Буженина, приготовленная в домашних условиях – это отменная и, что наиболее значимо, полезная альтернатива магазинной колбасе, в которую при производстве добавляют множество консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок.
Мясо индейки легкоусвояемое и диетическое, а потому буженину, приготовленную из него, можно давать даже деткам. К тому же, буженина из индейки получается настолько вкусной, сочной и ароматной, что оторваться от неё будет просто невозможно!
Буженина из индейки в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филейная вырезка индейки — | 1 кг |
вода — | 1000 мл |
соль поваренная — | 3 ст.л. |
перчик чёрный горошком — | 10 шт. |
душистый перчик — | 5 шт. |
лавровый лист — | 3 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал |
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать – это приготовить рассол для маринования мяса. Для этого необходимо вскипятить воду с добавлением соли, смеси перцев (чёрного и душистого) и лаврового листа. После закипания снимите кастрюльку с рассолом с огня и оставьте охлаждаться.
- Тем временем, пока рассол охлаждается, подготовьте мясо: омойте, осушите и перевяжите по всему объему толстой нитью (сеточкой). Это необходимо сделать для того, чтоб мясо в процессе приготовления не потеряло форму, так как филе индейки довольно нежное. А непосредственно уже готовая буженина, после проведения таких манипуляций, будет иметь красивый «сетчатый узор» на своей поверхности.
- Подготовленное мясо опустите в охлаждённый до комнатной температуры рассол, накройте тару крышкой и оставьте мариноваться в прохладное место на 10-12 часов.
- По истечении указанного времени, выньте индейку из рассола и поместите в рукав для запекания. Завяжите рукав с обеих сторон (не забудьте сделать сверху дырочку для выхода горячего пара) и поместите его в жароустойчивую посуду.
- Поставьте мясо в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф и выпекайте в течение 50 минут, а затем разрежьте верх рукава и верните в духовку ещё на 10 минут – это необходимо для того, чтоб ваша буженина приобрела красивую аппетитную корочку.
- Запечённую буженину переложите на блюдо и уберите в холодильник – она должна как следует охладиться и застыть.
- Затем буженину необходимо освободить от нитей и, нарезав тонкими порционными кусочками, подавать к столу.
Буженина из индюшатины в духовке в фольге
Рецепт буженины из индейки, несомненно, придётся по душе тем, кто любит нежное сочное, не пересушенное мясо, имеющее натуральный вкус, «не забитый» огромным количеством пищевых добавок.
К тому же, мясо индейки богато на витамин А, который способствует улучшению зрения и кожи, а так же оно не вызывает аллергических реакций, что делает его особенно ценным и полезным.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 4,5 ст.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- карри, паприка – по 1ч.л.;
- чеснок – 1 головка.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 г: 95 кКал.
Приготовление:
- Мясное филе омойте, осушите при помощи кухонных полотенец и отложите в сторону.
- Приготовьте душистый рассол. Для этого доведите до кипения воду, а затем добавьте в неё соль, смесь перцев и лавровый лист. Прокипятите рассол на протяжении 5 минут, а затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Филе индейки обвяжите нитями, а затем опустите в охлаждённый рассол. Оставьте мясо мариноваться в рассоле на 8-10 часов.
- По истечении отведённого времени, выньте индейку из маринада и осушите.
- Затем в филе необходимо сделать несколько небольших надрезов и вставить в каждый из них по зубчику чеснока.
- Нашпигованное мясо натрите со всех сторон смесью карри и паприки и заверните в два слоя фольги.
- Поместите свёртки в разогретую до 200 С духовку и выпекайте в течение 45 минут. После чего разверните верх фольги и поместите мясо обратно в духовку ещё на 15 минут (если есть функция «гриль», то лучше воспользоваться ею).
- Готовую буженину выньте из фольги, дождитесь пока она охладится, и только потом снимайте нити. Нарежьте её на тонкие слайды и, красиво выложив на блюдо, подавайте к столу.
Буженина из диетической индейки по Дюкану
Буженина – это крупный кусок мяса, запечённый в духовом шкафу до румяной корочки. Как правило, в основном для её приготовления используется свинина, но поклонники диеты Дюкана вполне могут заменить свиное мясо на индейку. В результате получится восхитительная диетическая буженина из индейки с неповторимым вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- индейка (филе) – 1,5 кг;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- прованские травы – большая щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перчик – по вкусу.
Продолжительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 195 кКал.
Приготовление блюда:
- Мясо омойте, осушите и натрите со всех сторон солью и перчиком (количество определяйте по своему вкусу).
- Затем смажьте индейку со всех сторон натуральным йогуртом, посыпьте прованскими травами и оставьте на 1-2 часа – пусть промаринуется.
- Замаринованное филе заверните в два слоя фольги и отправьте в разогретую до 190 С духовку. Запекайте буженину на протяжении 1 часа (дольше не рекомендуется, так как мясо не должно быть пересушенным).
- По истечении указанного времени извлеките буженину из духовки и оставьте остывать непосредственно в фольге. После того, как она полностью охладится, разверните фольгу, переложите буженину на блюдо и подавайте к столу.
Запекаем филе индейки в мультиварке (на примере техники фирмы Редмонд)
Классический способ приготовления буженины подразумевает под собой вяленье или же томление, то есть длительную термическую обработку. Но в современных условиях приготовление данного блюда довольно упрощается, особенно, если у вас в наличии имеется мультиварка Редмонд.
Данный кухонный агрегат позволяет значительно сократить время приготовления множества любимых блюд (в частности – буженины из индейки) с сохранением максимального количества питательных и ценных веществ.
Ингредиенты для приготовления:
- филейная часть индейки – 1 кг;
- соевый соус – 75 мл;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль — щепотка;
- горчица – 1 ст.л.;
- специи для мяса – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 100 кКал.
Этапы приготовления:
- Мясо индейки омойте, осушите (воспользовавшись одноразовыми кухонными полотенцами) и перевяжите толстыми нитями по всему объему.
- В отдельной пиале соедините соевый соус, мёд, соль, горчицу и специи для мяса.
- Натрите мясо со всех сторон приготовленным соусом и оставьте на 1-2 часа для маринования.
- Замаринованное мясо выложите в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
- По окончании приготовления, переложите буженину из индейки на блюдо и оставьте до полного охлаждения (лучше, если она полежит 2-3 аса в холодильнике). Затем останется только нарезать её на тонкие слайды-пластины и подать к столу.
Если кусок мяса, который вы выбрали для приготовления буженины, слишком большой, то его необходимо не просто выдержать в солевом растворе при мариновании, а ещё и ввести солевой раствор непосредственно в мясо (при помощи шприца и иглы).
Очень важно не пересушить мясо в процессе приготовления, буженина должна быть сочной. Поэтому нужно внимательно следить за температурным режимом и временем приготовления.