Мнение о том, что любые блины следует готовить исключительно на коровьем молоке, давно осталось позади.
Для изготовления по-настоящему неповторимых и безупречных по вкусу блинов потребуется кефир и немного кипятка. От такого сочетания продуктов консистенция теста получится более клейкой, пышной и с воздушными пузырьками.
В этом материале вы ознакомитесь с наилучшими рецептами блинчиков.
Быстрый рецепт мягких блинов на кефире с кипятком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука пшеничная (самого высшего сорта) — | 500 г |
Кефир — | 400 мл |
Вода (кипяток) — | 400 мл |
Яйцо — | 4 шт |
Соль — | немножко, хватит 1 ч. л. |
Тростниковый сахарный песок — | 2 ст. л. |
Сода — | 1/2 ч. л. |
Масло (любое, можно и оливковое) растительное — | 4 ст. л. |
Масло (не спред) сливочное — | 50 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 295 Ккал |
Заранее хочется отметить, что такое соотношение пропорций (пшеничная мука, вода, кефир) самое удачное, так как получается идеальная по густоте масса.
Число порций: 20–25 штук (в зависимости от диаметра сковородки).
Продукты для готовки должны быть исключительно комнатной температуры. Первым делом смешиваем все жидкое: яйца немного взбиваем до появления пенки, добавляем соль, затем в эту смесь, тонкой струей вливаем стакан кипятка (постоянно помешивая), а следом — кефир.
Пшеничную муку хорошо просеять, после добавить соду. Сыпучую смесь следует вводить понемногу, тщательно помешивая, для исключения нежелательных мелких комочков.
В конце добавить сахарный песок, растительный жир.
Сковороду хорошо разогреть. На медленном огне выпекать до румяного оттенка с обеих сторон. Готовые изделия щедро смазывать сливочным/крестьянским маслом.
Можно употреблять как отдельное блюдо, так и с добавлением различных начинок.
Красивые ажурные блинчики
Раскладка продуктов:
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 500 г.;
- Кефир — 400 мл.;
- Вода (кипяток) — 400 мл.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Соль — достаточно 1 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Тростниковый сахарный песок — 2 ст. л. (кто предпочитает более сладкие, можно больше);
- Масло (любое) растительное – 4 ст. л.;
- Сливочное (крестьянское, а еще лучше — домашнее) масло — 50 г.
По времени кулинарный процесс займет 50 минут.
Калорийность блинов на кефире с кипятком (расчет на 100 г.): 294,6 ккал.
Число порций — 20–25 штук (в зависимости от диаметра сковороды).
В подготовленную чашку разбиваем яйца, перемешиваем венчиком либо миксером на медленной скорости до появления легкой пены. Добавляем соль, сахарный песок. После выливаем кефир и перемешиваем.
Через ситечко пропускаем пшеничную муку, и по немного добавляем жидкую смесь, при этом, не забывая перемешивать. Масса, по консистенции, сначала будет густоватой, но без комков.
Теперь самое важное, за счет чего блин получится ажурным. Берем стакан кипятка, всыпаем соду. Аккуратно перемешивая, выливаем содержимое стакана в тесто. Оно получится жидким и с множеством пузырьков.
Даем смеси совсем немного постоять (около 5 минуток). После чего вводим растительный жир.
Сковороду разогреваем до максимума. Вливаем равномерно тесто и обжариваем с двух сторон до образования приятного золотистого оттенка.
Каждый блин перемазываем сливочным маслом.
Тонкие блины на основе из кефира с кипятком
Раскладка продуктов:
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 500 г.;
- Кефир — 400 мл.;
- Вода (кипяток) — 400 мл.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Соль — не более 1 ч. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Тростниковый сахарный песок — 2 ст. л.;
- Масло (можно любое) растительное — 4 ст. л.;
- Сливочное (в идеале — домашнее) масло – 50 г.
Время готовки: 40 минут.
Калорийность блюда (расчет на 100 г.): 294.6 ккал.
Количество порций: 30–35 штук (в зависимости от диаметра сковороды).
Яйца, сахарный песок, соль смешиваем и взбиваем до появления пены, затем вводим кефир, заранее соединенный с содой.
После чего, не спеша добавляется просеянная пшеничная мука. Тщательно взбиваем до образования однородной массы.
Продолжая мешать тесто, вводим кипяток. В конце добавляем растительный жир.
Прожариваем с двух сторон на медленном огне, после промазываем сливочным маслом.
Для таких блинов, желательно выбирать сковороду с ровной поверхностью, это позволит испечь их максимально тонкими, без разрывов при переворачивании.
Рекомендации хозяйке
- Самым важным компонентом в изготовлении блинов, является пшеничная мука. Поэтому выбирать ее следует исключительно высшего сорта и, очень важно, не лениться просеивать. Блюдо получится воздушным и нежным;
- Добавление растительного жира в тесто предотвратит прилипание, будет эластичным, а также не потребуется каждый раз смазывать сковороду;
- Рекомендуется не просто лить масло на сковороду, а непосредственно смазывать при помощи кондитерской кисточки. Такой вариант не даст тесту впитать ненужный жир;
- Если вы готовите сладкие блины и в опару добавили много сахарного песка, то будьте готовы к подгоранию. Получаются они более зажаренные, а также пекутся быстрей обычных;
- Чтобы блины дольше оставались свежими, следует складывать их стопкой в глубокую посуду, предварительно смазывая сливочным маслом, затем накрыть фольгой;
- Приготавливая блины с начинкой, дождитесь их остывания. Таким образом, они не будут рваться.
Вот и все! Приятного аппетита!