Как приготовить борщ с чесночными пампушками

Существует легенда, что изобретателями этого супа были украинские казаки, которые оказавшись практически без провизии во время осады Азовской крепости, сварили суп из кислой капусты, старого сала и свеклы.

Современному человеку трудно понять, почему такая странная похлебка понравилась не только простому люду, и как она трансформировалась в современный борщ, который иначе как королем овощных супов не величают.

Борщи бывают разные, как не бывает двух одинаковых хозяек, так не бывает двух одинаковых борщей. И каждая из хозяек будет утверждать, что ее рецепт самый правильный и самый украинский.

Единственное в чем сойдется их мнение, так это в том, что вкуснее всего подавать борщ с теплыми и ароматными чесночными пампушками. Эти маленькие круглые булочки из дрожжевого теста обогатят вкус супа и не оставят никого равнодушными.

Украинский борщ с пампушками

Ингредиенты Количество
свинины на кости — 600 г
капусты — 400 г
картофеля — 300 г
лука — 100 г
моркови — 100 г
свеклы — 100 г
сладкого болгарского перца — 50 г
томатной пасты — 2 столовые ложки
растительного масла — 3-4 столовые ложки
томатного сока — 1 стакан
зелени укропа — 30 г
соль и специи — по вкусу
Для чесночных пампушек: —
муки — 350-400 г
воды — 250 мл
сухих быстро действующих дрожжей — 15 г
сахара — 15 г
соли — 3 г
растительного масла — 3 столовых ложки
соли — 1 чайная ложка
чеснока — 2-3 зубка
укропа — 30 г
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Украинский борщ – это густое наваристое первое блюдо, в котором, как говорится, может ложка стоять. Благодаря большому количеству ингредиентов, которые используются для его приготовления, на выходе получается много супа.

Но не стоит слишком переживать по этому поводу, поскольку говорят, что борщ, сваренный вчера и даже позавчера, вкуснее свежего. Так, что приготовив его в выходной, хозяйка может не ломать голову над тем, что готовить в первую половину следующей недели.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого в 5 литрах воды отварить мясо на кости. Наваристый борщ получится на свинине, но можно для бульона взять и говядину;
  2. Пока варится бульон, следует заняться пампушками, чтобы к тому моменту, когда суп сварится, они тоже подоспели. Из воды, муки, сахара, щепотки соли и быстродействующих дрожжей замесить пушистое и очень мягкое тесто;
  3. Тесто для пампушек вымесить в течение 10 минут на подпыленом мукой столе, параллельно вмесив растительное масло в количестве равном 2 столовым ложкам. Готовое тесто выложить в миску и отправить на 1 час подходить в теплое спокойное место;
  4. После теста необходимо почистить и помыть картофель, приготовить заправку. Для заправки сначала на растительном масле пассируют кубики репчатого лука, затем к нему добавляют натертую морковку и порезанный соломкой болгарский перец. Когда эти овощи станут мягкими, к ним отправляется свекла;
  5. Свекла и другие овощи должны хорошо протушиться приблизительно 4-5 минут, следом в сковороду вылить томатный сок и положить томатную пасту. Паста сделает цвет борща более насыщенным, а томатный сок придаст нужную кислинку;
  6. К этому времени тесто успеет подойти и увеличится в два раза в объеме. Его следует еще раз обмять, сформировать из него 7-9 колобков и уложить их на противень на 6-8 минут, чтобы они еще раз подошли;
  7. Расстоявшиеся пампушки испечь в духовке при 200 градусах и горячими смазать чесночной заправкой. Для нее растереть измельченный чеснок, зелень, соль в смеси из 1 столовой ложки подсолнечного масла и воды в количестве 2 столовых ложек;
  8. Когда будет готов бульон, нужно достать из него мясо, сныть его с кости, разобрать на более мелкие кусочки и снова отправить в бульон;
  9. Следом за мясом в бульон отправляется нарезанный картофель. К сварившейся картошке нужно выложить заправку и нашинкованную капусту. Все должно покипеть 5, но не более 7 минут, после этого борщ солят, добавляют специи (перец черный молотый, лист лавровый) и измельченную зелень укропа, еще минутку суп кипит и после этого он уже готов.
  10. Готовый борщ подают, заправив сметаной, вместе с теплыми пампушками.
Статья в тему:   Пикантные салаты с говядиной и фасолью для гурманов

Казацкий борщ с пампушками

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем используются ингредиенты из борща, приготовленного казаками во время осады Азовской крепости: кислая капуста, старое сало и свекла.

Ценители этого блюда в один голос скажут, что именно старое пожелтевшее сало придаст блюду «тот самый смак», но если кто-то боится, что такое сало все испортит, его можно заменить более свежим.

В состав казацкого борща входят:

  • 500 г мяса на кости (свинина, говядина или птица);
  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 100 г фасоли;
  • 100 г старого сала;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г лука;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 г свиного смальца (или кулинарного жира);
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Для пампушек и чесночного соуса следует взять:

  • 400 мл теплого молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла (3 – в тесто и 1 в соус);
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 60 г укропа или петрушки.

Чтобы сварить казацкий борщ и испечь к нему пампушки, времени уйдет столько же, сколько и для приготовления классического украинского борща, от 3 до 3,5 часов.

Калорийность казацкого борща – 71,1 ккал/100 г, а пампушек – 260,7 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю с четырьмя литрами воды положить мясо и фасоль, поскольку она будет долго вариться, то можно объединить процесс варки бульона и отваривания фасоли;
  2. Кастрюля с бульоном стоит на огне, пора заняться пампушками. Из молока, сахара, прессованным дрожжей, соли, растительного масла и муки замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Оно должно подходить в течение 40 минут;
  3. Возвращаемся к процессу приготовления борща. На смальце немного обжарить кислую капусту. Затем добавить к ней измельченный лук, морковь и свеклу, обжарить все вместе некоторое время (5-7 минут). После чего к овощам отправляются маринованные грибы, и все уже жарится приблизительно 20-25 минут;
  4. Обжаренные овощи с грибами залить томатным соком и тушить помешивая, пока масса не станет густой, как икра или паста;
  5. Когда тесто на пампушки подошло и увеличилось в объеме из него нужно сделать шарики, диаметр которых равен 5-6 см, и уложить их на 10 минут на противень для расстойки на расстоянии 2-3 см друг от друга. В это время можно разогреть духовку;
  6. Подошедшие пампушки смазать взбитым яйцом и отправить в духовку (ее температура 180 градусов) на 15 минут. Через четверть часа смазать пампушки оставшимся взбитым яйцом и выпекать еще 30-40 минут;
  7. Времени, что пампушки проведут в духовки, хватит, чтобы собрать борщ и приготовить чесночный соус. В готовый бульон к сварившейся фасоли положить нарезанный картофель и варить его 15 минут, следом – нашинкованную капусту, а через 5 минут – тушенные в томатном соке овощи и растертое с чесноком сало. Содержимое кастрюли посолить, поперчить и через 10 минут огонь выключить;
  8. Для соуса зелень помыть и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс-чесночницу, все смешать, заправить растительным маслом и посолить. Соли хватит 1 щепотки;
  9. Готовые пампушки сложить в кастрюлю, сверху полить соусом, накрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Теперь остается только насыпать борщ в тарелку и подать его с горячими пампушками.
Статья в тему:   Как готовить печенье макаронс в домашних условиях

Как испечь чесночные пампушки к борщу в мультиварке

Чесночные пампушки к борщу, если нет духовки, можно испечь, используя возможности мультиварки.

Для теста на пампушки понадобятся:

  • 450 г муки;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Для чесночного соуса используются:

  • 85 мл растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления от начала замешивания теста до смазывания пампушек чесночным соусом займет 3 часа.

Калорийность этой чесночной выпечки – 280,6 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Оставить на 10 минут до начала процесса активного образования пузырьков на поверхности жидкости;
  2. На следующем этапе добавить к дрожжам щепотку соли, растительное масло и небольшими порциями вмешать муку;
  3. Вымешенное тесто сформировать в шар и оставить подходить в миске, накрытой чистым полотенцем, в теплом месте около часа;
  4. Из подошедшего теста сформировать небольшие колобочки и уложить их на дно чаши мультиварки. Включить программу «Выпечка» и выпекать 1 час, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 20 минут;
  5. Когда пампушки уже пекутся с другой стороны можно заняться чесночным соусом. Перетереть с солью, измельченный прессом чеснок и рубленую зелень, после чего долить растительное масло, размешать все хорошо;
  6. Пампушки «с пылу-жару» перемазать соусом и подавать к борщу горячими.

Полезные советы

Чтобы борщ получился более густым и наваристым, можно отварить одну среднюю картофелину, размять ее и добавить получившееся пюре в борщ.

Стоит помнить, что томаты добавляют в борщ не для цвета, а для вкуса, поэтому даже если к пассированным овощам добавляется томатная паста, все равно в составе блюда должен быть томатный сок или бланшированные помидоры без кожуры.

Традиционно в состав борща входят картошка, капуста, лук, морковь, свекла, болгарский, перец, томаты, фасоль, но можно экспериментировать и добавлять другие овощи (например, кабачки, кукурузу, репу, корень сельдерея) и даже грибы.

Не стоит забывать о специях и сале, растертом с чесноком. В борщ можно положить молотый перец черный или красный, лист лавровый, сухие пряные травы.