У каждой хозяйки непременно есть своё фирменное блюдо, которое она подает к столу (в любое время года) с особой гордостью, ведь это её палочка-выручалочка, её кулинарное искусство. Блинчики — достойное блюдо, которое вполне может стать вашим фирменным. Они хороши, как в горячем виде, так и в холодном.
Их можно подавать, как утром (к завтраку), так и к обеду (в качестве перекуса или же дополнения к чаю). К тому же, очень удобно и то, что вы можете проводить различные вариации с начинкой, в зависимости от наличия тех или иных ингредиентов.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко (можно разбавить водой) — | 0,5 л |
яйцо — | 3 шт. |
сахарная пудра — | 50 г |
соль каменная — | 2,5 г |
рафинированное масло — | 100 мл |
мука — | 350 г |
грибы (вешенки) — | 300 г |
куриная грудка (бёдра) — | 300 г |
лук — | 2 шт. |
чёрный перчик — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Как правильно готовить блины с курицей и грибами:
- Приготовьте тесто для будущих блинов. Яйца взбейте с сахарной пудрой и солью, после влейте рафинированное масло и молоко. Перемешайте и начинайте постепенно вводить муку. Тщательно вымешайте тесто до однородности, разбивая все образующиеся комочки (очень помогает в данном процессе миксер);
- Приготовьте начинку. Куриную грудку отварите, если нет грудки, то вы вполне можете заменить её бёдрышками. Освободите отваренное мясо от костей и измельчите. Грибы с луком измельчите и обжарьте до готовности с небольшим добавлением растительного масла и перца. Смешайте мясо с грибами. Начинка готова;
- Из приготовленного теста обжарьте тонкие блинчики (на сухой и обязательно раскалённой сковороде!);
- На половинку блина положите 1-2 ст.л. курино-грибной начинки, сверните блин конвертиком. Те же действия повторите и с оставшимися блинами и начинкой;
- Готовые блинные конвертики красиво выложите на блюдо и подавайте к столу. Если вы не планируете подавать блины к столу непосредственно после приготовления — уберите их в холодильник, а перед подачей просто разогрейте в микроволновой печи (при желании, так как холодные они не менее вкусны).
Содержание
Блины, фаршированные курицей, яйцом и грибами
Блины – это универсальное блюдо, которое впору подавать не только как дополнение к чаю, но и как полноценное угощение за праздничным столом.
Как правило, к чаю подают блины сладкие, но мы сегодня рассмотрим рецепт приготовления блинов закусочных: с курицей, грибами и яйцами.
Ингредиенты:
- вода (кипячёная) – 0,4 л;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – 2-2,5 г;
- яйца (крупные) куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная (ВС) – 300-350 г;
- рафинированное масло – 75 мл;
- куриное мясо – 400 г.;
- грибы – 200-250 г.
Активное время приготовления блюда: 60 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 135 кКал.
Приготовление:
- Яйца (2 шт.) разотрите при помощи миксера с сахаром и солью. Затем, не прерывая процесс взбивания, введите к ним масло и воду. После, начинайте понемногу подсыпать муку. Замесите однородное полужидкое тесто без комочков;
- Далее приготовьте начинку для будущих блинов. Куриное филе измельчите, и начинайте обжаривать (на минимальном количестве масла). Грибы мелко нарубите, а затем отправьте в сковороду с жарящимся куриным филе. Обжаривайте ингредиенты до готовности, в конце немного присолите и приперчите по своему вкусу. Оставшиеся 3 яйца отварите вкрутую, а затем довольно мелко изрубите и смешайте с курицей и грибами;
- Сухую сковороду хорошо прогрейте, а затем, порционно наливая половником тесто, обжарьте блины;
- Готовые блины разложите на столе. На каждый из них выложите небольшое количество начинки, а затем сверните их в трубочку и подавайте к столу.
Мешочки из блинов с начинкой
Сегодня мы рассмотрим элементарное в приготовлении, но очень эффектное при подаче блюдо: блинные мешочки с курицей, грибами и сыром.
Справится с их приготовлением, сможет даже начинающий кулинар – главное следовать пошаговым инструкциям. Завязывать мешочки в данном рецепте предлагается перьями зелёного лука, но их вполне можно заменить сыром косичкой (для этого косичку стоит разобрать на более тонкие нити).
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка молочная – 400 мл;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- мука (просеянная) – 200 г;
- масло (без запаха) – 100 мл;
- сахар-песок – 50 г;
- курица (любая часть) – 350-400 г;
- грибы – 300 г;
- сыр «Сливочный» – 150 г;
- болгарский лук – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- зелёный лук (перья).
Продолжительность приготовления: 50 минут.
Пищевая ценность на 100 г: 143 кКал.
Приготовление блинов:
- Начните с приготовления теста для будущих блинчиков-мешочков. Яйца при помощи вилочки взбейте с солью и сахаром. После введите в яичную массу несколько ложек растительного масла и молочную сыворотку. Размешайте. Затем постепенно, не прекращая взбивания, начинайте вводить просеянную муку. В процессе взбивания тщательно разотрите все комочки (для удобства можно воспользоваться венчиком);
- Из приготовленного теста испеките тонкие блинчики. Блинчики пекутся обязательно на сухой сковороде (масло уже присутствует в тесте), которая предварительно раскаливается. При выпечке следите за тем, чтобы блины получались тонкими, эластичными и без дырочек – они должны в последующем легко поддаваться сворачиванию и при этом не деформироваться;
- Куриные части отварите (бульон в последующем можно использовать для приготовления супов и прочих первых блюд). Оберите мясо от костей, а затем мелко изрубите. Вешенки измельчите (удобным для вас способом) и прожарьте на растительном масле вместе с измельчённой луковицей. Твёрдый сыр натрите на стандартной тёрке. Перемешайте все ингредиенты;
- Приступайте к формированию мешочков: на середину блинчика выложите 1,5 ст.л. начинки, затем аккуратно приподымайте края вверх, одновременно собирая их в пучок. Перевяжите пучок луковым пером. Так же сформируйте и остальные мешочки;
- Оригинальные блинные мешочки готовы.
Как приготовить мясной торт из блинов
Кто сказал, что торты могут быть только сладкие? Существует множество несладких закусочных тортов, которые ничуть не хуже классических (сладких) и один из них мы рассмотрим сегодня.
Ингредиенты:
- сыворотка – 2 стакана;
- мука просеянная – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- поваренная каменная соль — щепотка;
- сахар – 75 г;
- постное масло – 75 мл;
- куриное филе – 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр «Голландский» — 200 г;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- майонез 67% — 200 мл.
Время готовки: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 155 кКал.
Этапы приготовления:
- Миксером взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Затем введите сыворотку, масло и муку. Замесите однородное «льющееся» тесто;
- Из приготовленного теста испеките тонкие блины;
- Куриную грудку, луковицу и грибы меленько нарубите, а после обжарьте (всё вместе) до готовности на сковороде. На стадии готовности – посыпьте солью и перчиком (но не много, помните – в рецепте присутствует майонез);
- Блины поочерёдно выкладывайте на блюдо (друг на дружку), перемазывая майонезной сеточкой и приготовленной мясо-грибной начинкой;
- Сформированный торт отправьте на 20-30 минут в прохладное место, а затем подавайте к столу. Поверьте данный торт ничуть не хуже кондитерского!
Кулинарные советы
- не заворачивайте в блины слишком большое количество начинки, так как она может повредить блинчики и изрядно подпортить их внешний вид;
- при выпечке блинов следите за количеством теста, наливаемого на сковороду – слишком большое количество сделает блин толстым, а слишком малое – хрупким и «рваным». Найдите «золотую середину».
Приятного аппетита!