Блины – это повседневное блюдо в каждой семье. Фаршированные мясом, яйцом, грибами, рисом или просто со сметаной и медом, эти тонкие круглые изделия отличаются хорошим вкусом, быстротой в приготовлении, и сытностью.
Но стоит перемазать стопку блинчиков сметанным кремом, сгущенным молоком или добавить в тесто какао – это сразу становится праздничным блюдом к любому подходящему случаю.
Готовить блинный торт довольно просто – это под силу даже начинающему кулинару.
Традиционный блинный торт со сгущенкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 500 г |
Яйца — | 6 шт. |
Сахар-песок — | 1 ч. л. |
Молоко — | 1 л |
Соль — | щепотка |
Растительное масло — | 5 ст. л. |
Сгущенка — | 1 банка |
Сливочное масло — | 200 г |
Ванилин — | 1 пакетик |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Рецепт блинного торта необязательно подразумевает сладкую начинку. Она может быть из мяса или рыбы. Торт вообще может быть запечен в духовке под сыром. Однако традиционный блинный торт готовят со сгущенкой.
В большую пластмассовую миску вбиваем яйца, вливаем часть молока, взбиваем миксером на слабой скорости.
Добавляем частями протрушенную муку, соль, оставшееся молоко и сахар. Снова включаем электроприбор и перемешиваем тесто до тех пор, пока масса не станет однородной.
Не стоит высыпать муку всю сразу, так как появятся комочки, от которых тяжело будет избавиться. Когда блинное тесто достигнет необходимой консистенции, вливаем растительное масло. Ставим сковороду на конфорку, хорошо разогреваем.
Наливаем половником жидкую массу на поверхность и манипуляциями руки равномерно распределяем ее по всей плоскости. Когда блин начнет отставать по бокам, осторожно поддеваем его лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
Если тесто сделали правильно, процесс не займет много времени и не возникнет никаких трудностей.
В глубокую стеклянную миску выкладываем сгущенку, нарезаем мягкое сливочное масло и всыпаем ванилин. Вилкой растираем крем в однородную массу.
Берем плоское блюдо, большое по диаметру. Кладем первый блин, обильно смазываем сверху сгущенным кремом и накрываем вторым блином, аккуратно придавливая его. По этой схеме перемазываем всю стопку блинчиков. Оставляем пропитаться на один час.
Затем отправляем в холодильник.
Содержание
Торт с блинами со сметаной и сгущенкой
Если вам хочется в десерте соединить сладость и кислинку одновременно, нежный, тающий во рту блинный торт с великолепным сметанным кремом и обыкновенной сладенькой сгущенкой — именно то, что вам надо.
Компоненты:
- Мука – 550 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Масло подсолнуха (растит.) – 4 ст. л.;
- Сахар-песок – щепотка;
- Соль – щепотка;
- Кефир нежирный – 1 л.;
- Сметана домашняя – 350 г.;
- Сгущенка – 350 г;
- Плитка – 1 шт.;
- Киви – 3 шт.;
- Мандарин – 2 шт.
В чашу блендера выливаем комнатной температуры кефир, разбиваем яйца и добавляем сахар. Все перемешиваем. Когда желтки с белками полностью соединятся с жидкой массой, начинаем всыпать понемногу протрушенную муку. Делаем это, продолжая взбивать.
Так вероятность появления комочков значительно снизится. В завершении замешивания вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Если вы хотите получить более плотные блины, можно увеличить дозу муки или просто добавить половину чайной ложки сухих дрожжей.
Дайте блинному тесту постоять 30 минут. Затем жарьте на чугунной, хорошо прогретой сковороде. Не нужно ее смазывать салом или наливать масло, достаточно того, что входит в состав теста.
В отдельную емкость выкладываем холодную домашнюю сметану и сгущенное молоко, перемешиваем все большой ложкой и ставим в холодильник. Можно использовать и магазинную сметану, но тогда крем будет жидковат. Очищаем киви и мандарин от кожуры и шинкуем тонкими слайсами.
Смазываем блины кремом, перекладывая каждый слой фруктами. Обильно смазываем верх и бока торта. Посыпаем тертой плиткой и ставим в холодильную камеру на всю ночь.
Торт из «кружевных» блинов со сгущенным молоком и бананами
Если вы хотите получить тонкие ажурные блинчики, стоит при замешивании теста в конце добавить крутого кипятка.
Компоненты по рецепту:
- Мука – 750 г.;
- Сахар-песок – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйца – 7 шт.;
- Молоко – 1 л;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Сгущенное молоко – 400 мл;
- Банан – 4 шт.;
- Стружка кокоса – 100 г;
- Вода очищенная – 250 мл;
- Шоколад черный – 1 шт.
В эмалированной кастрюле взбиваем яйца, соль, сахар и половину молока. Всыпаем по чуть-чуть протрушенную муку и одновременно вливаем оставшееся молоко. Муку обязательно просеять перед применением: уйдет лишний мусор, она насытится кислородом, а блины будут воздушнее.
Полученная масса будет очень густой, вливаем крутой кипяток и быстро мешаем. Получается эффект заварного теста. Добавляем оливковое масло. Ставим на плиту специальную блинную сковороду, прогреваем. Наливаем черпаком тесто и жарим кружевные блины.
Снимаем кожуру с бананов, нарезаем тонкими слайсами. Смазываем каждый блин сгущенным молоком, выкладываем бананы и поливаем растопленным шоколадом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой. Даем пропитаться три часа и можно нарезать на порции.
Торт из шоколадных блинов с орехами
Необычными и очень вкусными получаются шоколадные блины. Стоит в тесто добавить немного какао, в крем – орехи, и получится торжественный торт.
Компоненты:
- Мука – 500 г;
- Яйца – 6 шт.;
- Молоко – 1 л.;
- Масло подсолнуха (растит.) – 3 ст. л.;
- Сахар – 500 г;
- Соль – щепотка;
- Крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
- Миндаль – 50 г;
- Фундук – 50 г;
- Грецкие орешки – 50 г;
- Сливки 33% – 450 мл;
- Какао – 4 ст. л.
В глубокой емкости соединяем яйца, соль и молоко. Всыпаем протрушенную муку с крахмалом и какао, не останавливая процесс перемешивания. Вливаем масло подсолнуха (растительное) и даем массе постоять 40 минут.
Высыпаем в блендер все почищенные орехи и измельчаем в крошку. Оставьте несколько штук для украшения. Жарим шоколадные блины.
За счет добавления крахмала и какао по структуре они получаются очень мягкими.
Всыпаем сахар в кофемолку и делаем пудру. Если у вас нет такого электроприбора, сахарную пудру можно купить в магазине.
Выливаем свежие охлажденные сливки в чистый стакан блендера и, постепенно увеличивая скорость, начинаем их взбивать. Как только они начнут густеть, всыпаем небольшими порциями пудру. Очень важно, чтобы посуда была сухой и чистой, иначе сливки просто не взобьются.
Когда масса увеличится в три раза, осторожно всыпаем ореховую муку. Все хорошо перемешиваем и перемазываем пожаренные шоколадные блинчики. Сверху украшаем целыми дольками орехов.
Полезные советы
- Блины лучше всего жарить на старой чугунной сковороде, ни одна современная не сравнится с ней;
- Если вы соблюдаете пост, блины можно делать на воде, а чтобы они получились пышнее – добавьте немного соды;
- Для сладкого блинного торта отлично подойдут сметанные, творожные, масляные крема. Они должны быть густой консистенции, иначе не будет держаться форма;
- Если вы готовите несладкий торт, неплохим дополнением будет сливочный, грибной или майонезный соус;
- В качестве украшения подойдут: тонко нашинкованная клубника, киви, виноград или тертый шоколад, кокосовая стружка, сахарная пудра.
Фантазируйте на кухне и приятного аппетита!