Это закуска, которая сможет заменить ветчину, с ней можно делать бутерброды и праздничные нарезки. В классическом рецепте идет речь о говяжьей вырезке, но она маринуется очень долго – не меньше 3 недель. Поэтому, мы предлагаем вам более легкий, быстрый и менее затратный вариант приготовления дома — бастурма из куриной грудки.
Содержание
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 штуки (берите грудки, как можно больше);
- Чабрец (молотый) – 1 упаковка (около 50 грамм);
- Красный и черный молотый перец – по 1 упаковке;
- Хмели-сунели – половина упаковки, а если любите острое, то понадобится целая упаковка;
- Паприка – 1 упаковка;
- Соль (крупная, но не морская) – по вкусу.
Приготовление:
- Филе необходимо промыть и отрезать шкуру, жир и пленки.
- Разрежьте каждое филе на 2 части (теперь у нас 4 кусочка).
- Просушите все 4 куска с помощью бумажного полотенца.
- На разделочную доску натрусите соли, красного и черного перца. Красный перец высыпайте полностью, а черного перца — немного оставьте.
- Теперь возьмите каждую грудку и обваляйте в пряностях, которые имеются на доске, со всех сторон. Каждое филе должно быть полностью покрыто специями.
- Каждый кусок необходимо плотно завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 1 день.
- Достаем все мясо и тщательно промываем под краном, чтобы смыть все дополнения.
- Снова высыпаем приправы на доску либо на плоскую миску. Для мариновки нужно использовать чабрец, хмели-сунели, черный перец и паприку. Приправы нужно смешать, либо же насыпайте их на поверхность равномерно. Вы можете добавить в этот перечень свои специи, или убрать лишнее. Главное, чтобы вкус блюда вам понравился.
- Каждое филе нужно положить на доску и прокатить один раз. Этот первый слой нужно очень хорошо втереть в мясо. Поэтому, проминайте мясо и «массажируйте» все его части, это сильно скажется на вкусе.
- Теперь снова окуните грудки в специи. Налет из дополнений должен быть около 2 миллиметров, нужно чтобы он был равномерным и покрывал всю площадь мяса.
- Теперь приготовьте марлю и начните оборачивать ею мясо. Мотайте ею по всей длине, чтобы не было просветов. Должно быть несколько шаров марли, чтобы мяса вообще не было видно. Если марли нет – замените ее бинтом. Затягивайте марлю как можно туже, чтобы мясо было сильно сжато и в процессе просушивания специи не отпали, а филе было плотным.
- Сушить мясо можно в холодильнике или на балконе. А можно вообще, 2 кусочка подсушить на балконе, а 2 остальных – в холодильнике. Тогда вы будете знать, какое мясо проще готовится и оцените его вкус, чтобы в дальнейшем пользоваться уже проверенным способом. Рассмотрим эти 2 варианта: 1) Холодильник. Возьмите глубокий судочек или кастрюльку. Каждый кусочек мяса проткните шпажкой (можно еще взять палочки для суши, они более толстые и точно не поломаются под весом мяса). Положите мясо сверху на кастрюлю, оно должно опираться на деревянные шпажки и быть на весу. Оставьте мясо в холодильнике на 5 суток. 2) Балкон. Затяните мясо веревкой (как сервелат) и подвесьте его на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении. В обычной комнате его вешать нельзя, иначе имеется риск отравления. Развесьте филе в тени. Настаиваться мясо должно около 5 дней.
- По истечению указанного времени – достаньте мясо, освободите его от марли и можно его кушать. Принято, что бастурма из курицы нарезается тоненькими кусочками, но вы можете резать, как вам угодно. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Коньяк – 0,06 л;
- Куриное филе – 1 штука;
- Сахар – 1 щепотка;
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- Адыгейская соль – 1 щепотка;
- Черный перец (в горошинах) – 1 чайная ложка;
- 2 вида молотого перца (красный и черный) – по половине чайной ложки каждого;
- Красный перец – 1 щепотка;
- Приправа для курицы – 1 чайная ложка;
- Сумах – 1 щепотка.
Приготовление:
- В небольшую мисочку налейте коньяк. Киньте к коньяку все специи. Все очень тщательно перемешайте, должна получиться кашеобразная масса.
- Филе необходимо бережно промыть и просушить (помогут в этом бумажные полотенца).
- Хорошенько натрите грудку нашими специями. Можно воспользоваться кисточкой для гриля, либо же ложкой выкладывайте все специи и размазывайте по всему мясу.
- Переложите филе в кастрюлю, сверху поставьте тарелку, а на нее – груз. Это может быть банка с водой либо же другие продукты из холодильника. Под гнетом наша курочка должна провести 2 дня.
- Спустя 2 дня, филе нужно достать из холодильника (заметно уже что мясо поменяло цвет, теперь оно красноватое) и тщательно промыть, чтобы смыть все специи. Промокните мясо бумажным полотенцем и положите его на тарелку или на разделочную доску.
- Если вы любите острое мясо, то к нему необходимо еще добавить специй. В небольшой мисочке смешайте соль, паприку и черный перец. По желанию, вы можете заменить эти компоненты, на другие специи, либо же обойтись только солью.
- Теперь приготовленными специями необходимо натереть всю нашу грудку.
- Возьмите большую марлю и сверните ее пополам. В центр положите наше мясо и заверните марлю, чтобы не было просветов.
- По всей длине нашей грудки промойте веревку либо толстую нить. Сверху оставьте большой кусок веревки, чтобы мясо можно было подвесить.
- Вывесите замотанное куриное филе на балкон или просто на улицу (мясо обязательно должно сушиться на сквозняке). Желательно, чтобы на нашу грудку не попадали прямые солнечные лучи.
- В тени мясо должно висеть около 4-6 дней.
- Через 4-6 суток филе можно снимать и угощать ним своих близких. Это будет отличная закуска к вину или пиву.
Если у вас нет лишнего времени, то ждать несколько дней, пока мясо подсушится самостоятельно – не вариант. Вас выручит рецепт бастурмы из куриной грудки в духовке.
Ингредиенты:
- Куриное филе (не меньше 0,7 кг) – 1 штука;
- Черный перец – 5-6 горошин;
- Гвоздика (сушенная) – 3 бутона;
- Смесь молотых перцев – 1 щепотка;
- Кипяченая вода – 1 л;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- Прованские травы – 2 ст. ложки;
- Красный молотый перец – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте мясо и обрежьте кожу и лишний жир. Если вы купили грудку, то аккуратно вырежьте кость, чтобы мясо не порвалось. Для удобства, можете разделить филе на 2 части.
- В большой миске (в нее должно потом влезть наше филе) вскипятите литр воды, дождитесь ее полного остывания.
- В миску с холодной водой добавьте соль и сахар (по столовой ложке каждого). Подождите, пока они не растворятся.
- Добавьте к воде лавровые листья, гвоздику и горошинки перца. Все размешайте.
- В подготовленную воду положите мясо так, чтобы вода его полностью покрывало. Только так филе сможет правильно промариноваться.
- Закройте кастрюлю крышкой и отправьте ее в холодильник. Простоять она там должна не менее 12 часов.
- Спустя отведенное время мясо нужно вынуть из холодильника.
- Включите духовку на максимальную мощность. Пока мы совершаем с мясом остальные манипуляции, она должна хорошенько нагреться.
- Застелите противень фольгой и выложите на него наше мясо, с него должна стечь жидкость (ничего страшного, если эта жидкость останется на противне, она во время тепловой обработки быстро испарится).
- В небольшую емкость ссыпайте оставшиеся специи. Добавьте к ним немного масла, все смешайте.
- Возьмите силиконовую кисточку и с ее помощью нанесите специи на курицу. Мясо должно ими покрыться равномерно.
- В очень разогретую духовку отправьте форму с мясом (она должна быть раскаленной до предела). Теперь ее открывать нельзя.
- Засеките ровно 15 минут. Должно пройти именно это время.
- Через 15 минут выключите духовку, но мясо еще доставать нельзя. Ни в коем случае не открывайте духовку.
- Пускай мясо настаивается в духовке не менее двух часов. Только теперь можно открыть дверцу духовки.
- Наша бастурма готова. Теперь можно звать свою семью испробовать этот деликатес. Зачастую его используют для бутербродов.
Вот мы и рассмотрели несколько рецептов этого вкусного блюда. Бастурма может использоваться как для каждодневного поедания, так и для праздничного стола. Но самое главное, что эту вкуснятину вы делаете самостоятельно и точно знаете, что в ней вредных элементов. Готовьте с любовью!