Как приготовить буженину из индейки в домашних условиях

Буженина, приготовленная в домашних условиях – это отменная и, что наиболее значимо, полезная альтернатива магазинной колбасе, в которую при производстве добавляют множество консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок.

Мясо индейки легкоусвояемое и диетическое, а потому буженину, приготовленную из него, можно давать даже деткам. К тому же, буженина из индейки получается настолько вкусной, сочной и ароматной, что оторваться от неё будет просто невозможно!

Буженина из индейки в домашних условиях

Ингредиенты Количество
филейная вырезка индейки — 1 кг
вода — 1000 мл
соль поваренная — 3 ст.л.
перчик чёрный горошком — 10 шт.
душистый перчик — 5 шт.
лавровый лист — 3 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – это приготовить рассол для маринования мяса. Для этого необходимо вскипятить воду с добавлением соли, смеси перцев (чёрного и душистого) и лаврового листа. После закипания снимите кастрюльку с рассолом с огня и оставьте охлаждаться.
  2. Тем временем, пока рассол охлаждается, подготовьте мясо: омойте, осушите и перевяжите по всему объему толстой нитью (сеточкой). Это необходимо сделать для того, чтоб мясо в процессе приготовления не потеряло форму, так как филе индейки довольно нежное. А непосредственно уже готовая буженина, после проведения таких манипуляций, будет иметь красивый «сетчатый узор» на своей поверхности.
  3. Подготовленное мясо опустите в охлаждённый до комнатной температуры рассол, накройте тару крышкой и оставьте мариноваться в прохладное место на 10-12 часов.
  4. По истечении указанного времени, выньте индейку из рассола и поместите в рукав для запекания. Завяжите рукав с обеих сторон (не забудьте сделать сверху дырочку для выхода горячего пара) и поместите его в жароустойчивую посуду.
  5. Поставьте мясо в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф и выпекайте в течение 50 минут, а затем разрежьте верх рукава и верните в духовку ещё на 10 минут – это необходимо для того, чтоб ваша буженина приобрела красивую аппетитную корочку.
  6. Запечённую буженину переложите на блюдо и уберите в холодильник – она должна как следует охладиться и застыть.
  7. Затем буженину необходимо освободить от нитей и, нарезав тонкими порционными кусочками, подавать к столу.

Буженина из индюшатины в духовке в фольге

Рецепт буженины из индейки, несомненно, придётся по душе тем, кто любит нежное сочное, не пересушенное мясо, имеющее натуральный вкус, «не забитый» огромным количеством пищевых добавок.

Статья в тему:   Как приготовить творожную запеканку без муки

К тому же, мясо индейки богато на витамин А, который способствует улучшению зрения и кожи, а так же оно не вызывает аллергических реакций, что делает его особенно ценным и полезным.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 4,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • карри, паприка – по 1ч.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 г: 95 кКал.

Приготовление:

  1. Мясное филе омойте, осушите при помощи кухонных полотенец и отложите в сторону.
  2. Приготовьте душистый рассол. Для этого доведите до кипения воду, а затем добавьте в неё соль, смесь перцев и лавровый лист. Прокипятите рассол на протяжении 5 минут, а затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  3. Филе индейки обвяжите нитями, а затем опустите в охлаждённый рассол. Оставьте мясо мариноваться в рассоле на 8-10 часов.
  4. По истечении отведённого времени, выньте индейку из маринада и осушите.
  5. Затем в филе необходимо сделать несколько небольших надрезов и вставить в каждый из них по зубчику чеснока.
  6. Нашпигованное мясо натрите со всех сторон смесью карри и паприки и заверните в два слоя фольги.
  7. Поместите свёртки в разогретую до 200 С духовку и выпекайте в течение 45 минут. После чего разверните верх фольги и поместите мясо обратно в духовку ещё на 15 минут (если есть функция «гриль», то лучше воспользоваться ею).
  8. Готовую буженину выньте из фольги, дождитесь пока она охладится, и только потом снимайте нити. Нарежьте её на тонкие слайды и, красиво выложив на блюдо, подавайте к столу.

Буженина из диетической индейки по Дюкану

Буженина – это крупный кусок мяса, запечённый в духовом шкафу до румяной корочки. Как правило, в основном для её приготовления используется свинина, но поклонники диеты Дюкана вполне могут заменить свиное мясо на индейку. В результате получится восхитительная диетическая буженина из индейки с неповторимым вкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • индейка (филе) – 1,5 кг;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • прованские травы – большая щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перчик – по вкусу.

Продолжительность приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 195 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Мясо омойте, осушите и натрите со всех сторон солью и перчиком (количество определяйте по своему вкусу).
  2. Затем смажьте индейку со всех сторон натуральным йогуртом, посыпьте прованскими травами и оставьте на 1-2 часа – пусть промаринуется.
  3. Замаринованное филе заверните в два слоя фольги и отправьте в разогретую до 190 С духовку. Запекайте буженину на протяжении 1 часа (дольше не рекомендуется, так как мясо не должно быть пересушенным).
  4. По истечении указанного времени извлеките буженину из духовки и оставьте остывать непосредственно в фольге. После того, как она полностью охладится, разверните фольгу, переложите буженину на блюдо и подавайте к столу.
Статья в тему:   Солнечная дыня — полезные свойства и противопоказания

Запекаем филе индейки в мультиварке (на примере техники фирмы Редмонд)

Классический способ приготовления буженины подразумевает под собой вяленье или же томление, то есть длительную термическую обработку. Но в современных условиях приготовление данного блюда довольно упрощается, особенно, если у вас в наличии имеется мультиварка Редмонд.

Данный кухонный агрегат позволяет значительно сократить время приготовления множества любимых блюд (в частности – буженины из индейки) с сохранением максимального количества питательных и ценных веществ.

Ингредиенты для приготовления:

  • филейная часть индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 75 мл;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 100 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Мясо индейки омойте, осушите (воспользовавшись одноразовыми кухонными полотенцами) и перевяжите толстыми нитями по всему объему.
  2. В отдельной пиале соедините соевый соус, мёд, соль, горчицу и специи для мяса.
  3. Натрите мясо со всех сторон приготовленным соусом и оставьте на 1-2 часа для маринования.
  4. Замаринованное мясо выложите в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. По окончании приготовления, переложите буженину из индейки на блюдо и оставьте до полного охлаждения (лучше, если она полежит 2-3 аса в холодильнике). Затем останется только нарезать её на тонкие слайды-пластины и подать к столу.

Если кусок мяса, который вы выбрали для приготовления буженины, слишком большой, то его необходимо не просто выдержать в солевом растворе при мариновании, а ещё и ввести солевой раствор непосредственно в мясо (при помощи шприца и иглы).

Очень важно не пересушить мясо в процессе приготовления, буженина должна быть сочной. Поэтому нужно внимательно следить за температурным режимом и временем приготовления.