Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях

Буженину обычно готовят из мяса свиньи. Маринуют, шпигуют морковкой и чесноком, запекают в духовом шкафу. Часто используют мультиварку. Таким же способом можно готовить буженину из говядины, хотя это и не классический вариант. В этом случае хорошо подойдет телятина.

Буженина – это говядина или свинина? Данный вопрос часто задают неопытные кулинары. Мы привыкли считать, что буженина – это приготовленная в духовом шкафу свинина. Да, это запеченный мясной кусок, но не обязательно свинина.

Буженину можно сделать из мяса любой птицы и животного, но классическую – только из мяса свиньи. Можно сказать, что буженина – это не блюдо, а способ готовки.

Рецепт буженины из говядины в домашних условиях

Ингредиенты Количество
говядина одним куском — около 3 кг
домашний квас или вино — 2 литра
чеснок — целая головка
лук — 3 шт.
соль — 120 г
перец горошком — 11 шт.
лаврушка — 5 листов
гвоздика — 4 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Как приготовить:

  1. За три дня до готовки говядину надо замариновать. Для этого очистить головку чеснока (оставить 4 зубчика целыми), остальные порубить на четыре части. Луковицы почистить и нарезать крупно;
  2. Гвоздику, горошинки перца раздавить пестиком или деревянной толкушкой. Внимание, специи не надо молоть. Лаврушку помыть, поломать на кусочки. Если нравится вкус розмарина, можжевельника, кориандра и тмина – то можно их добавить по своему вкусу;
  3. В большую кастрюлю налить квас (вино), всыпать соль, тщательно размешать, чтобы она растворилась полностью. После этого добавить чеснок, измельченный лук, специи и выложить подготовленный кусок говядины. Он должен быть покрыт жидкостью полностью. Если недостаточно жидкости, то добавьте. Кастрюлю поставить на два дня в холод;
  4. Перед готовкой говядину вынуть из маринада, обсушить полотенцами и оставить на столе, чтобы кусочек стал комнатной температуры и полностью высох. Кстати, маринад надо оставить, он нужен при готовке буженины;
  5. Разогреть духовой шкаф, его температура от 200 до 210 градусов. Сделать острым ножиком в куске мяса небольшие надрезы. Нашпиговать мясо, кусочками чеснока, вставляя их в разрез. Если говядина недостаточно жирная, в эти надрезы можно вставить маленькие кусочки сала. Придадут аромат поломанные листочки лаврушки и черного перца;
  6. На противень налить маринад (немного) и выложить буженину. В процессе готовки мясо следует поливать маринадом и добавлять его на противень, если он испарился;
  7. В очень разогретом духовом шкафу говядина должна запекаться только первые 20 минут. Затем поменять температурный режим, снизив до 160 градусов. Готовность зависит от веса мясного куска – на 1 кг потребуется 40 минут, прибавить еще полчаса на весь процесс. Итого на рекомендованный кусок говядины уйдет 2 часа. Во время готовки сверху на буженину лить маринад, а если мясо сверху слишком поджарилось закрыть его кулинарной бумагой или фольгой;
  8. Готовность говядины проверить просто, взять кулинарную вилку и проткнуть кусок. Прозрачный сок, значит мясо готово;
  9. Остается вынуть его из духовки, завернуть на 15 минут в фольгу. Подавать с соусами по своему вкусу. Это может быть хрен, томат или горчица.
Статья в тему:   Печень трески: происхождение, польза, вред и рецепты

Как сделать буженину в фольге в духовке

Когда на Руси еще не было духовок, буженину готовили в сильно натопленной русской печи, чтобы горячий воздух сразу охватил мясной кусок, а потом он медленно готовился в остывающей печке, проще говоря, томился. Таким же образом можно протомить кусок говядины, если завернуть его в фольгу.

Вам понадобится:

  • 1 кг телятины;
  • целая головка чеснока;
  • 60 грамм горчицы;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • по вкусу приправлять.

Мясо можно приготовить за 2 часа 10 минут, в одной порции — 230 ккал.

Приготовление:

  1. Соединить в миске горчицу с медом, тщательно размешать до однородности. Телятину промыть, бумажными полотенцами обсушить. Намазать медово-горчичной смесью. Поставить в холодильник на 24 часа, можно только на одну ночь;
  2. Вынуть мясо из холодильника нашпиговать рубленым чесноком, со всех сторон обсыпать солью, перцем, поставить еще на 60 минут в холодильник;
  3. Завернуть телятину в фольгу, готовить один час в горячей духовке. Температура от 230 до 250 градусов. После выключения, оставить буженину в духовке, путь еще потомится, пока шкаф полностью не остынет.

Как запечь мясо в мультиварке

Нежная, сочная и ароматная буженина получается в мультиварке. Это самый простой способ готовки. Мультиварка не дает говядине пережариваться или сохнуть, и за процессом следить не требуется, и поливать маринадом тоже.

Статья в тему:   Как приготовить грибной суп в мультиварке

Требуется:

  • телятина – кусок 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • 15 грамм приправы для говядины;
  • 40 г рафинированного масла;
  • специи (соль и перец) только по вкусу;
  • планируете шпиговать говядину, добавьте:
  • морковку;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубчика.

Буженина готовится 2 часа 35 минут, порция содержит 245 ккал.

Приготовление пошаговое:

Шаг 1

Морковку, очищенный чеснок нарубить в виде брусочков. Помытое мясо обсушить на полотенце. Чтобы приготовить буженину в мультиварке, лучше взять вырезку говяжью, в которой нет прожилок, и при обжаривании она не деформируется;

Шаг 2

Мясо обсыпать солью и приправами, руками втереть их в мякоть. Сверху разложить поломанные листочки лаврушки. Оставить на полчаса, чтобы говядина напиталась специями и ароматами.

Шаг 3

Острым ножиком сделать в мясном куске отверстия, примерно на расстоянии 2 см друг от друга. В эти дырочки вставить порезанные чеснок и морковку.

Шаг 4

В чашу прибора влить рафинированное масло. Не надо добавлять воду. Говядину положить в чашу, установить режим «Жарка». После обжарки, выключить и поменять режим на «Тушение-мясо». Запекать 45 минут.

Шаг 5

Дать буженине остыть, примерно полчаса. Положить ее в фольгу, сверху поспать крупными кусочками чеснока и черного перца, завернуть. Чтобы мясо стало более плотным, убрать его в холодильник на 1, 5 часа.

Шаг 6

Нарезать буженину из говядины на ломтики. Подать к ней томатные соусы, русскую горчицу, хрен, салаты из свежих овощей, нарезку из овощей или колечки маринованного лука.

Полезные советы

  1. Главное, что потребуется для хорошей буженины – это свежее мясо. Размороженный кусок уступает во вкусе и аромате;
  2. Перед готовкой говядину обязательно надо замариновать. Понадобится настоящий ржаной квас. Он не имеет ничего общего с напитком в пластмассовых бутылках. Если нет настоящего кваса, лучше заменить его красным вином;
  3. Чтобы предохранить говядину от подгорания, надо на противень положить деревянные палочки;
  4. Если буженину из говядины подаете в виде горячей закуски, даже не пытайтесь нашинковать ее тоненькими кусочками, мясо под ножом будет просто крошиться. А вот с холодным куском справиться будет легче.

Приятного аппетита!