Буженину обычно готовят из мяса свиньи. Маринуют, шпигуют морковкой и чесноком, запекают в духовом шкафу. Часто используют мультиварку. Таким же способом можно готовить буженину из говядины, хотя это и не классический вариант. В этом случае хорошо подойдет телятина.
Буженина – это говядина или свинина? Данный вопрос часто задают неопытные кулинары. Мы привыкли считать, что буженина – это приготовленная в духовом шкафу свинина. Да, это запеченный мясной кусок, но не обязательно свинина.
Буженину можно сделать из мяса любой птицы и животного, но классическую – только из мяса свиньи. Можно сказать, что буженина – это не блюдо, а способ готовки.
Рецепт буженины из говядины в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядина одним куском — | около 3 кг |
домашний квас или вино — | 2 литра |
чеснок — | целая головка |
лук — | 3 шт. |
соль — | 120 г |
перец горошком — | 11 шт. |
лаврушка — | 5 листов |
гвоздика — | 4 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Как приготовить:
- За три дня до готовки говядину надо замариновать. Для этого очистить головку чеснока (оставить 4 зубчика целыми), остальные порубить на четыре части. Луковицы почистить и нарезать крупно;
- Гвоздику, горошинки перца раздавить пестиком или деревянной толкушкой. Внимание, специи не надо молоть. Лаврушку помыть, поломать на кусочки. Если нравится вкус розмарина, можжевельника, кориандра и тмина – то можно их добавить по своему вкусу;
- В большую кастрюлю налить квас (вино), всыпать соль, тщательно размешать, чтобы она растворилась полностью. После этого добавить чеснок, измельченный лук, специи и выложить подготовленный кусок говядины. Он должен быть покрыт жидкостью полностью. Если недостаточно жидкости, то добавьте. Кастрюлю поставить на два дня в холод;
- Перед готовкой говядину вынуть из маринада, обсушить полотенцами и оставить на столе, чтобы кусочек стал комнатной температуры и полностью высох. Кстати, маринад надо оставить, он нужен при готовке буженины;
- Разогреть духовой шкаф, его температура от 200 до 210 градусов. Сделать острым ножиком в куске мяса небольшие надрезы. Нашпиговать мясо, кусочками чеснока, вставляя их в разрез. Если говядина недостаточно жирная, в эти надрезы можно вставить маленькие кусочки сала. Придадут аромат поломанные листочки лаврушки и черного перца;
- На противень налить маринад (немного) и выложить буженину. В процессе готовки мясо следует поливать маринадом и добавлять его на противень, если он испарился;
- В очень разогретом духовом шкафу говядина должна запекаться только первые 20 минут. Затем поменять температурный режим, снизив до 160 градусов. Готовность зависит от веса мясного куска – на 1 кг потребуется 40 минут, прибавить еще полчаса на весь процесс. Итого на рекомендованный кусок говядины уйдет 2 часа. Во время готовки сверху на буженину лить маринад, а если мясо сверху слишком поджарилось закрыть его кулинарной бумагой или фольгой;
- Готовность говядины проверить просто, взять кулинарную вилку и проткнуть кусок. Прозрачный сок, значит мясо готово;
- Остается вынуть его из духовки, завернуть на 15 минут в фольгу. Подавать с соусами по своему вкусу. Это может быть хрен, томат или горчица.
Как сделать буженину в фольге в духовке
Когда на Руси еще не было духовок, буженину готовили в сильно натопленной русской печи, чтобы горячий воздух сразу охватил мясной кусок, а потом он медленно готовился в остывающей печке, проще говоря, томился. Таким же образом можно протомить кусок говядины, если завернуть его в фольгу.
Вам понадобится:
- 1 кг телятины;
- целая головка чеснока;
- 60 грамм горчицы;
- 70 грамм жидкого меда;
- по вкусу приправлять.
Мясо можно приготовить за 2 часа 10 минут, в одной порции — 230 ккал.
Приготовление:
- Соединить в миске горчицу с медом, тщательно размешать до однородности. Телятину промыть, бумажными полотенцами обсушить. Намазать медово-горчичной смесью. Поставить в холодильник на 24 часа, можно только на одну ночь;
- Вынуть мясо из холодильника нашпиговать рубленым чесноком, со всех сторон обсыпать солью, перцем, поставить еще на 60 минут в холодильник;
- Завернуть телятину в фольгу, готовить один час в горячей духовке. Температура от 230 до 250 градусов. После выключения, оставить буженину в духовке, путь еще потомится, пока шкаф полностью не остынет.
Как запечь мясо в мультиварке
Нежная, сочная и ароматная буженина получается в мультиварке. Это самый простой способ готовки. Мультиварка не дает говядине пережариваться или сохнуть, и за процессом следить не требуется, и поливать маринадом тоже.
Требуется:
- телятина – кусок 1 кг;
- 6 долек чеснока;
- 15 грамм приправы для говядины;
- 40 г рафинированного масла;
- специи (соль и перец) только по вкусу;
- планируете шпиговать говядину, добавьте:
- морковку;
- 2 лаврушки;
- 2 чесночных зубчика.
Буженина готовится 2 часа 35 минут, порция содержит 245 ккал.
Приготовление пошаговое:
Шаг 1
Морковку, очищенный чеснок нарубить в виде брусочков. Помытое мясо обсушить на полотенце. Чтобы приготовить буженину в мультиварке, лучше взять вырезку говяжью, в которой нет прожилок, и при обжаривании она не деформируется;
Шаг 2
Мясо обсыпать солью и приправами, руками втереть их в мякоть. Сверху разложить поломанные листочки лаврушки. Оставить на полчаса, чтобы говядина напиталась специями и ароматами.
Шаг 3
Острым ножиком сделать в мясном куске отверстия, примерно на расстоянии 2 см друг от друга. В эти дырочки вставить порезанные чеснок и морковку.
Шаг 4
В чашу прибора влить рафинированное масло. Не надо добавлять воду. Говядину положить в чашу, установить режим «Жарка». После обжарки, выключить и поменять режим на «Тушение-мясо». Запекать 45 минут.
Шаг 5
Дать буженине остыть, примерно полчаса. Положить ее в фольгу, сверху поспать крупными кусочками чеснока и черного перца, завернуть. Чтобы мясо стало более плотным, убрать его в холодильник на 1, 5 часа.
Шаг 6
Нарезать буженину из говядины на ломтики. Подать к ней томатные соусы, русскую горчицу, хрен, салаты из свежих овощей, нарезку из овощей или колечки маринованного лука.
Полезные советы
- Главное, что потребуется для хорошей буженины – это свежее мясо. Размороженный кусок уступает во вкусе и аромате;
- Перед готовкой говядину обязательно надо замариновать. Понадобится настоящий ржаной квас. Он не имеет ничего общего с напитком в пластмассовых бутылках. Если нет настоящего кваса, лучше заменить его красным вином;
- Чтобы предохранить говядину от подгорания, надо на противень положить деревянные палочки;
- Если буженину из говядины подаете в виде горячей закуски, даже не пытайтесь нашинковать ее тоненькими кусочками, мясо под ножом будет просто крошиться. А вот с холодным куском справиться будет легче.
Приятного аппетита!