Блины — излюбленное многими блюдо русской кухни. Они могут быть как лакомством к чаю, так и закуской к обеду. Их можно есть как самостоятельно, так и добавляя различные начинки: икру, варенье, сгущенку, мясной фарш, жаренные с луком грибы.
Традиционно блины на Руси делали на дрожжевом тесте, но сейчас популярнее печь их без дрожжей. На бездрожжевом тесте делать их быстрее, проще и они получаются тоньше. Самыми популярными вариантами являются на кефире, молоке и заварные.
Тонкие ажурные блины на кефире и молоке с дырочками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | минимум 2 ст. л. |
масла — | 80 мл |
муки — | 280 г |
соды — | 12 г |
молока — | 900 мл |
яиц — | 3 шт. |
соли — | щепотка |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал |
- Яйца и молоко взболтать, разогретом до 40 градусов, посластить и посолить;
- Подмешать муку с содой и взбивать до однородной консистенции;
- Добавить масло;
- Выпекать на смазанной маслом, предварительно раскаленной сковороде.
Молоко всегда можно заменить на кефир, тогда вкус получится иным, а структура готовых блинов с дырочками более рыхлой. Сказать, какой вариант лучше, нельзя, это исключительно дело вкуса. А если тесто осталось, то его можно накрыть крышкой и отправить в холодильник, а продолжить печь в ближайшие сутки.
Заварные блины на простокваше с молоком и кипятком
Эффект очень пышного теста дает сода гашеная не уксусом, а кипятком. Так блины получаются тоненькие, красивые и в дырочку, как с картинки.
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо — 3 шт.;
- минимум 2 ст. л сахара.;
- сода — 12 г;
- 600 мл молока;
- полстакана крутого кипятка;
- мука — 270 г;
- немного соли.
Время приготовления: 100 мин.
Калорийность на 100 г: 160 Ккал.
- Разбить яйца и взболтать их до пышной пены вместе с сахаром и солью;
- Далее, влить половину заготовленного молока комнатной температуры и размешать;
- Всыпать просеянную муку;
- Разбавить оставшимся молоком;
- В кипятке размешать соду и как только шипение прекратится резко вылить в тесто;
- Выпекать на сливочном масле с двух сторон.
У этого теста есть особенность, оно не может стоять. Из него необходимо выпекать сразу же. И если в планах сделать немного, то стоит сделать меньше теста, пропорционально уменьшив все ингредиенты.
Рецепт блинов без молочных продуктов
Если дома нет ни молока, ни кефира, или у кого-то на них аллергия, то можно сделать блинчики на воде.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 270 г;
- 12 г соды;
- 2 стакана воды;
- 60 мл подсолнечного масла;
- минимум 2 ст. л сахара.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- немного соли.
Время приготовления: 100 мин.
Калорийность на 100 г: 189 Ккал.
- Взбить яйца с сахаром, посолить;
- Стакан воды подогреть до 60 градусов;
- Продолжая взбивать влить воду в яйца;
- Добавить всю муку, перемешать;
- В стакане кипятка размешать соду;
- В самом конце влить масло;
- Выпекать на раскаленной сковородке, смазанной маслом.
Если соблюдать рецептуру и последовательность, то блины получатся нежными и ажурными.
Полезные советы
Мудрыми хозяйками за многие столетия выпекания блинов выработано немало секретов. Вот несколько из них:
- Для блинов на кефире и молоке тесто должно быть именно жидким, из толстого получатся оладьи;
- Если промазывать каждый блин куском сливочного масла, наколотым на вилку или нож, то блины будут сочными и неломкими;
- Если блины ломкие, скорее всего, мало яиц, молока или кефира;
- Каждый раз смазывать маслом сковороду удобно половиной луковицы, наколотой на вилку или нож;
- При наливании теста на сковороду делать это нужно начиная с краев и заполняя центр в самом конце;
- Ингредиенты не должны быть холодными;
- Если добавить 50 мл масла сливочного, то корочка будет румяная и хрустящая;
- Переворачивать блин пора, когда перестали появляться новые дырочки, а тесто схватилось и стало цвета топленого молока;
- Очень многое зависит от сковороды. В идеале она должна быть чугунной, но если такой нет, то обязательно с толстым дном.
Приятного аппетита!