Гамбургеры, пришедшие к нам из Америки, вполне органично вписались в нашу кулинарию. Их стали готовить так же часто, как пирожки, беляши или блины. Способ приготовления замысловатый, но не такой уж и сложный.
Это блюдо состоит из мясной котлеты, соуса, овощей, сыра и, конечно же, вкусной мягкой булки с кунжутом.
Классический рецепт булочки для гамбургера
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 550 г |
Яйцо — | 2 шт. |
Дрожжи «Саф момент» — | 1 упаковка |
Соль — | 1 ч. л. |
Сахар — | 1 ч. л. |
Вода очищенная — | 150 мл |
Молоко домашнее — | 0.5 л |
Кунжут — | 50 г |
Растительное масло — | 2 ч. л. |
Сливочное масло или спред — | 3 ст. л. |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Залогом вкусного домашнего гамбургера является правильно приготовленная булочка.
В стакане с теплой кипяченой водой растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар, столовую ложку муки. Все смешиваем и оставляем жидкость, пока не появится характерная дрожжевая шапка. Обычно это занимает минут 10.
В глубокую стеклянную миску выливаем подогретое, но не горячее молоко, вбиваем яйца, мягкое сливочное масло, взбиваем.
Выливаем опару и повторно все промешиваем, добавляем соль и небольшими частями протрушенную муку.
При этом продолжаем мешать, чтобы не образовалось мучных комков. Когда тесто начнет густеть и его тяжело будет вымешивать в миске, выкладываем на ровную чистую поверхность, посыпанную мукой, и продолжаем замешивать.
Погружаем дрожжевое тесто в миску, накрываем еще одной посудиной и оставляем на один час подниматься.
Кладем на противень пергаментную бумагу, обмазываем растительным маслом. Активируем духовой шкаф в режим выпечки (200 °С). Из теста формируем небольшие шары и выкладываем на подготовленный лист. В среднем таких булок получиться 15 штук. Смазываем их сверху остатками молока, посыпаем кунжутом и даем постоять минут 15. Затем отправляем выпекаться на 20 минут.
Вынимаем, даем остыть, разрезаем напополам и делаем блюдо.
Булочки как в Макдональдсе
Рецепт помпушки для гамбургера – это корпоративный секрет Макдональдс. Кулинары не оставляют попыток раскрыть его, в результате чего появилось большое количество способов приготовления в домашних условиях, многие из которых весьма близки к оригиналу.
Компоненты:
- Вода очищенная – 200 мл;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Живые дрожжи – 100 г;
- Мука – 650 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сухое молоко – 150 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 4 ст. л;
- Кунжут – 50 г.
В теплой воде растворяем живые дрожжи. Большое значение имеет их свежесть, тогда опара хорошо поднимется, и выпечка будет мягкой и воздушной.
На сухую ровную поверхность горкой протряхиваем через сито муку и сухое молоко. По центру делаем ямку, добавляем соль и вбиваем яйца, начинаем формировать подобие шара. Вливаем дрожжевую опару и продолжаем вымешивать тесто.
Накрываем его сухой посудой и не трогаем один час. Растапливаем сливочное масло. На противень для выпечки выстилаем пекарский лист. Обмазываем растительным маслом. Прогреваем духовку до 190 °С. Снимаем миску и замешиваем еще раз тесто, выливая остывшее сливочное масло.
Делим его на равные части, формируя небольшие клубки. Выкладываем на пергаментную бумагу с интервалом одна от другой, так как в процессе они увеличатся в объеме. Посыпаем кунжутом и выпекаем 20 минут.
Булочка с кунжутом без дрожжей
Булочку для гамбургера можно кушать с борщом или супом, даже мясными блюдами, намазывать сгущенкой и пить с ней чай. Но не все любят дрожжевое тесто или по каким-либо причинам имеют противопоказания к нему. Для этого придумали рецепт бездрожжевого теста, по вкусу абсолютно не отличающегося от классического варианта.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Кефир нежирный – 250 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кунжут – 50 г.
В пластмассовую миску вливаем комнатной температуры кефир, всыпаем пекарский порошок, соль, яйцо и сахар. Даем постоять 10 минут.
Понемногу начинаем подсыпать просеянную муку и рукой формировать пластичное тесто. Когда делать это в посуде станет неудобно, выкладываем на ровную поверхность и завершаем процесс замешивания. Смажьте лист для выпекания растительным маслом.
Отщипывая куски теста, формируйте овальные лепешки и через расстояние выложите на лист. Посыпьте кунжутом и дайте расстояться минут 5. Выпекайте 20 минут при 190 °С.
Как приготовить вкусный гамбургер
Приготовить вкусный гамбургер – целая наука, вызывающая сложности у начинающих кулинаров. Однако методом проб и ошибок все-таки можно добиться хорошего результата и впоследствии порадовать себя и близких.
Компоненты:
- Телятина молодая – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сыр пластинами – 1 упаковка;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Огурец маринованный – 2 шт.;
- Вода очищенная – 50 мл;
- Майонез, горчица, соус – по вкусу;
- Булочки для гамбургера – 5 шт.;
- Листья салата – 6 шт.
Разрезаем булочку на две равные части. Ставим сковороду на конфорку, прогреваем и слегка обжариваем сдобу с двух сторон. Это можно сделать на гриле, если доступна такая функция.
Берем мясо, самое подходящее – это молодая телятина. Разделываем на куски и пропускаем на электромясорубке два раза. В фарш ничего постороннего (кроме соли и перца) не добавляем, иначе получатся обычные котлеты, разве что немного минеральной воды, это придаст сочности.
Чистим и шинкуем крупными кольцами лук, заливаем водой, яблочным уксусом и оставляем промариноваться минут на 30. Наливаем в сотейник растительное масло. Когда оно разогреется, кладем две плоские лепешки из фарша.
Зажариваем на сильном огне с двух сторон не дольше одной минуты. Выкладываем мясную котлету на подготовленную булку, сверху быстро кладем пластинку сыра, мясистый кружочек помидора, несколько колец маринованного лука, тонкие слайсы огурца, обильно поливаем соусами, накрываем листом салата и второй половиной булки.
Майонез, горчицу, кетчуп лучше использовать домашнего приготовления, особенно если гамбургер будут кушать дети.
Вместо кунжута при выпекании булки можно использовать семена льна. А в тесто положить семечки тыквы или подсолнуха. Не лишним будет смешать пшеничную белую муку с отрубями и частью ржаной муки. Это придаст необычный пикантный привкус привычному гамбургеру.
К этому блюду можно подать жаренную картошку и свежий овощной салат, а не очень полезную кока-колу заменить лимонадом. Соусы можно поставить на стол, а не добавлять сразу в основной состав и каждый на свой вкус будет приправлять блюдо.
Можно поэкспериментировать и включить в блюдо сладкий перец или грибной соус.