватый сок, то буженину можно вынимать из духовки. Если сок красноватый, то она еще не готова.
Буженина по-домашнему из свинины
Рецепт первый
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина — | кусок (около двух килограмм) |
чеснок — | 1 головка |
лук — | две штуки |
лавровый лист — | четыре штуки |
перец горошком — | десять штук |
гвоздика — | три штуки |
красное сухое вино — | полтора литра |
соль — | 25 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
- Режем лук соломкой или полукольцами;
- Несколько зубчиков чеснока режем на несколько частей;
- Перец и гвоздику слегка раздавливаем, лавровый лист крошим;
- В емкость наливаем красное вино, добавляем соль, специи, чеснок и лук;
- Туда же помещаем кусок свинины. Оставляем в холодильнике на сутки;
- Перед тем как запечь, мясо нужно вынуть из маринада и высушить. Маринад не выливать;
- Разогреваем духовой шкаф до температуры двести десять градусов;
- В свинине делаем надрезы и вставляем туда ломтики чеснока. Можно также вставить кусочки шпика;
- На дно посуды для выпекания положить деревянные палочки и налить маринад. Сверху выложить кусок;
- Двадцать минут запекаем при температуре двести десять градусов, затем убавляем до ста семидесяти. Выпекаем буженину при такой температуре примерно два с половиной часа;
- В процессе выпекания ее нужно поливать оставшимся маринадом;
- Через указанное время проверить мясо на готовность, проткнув ножом в самом толстом месте. Бесцветный сок свидетельствует о том, что мясо готово.
Рецепт второй
Ингредиенты:
- свинина – один килограмм;
- морская соль, перец;
- чеснок – несколько зубчиков;
- кефир;
- прованские травы;
- растительное масло.
Время приготовления – 2 часа (12 часов на маринование).
Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.
- Мясо натереть перцем, морской солью и прованскими травами. Сделать в свинине надрезы и вставить туда дольки чеснока. Залить мясо кефиром и оставить на ночь;
- С утра достать свинину из маринада и обсушить;
- Разогреть на сковороде масло, обжарить кусок мяса со всех сторон;
- Такую буженину можно готовить как в рукаве, так и в фольге. Духовой шкаф разогреть до ста восьмидесяти градусов. Мясо выкладываем на противень и наливаем немного воды. Ставим в духовку на один час.
Свиная буженина с имбирем в фольге
Ингредиенты:
- свинина — один килограмм;
- чеснок — четыре — пять зубчиков;
- розмарин — одна чайная ложка;
- имбирь свежий;
- соль, перец.
Время приготовления – 2 часа (12 часов на маринование).
Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.
- Корень имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Должно получиться примерно три чайных ложки;
- Чеснок мелко порезать или измельчить с помощью чеснокодавки. Смешать чеснок, розмарин и тертый имбирь;
- Свинину натереть солью и перцем, а сверху смазать получившейся смесью;
- Мясо положить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник;
- Перед выпеканием обернуть свинину в несколько слоев фольги;
- Духовку прогреть до двухсот градусов, выложить свинину на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на один час.
Как запечь мясо в рукаве
Ингредиенты:
- свиная шея – один килограмм;
- красный перец – одна чайная ложка;
- лавровый лист – три штуки;
- соль, перец.
Время приготовления – 2 часа (сутки на маринование).
Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.
- Для приготовления маринада наливаем в емкость воду. Добавляем соль, на литр воды одна столовая ложка соли. Туда же кладем горошинки перца и лавровый лист. По желанию можно положить кориандр, гвоздику. После закипания маринад провариваем шесть – семь минут. Теперь его нужно охладить;
- Мясо положить в маринад и оставить на холоде на сутки;
- Через сутки достаем свинину, натираем ее специями;
- Свиную шею кладем в рукав для запекания, помещаем в сковороду и отправляем в духовку на час. Предварительно ее нужно разогреть до температуры сто девяносто градусов.
Рецепт свинины в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – один килограмм;
- чеснок – одна головка;
- горчица – две столовые ложки;
- соль, специи.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.
- Для начала нужно приготовить соус из чеснока и горчицы. Зубчики чеснока измельчить ножом или чеснокодавкой, можно натереть на терке. Помещаем чеснок в емкость, туда же добавляем перец и горчицу. Можно немного посолить;
- Мясо промыть и хорошо обсушить;
- На большой лист фольги выкладываем одну треть смеси чеснока и горчицы. На нее кладем кусок. Силиконовой кисточкой нужно обмазать свинину со всех сторон;
- Плотно заворачиваем мясо в фольгу. Края фольги должны быть сверху, иначе весь сок вытечет в кашу мультиварки;
- Свинину выложить в чашу. Теперь нужно выбрать программу «Мультиповар» и установить температуру сто двадцать градусов. Время приготовления выбираем два часа;
- Мясо в мультиварке получится сочным, и хорошо пропечется. Нельзя доставать готовую буженину сразу после приготовления. После завершения программы необходимо отключить режим «Прогрев» и оставить буженину на несколько часов.
Запекаем свинину в микроволновке
Ингредиенты:
- свинина – один килограмм;
- лавровый лист – восемь штук;
- соль, специи;
- кипяток – пятьдесят миллилитров;
- масло подсолнечное.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.
- Свинину промыть и обсушить. Сделать на мясе надрезы ножом и нашпиговать дольками чеснока. Натереть кусок мяса специями, солью и оставить на час;
- Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить кусок мяса;
- В стеклянную посуду для микроволновки выложить лавровый лист и налить воды;
- Поместить в емкость кусок, закрыть крышкой и поставить готовиться минут на двадцать на максимальной мощности;
- Затем кусок нужно перевернуть и готовить еще двадцать минут. Буженину из свинины необходимо оставить под крышкой до полного остывания.
Полезные хитрости
При выпекании мяса без рукава или фольги, нужно положить его так, чтобы более жирное место было сверху.
Чтобы буженина не подгорела снизу, можно подложить под не деревянные палочки.
Если мясо запекается в фольге, то после его готовности нужно подержать его в фольге в выключенной духовке еще минут десять
Чтобы буженина из свинины не получилась сухой, перед тем как ставить ее в духовку, нужно хорошо ее разогреть.
Можно предварительно немного обжарить мясо на сковороде перед отправкой в духовку, чтобы волокна мяса немного запеклись, и сок не вытек.